Скрыть
Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Ст. 18-19 Колесница Божия тмами тем, тысяща гобзующих. Колесницею Божией называет небесные и умные силы, которые носят на себе Бога. Это подобно сказанному: тысяща тысящ служаху Ему, и тмы тем предстояху Ему (Дан. 7,10). Они же суть и гобзующие, или радующиеся, потому что избавлены от греха. Посему, носимый тьмами на сей колеснице есть тот же Господь, Который и на святой горе Синае дал закон.

Он же опять и восшел на высоту, разумеет же высоту креста, и пленил плен, то есть возвратил из плена души, плененный диаволом. Ибо это обещал Он, говоря: аще вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе (Ин. 12,32). Приял ecu даяния в человецех. От кого же приял даяния человеков, как не от Отца, изрекшего: проси от Мене, и дам Ти языки достояние Твое (Пс. 2,8)? Ибо не покаряющыяся, еже вселитися. Те самые человеки, которых приял Ты в даяние, древле были непокорящимися, но и в них, говорит, вселился Ты. Смысл речи отыскивается чрез перестановку слов. Приял ecu даяния в человецех, почему и вселяешься в них, то есть в данных Тебе. Но те самые, которых приял Ты, древле были непокорны. Явно же, что непокорны были, когда служили твари паче Творца.

Толкование на псалмы

Исидор Пелусиот, прп. (†440)

Возшел еси на высоту, пленил еси плен: приял еси даяния в человецех, ибо непокаряющыяся, еже вселитися.

На слова: пленил еси плен.

Слова пленил еси плен, как думаю, имеют такой смысл: тех, кого враг пленил обманом, Христос освободил от его мучительства.

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Возшел еси на высоту, пленил еси плен». Восхождение дает видеть и нисхождение. Свидетель сему Апостол, который говорит «а еже, взыде, что есть, точию, яко и сниде прежде в долнейшия страны земли? Сшедый, Той есть и возшедый превыше всех небес» (Еф.4:9–10). «Пленил» же «плен», восприяв соделавшихся древле пленниками, и как бы снова пленив их и даровав им свободу.

«Приял еси даяния в человецех». Апостол сказал: «дал» (Еф.4:11). Совершено же то и другое. Ибо, приемля от приходящих к Нему веру, дарует благодать.

«Ибо непокоряющияся еже вселитися». Это яснее перевел Акила: даже не соглашавшихся поселиться. Не воззрел Ты, говорит Пророк, на прежнюю их непокорность, но, и видя противоречущими, продолжал благодетельствовать, пока не соделал их собственным Своим жилищем.

Авва Дорофей, прп. (†565)

Что значит: пленил плен? - То, что по преступлении Адамовом враг пленил нас и держал в своей власти, так что души человеческие, исходившие тогда из тела, отходили в ад, ибо рай был заключен. Когда же Христос восшел на высоту святого и животворящего креста; то Он Своею кровью избавил нас из плена, которым пленил нас враг за преступление, т.е. опять исхитил нас из руки врага и, так сказать, обратно пленил нас, победив и низложив пленившего нас, потому и говорится (в Писании), что Он пленил плен. Такова сила таинства; для того умер за нас Христос, чтобы, как сказал Святый, нас умерщвленных возвести к жизни. (из поучения 14-го. О созидании и совершении душевного дома)

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

Ст. 18-19 Колесница Божия тмами тем, тысяща гобзующих: Господь в них в Синаи во святем. Возшел еси на высоту, пленил еси плен: приял еси даяния в человецех, ибо непокаряющыяся, еже вселитися

Шестое отделение Давидова славословия - средоточие всей песни: прославление Мессии победоносного и воцаряющегося.

Сказав, что Церковь вопреки всем усилиям зависти и злобы пребудет всегдашним и единственным блаженным селением Божества, пророк как бы ищет обитателя и владыку сего селения, и обретает его, и беседует с ним.

«Я вижу, - говорит он, - на горе Божией две, или паче многие тмы колесниц Божиих, Ангелов, служащих Ему (Дан.7:10), посылаемых за хотящих наследовании спасение (Евр.1:14), готовых поборствовать воинствующей на земле Церкви против духов злобы поднебесных».

«За ними следуют тысящи усугубляющих или составляющих второе воинство, собственное воинство Церкви земное и небесное» (Апок.19:11-12).

«Господь в них: Он сам является предводительствующим сими воинствами».

