Скрыть

Толкования:

Блж. Феодорит Кирский

«Видена быша шествия Твоя Боже, шествия Бога моего Царя, иже во святем». Шествиями Божиими Пророк называет дела домостроительства; а святым – от семени Давидова восприятый храм. Всем человекам, говорит Пророк, явно стало промышление Твое, все познали различныя дела домостроительства Твоего.

Евфимий Зигабен

Видена быша шествия Твоя, Боже.

Пути, говорит, и обращения и занятия в жизни Твоей, Господи, были видены, потому что очевидными зрителями их были Апостолы; почему и Варух сказал: потом явился на земли и обращался с людьми (Вар. 3,37).

Шествия Бога моего — царя, иже во святем.

Смотри, читатель, как Божественный Давид ясно исповедует Христа Богом, как имевший полное понятие о Нем, и называет святым у Отца, в котором Сын был всегда—безотлучно: Я, говорит, в Отце и Отец во Мне (Иоан. 14,10).

Другой же говорит: Называет Его сущим во святом, то есть, явившимся на святом Синае, или сущим во святом теле, взятом от Богородицы. Слова Феодорита: Святым называет храм, восприятый от семени Давида. Афанасия: Шествиями Бога называет бывшие в домостроительства действия, каковы: рождение от Девы, произведение знамений, восшествие на крест, смерть, бывшая по смотрению, возвращение из мертвых к жизни и восхождение на небеса. О сих то шествиях говорит, что они были видены (в изд. Своде). Феодорит, изъясняя сие буквально, говорит, что на святой горе—Синае видны были следы Божии, как написано: И взошел Моисей и Аарон и Надав и Авиуд и семьдесят из старейшинства израильского и видели место, где стоял Бог Израилев; и что под ногами Его, то (было) как бы сделано из камня (кирпича) Сапфирова и как бы имело вид тверди неба по своей чистоте (Исх. 2,9).

Лопухин А.П.

Ст. 25-28 Видена быша шествия твоя, Боже, шествия Бога моего Царя, иже во святем. Предвариша князи близ поющих, посреде дев тимпанниц. В церквах благословите Бога, Господа от источник израилевых. Тамо Вениамин юнейший во ужасе, князи Иудовы владыки их, князи Завулони, князи Неффалимли.

Этот грозный и великий Господь торжественно входит в Иерусалим, сопровождаемый хором певцов и музыкой, окруженный предводителями колен

Давид изображает процессию несения Кивота Завета («видели шествие… Бога»). Ядро процессии составлял хор певцов, окруженный девами, с тимпанами в руках, которыми они, вероятно, аккомпанировали пению; впереди певцов и далее шли князья, представители колен. Весь этот смешанный хор, равно как и князья народа, приглашали весь народ благословлять и восхвалять Господа в каждой из сопровождавших процессию группе зрителей, к этому же приглашались и все вообще евреи («вы - от семени Израилева»). Таким образом картина несения Кивота Завета представляет общенародное ликование, где все приглашаются быть участниками благодарного пения Богу, а не просто лишь зрителями. И действительно, здесь присутствовали все колена, как Вениаминово и Иудино, жившие на юге Палестины, так и северные - Завулоново и Неффалимово. Указаны здесь только четыре колена для обозначения всех колен вообще, так как если даже самые отдаленные колена от Иерусалима приняли участие в этом торжестве, то для других колен, ближе расположенных к месту ликования, такое присутствие было еще легче осуществимым. Да и вообще-то в Библии часто две противоположные стороны света - восток и запад, или север и юг - употребляются для обозначения всех стран.

Свт. Афанасий Великий

Видена быша шествия Твоя, Боже. Шествиями Божиими называет то, что совершено по домостроительству, как то: рождение от Девы, чудотворения, восшествие на крест, домостроительственно восприятую смерть, воскресение из мертвых, восхождение на небеса. О сих-то шествиях говорит, что соделались они явными. Шествия Бога моего, Царя моего, Иже во Святем. Видишь, как ясно выражается о Сем, совершающем шествия, что Он и Бог и Царь его, проповедует также о Нем, что Он во Святем, то есть на горе Синае, по сказанному:Господь в них в Синаи во Святем (Пс. 67:18).

Толкование на псалмы.

Свт. Филарет Московский

Ст. 25-28 Видена быша шествия Твоя, Боже, шествия Бога моего Царя, Иже во святем. Предвариша князи близ поющих, посреде дев тимпанниц. В церквах благословите Бога, Господа от источник Израилевых. Тамо Вениамин юнейший во ужасе, князи Иудовы владыки их, князи Завулони, князи Неффалимли

Девятое отделение Давидова славословия. Ближайшее знаменование сей речи есть изображение шествия кивота в виде победительного торжества. Но как из предыдущих отделений песни ясно видно, что мысль пророка вперена была в будущие события царства Христова, то дабы не прервать порядка его созерцания, должно и здесь присовокупить к наружному и открытому смыслу слов гадательный и внутренний.

«За победою должно следовать победительное торжество: последует оно и за победою Мессии и Церкви».

«Те, которые имеют отверстое око веры, могут оное видеть прежде окончательного и всеобщего события в частных предначертаниях и преображениях. Они видят шествия твои, Боже, подобные тому, как ныне шествуешь, Боже крепкий, защитник народа Израильского и Царь царя его, являясь ему во святыне Твоего кивота: и помышляют о том победительном и торжественном шествии Твоем, как ты приидешь и приидет с Тобою ожидаемое Царствие Твое - царствие благодати, мира и святыни».

«В настоящем торжественном шествии предваряют сонм народа певцы, потом являются бряцатели; посреди сих двух хоров шествующих шествуют девы, биющия в тимпаны. Так некогда после победы Михаила и Ангелов его (Апок.12:7) в торжестве Христа и Церкви сперва услышится глас велий глаголющ (Апок.12:10-12), потом громоподобная песнь девственников (Апок.14:2-4), после Моисейская песнь имущих гусли Божии (Апок.15:2-4)».

«Взирайте все на сей образ, и не токмо каждый по себе, но целые церкви или соборы благословляйте Бога: благословляйте вы, происшедшие из источника Израиля (Ис.48:1; 51:1), и благословляйте Господа благоволящего произыти из источника Израиля» (см.: Рим.1:2-4).

«Здесь Вениамин малый по времени рождения и по числу своего племени (см. Суд.21:3; 1Цар.9:21), однако же обладатель Израиля в лице Саула, здесь князи Иуды, от которого целый род порфироносный ведет свое начало, здесь князи Завулона и князи Неффалима, меньших и отдаленнейших колен Израиля: убо здесь все колена Израиля. Равно и там - в пришествии Мессии - он сам явится как Порфирородный колена Иудова, большая часть первых князей таинственного царства Его произойдет из колена Завулонова и Неффалимова и един меньший по имени своего избрания - от Вениаминова (Апостол Павел)».

Объяснение псалма LXVII.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро в Telegram.
t.me/azbible