Скрыть
Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей,

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Чужд бых бpaтии Моей. Это говорит по причине оставления Своего всеми во время страдания.

Толкование на псалмы

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Чужд бых братии моей, и странен сыновом матере моея». Изчисляет поводы к печали, побуждая тем к милости человеколюбиваго Бога, и сперва указал на укоризны злочестивых, а потом на разлучение с родными и близкими, потому что, как пленники и принужденные быть в рабстве, не имели они дозволения жить по сродствам.

Евфимий Зигабен (†1118)

Чужд бых братии моей и странен (чужестранец) сыновом матере моея.

Сии слова и следующие за ними, очевидно, относятся ко Христу, как это будет показано. Некоторые, как то: божественные Кирилл и Афанасий и Евсевий и Дидим усиливаются приложить к тому же Христу и предыдущие слова, так как Он терпел по закону человеческой природы, где братьями Господе называет иудеев; потому что и Христос по человечеству и иудеи имели отцем своим Авраама. Равным образом называет их и сынами матери своей по причине общей Его и их матера— Сарры, потому что и они не приняли Его: пришел, говорит, к своим и свои Его не приняли (Иоан. 1,11); также: не правду ли мы говорим, что Ты самарянин и что бес в Тебе (то же 8,48).

Евсевий говорит, что братьями своими называет учеников своих, согласно с сими словами: возвещу имя Твое братьям моим, которые, оставя Его во время страдания Его, разбежались. Также написано, что и братья Его не веровали в Него. Слова божественного Кирилла: Сей молитвенный голос может употреблять и каждый чтущий Бога и имеющий правую веру. Ибо когда церковь бывает гонима врагами истины и слава Божия находится в поругании и пренебрежении, тогда закон любви к братьям должен прекратиться, расположенность к родству и племенам должна ослабеть, а напротив того более всего должен быть любим один только Бог всех. Феодорит вышесказанные слова прилагает к вавилонским пленникам. Слова Исихия: Чужестранным сделался во время страдания, когда все ученики Его, оставя Его, разбежались. А матерью можешь почитать иудейскую синагогу и все родство по плоти из необрезанных, а сынами ее—отрекшихся от Него и сказывавших о Нем: мы не знаем, откуда Он (Иоан. 9,29).

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 8-9 Яко тебе ради претерпех поношение, покры срамота лице мое. Чуждь бых братии моей и странен сыновом матере моея

Здесь яснее изображает то, что выше иронически сказал о себе: прегрешения моя от Тебе не утаишася. Но еще далее идет, показывая, что не токмо неправедно гонение страждет, но и имеет дело общее с Богом: понеже ничего без Его воли не предпринимал. В самом деле, хотя Саул имел другия причины, или по крайней мере благовидные предлоги гнать его, но как то заподлинно было известно, что возимел он ненависть на Давида, по причине звания Божия, поелику Богом помазан был в царя: сего ради прилично свидетельствует, что не за свой какой-либо грех, но за то, что повиновался Богу, неправедно осуждается от всех. Следующим обстоятельством еще более увеличивает свою жалобу: ибо глаголет, что не токмо друзья, но и самые ближние сродники безчеловечно отринули его. Сим обстоятельством научает, чтоб мы не взирая на плоть и кровь, последовали Богу хотя бы в подвиге благочестия случилось подпасть ненависти и самых кровных братий наших.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 9-10 Чуждь бых братии моей и странен сыновом матере моея: яко ревность дому твоего снеде мя, и поношения поносящих ти нападоша на мя

«Чужим стал я для братьев моих» – от Давида сторонилась и его родная семья. Саул подозрительно относился ко всем, входившим в сношения с Давидом и ставил этому препятствия, чтобы лишить его всякой поддержки со стороны. А такую поддержку естественнее всего могла оказать Давиду его семья, которая, из боязни навлечь на себя и на Давида большие бедствия, очевидно, избегала вступать с ним в сношений. Другой причиной бедствий Давида и гонений на него от Саула было благочестие первого и нечестие второго. Давид всегда пользовался благосклонностью еврейских священников, так как они видели, как Давида «снедает ревность по доме» Божием, видели в нем горячее и искреннее благочестие, о проявлениях этого благочестия в данное время не говорит ни этот псалом, ни исторические книги. Вероятно, они выражались в почтении к священническому классу, любви к богослужению при скинии и в возможной при его положении заботливости о благолепии последней. Этим же благочестием не обладал Саул и его приближенные. Они полагались на свою силу и были поборниками грубого ее применения; над благочестием Давида смеялись, а тем смеялись над Богом. Чем в них было меньше веры, тем сильнее они преследовали и ненавидели Давида.

Это необыкновенное благочестие Давида, его «ревность к дому Божию» – скинии – с особенной силой проявилась и в его потомке – Христе, ревновавшем о восстановлении святости Иерусалимского храма изгнанием из него торжников (Ин II:13-17 ст.).

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 9–10 Чужд бых братии моей и странен сыновом матере моея: яко ревность дому Твоего снеде мя, и поношения поносящих Ти нападоша на мя

Здесь Давид говорит о том, что во время преследования его со стороны Саула от него отступили не только друзья, но и ближние родственники, даже родные братья стали для него как чужие. И это произошло от того, что он – верный слуга Божий, что он ревнует о доме Божием, о благолепии богослужения, ревнует против идолопоклонства, против лицемерного жертвоприношения без сердечного раскаяния, вообще имеет ревность о славе Божией. Таких ревнителей поносят нечестивые, поносящие Бога, они для них спица в глазу. Впрочем, слова 10-го стиха, равно как и находящиеся с ними в тесной связи изречения 8-го и 9-го стихов, относятся не столько к Давиду, прообразу Христа, сколько к Самому прообразуемому Господу Иисусу Христу, и пророчески, по объяснению апостола Павла, указывают на те ругательства и поношения, с которыми злословящие Бога относились к Иисусу Христу за ревностное исполнение Им великого дела искупления рода человеческого, а по указанию евангелиста Иоанна (Ин. 2:17), слова 10-го стиха: ревность дому Твоего снеде мя – ученики Христовы поняли как пророчество о ревности Божественного своего Учителя о храме Иерусалимском как доме Отца Его, которую Он дважды обнаружил негодованием на торжников и изгнанием их из храма за причиненное ими бесчестие храму и небрежение о его святыне (Ин. 2:14–22; Мф. 21:12–13). И тогда ученики Его, говорит евангелист, вспомнили, что написано: ревность дому Твоего снеде мя.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible