Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
Святые отцы
- Афанасий Великий, свт. (†373)
- Иоанн Златоуст, свт. (†407)
- Исидор Пелусиот, прп. (†440)
- Феодорит Кирский, блж. (†457)
- Лука Крымский, свт. (†1961)
Прочие
- Евфимий Зигабен (†1118)
- Стефан (Яворский), митр. (†1722)
- Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)
- Палладий (Пьянков), еп. (†1882)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Григорий Разумовский, прот. (†1967)
Афанасий Великий, свт. (†373)
Да не когда преткнеши о камень ногу твою. Словом «нога» означает душу, а словом «кaмeнь» — грех.
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Ст. 11-12 яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою
Итак, прибегающий к Богу становится сыном Божиим; таков смысл настоящих слов. Это выражение диавол применил ко Христу, когда искушая предлагал Ему броситься сверху вниз. Заметь, как и диавол говорит, что Бог заповедает не одному ангелу, а многим охранять все пути того, кто к Нему прибегает, взять его на руки, т.е. носить его. Итак, ангелы не только защищают, но и руководят верующих, чтобы они не преткнулись. Так Бог повелел, чтобы вышние силы служили пребывающему долу по причине достоинства образа, которым облечен этот последний. Разумей также под ангелами богоносных мужей, которые имеют видение о Боге, охраняют и руководят нас во всех путях, т.е. в жизни, дабы мы не преткнулись о камень претыкания и камень соблазна. А что Бог поставил для нас ангелами тех, которые Его познали и возвещают о Нем, об этом послушай, как говорит Малахия: «уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Мал.2:7).
Исидор Пелусиот, прп. (†440)
Ст. 11-12 яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою
На слова: Ангелом Своим заповесть о тебе.
Сии слова: яко Ангелом Своим заповесть о тебе; на руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою (ст. 11,12) - сказаны о муже праведном и худо поняты диаволом. Он или, поняв их, хотел вывести худое заключение, или и понял худо. Сие весьма ясно и кратко дал видеть Христос, сказав: писано есть: не искусиши Господа Бога твоего (Мф. 4:7). Ибо обещал Бог помощь тому, кто в опасности, а не тому, кто искушает; тому, кто в нужде, а не тому, кто все делает напоказ и уловляет пустую славу. Не говорю уже, что сказано сие Песнопевцем не обо мне (во мне имеют нужду и Ангелы), но о праведном муже.
Феодорит Кирский, блж. (†457)
На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою
Будешь пользоваться от них всяческим о тебе промышлением, чтобы ни откуда не приключалось тебе ни малаго вреда. Ибо малость вреда Пророк означил словами: преткнуться о камень; а выражение: на руках возмут тя, означает: поведут за руку, укажут путь, подадут всякую помощь.
Лука Крымский, свт. (†1961)
Ст. 11-13 Яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою. На аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия
Ангел-хранитель будет всегда пред тобою, и не он один — целая тьма ангелов получит приказ от Бога охранять тебя на всех путях твоих. Они возьмут тебя за руки, будут вести по пути правому, будут заботиться о том, чтобы даже о камень не споткнулась нога твоя.
Евфимий Зигабен (†1118)
На руках возмут (поднимут) тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою
Руки ангелов суть охраняющие их силы; поднимут, поставлено вместо: будут поддерживать во время искушений и трудных обстоятельств, чтоб и нога твоя не споткнулась о камень; а под камнем можно разуметь всякий грех и всякое препятствие добродетели; наконец нога есть поведение человека, посредством которого мы проходим настоящую жизнь.
Божественный Кирилл говорит: (Бог) повелевает благим силам защищать подвергающихся обиде и отступать от пагубных людей не потому, чтобы Он сам чувствовал бессилие в хранении их; ибо как и почему могло бы быть это? но как некий царь вручает своим приближенным противостать нападениям врагов и отразить от находящихся под его скипетром любостяжателей. Слова Диодора: Как отцы по плоти, видя путь жестким и непроходимым, берут своих детей на руки, чтоб они не повредили нежных ног своих, будучи не в состоянии ходить по острой дороге; так и разумные силы не попускают страдать сверх силы тем, которые не могут еще переносить страдания, как имеющие некоторым образом детский ум, но избавляет от всякого искушения, дабы они чрез нерадение не пади под ноги сатаны и не отреклись от добровольного служения Богу. Когда диавол понял сии слова худо и отнес их ко Христу, то Господь, обличая его, сказал в ответ: писано: не искушай Господа Бога твоего: ибо Бог обещал помощь не искушающему, а бедствующему, не тщеславному, или ищущему пустой славы, но находящемуся в крайней нужде; ибо Я не говорю еще того, что сказанное псалмопевцем не относится ко Мне, в котором и Ангелы имеют нужду, но к праведнику.