«Святилище присутствия Его столь обширно, что Синай со всеми чудесами своими является там, как часть украшений оного».

Представив, таким образом, всю Церковь единым святилищем или храмом, поставленным среди воинств Мессии, пророк обращается к нему Самому и в созерцании будущего восклицает:

«Ты уже не на Синае, ниже на Сионе: ты восшел на высоту, на небо, которое есть престол Твой» (Ис.66:1).

«Ты пленил плен и в крови завета Твоего испустил узники ада (Зах.9:11); Ты приял дары Святаго Духа для раздаяния их человекам» (Деян.2:33).

Так излагает слово לקחה (давать) Апостол (Еф.4:8; согласно с его употреблением у Евреев. См.: Быт.48:9).

«Раздаянием сих богатых даров Ты пленяешь наконец и тех, которые противились тому, чтобы обитал в них Бог благолепия».

Событие сие изображает Апостол Павел (см.: Рим.9-11).

Объяснение псалма LXVII

Евфимий Зигабен (†1118)

Возшел ecи на высоту, пленил ecи плен.

Ты, говорит, Господи, восшел на высоту креста или во время вознесения—на небо, где употребил слово: восшел—для означения произвольного восшествия. Ибо поразив и низринув мучителя диавола оружием креста, сим способом Ты освободил от жестокой власти его плен, то есть, плененные народы, которые взяв прежде в плен, держал как рабов в своей власти. Потому-то сказал и Христос: и когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к себе (Иоан. 12,32).

Почти то же говорит и Исидор Пелусиотский: Выражение: Ты пленил—полагаю, значит следующее: Христос тех, которых пленил враг обманом, опять взял, как плен из под его власти, низложив владычествовавшего над ними диавола оружием креста. Ибо он называется взявшим как бы в плен тех, которых привел из заблуждения к познанию существующего Бога. Слова Феодорита: Пленил плен, когда бывших некогда в плену отнял и, как бы обратно пленив, даровал им свободу.

Приял ecи даяния в человецех.

Апостол сказал: дал даяния людям (Еф. 4,8). И то и другое было на самом деле. Ибо Христос, принимая в приходящих к Нему веру и благодарность, давал им, по словам Феодорита, различные дарования.

Ибо не покаяющыяся еже вселитися (в них).

Ибо, говорит, Ты, Христе, принял и тех самых как даяния, которые прежде были непокорны и принял для того, чтобы Тебе вселиться в них и чтоб они были достойным жилищем Твоим: ибо вы, говорит, храм Бога живого, так как, сказал Бог, вселюсь в них и буду ходить (2Кор. 6,16).

Почему и Феодорит говорит: Это яснее перевел Акила; и даже и не покорных, чтобы вселиться. Ты не смотрел, говорит, на прежнюю непокорность их; но даже, видя пререкания со стороны их, Ты переносил сие и благодетельствовал им, доколе не сделал их своим жилищем. Слова Евсевия: Можешь сказать, что и дары получив от Отца, Он составил Себе церковь, чтобы вселиться в тех, которые в древности упорствовали. Афанасия: Те, говорит, люди, которых Ты принял, как даяния, в древности были непокорны. Но Ты и в них, говорит, вселился. Впрочем мысль сия видна из переложения слов: Ты принял даяния в людях, чтобы вселиться в сих даемых. Они были неверны, когда служили твари более, нежели создавшему их. Христос влечет непокорных, по словам неизвестного толковника, иногда чрез болезни и тесные обстоятельства; а многие пришли и чрез видения, чтобы в них вселился Иисус. Ап. Павел слово: принял, заменил словом: дал; потому что это, по Феодориту, лучше идет ко Христу, который не принял, но, по восшествии на небеса, дал дарования Духа (в изд. Своде).

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Возшел еси на высоту, пленил еси плен: приял еси даяния в человецех, ибо непокаряющыяся, еже вселитися

Пророк, сравнивая здесь различныя времена, без сомнения, прославляет новую Божию милость, которая при Сауле как бы во мраке погребена была, а по возшествии Давида на престол просияла паки. Ибо здесь подразумевается прикровенное противоположение между низложением Саула и между возвышением Давида; аки бы сказал Пророк, что слава Божия при печальном состоянии людей не являлася в таком сиянии, в каком являлася прежде, донележе Господь по низложении Саула проявил свет милости Своея при Давиде, котораго возведя на престол, ясно доказал, что он есть законный царь, понеже избран был Богом. Следующими словами, пленил еси плен, приял еси даяния в человецех, описывает свои над врагами победы, однако славу побед приписывает не себе, но единому Богу. Ибо глаголет, что враги не им пленены были, но Богом, Который и дань давать понудил их и не покоряющихся по жестокосердию под иго покорности подклонил. Потом и намерение покорения означает, глаголя: еже вселитися в нас. Сими словами показывает, что люди, живущие под покровительством Бога, совершенно блаженны суть. Впрочем, поелику место сие святый апостол Павел в послании к Еф. 4:8, относит ко Христу, то надобно разсмотреть, коль изрядно согласует он с мыслями Пророка. Здесь, во-первых, должно принять за основание то, что Давид с таким намерением поставлен был царем над древним народом, дабы в лице его проображен был Христос предвечный царь. Во-вторых, заметить должно обетование, данное Давиду о вечном преемстве, которое наконец в лице Иисуса Христа событие свое прияло. Якоже убо рукою Давида открыл Бог силу Свою, котораго возведши на высоту престола, возставил людей Своих: тако в лице единороднаго Сына явил предивную славу Свою. А дабы все члены Апостольскаго свидетельства между собою согласовали и чтоб сень соответствовала истине, то Христос прежде нежели возшел на высоту, истощил Себя самаго, не точию зрак раба приим, но и смирив Себя даже до смерти, смерти же крестныя (Флп. 2:7–8). И паки, дабы возшествие на высоту не отнеслось к единому телу Христову, сего ради описывается сила и плод возшествия Его: то есть, что Бог Отец покорил под власть Его небо и землю, а с ними и врагов, доселе не покорявшихся, понудил к повиновению, соделав их данниками; так что неверные, оставя мудрование плоти с упорством, не токмо вся своя, но и самих себя, по учению Евангелия, предали Христу, пленив и чувства и страсти в послушание веры. А что касается до демонов и отверженных людей, которых ожесточенная злоба всегда к мятежам подстрекает, тех Христос, яко Бог, сокровенною Своею силою связанных содержит, дабы неистовством своим не делали замешательства в мире, и никому вреда не причиняли. А что Павел в некоторых словах не согласует Давиду (ибо вместо: приял еси даяния в человецех, полагает: даде даяния человеком ): сие не делает противоречия в сущности вещи. Якоже бо Бог корыстьми врагов не Себя, но народ Свой обогатил, тако и Христос не сам обогатиться искал, понеже ни в чем нужды не имеет, но для украшения церкви Своея соделал Себе врагов данниками. Следовательно в разсуждении таинственнаго между главою и телом союза обоя глаголются прилично и в собственном разуме, то есть, что Бог, явльшийся во плоти, и приял и разделил между Своими взятыя у пленных корысти. Не меньше приличествует Христу и глаголемое при конце стиха, еже вселитися. Ибо Христос не с тем от нас отшел, чтоб мы искали Его далече, но как тот же Апостол глаголет, да исполнит всяческая (Еф. 4:10). Он, возшед на небеса, и Божества Своего силу гораздо в большем сиянии открыл, и нас любить не престал. Хотя бо во плоти уже не обращается с нами на земле, однако плотию и кровию Своею невидимо питает наши души. Разстояние мест не препятствует, чтоб плоть Его не была истинная для нас пища, а кровь истинное для нас питие.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Возшел еси на высоту, пленил еси плен: приял еси даяния в человецех, ибо непокаряющыяся, еже вселитися.

Гора Сион, до завоевания ее Давидом принадлежала иевусеям и считалась ими за непобедимую твердыню (см. 2Цар V:6), но Давид взял ее и покорил иевусеев, ранее непобедимых обладателей этой горы; даже более того, они сами наносили поражения и подчиняли себе другие племена. Так как эта победа совершена благодаря Божественной помощи, то Давид, вспоминая войну с иевусеями, изображает победное шествие на Сион Господа. Ты, Господи, взошел на высоту, на гору крутую и высокую - Сион, Ты пленил ранее пленявших других, т. е. Иевусеев; Тебе с покорностью приносят дань, как выражение подчинения, те люди, которые ранее препятствовали Тебе поселиться здесь. Последними словами Давид указывает на полную покорность себе иевусеев и на наложение на них дани после покорения их. (Русский перевод: «принял дары для человеков» неточен: нужно бы сказать «от человеков»). Но данное место, представляющее гимн Богу за великую помощь при завоевании Давидом крепости Сиона, своим изображением победного шествия Бога сближает этот факт с сошествием Христа во ад и восшествием на небо, когда из ада, как непобедимой твердыни, захватывавшей и содержавшей в своем плену всех умерших людей, Христос своим снисшествием освободил души праведников, разрушил его силу и сделал его безвредным для благочестивого человека. В этом смысле данное место объясняет и Ап. Павел в посл. к Еф IV:9-10 ст., что указывает на прообразовательный характер псалма.

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Возшел еси на высоту, пленил еси плен: приял еси даяния в человецех, ибо непокаряющыяся, еже вселитися

После того Он возвращается (над Кивотом в шехине) из войны снова на гору Сион, возвращается как Победитель, взявший в плен языческих соседей, не хотевших верить Его пребыванию на Сионе. На высоту – на гору Сион, по другим: на небо, с которого Бог нисходил для поражения врагов. Пленил еси плен: Ты ведешь домой пленных (плен) на войне, как пленников (пленил) в триумфе с Собою. В человецех: не дары, состоящие в людях, из людей, но Ты принимаешь дары среди людей, среди человечества, среди которого Ты явился для наказания Своих противников. Без сомнения, эти дары, которые Бог получил среди людей, состоят и в людях, именно в неверующих (непокоряющихся), которые предались Ему и признают теперь Его власть. В Еф. 4 Ап. Павел цитирует это место по смыслу; Он принимает псалом в его высшем мессианском смысле; прежде чем люди могут в любви предаться Христу, и Он может принять их как добровольную жертву возлияния, Он должен им подать дар веры, сверхъестественной любви, короче – возрождающего св. Духа; принять дары предполагает, следов., дать дары, о чем говорит Апостол. Непокоряющиеся – неверующие: даже непослушные, неверующие тому, что Он поселился, обитает – находится в числе даров Богу. Руководственное пособие к пониманию Псалтири.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Возшел еси на высоту, пленил еси плен: приял еси даяния в человецех, ибо непокаряющыяся еже вселитися

Последние четыре слова заменяются в «Учебной Псалтири» на поле словами: «и в непокаряющихся еже вселитися им (у Господа)». Изобразив всемогущество Бога, управляющего бесчисленным множеством небесных воинств, пророк обращается далее к Нему Самому и, в созерцании будущего Царства Мессии, восклицает: Ты уже не на Синае и не на Сионе; Ты возшел на высоту, т.е. на небо, которое есть «престол Твой» (Ис. 66:1). Слова сего стиха: возшел еси на высоту, пленил еси плен и далее, – апостол Павел в Послании к Ефесянам (Еф. 4:8–9) приводит как пророчество о сошествии Иисуса Христа во ад и о вознесении Его, по воскресении, на небо (см. также 1Пет. 3:19). Св. Афанасий Великий слова приял еси даяния в человецех и следующие объясняет так, что Господь Иисус Христос приял «в наследие Себе» (Пс. 2:8) самых людей и даже непокорявшихся – для того, чтобы вселиться в них. «Те самые, – говорит он, – которых приял Ты в даяние, древле были непокоряющимися, но и в них вселился Ты» [3, с. 222]. Можно понимать те же слова и иначе: Ты приял дары Святого Духа для того, чтобы раздавать их человекам (Деян. 2:33). Воздаянием сих богатых даров Ты пленяешь, наконец, и тех, которые противились тому, чтобы обитал в них Бог благодати. В буквальном же и историческом смысле из сего стиха, равно как и из 17-го стиха (вскую непщуете) открывается, что около времени славной победы Давида над врагами (аммонитянами), о которой говорится в 19-ом стихе, были еще между евреями такие (колено Ефремово), которые с завистию и, может быть, с неудовольствием смотрели на Сион как место пребывания скинии и ковчега и даже высказывали сопротивление тому, чтобы Господь обитал на Сионе (непокаряющыяся еже вселитися), а после победы и они представляются примиряющимися с распоряжением Давида относительно помещения ковчега в скинии на Сионе и даже участвующими в добыче военной (по переводу библейского общества это место 19-го стиха читается так: «принял дары для человеков, даже и для противящихся тому, дабы обитал Ты здесь, Яг Боже!»).

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible