Скрыть
Вонмѝ гла́сꙋ моле́нїѧ моегѡ̀, цр҃ю̀ мо́й и҆ бж҃е мо́й: ꙗ҆́кѡ къ тебѣ̀ помолю́сѧ, гдⷭ҇и.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой: яко к тебе помолюся, Господи

Яко к Тебе помолюся. В наслаждении мысленным светом буду молиться Тебе; потому и надеюсь, что услышишь меня.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой: яко к тебе помолюся, Господи

Опять разумеет глас внутренний. Так взывала и Анна (1Цар.1:13). Не сказал просто: вонми гласу молитвы моей, но: «я к Тебе молюсь», – потому что молящийся должен быть и по внешнему виду и по внутреннему расположению смиренно умоляющим. Умоляющий не употребляет слов обвинителя; а кто молится против врагов, тот больше обвинитель, нежели проситель. Видишь ли, как пророк благо­устроил молитву и сделал ее достойной принятия? Так и мы, когда молимся и желаем быть услышанными, то наперед устроим, чтобы наша молитва была молитвой, а не обвинением, по примеру Псалмопевца, и тогда уже будем воссылать ее к Богу.

«Царь мой и Бог мой», – слова, часто употребляемые про­роком; но еще больше они составляют преимущество Авраама, о котором Павел говорит: «Бог не стыдится их, называя Себя их Богом» (Евр.11:16). Тоже выражение употребила и наслед­ствующая Церковь, и сделала это по любви. Она не сказала просто: Царь, но: «Царь мой и Бог мой», показывая любовь свою. Потом она излагает и причины, по которым просит, чтобы Он услышал ее. Какие же это причины?

«Ибо я к Тебе молюсь». Но как же, скажешь, Богу не молится? Многие только кажутся молящимися Богу, а сами делают это на показ лю­дям. Не так поступает она; но обращается к самому Богу, забывая все человеческое.

Беседы на псалмы. На псалом 5

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 2-4 Глаголы моя внуши, Господи, разумей звание мое. Вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой: яко к Тебе помолюся, Господи. Заутра услыши глас мой: заутра предстану Ти, и узриши мя

«Глаголы моя внуши Господи, разумей звание мое. Вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой». Церковь Божия, а также и каждая возлюбившая благочестивую жизнь душа, будучи отвсюду обуреваема многими треволнениями, преодолевает их и спасается от бури, непрестанно взывая о Божией помощи. В сем наставляет нас и пророческое слово, научая, как надлежит неотступно просить и умолять Бога и Царя всяческих. Учит же сему, говоря: «глаголы моя внуши Господи, разумей звание мое, вонми гласу моления моего». Слово: «звание» должно понимать, не как взывание, и слово: «уши» не как уши, потому что божественному Писанию обычно выражаться о Боге всяческих чувственным образом и Божественныя силы называть именами человеческих членов, например: зрение – очами, слышание – ушами, а также и все прочее. Званием же называет Пророк усердие молящихся и ревностную умную молитву. А слово: «внуши», значит: слова молитвы моей да внидут во уши Твои, благоволительно выслушай мои моления, и вникни в слова прошения моего; ибо знаю, что Ты Бог и Царь. «Яко к Тебе помолюся Господи. Заутра услыши глас мой: заутра предстану Ти, и узриши мя». В твердой надежде, что приимешь мои моления, едва появляется свет, отрясши сон с веждей, предстою, как пред Царя и пред Владыку, принося Тебе прошение. Не всякий же может сказать Богу всяческих: «предстану Ти, и узриши мя», но разве кто, подобно великому Илие, по дерзновению заслуженному житием, смеет небоязненно говорить: «жив Господь, Емуже предстою пред Ним днесь» 3Цар.17:1).

Тихон Задонский, свт. (†1783)

Ст. 2-3 Глаголы моя внуши, Господи, разумей звание мое. Вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой: яко к тебе помолюся, Господи

1) Видим, как Давид святой Господу мо­лился.

2) Учимся по его примеру и мы также мо­литься Господу Богу нашему.

3) Если молимся Богу: Слова мои услышь, Господи, и прочее, то и мы должны помнить и исполнять то, что Бог нам говорит: Внимайте, люди Мои, закону Моему; приклоните ухо ваше к словам уст Моих (Пс 77:1). Если хотим, что­бы Господь услышал нас, молящихся, то должны и мы слушать Его повеления и запо­веди Его исполнять. Без этого тщетной быва­ет наша молитва. Ибо грешников Бог не слуша­ет; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает (Ин 9:31).

