Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования:
Блж. Феодорит Кирский
Вскую низложил еси оплот его, и объимают и вси мимоходящии путем
Для чего оставил его без промышления Твоего о нем, и сделал, что может обижать его всякий, кто хочет? А оплотом назвал Пророк Божие покровительство; ибо, что оплот для винограда, то промысл Божий для сподобившихся пользоваться оным. «Мимоходящии» же «путем» суть враги; потому что, как путники небоязненно обирают неогражденный и неохраняемый виноград, и расхищают плод его, так и оставленный без Божия о нем попечения бывает доступен обидам всякаго желающаго.
Евфимий Зигабен
Вскую низложил ecи оплот его, и объимают и вcи мимоходящии путем
Для чего, говорит, Господи, Ты разрушил теперь ограду Израиля, т. е. Божественный надзор Твой, охранявши его, и безопасность, по словам Феодорита, и промышление? И обрывают и повреждают его все народы, проходящие по пути. На сей плачевный вопрос иудеев ответствует чрез Исаию небесный земледелатель Бог: «Я отнял ограду его, потому что ожидал, что он принесет плод, но он произрастил терны» (Ис. 5, 4).
Или, по словам Афанасия, оплотом его была стража святых Ангелов, которую устранил от них (от иудеев) Бог. Он предается в пажить нечистым духам, которые и поедают души их, лишая их совершенно мысленного благоплодия. Слова Феодорита: Что для винограда оплот, то промысл Божий для тех, которые удостоились его. Мимопроходящими по пути называет врагов; ибо как путешественники без опасения обрывают виноград неогражденный и неохраняемый и похищают плод с него, так и лишившийся попечения Божия делается удоболовим для любящих неправду.
Лопухин А.П.
Ст. 13-14 Вскую низложил еси оплот его, и объимают и вси мимоходящии путем? Озоба и вепрь от дубравы, и уединенный дивий пояде и
Под проходящими по пути, лесным вепрем и полевым зверем разумеются враждебные соседние народы, достоянием которых стала делаться Палестина. Так, напр., Израиль в царствование Езекии погиб от ассириян, которые произвели значительные опустошения и в Иудее; при Манассии те же ассирияне напали на Иудею и отвели в плен самого царя; при Иосии было опустошение от фараона, а при преемниках Иосии стали учащаться нападения вавилонян.
Враги сравниваются с «лесным вепрем», с диким кабаном, который производил громадные опустошения в виноградниках подкапыванием лоз. Достаточно одному кабану попасть туда, и он в одну ночь губил большой виноградник.
Свт. Афанасий Великий
Ст. 13, 15 Вскую низложил еси оплот его. Оплотом ему было хранение Ангелов, которое отнял у них Бог. И объимают и вси мимоходящии путем; потому что предан в снедь нечистым демонам, которые пожирают души их, лишая духовных плодов. Боже сил, обратися. Поэтому, умоляю Тебя, всемогущего Владыку, воззреть свыше на гибель виноградника и уврачевать злострадание; потому что и прежнее благосостояние даровано ему было Твоим же Промыслом.
Толкование на псалмы.
Свт. Иоанн Златоуст
Вскую низложил еси оплот его, и обымают и вси мимоходящии путем
Ограда иудейского винограда – закон. Если ты этому не веришь, послушай Исаию, который говорит: «у Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы» (Ис.5:1), и дальше: «и Он обнес его оградою« (Ис.5:2), – разумеется законом, – и очистил его от камней, – подразумевается очистил заповедями, – и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, – Иерусалим, – и выкопал в нем точило – храм, – и затем продолжает что сделаю с виноградником Моим: «отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем» (Ис.5:5). Эту ограду Бог отнял, когда иудеи согрешили против Христа, который и оградил их законом; поэтому они обрываются мимоходящими, т.е. беззаконниками, не ходящими надлежащим путем. Таковы настоящие иудеи, вероломствующие в законе, почему о них и говорится, что они идут не дорогою, а мимо. Так и премудрость в Притчах говорит о скудоумном юноше, увлеченном преступной женщиной, что он блуждает на площади мимо угла, а не идет (Притч.7:7–8).
Беседа на псалом 79.