Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования:
Блж. Феодорит Кирский
«Доколе Господи прогневаешися до конца? разжжется яко огнь рвение Твое?». Бог в законе повелел служить Ему единому, и не покланяться никакому другому именуемому Богу; потому что, говорил Он, «Аз Господь Бог твой ревнитель, огнь потребляяй» (Втор.4:24). Сие и здесь напомянуло пророческое слово: «разжжется яко огнь рвение Твое». Не гневайся более, Владыка, говорит Пророк, и не возжигай подобно огню ревность Твою против нас за наше прегрешение.
Евфимий Зигабен
Доколе, Господи, прогневаешися до конца? разжжется яко огнь рвение Твое?
Доколе, говорит, Господи, будешь гневаться на нас рабов Твоих до конца, то есть, столь долго? доколе будет пылать ревность Твоя против нас? Где ревностью, как мы сказали, называет праведный гнев Божий, почему и Бог, давая закон, сказал: «Я Господь Бог твой, Бог ревнитель, переносящий грехи отцов на детей» (Исх. 20,5). А приписывается Богу ревность переносно от подобия тех мужей, которые по причине великой любви к женам своим гневаются на них, когда они любодействуют с другим мужем, как сказал Соломон: «ярость мужа ее исполнена ревности» (Прит. 6,34); потому что и Бог в начале имел сообразность и сходство мужа с женою по отношению к иудейской синагоге; так как Он любил ее только более всех народов и наоборот был любим только ею, как весьма ясно изображает сие Ocия. Ибо Бог, отвергнув соборище иудейское, говорит чрез него: «судитесь с матерью вашею, судитесь, ибо она не жена Моя, и Я не муж ее»— (Ос. 2,2). У того же пророка любовниками синагоги еврейской называет идолов, а прелюбодейством и блудом ее называет идолопоклонство. Потом Бог взял в невесту себе церковь из язычников, т.е. христианскую, как мы сказали в 44 псалме. Сказал: будет разжигаться ревность Твоя, потому что Бог есть огонь поядающий (Вт. 4,24).
Другой толковник говорит: Это бывает доколе мужья пекутся о женах, а по отвержении их отлагают и ревность в ним; почему и Бог говорит с угрозою: и отнимется ревность моя к тe6е, и Я успокоюсь, и не буду поминать более о тебе (Иез. 16,42). Итак, ревность в Боге есть мщение к преступникам договоров с Ним.
Свт. Афанасий Великий
Разжжется яко огнь рвение Твое. Поревнуй, говорит, о имени Твоем, которое хулится врагами.
Толкование на псалмы.
Свт. Иоанн Златоуст
Доколе, Господи, прогневаешися до конца? разжжется яко огнь рвение твое
На эту ревность Божию в отношении к иудеям указывал и законодатель Моисей, говоря, «они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их» (Втор.32:21), и далее присовокупляет: «ибо огонь возгорелся во гневе Моем» (Втор.32:22). Так как этот гнев Божий на иудеев послужил причиной призвания язычников (Павел говорит: «как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их», и еще он же: «если же падение их», т.е. иудеев, «богатство миру, и оскудение их – богатство язычникам» – (Римл.11:30, 12), то пророк естественно спрашивает, до каких пор, и неужели навсегда Бог останется гневающимся на иудеев. На это Дух чрез Павла дает такой ответ: когда «войдет полное число язычников», тогда «весь Израиль спасется» (Римл.11:25–26).