Внимай, что далее поет тот же Псаломник: Ибо Ты Бог, Которому неугодно беззаконие, не водворится у Тебя лукавый, и не пребудут беззаконники пред очами Твоими; Ты возненавидел всех совершающих беззаконие, погубишь всех го­ворящих ложь; мужа кровожадного и льстивого гнушается Господь (Пс 5:5).

4) Также, если говорим Ему: Господи, Царь мой и Бог мой! – то должны, как Господу, Ца­рю и Богу нашему, покоряться, повиноваться, и послушание искреннее оказывать, и слу­жить. Ибо какой раб господину, и поданный царю своему послушание не оказывает? Толь­ко злой и лукавый.

5) Отсюда видим, что человеку, который истинным сердцем к Богу не обратился и в покаянии не находится, но в грехах пребыва­ет, чтение псалмов и прочих молитв ничем не поможет.

Размышления и замечания из текстов. Размышление 9

Евфимий Зигабен (†1118)

Ст. 2-3 Глаголы моя внуши, Господи, разумей звание мое. Вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой: яко к Тебе помолюся, Господи

Глаголы (слова) моя внуши (услышь) Господи, разумей звание мое (уразумей вопль мой), вонми гласу моления моего

Пророк в различных только и подобозначущих выражениях повторяет здесь одно и тоже моление, как это обыкновенно бывает, когда просят о чем-нибудь от сердца. Или же глаголами он называет здесь молитву, как выраженную словами; выражение звание (вопль) присовокупляет для того, чтобы показать, что в то время как обращается он с этою молитвою к Богу, его дух находится в сильном напряжении; а слово глас прибавлено для обозначения того, что напряженная молитва пророка изливается в выражениях ясных и удобопонятных, тогда как званиe (вопль) вообще есть неясный и бессвязный крик человека. Затем, стоящие в связи с этими, другие слова взятого текста сохраняют свое самостоятельное значение. Так внуши не просто значит услышь, но пойми или заметь, о чем прошу я в моей молитве, и не сочти ее маловажною, будто она произносится только устами и звуком голоса (без ясного сознания нужды того, о чем молится). Это человекообразное представление божественных действий, составляющее одну из особенностей Св. Писания; это мы будем видеть также и дальше.

Царю мой и Боже мой

Ведь Ты, говорит, только один и есть у меня Царь, который печешься обо мне, Ты только один и Бог у меня, Творец всего; идолов же я отвергнул (или отвергнула; если предположить говорящею здесь Церковь. — См. ниже).

Яко к Тебе помолюся, Господи

Услышь, говорит, меня, Господи, потому что впредь я к Тебе только одному стану обращаться с молитвою, а не к другому богу, как это было доселе.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой: яко к тебе помолюся, Господи.

Три суть вещи, возбраняющия кому-либо услышану быть от другаго, а именно: когда тот, у кого чего-либо просит кто, или не слышит гласа его, или не разумеет силы прошения, или не внимает оному, будучи занят чем-либо иным. Бог аще и вся слышит, и вся разумеет, и присно внемлет, но иногда является так, как бы не слышит, или не разумеет и не внемлет. Не слышит Бог молящагося, когда сей так развлекается мыслию, что и сам словес своих не понимает, или с такою холодностию молится, что молитва его горе взойти не может. Не разумеет Бог просящаго, когда сей не знает, чего просит, или просит неполезнаго. Не внемлет Бог, когда молящийся несть достоин, да услышан будет, ово, яко без подобающаго смирения, упования, и иных потребных к тому добродетелей молится: ово, яко грешен есть, и о покаянии не мыслит. Святый убо Пророк, наученный Духом Святым молиться, во-первых просит Бога, да услышит молитву его, во-вторых, да не отвергнет оную, в-третьих, да уразумеет и вонмет. Глаголы моя внуши Господи, разумей звание мое, вонми гласу моления моего. Сие повторение слов не есть излишнее многословие, но означает сильное движение духа, и долговременное пребывание в молитве. К сему присовокупляет: Царю мой и Боже мой, дабы первым удобнее мог получить просимое: благий бо Царь имеет обычай милостиво принимать просьбы людей своих; а вторым, дабы показать смирение, что он не точию раб Божий, но и тварь, во всем от Него зависящая, и без Него ничтоже могущая. За сим присовокупляет: яко к Тебе помолюся, Господи, – показывая причину, чего ради просил, дабы услышан был от Бога: понеже особливое имеет тщание к молитве, сего ради толико печется, да услышан будет.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.2-3   Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои. Вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой: яко к тебе помолюся, Господи

Ст.2-3   Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои. Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь. 
 

