Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования:
Блж. Феодорит Кирский
«И отпустих я по начинанием сердец их, пойдут в начинаниих своих». Симмах перевел так: поелику предоставил их в угодность сердца их, ходить по воле своей; также и Акила: и отослал их в стропотности сердца их; будут ходить по своим совещаниям. Ибо, увидев народ непокорным, лишил оный попечения Моего о нем, попустил же ему водиться собственными своими помыслами, подобно ладие без груза и без кормчаго. Усмотрению же желающих предлежит и истина пророчества. Ибо Иудеи, лишившись Божией помощи, разсеяны по всей земле и морю, из свободных стали рабами, и живут во всяком злочестии, занимаясь волшебством и демонскими очарованиями, но не соглашаясь поклоняться Спасителю Богу.
Евфимий Зигабен
И отпустих я (оставил их) по начинанием (с занятиями) сердец их.
И так Я, говорит, предоставил иудеям жить по своим обычаям, т. е. по произволению сердец их, как неверным и непослушным и, оставя их, Я перешел к языческим народам.
Слова Феодорита: Писание попущение называет самым делом. Ибо глагол: Я попустил заменило глаголом: Я отослал. Ибо чему попустил подвергнуться и в чем грешат по собственному их желанию, то приписывает как бы посланию на них Божию, и действию Его. Слова Исихия: Занятиями сердец называет различные мысли и ухищрения помыслов, которые народ иудейский изобретал, ухищряясь против Господа, сказывая: что нам делать? Этот человек много знамений делает. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и возмут наше место и народ. Итак на сие то занятие и совещание отослал их, и они пошли; потому что римляне завладели их местом и городом, а они отведены в плен. Симмах перевел: Я оставил их на произвол сердца их. Акила: На кривизну сердца их.
Пойдут в начинаниих своих (на дела свои).
Посему, лишась благодати свыше, иудеи, как неисцельные и неисправимые, будут, говорит, ходить, т. е. жить всегда без покровительства и помощи Божией, за то, что отвергли Спасителя и Искупителя своего—Христа.
Слова Феодорита: Истина сего пророчества предложена к созерцанию желающим. Иудеи, лишившись помощи Божией, рассеяны по всей земле и по всем морям, сделались из свободных рабами и живут в суеверии всякого рода, употребляя волшебства и демонские напевания и не желая покланяться Богу Спасителю.
Лопухин А.П.
Ст. 13-17 и отпустих я по начинанием сердец их, пойдут в начинаниих своих. Аще быша людие мои послушали мене, Израиль аще бы в пути моя ходил: ни о чесомже убо враги его смирил бых, и на оскорбляющыя их возложил бых руку мою. Врази Господни солгаша ему, и будет время их в век: и напита их от тука пшенична, и от камене меда насыти их.
Но народ не слушал Господа, не покорялся Ему. Если бы он слушал Его, то Господь смирил бы всех врагов его и насытил бы евреев туком пшеницы и медом из скалы
Бог оставил евреев ходить по «упорству сердца их», по своим помыслам. Так как евреи не хотели сами добровольно подчиниться и слушаться водительства Божия, то Господь предоставил их жизнь ее естественному течению. Последнее же сопровождалось тяжелыми для них последствиями - неудачами в борьбе с врагами, ослаблением благоденствия и недородами на полях (ст. 15-17). - «Мед из скалы» (ст. 17) - мед пчел, гнездившихся в трещинах скал.
Прав. Иоанн Кронштадтский
и отпустих я по начинанием сердец их, пойдут в начинаниих своих
И ныне можно видеть весьма многие примеры, что люди, желающие во всем следовать прихотям и страстям, попускаются от Бога ходить по начинанием сердец своих – за то, что они не послушали многократных внушений Божиих – оставить свой образ жизни и избрать лучший.
Дневник. Том II. 1857-1858.
Свт. Иоанн Златоуст
и отпустих я по начинанием сердец их, пойдут в начинаниих своих
Под начинаниями сердца разумеются различные соображения и решения, какие принимали Иудеи, когда, злоумышляя на Господа, говорили: «этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом» (Ин.11:47–48). Соответственно этому замыслу и этому решению им и предоставлено было идти: римляне взяли их город и страну, а сами они уведены были в плен.
Беседа на псалом 80.