Стефан (Яворский), митр. (†1722)
Ангелы – хранители и наставники людей
Ангелам Своим заповедает Он о тебе, охранять тебя на всех путях твоих. На руках понесут тебя, да не преткнется о камень нога твоя. На аспида и василиска наступишь, и попирать будешь льва и змея (Пс.90:11-13).
Оградит Ангел Господень боящихся Его и избавит их (Пс.33:8).
Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр.1:14)?
Ангел Господень, опережая Израильские полки, исходящие из Египта, стал между ними и Египтянами. И об этом говорит Господь: Вот, Я посылаю пред тобою Ангела (Моего) хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил тебе (Исх.23:20; также Исх.14; Исх.32).
Гедеону явился Ангел Господень, укрепил его, и придал ему мужества для освобождения своего народа (Суд.6).
Илию, бежавшего от нечестивой царицы Иезавели, Ангел укрепил, а также подал ему пищу и питье (3Цар.19).
Ангел также помог Даниилу, который находился во рву вместе со львами, и заградил пасть льва (Дан.6).
Ангел Рафаил был спутником путешествовавшего молодого Товии и привел его живым, целым и невредимым в дом его отца (Тов.5).
Этот же Ангел Рафаил спас от смерти Товию, когда он мыл ноги в реке Тигре, от некоей огромной рыбы, намеревавшейся его поглотить, и повелел разрезать ее, и благодаря помощи и наставлениям Ангела она приобрела целительные свойства (Тов.6).
Этот же Ангел Рафаил наставлял молодого Товию, чтобы тот женился не ради плотского сластолюбия, но ради чадородия во славу Божию (Тов.6).
Ангел наставлял Апостола Филиппа, чтобы тот крестил евнуха (Деян.8:26).
Ангел наставлял сотника Корнилия, чтобы он крестился от Апостола Петра (Деян.10:5).
Ангел при гробе Господнем утешал и укреплял жен мироносиц, учит их пойти к ученикам и возвестить Воскресение Иисусово (Мф.28).
Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви
Догмат о мощах святых
Доказательство
1. Что почитают ангелы Божии, подобает почитать и людям.
2. Но мощи святых почитают ангелы Божии.
3. Поэтому и людям подобает почитать мощи святых.
Первое изречение истинно, ибо ангелы – наставники людей, наставляющие нас на путь спасения и на всякое доброе дело, наши хранители, невидимо носящие нас на своих руках, по сказанному: Ибо Ангелам Своим Он заповедает о тебе – хранить тебя на всех путях твоих. На руки возьмут тебя (Пс.90,11-12), и изводящие нас из темницы греха (как в древности апостола Петра (Деян.12)) к свету богоразумия. Поэтому то, что почитают они, должны почитать и мы.
Второе изречение, что ангелы Божии почитают мощи святых, доказывается из Священного Писания, где читаем, что тело Моисея было погребено ангелами и никто не знает места погребения его даже до сего дня (Втор.34,6). Это же можно видеть и из послания Иуды, где святой апостол Иуда говорит так: Михаил Архангел, когда говорил с дьяволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь» (Иуд.1:9). Есть тройное толкование этих слов святого апостола Иуды.
Первое. Когда Михаил Архангел служил погребению Моисея, тогда диавол из-за зависти не потерпел видеть такой чести телу от ангелов и говорил, что Моисей недостоин такого почтения, так как Моисей убил египтянина (Исх.2; Деян.7). В таком споре Архангел Михаил хотя и мог укорить диавола за его бесстыдство, но не захотел этого, только сказал: «да запретит тебе Господь» (Иуд.1:9), о, диавол!
Второе. На том месте, где погребался Моисей, неверные почитали диавола. Поэтому, не терпя, чтобы около его капища было погребено тело Моисея, боялся, что из этого места он будет изгнан или умолкнет.
Третье толкование, общее. Причина того спора Архангела с диаволом была в том, что поскольку Моисей был скрыт ангелами во гробе с такой честью, что никто из людей достоин не был смотреть на него, то не стерпел этого диавол, желая, чтобы тело и гроб Моисея были известны и открыты иудеям, чтобы этим знанием низринуть иудеев в идолослужение. Ибо вероятно, что иудеи, очень склонные к идолослужению, почитали бы тело своего вождя и законодавца Моисея как некоего бога. Тем более потому, что и при своей смерти (по мнению некоторых) Моисей имел на своем лице то древнее сияние, которое случалось и у многих других святых.
Скажете. И мы по подобию Архангела это сделали и ныне готовы делать, когда, запрещая вам идолослужение, сжигаем почитаемые вами мощи и всячески их уничтожаем.
Отвечаю первое. Если бы вы делали по подобию Архангела, не ругали бы и не сжигали бы с таким бесчестием, уничтожая святые мощи, ибо Архангел не сделал этого телу Моисея. Но как он честно сохранил мощи Моисея, так и вы сделали бы, если были бы подобны Архангелу. Но вы скорее подобны диаволу, ибо, как тот не терпел видеть тело Моисея, почитаемое ангелами, из-за зависти, также делаете и вы, видя у нас подобную честь святым мощам. Поэтому и мы с Архангелом говорим вам: «да запретит вам Господь» (Иуд.1:9). Хотите ли еще слышать от нас истину? Не так вам мозолят глаза и уязвляют сердце мощи святых, как богатая утварь, находящаяся при мощах святых: золотая или серебряная рака, драгоценные камни, жемчуг и другие недешевые украшения. Поэтому вы скрываете под покрывалом ревности об идолопоклонстве свою алчность и жажду грабежа (как вы уже и сделали во многих провинциях), наподобие Иуды-предателя, который, видев миро, излиянное на голову Христа, роптал и говорил подобное вашим словам: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор (Ин.12,5-6).
Отвечаю второе. Великая разница между нами, утвержденными в Православной вере, и иудеями. Ибо они были весьма склонны к идолопоклонству, поэтому хорошо сделал Архангел Михаил, сохраняя от их глаз тело Моисея. У нас же благодатью Божией нет опасности идолопоклонства, ибо утверждаемся на камне Православной веры и почитаем мощи святых не как богов. Но и у иудеев не всегда было такое безумие, так как, возвратившись из пленения Вавилонского, хотя и видели чудотворные мощи пророка Елисея, своим прикосновением оживившие мертвеца, но их не почитали вместо Бога. Смотри 4Цар.13.
О телах мучеников в Новой благодати, как их почитали святые ангелы, ясно из церковной истории, ибо тело святой великомученицы Екатерины [Александрийской] ангелы с почетом погребли на горе Синай. Смотри в Минее 24 ноября. Мощам святого Климента [папы Римского] ангелы сотворили ковчег посреди моря. Смотри в Минее, 25 ноября. Мощи апостола Варфоломея невредимо сохранили в каменной раке плывущими по морю и направили на остров Липар. Смотри в Минее, 25 августа. Но что говорит и Евангелие? Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово (Лк.16:22).
Из этого и многого прочего ясно, что ангелы Божии почитают мощи святых угодников Божиих как своих друзей и сограждан. Если же ангелы почитают, не получая от них никакой пользы, то как мы, люди, будем нерадеть, чтобы иметь в должном почитании мощи святых, от которых, как от источников спасения, получаем многоразличные исцеления душе и телу.
Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)
На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою
Сей стих хотя исполнен преносных выражений, но впрочем весьма ясен. Остается одно токмо протолковать: что суть руки Ангельския, что камни на пути, что ноги человеческия. Рука Ангелов суть разум и воля, или мудрость и сила: ибо разумом и волею вся творят. Камни на пути суть препятствия, встречающияся в жизни сей, яко-то: соблазны, искушения, гонения и проч. Ноги, коими обыкновенно претыкаемся о камни, суть страсти человеческия. Таким образом Пророк, распространяя учение свое о хранении Ангелов, показывает, что они не о том токмо бдят, дабы ничего зловреднаго не приключилось нам, но и руками своими поддерживают ноги наши, дабы без преткновения совершали мы течение наше. Впрочем, хотя не видно, чтоб верные носимы были руками Ангелов, а напротив того, они часто, ходя пеши, утруждаются, часто претыкаются и падают, а иногда едва и ноги влачат, но Поелику Бог, и при толикой слабости, чудным образом чрез содействие Ангелов подкрепляет их: сего ради Пророк не без причины превозносит здесь таковое служение сих благотворительных духов. К сему присовокупить должно и то, что ежели бы Бог не поставлял нас превыше тех сильных искушений, каковыя сатана противополагает нам, то мы совсем были бы неравносильны сопротивляться им. Кто сии два обстоятельства между собою снесет, а притом разсмотрит и немощь естества своего, и стропотные пути жития, и тесные пределы ума, и хитрость сатаны во устроении наветов, тот найдет, что сие свидетельство Пророка не есть иперболическое, и притом скажет, что мы и трех шагов ступить не могли бы, ежели бы Ангелы чрезестественным некоторым образом не носили нас на руках своих. А что мы часто претыкаемся и падаем, сие должны приписывать грехам нашим. При всем том, Поелику Бог не попускает нам сокрушаться, сие то же есть, как бы Он подлагал под нас руку Свою.
Палладий (Пьянков), еп. (†1882)
Т.е. «будешь пользоваться от св. Ангелов всяческим о тебе промышлением, чтобы ниоткуда не приключалось тебе ни малого вреда. Ибо малость вреда пророк означил словами: преткнуться о камень; а выражение: на руках возмут тя, означает: поведут за руку, укажут путь, подадут всякую помощь» (Бл. Феод.). По Афанасию – нога – означает душу, а камень – грех.
