Кни̑ги Но́вагѡ Завѣ́та: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
ꙗ҆́кѡ внегда̀ ᲂу҆мре́ти є҆мꙋ̀, не во́зметъ всѧ̑, нижѐ сни́детъ съ ни́мъ сла́ва є҆гѡ̀.
Святые отцы
- Афанасий Великий, свт. (†373)
- Василий Великий, свт. (†379)
- Иоанн Златоуст, свт. (†407)
- Феодорит Кирский, блж. (†457)
Прочие
- Евфимий Зигабен (†1118)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Ириней (Орда), еп. (†1904)
- архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)
- Григорий Разумовский, прот. (†1967)
Афанасий Великий, свт. (†373)
Яко внегда умрети ему, нe возмет вся. Люди безбожные думали ту одну выгоду извлечь из богатства, чтобы душа их благословляема была в жизни смертной и временной, когда люди хвалят и величают их счастливыми за блага, какими, по-видимому, обладают они. Ниже снидет с ним слава его, потому что все временно. Таковой тогда воздаст благодарение Тебе Создателю, когда умножишь достояния его.
Василий Великий, свт. (†379)
яко внегда умрети ему, не возмет вся, ниже снидет с ним слава его
«Внегда же умрети», говорит Пророк, «не возмет» всего этого изобилия, а едва возьмет одежду для прикрытия своего срама, и ту, если угодно будет слугам, снаряжающим его к погребению. Счастлив он, если получит в удел немного земли, которую из жалости дадут ему погребающие, и те сделают для него это из уважения к общему человеческому естеству, не ему принося дар, но оказывая честь человечеству. Посему не малодушествуй, смотря на настоящее, но ожидай той блаженной и нескончаемой жизни, ибо тогда увидишь, что праведнику служит во благо и нищета, и бесславие, и лишение наслаждений. И не смущайся, видя, что ныне мнимые блага разделяются как бы неправедно. Ибо услышишь, как будет сказано богатому: «Восприял еси благая твоя в животе твоем», а бедному, что он принял «злая» в жизни своей, почему справедливо один «утешается», а другой «страждет» (ср.: Лк. 16, 25).
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
яко внегда умрети ему, не возмет вся, ниже снидет с ним слава его
Пришла смерть, говорит, подсекла корень, и вся красота вместе с листьями исчезает, и дом предается на расхищение всем. Как овцы и козы нападают на срубленное и брошенное дерево, так точно и к умершим богачам приступают многие из врагов, многие из друзей, многие из облагодетельствованных ими, чтобы расхитить их имущество; и обладавший такими богатствами, имевший столько виночерпиев, поваров, серебряных и золотых чаш, столько десятин земли, домов, слуг, лошадей, мулов, верблюдов и рабов отходит один, так что никто не сопровождает его, отходит, оставляя здесь и сами одежды свои. Действительно, чем великолепнее он был бы одет, тем обильнейшую доставил бы пищу для червей, тем больше возбудил бы жадность гроборасхитителей и покушение на его несчастное тело. Подлинно, чем больше он украшается, тем сильнее навлекает на себя оскорбления, вооружая и призывая на себя руки разрывателей могил. Но скажешь: что в том? Зато он здесь веселится и торжествует до самой смерти. Весьма многие и не до смерти; а напротив, когда враги нападали на них, то они страдали более осужденных преступников, лишившись имущества, подвергшись бесчестию и будучи заключены в темнице. Так, сидевший вчера на колеснице, сегодня – в узах; вчера принимавший услуги от льстецов, сегодня окружен палачами; надушенный благовониями обагряется кровью; возлежавший на мягком ложе повергается на жесткий пол; всеми прославляемый презирается всеми. Но, скажешь, и по смерти он получает великолепное и славное погребение. А что в этом ему, ничего не чувствующему? Только больше зловония, больше посрамления, больше зависти; это великолепие служит поводом к постоянной вражде между детьми покойного. И посмотри, как точны выражения и велико любомудрие пророка. Он не только поражает богатого тем, что богатство не отходит вместе с ним, но и здесь разоблачает все его обольщение, показывая, что это – не его богатство, хотя человек и обладает им. Он не сказал: когда умножится «слава его», но: «слава дому его». Все это, говорит, что я исчислил, фонтаны, портики, бани, золото и серебро, лошади и мулы, ковры и одежды, есть слава дома, а не человека, живущего в доме.
Слава человека есть добродетель, которая и отходит вместе с приобретшим ее. А эта слава остается славою дома, или, лучше сказать, не остается, а разрушается вместе с домом, и не приносит никакой пользы жившему в нем, потому что была не его славою.
Феодорит Кирский, блж. (†457)
Ст. 17-18 «Не убойся, егда разбогатеет человек, или егда умножится слава дому его». «Яко егда умрети ему, не возмет вся, ниже снидет с ним слава его». Настоящаго благоденствия, говорит Пророк, не почитай чем-либо великим; потому что это, обращающее на себя взоры всех, богатство непостоянно. Те самые, которые, по причине своего богатства, насупливают брови и надувают щеки, вскоре после сего времени, все оставив, будут преданы смерти.
Евфимий Зигабен (†1118)
Ст. 17-18 Не убойся егда разбогатеет человек, или егда умножится, слава дому его. Яко внегда умрети ему, не возмет вся, ниже снидет с ним слава его.
Под человеком здесь разумеется грешник. Не бойся и не думай, говорит, будто Бог не назирает за человеческими делами. Человек грешный не возьмет, говорит, с собою в ад ни одной вещи, принадлежащей ему, и пойдет туда один, без всего. Под славою вообще разумеется величие, знатность, известность. Или же, в частности, под славою дому его разумеется слава дома, т.е. разные украшения в доме и вокруг него, например: галереи, места для гуляний, золоченные кровли и полы, изображения животных, составленные из драгоценных камней, луга, парки, целые толпы слуг, роскошная мебель, а также одежда и тому под. Или же под славою дому его разумеется слава тела человеческого, т. е. его крепость, красота, рост и подобн.; или же наконец слава души, т.е. добродетель. Разумея здесь под славою славу тела человеческого, мы принимаем в таком же значении и следующие слова пророка, взятые нами из другого псалма: вся слава человеческая, как трава или как цветок полевой.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 17-18 Не убойся, егда разбогатеет человек, или егда умножится слава дому его: яко внегда умрети ему, не возмет вся, ниже снидет с ним слава его.
Не бойся, когда видишь увеличение силы и славы нечестивого: по смерти он пойдет к своим отцам, которые не видят света, он погибнет за свое неразумие подобно животному
Понятно, что если по смерти производится справедливая оценка земной жизни, то не должно на земле бояться расширения власти нечестивого, потому что великое на земле оказывается ничтожным по смерти.
Ириней (Орда), еп. (†1904)
яко внегда умрети ему, не возмет вся, ниже снидет с ним слава его
См. Толкование на Пс. 48:17
архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)
Т. е. не устрашайся силы его дабы, бояся силы временной, не раздражил ты всемогущей – вечного Творца. Не устрашайся также и тогда, когда увидишь, что человек – враг твой – не только сделался богат, но и усилился славой дома чрез многочисленное семейство, чрез богатства, чрез силу друзей. Ибо когда умрет, то не избежит он смерти, которой никто избежать не может, и которая общая есть и богатым, и убогим. Тогда „не возьмет ничего с собою‟. Итак богатство и слава нечестивых – на самое кратчайшее время служит им: а нищета и срам во веки продолжатся.
Григорий Разумовский, прот. (†1967)
яко внегда умрети ему, не возмет вся, ниже снидет с ним слава его
См. Толкование на Пс. 48:17