Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования:
Блж. Феодорит Кирский
Да будет рука твоя на мужа десницы твоея и на сына человеческаго, егоже укрепил еси себе
См. Толкование на Пс. 79:17
Евфимий Зигабен
Да будет рука Твоя на мужа десницы Твоея.
И это евреи понимают о Зоровавеле так: пусть приидет сила Твоя, Господи, на мужа десницы Твоей, т. е. приближенного к деснице Твоей и друга ее—Зоровавеля. А мы — христиане относим и сие к восприятому в соединение с Богом Словом человеку, т. е. ко Христу. Давид просит здесь, чтобы пришли знамения и чудеса (которые называются рукою Божиею и перстом Божиим) на мужа десницы Отца; а десница у Отца есть Сын, как Творец всего, по словам Афанасия.
И на сына человеческого, его же укрепил ecи Себе!
Те же самые слова, которые Давид сказал выше, он говорит здесь в виде повторения. Далее Сыном человеческим называет Христа, как Сам Христос называл Себя сим именем по причине видимой плоти, которую воспринял от Девы, которая была дщерь человеческая.
Слова Дидима: Сына человеческого, которого Ты укрепил Себе, не восхотев, чтоб Он имел состав телесный от семени мужеского; ибо сей святый плод составился чрез наитие Святаго Духа на Деву и силу Всевышнего, Который и приготовил виноградную лозу к приношению плода.
Лопухин А.П.
Да будет рука твоя на мужа десницы твоея и на сына человеческаго, егоже укрепил еси себе,
«Муж десницы» - излюбленный муж, стоящий подле правой руки, был «Вениамин» (см. Втор XXXI:12). Вениамин здесь берется для обозначения всего Израильского царства. «Сын человеческий» - весь иудейский народ. Название сына ему было дано Богом еще в Египте (см. Исх VI:22; пр. Ос XI:1).
«Которого Ты укрепил Себе» - избрал для Своего особенного руководства. Это руководство и покровительство, действительно, оказывалось Богом всему народу еврейскому за время его жизни и поселения в Палестине. Это же покровительство было источником той политической и внешней силы, которую евреи приобрели в глазах всех соседних языческих народов.
Всему еврейскому народу писатель молит Господа послать «руку», т. е. помочь.
Свт. Афанасий Великий
Ст. 18-19 Да будет, рука Твоя на Мужа десницы Твоея. Дело же это, то есть спасение народа, которое означается словом «рука», да будет на Мужа десницы Твоея, то есть чрез Того Мужа, Который есть Десница Твоя. Кто же это, как не Сын человеческий, Который есть Отчая Десница, хотя и соделался человеком? Когда же совершится это, и спасет нас Десница Твоя, наименовавшаяся Мужем и Сыном человеческим; тогда не отступим от Тебе, как причастившиеся жизни Твоей и наименованные Твоим именем, т. е. христианами.
Толкование на псалмы.
Свт. Иоанн Златоуст
Ст. 18-19 Да будет рука твоя на мужа десницы твоея и на сына человеческаго, егоже укрепил еси себе, и не отступим от тебе: оживиши ны, и имя твое призовем
Мужем десницы называется Христос: мужем – по человечеству, десницы Его – во-первых потому, что Он вместе с плотью сидит как бы в деснице Отца, а затем и потому, что Он устроил всю тварь. Его же называет пророк и Сыном Человеческим точно также по причине плоти. Но чтобы ты считал всего Его единосущным Отцу по божеству, говорит: «Которого Ты укрепил Себе»: укрепил его, поскольку Сам родил Его, укрепил Себе, поскольку родил Его равномощным и по всему Себе подобным.
Пророк молится, чтобы на нем была рука Отца, разумеется, для совершения знамений и чудес для нас, так как последние называются иногда рукою Божией, иногда перстом. Пророк молится, чтобы знамения для нас совершены были уже не чрез пророка, не чрез богоносного мужа, например Моисея, или Илию и др. пророков, а чрез Сына, обещая, что если это сбудется, то мы уже не отступим от Него, потому что многократно отступали. «Оживи нас, и мы будем призывать имя Твое». Оживишь нас живою водою крещения. Тогда мы призываем и имя Его, называясь по имени Христа христианами.
Беседа на псалом 79.