Глаголы моя внуши (Внуши ἐνώτισαι – выслушай, внемли.), Господи. Глаголы, т.е. слова молитвы, внуши – выслушай, внемли им; разумей звание (Узриши в Римск. изд. LХХ. ἐπόψομαι; в некоторых изданиях; σκοπήσω узрю без слова: меня. Vulg. vіdebo. Т. е. когда предстану пред Тебя, тогда усмотрю, увижу, что Ты, Господи, не хотяй беззакония еси и пр. С Евр: «и буду ожидать».), т.е. познай мой вопль, мое призывание. «Званием пророк называет здесь, – говорит св. Злат., – не звук голоса, но расположение души», по бл. Феод., «ревностную молитву; а слово внуши значит: слова молитвы моей да внидут в уши Твои; благоводительно выслушай мои моления, и вникни в слова прошения моего: ибо я знаю, что Ты Бог и Царь». С Евр.: «услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои. Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! Ибо я к Тебе молюсь».

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 2-3 Глаголы моя внуши, Господи, разумей звание мое. Вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой: яко к тебе помолюся, Господи

Давид молит Бога принять его молитву при тяжких постигших его бедствиях

«Услышь слова» - выслушай, прими мою молитву: «уразумей помышления мои» - внимательно выслушай, прими мои думы, мою умственную молитву.

Давид видел успех подготовлявшегося злодеяния и степень своей опасности, почему и его молитва к Богу отличается характером не простого прошения, но болезненного вопля («внемли гласу вопля моего»).

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Ст. 2-4 Глаголы моя внуши, Господи, разумей звание мое. Вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой: яко к Тебе помолюся, Господи. Заутра услыши глас мой: заутра предстану Ти, и узриши мя

Псалмопевец находится вдали от богослужебных мест; он в тесных обстоятельствах, и в своей тяжелой горести в раннее утро обращается ко Господу. И как он – псалмопевец – чуть свет, в раннее утро предстоит уже (в молитве) пред Господом и с страстным желанием и надеждою ожидает божественной помощи (Мих. 7:7), так и Господь, молится он, пусть рано, пусть скоро услышит его.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 2–3 Глаголы моя внуши, Господи, разумей звание мое. Вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой, яко к Тебе помолюся, Господи

Эти молитвенные слова пророка и царя Давида мы ежедневно слышим в церковном богослужении: ими начинается первый из трех псалмов одной из утренних служб, так называемого «первого часа». Глагол – значит речь, слово; в молитве слова: глаголы моя означают – слова молитвы моей; внуши – возьми в уши, выслушай; разумей звание значит – познай мой вопль, пойми, в чем состоит мое призывание, моя нужда, о которой заявляю; вонми гласу моления моего, т.е. вникни, обрати внимание на мою просьбу. Пророка Давида Святая Церковь поставляет всем чадам своим, всем христианам в пример и образец покаяния и молитвы. И мы все христиане молимся Богу; но какой плод нашей молитвы? Слышит ли Господь нашу молитву? И если слышит, то разумеет ли, понимает ли наши прошения? И если разумеет, то внемлет ли им? Бывает, что не только не внемлет и не разумеет, но даже и не слышит Господь нашей молитвы. Не слышит Господь Бог молитву, когда молящийся так развлекается мыслями в молитве, что и сам не сознает своих слов, или не понимает того, о чем молится, или молится с таким бессердечием и холодностью, что молитва его не может взойти горе. Не разумеет Бог просящего, когда тот не знает сам чего просит или когда просит не полезного. Не внемлет Бог молитве, когда молящийся недостоин того, чтобы быть услышанным, или по недостатку должного смирения, или, будучи великим грешником, не думает о покаянии и не чувствует сокрушения о грехах своих. Вот о чем напоминают слова псаломской молитвы: «Глаголы моя внуши, Господи, разумей звание мое. Вонми гласу моления моего». К этим словам пророк присовокупляет: Царю мой и Боже мой – и, таким образом, обращается с прошением к Господу Богу, во-первых, как к Царю, Который имеет попечение о подвластных Ему людях и старается исполнить их добрые желания, а во-вторых, как к Богу, пред Которым предстоит не только как раб Его, но и как ничтожная тварь, ничего сама по себе не могущая и во всем от Бога зависящая, и этим самым выражает полное свое смирение пред Богом и совершенную покорность Его всеблагой воле.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible