Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования:
Блж. Феодорит Кирский
«Врази Господни солгаша Ему». Акила же перевел так: ненавистные Господа отрекутся. Ибо отречением от Владыки Христа навлекли на себя ненависть, соделали себя врагами Господа, солгав Ему, и преступив заключенные заветы. Ибо сказано, что по законоположении «отвещаша людие: вся, яже глагола Господь Бог, сотворим, и послушаем» (Исх.24:3). Таковы обещания, дела же прямо противны; потому что явившагося Владыку своего распяли. Но за нечестие получили они и возмездие – вечную гибель. Сие дало разуметь и пророчество.
«И будет время их в век». Яснее же перевел Симмах. Ибо сказав, что ненавистники Господа солгали Ему, присовокупил: но «будет время их в век». Временем же называет Пророк бедствия, ибо так имеют обычай говорить Сирияне и Евреи; так многие и у нас называют бедствия. – Посему сказует, что Иудеи не на какое либо определенное время подвергнутся сим бедствиям, но на век останутся лишенными Божией попечительности. Сходно же сие с началом седмьдесять третьяго псалма: «всякую Боже отринул еси до конца?» ибо и там предвозвестил Пророк совершенное отвержение Иудеев.
Евфимий Зигабен
Врази Господни солгаша Ему.
Враги Креста Христова, по словам великого Павла, суть иудеи. Они лгали Ему, поелику называли Его: Равви, и умягчали слова свои такими сладкими именами, как мы сказали в 54м псалме при изъяснении слов: мягче елея слова их; но они это делали лицемерно. Или можно понимать иначе. Давид для того написал: лгали Ему, чтобы показать, что иудеи заражены прародительскою непокорностью. Ибо когда Бог давал в древности прародителям иудеев закон; то они обещались повиноваться во всем, что только Бог поставил им в закон, сказывая Моисею: все что сказал Бог, исполним и будем послушны (Исх. 19,8); но тысячекратно оказались лжецами, отвергнув слова и заповеди Божии. Может кто нибудь сказать и так, что иудеи, несмотря на то, что были родственниками Христа, по человечеству, оказались однакож врагами и противниками Его, доказывая тем ложное родство свое с Ним.
Другой говорит: Что значить лгать? когда от поля ожидали изобилия, а оно оказалось бесплодным: то мы говорим: это поле солгало (обмануло); ибо не принесло столько плода, сколько мы ожидали. Еще говорим: обманула делом (плодом) своим маслина, так должно думать и об Израиле. Надежда была, что он непременно и всегда будет приносить Богу плод благочестия; но напротив того он сделался зол. Феодор это место: лгали Ему называет подобным следующему: при множестве силы Твоей солгут Тебе враги Твои (Пс. 65,3), т. е. Я Бог столько смирил бы врагов Твоих, что сами враги мои, удивляясь моему попечению о вас и чести вашей, лгали бы, т. е. лицемерно представлялись бы участниками в вашем учении и вере (в изд. своде).
И будет время их в век. Евреи и Сирийцы, по словам Феодорита, обыкновенно временем называют бедствие, что делают многие и из нас. Итак Давид пророчествует здесь, что враги Христовы иудеи никогда не освободятся от бедствия. Или временем почитай время осуждения их, а под веком разумей будущий, ибо тогда они подвергнутся совершенному осуждению.
Лопухин А.П.
Врази Господни солгаша ему, и будет время их в век:
См. Толкование на Пс. 80:13
Свт. Афанасий Великий
Враги Господни солгаша Ему, и будет время их в век. Яснее сказать: поскольку народ солгал Господу, то настанет для него время наказания, и это есть время будущего века.
Толкование на псалмы.
Свт. Иоанн Златоуст
Врази Господни солгаша Ему, и будет время их в век
Бог, гневаясь на иудеев, объявляет их своими врагами: «враги Господни солгали ему, и будут бедствия их во век». Какие враги? Те, о которых говорил Павел: «враги креста Христова, их конец – погибель» (Флп.3:18–19). Поэтому Бог выражает угрозу, что и время их, т.е. время наказания их, будет продолжаться вечно. Чем же они солгали ему? Тем, что Он пришел к ним, как к своим, а свои Его, как говорит Иоанн, не приняли (Ин.1:11).
Беседа на псалом 80.