Георгий Константинович Властов (†1899)
Ст. 11-12 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею.
Наконец, в искушении Господа нашего Иисуса Христа, – подъявшего все наши слабости и болезни, – у Мф. 4:6 и Лк. 4:10-11 слова одного из искушений взяты искусителем из псалма 90-го ст. 11-12 («Ангелам Своим заповесть о Тебе...»).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 11-16 яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою: на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его и прославлю его: долготою дней исполню его и явлю ему спасение Мое
Господь будет охранить своего праведника чудесной силой. Он пошлет ему ангела хранителя, который как бы на руках будет переносить его через опасности. Аспид и василиск (роды ядовитых змей, василиск - очковая змея) не причинят ему вреда; не причинят ему вреда ни лев, ни дракон (вероятно, удав или боа), так как за то, что праведник любит Меня, Господь всегда его услышит. Господь исполнит его долготою дней - не только не лишит преждевременно жизни, но продлит ее чудесно за пределы естественной ее продолжительности, что и было с Езекией.
Так как ранее говорилось о чудесной защите Богом праведника, то под долготою дней можно разуметь не естественную, обыкновенную продолжительность человеческой жизни, а чудесное ее удлинение.
В данном псалме речь писателя часто меняется: то он говорит вообще о праведнике, то обращается к нему лично (ст. 3-8), то сливается с ним в молитве пред Богом.
Этот псалом - заключительный псалом 6-го часа. Наставив предшествующими двумя псалмами этого часа каждого верующего к должному присутствованию на литургии, здесь Церковь словами этой песни обещает им за то такую же награду от Бога, какую за свою веру в Него получил Езекия. Ему обещается и «дарование спасения» (ст. 16), получаемое через достойное принятие в себя Христа в евхаристии.
Григорий Разумовский, прот. (†1967)
Ст. 10–13 Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему: яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою: на аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия
Здесь в стихе 10, вместо слов: телеси твоему, – нужно читать: селению твоему, как и исправлено это место в подстрочном примечании в новых (с 1890 г.) изданиях Библии и Псалтири, согласно с переводом с еврейского, а также греческим и Вульгаты («селению, жилищу», греч., лат. tabemaculuni), И опять пророк продолжает речь о Промысле Божием, покровительствующем человеку, всецело Ему преданному, говоря так: после того, как ты избрал прибежищем своим Бога, никакое зло уже не придет к тебе, и никакой удар не достигнет жилища (селения) твоего (и рана не приблизится телеси твоему). А далее указывает и прямую, непосредственную причину такого спасения от бедствия или угрожающего зла: Бог, на Которого ты возложил все упование свое, пошлет ангелов Своих и прикажет им (ангелам Своим заповесть о тебе), чтобы охраняли тебя во всех делах твоих (сохранити тя во всех путех твоих). Они же, эти ангелы, по повелению Божию примут тебя, так сказать, на свои руки и будут поддерживать тебя, чтобы не споткнуться тебе ногою о камень (да не когда преткнеши о камень ногу твою), т.е. чтобы ты не впал в искушение, когда на пути нравственной жизни встретится какой-нибудь соблазн. Словом нога, говорит св. Афанасий Александрийский, означает «душу», а словом камень – «грех» [3, с. 304]. Стих 13 по переводу с еврейского, читается так: «На льва и аспида наступишь, попирать будешь скимна и дракона». Аспид, василиск и дракон, хотя нам неизвестны, но это самые страшные змеи. Вот как описываются они в известном «Толковании на псалмы Палладия, епископа Сарапульского». «Яд аспида бытописатель называет «неисцельным» (Втор. 32:33); по своей свирепости он противится всяким «заклинаниям» (Пс. 57:5–6); не менее страшен василиск (очковая змея): его огненные глаза имеют опасное влияние на животных; яд его смертелен, и животное, им ужаленное, умирает вскоре; по непобедимому могуществу и как бы по власти жизни и смерти над другими животными, василиск в древности был символом страшного, царского могущества. Дракон (удав, или боа) есть огромнейший из всех змиев длиною до 30 или 40 футов (около 12 м. – Ред.), проглатывает людей, быков и волов; по ужасной силе своей он изображает собою «диавола» (Апок. 12:3–4). Сила льва (скимна) известна». Изречениями сего стиха, как и предыдущих, выражена та мысль, что будучи охраняем ангелами, ты отразишь нападения самых ужасных врагов: ты безопасно, безвредно будешь наступать на аспида и василиска, будешь попирать (преодолевать) льва и дракона. Эти животные, как наиболее ужасные, служат образом неотвратимой опасности или злейших врагов. Здесь образно выражена та мысль, что для человека, охраняемого ангелами, ничто вообще, хотя бы и самое ужасное, не может быть опасным.