Скрыть
И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби;

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

И бысть Господь прибежище убогому, помощник во благовремениих, в скорбех

И бысть Господь прибежище убогому, то есть, народу нищему духовно. Давид часто называет себя убогим и нищим, хотя был и на царском престоле. Ибо знал, что все человеческое бессильнее тени. Помощник во благовремениих в скорбех, как и в другом месте сказано: во время приятно послушах тебе (Ис. 49, 8). Благовремениим называет время скорби. Ибо хотя и всегда, даже в благоденствии, имеем нужду в помощи, однако же гораздо ощутительнее для нас поcoбиe в скорби.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

И бысть Господь прибежище убогому, помощник во благовремениих, в скорбех

Другой переводчик говорит (Акила): изнуренному; третий (Симмах): сокрушенному. Он часто называет себя нищим и убогим, хотя был царем; так и в другом месте говорит; «я нищ и убог» (Пс.39:18).

Он знал, ясно знал, что все человеческое ничтожнее тени, что у нас нет ничего собствен­ного кроме добродетели, а все прочее подобно листьям, при­ставшим отвне. А что добродетель есть наша собственность, это видно из следующего: куда бы мы ни пошли, мы несем ее с собою, а все прочее – нет; следовательно, она – собствен­ность наша, а все прочее – чужое. Как из людей мы назы­ваем своим того, кто близок к нам, так и добродетель мы называем принадлежащей нам больше, нежели богатство, потому что она всегда близка к нам.

Посмотри на признательную и любомудрую душу про­рока. Хотя он имел и коней, и войско, и многое другое, но, оставив все это, он призывает помощь свыше и все свое спасение возлагает на Бога. Не сказал: моим прибежищем были войска, или деньги, или стены, но: «был Господь прибежищем убогому», Он сам, говорит, доставил мне безопасность. Ничто не может сравниться с этим убежищем, как по удобству, так и по безопасности; прочие убежища и подвер­гаются опасностям, и не могут быть найдены скоро и в готов­ности, но бывают ненадежны и по времени, и по месту, и по множеству других обстоятельств, а это убежище находится близ тебя, если только ты будешь тщательно искать его. «Тогда ты воззовешь: Он скажет: «вот Я!» (Ис.53:9); «разве Я – Бог только вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали?» (Иер.23:23). Здесь нам не нужно ни бежать, ни предпринимать путешествия, но и сидя дома можно находить это убежище. Иногда Бог избавляет от опасностей, а иногда чрез них делает людей славнее и сильнее вра­гов, – и притом, как то, так и другое подает в надлежащее время. Если находящие это убежище ведут себя смиренно, то Он подает то и другое; если же они не вполне показывают такую добродетель, то Он ограничивается первым, чтобы они, получив и второе, не возгордились. А что действительно это часто доводит до гордости, можешь убедиться примером Езе­кии, который возгордился именно по этой причине; впрочем Бог не забыл его, но, так как счастливая победа поселила в душе его гордость, посредством болезни довел его до рас­каяния (Ис.38:1).

«Помощник в нужное время, в скорбях»? В надлежащее время, благовременно. Здесь пророк говорит о двоякой благовременности: о том, что Бог помогает, и что помогает в надлежащее время. Благовременностью он называет здесь скорбь. Почему? Потому, что она есть мать любомудрия, может освободить человека от смерти и особенно привлекает помощь Божию; при ней исчезает леность и беспечность, при ней мы делаемся усерднейшими в молитвах. Как ненастное время есть самое лучшее для земледелия, так и скорбь – для попечения о душе. Хотя мы всегда имеем нужду в помощи Божией и во время благоденствия, но особенно тогда, когда находимся в скорби. «Помощник» – этим выражением он внушает нам и нечто другое, именно то, что и сами мы должны быть деятельными, так как помогающий помогает делающему. Поэтому мы не должны оставаться в бездействии, но привносить и с своей стороны молитвы, милостыни и все прочее. И соратники помо­гают тем, которые сами сражаются, а не тем, которые пали духом и бездействуют. Итак, если хочешь получить помощь от Бога, не оставляй ничего, зависящего от тебя самого. Так Иов получил помощь, потому что сам твердо стоял и боролся; так и апостолы – потому что сами были деятельны.

Беседы на псалмы. На псалом 9

Феодорит Кирский, блж. (†457)

И бысть Господь прибежище убогому, помощник в благовремениих, во скорбех

Сие: «во благовремениих» Акила перевел: во время, а Симмах: при времени. Показывает же слово сие, что Господь совершил наше спасение в благопотребное время. Ибо «убогим» Пророк называет человеческое естество, по великой нищете беззакония. Благопотребность же сего времени указывает блаженный Павел; ибо говорит: «егда быхом млади, под стихиями бехом мира порабощени: егда же прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего, раждаемаго от жены, бываема под законом, да подзаконныя искупит, да всыновление восприимем» (Гал.4:3–5).

Евфимий Зигабен (†1118)

И бысть Господь прибежище убогому, помощник во благовремениих, в скорбех

И бысть Господь прибежище убогому

Убогим или бедным называется здесь народ языческий, который действительно был беден благочестием и добрыми делами и для которого, когда он уверовал, сам Бог стал потом убежищем. Богатство, состоящее в деньгах, неверно и непостоянно, а то—богатство вечное и истинное. Или быть может, хочет сказать здесь пророк, что у Бога нет лицеприятия; Он даже и бедняка прибегающего к Нему принимает и не отвращается.

Помощник во благовремениих (в дни благополучий), в скорбех

Бог помогает прибегающему к Нему, как во благовремениих, т.е. в дни благополучия, так и в скорбях. Всякий может судить по себе самом, что в помощнике нуждаются как те, которые находятся в несчастии, так равно и те, которые находятся в счастии; последним он нужен для того, дабы надежнее и дольше уберечь им свое счастие и чтобы не впасть в бездействие, которое есть мать всех наших несчастий и бед. Некоторые толкователи говорят, что выражение во благовремениих здесь значит просто впору или кстати (так как греческое слово ευκαιςια, по-славянски выражаемое словом благовремение, значит не одно только время благополучия, но также и время приличное или удобный случай).—Понимая так это выражение, они истолковывают все приведенное выше место следующим образом: Господь был, говорят они, помощником в скорбях —кстати, то есть именно в такое время, когда человек особенно нуждается в Его помощи.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

И бысть Господь прибежище убогому, помощник во благовремениих, в скорбех.

Из того, что Господь во век пребывает, и имать судити людем в правду, выводит Пророк великое утешение как для себя, так и для всех убогих, сиречь безпомощных, претерпевающих утеснение от сильных, аки бы рекл: да не боится кому убозии, яко Господь седяй на небеси, бысть прибежище убогому. И паки то же самое иными повторяя словами, присовокупляет: бысть помощник во благовремениих в скорбех. Что сие: во благовремениих? То же, что «во время благопотребное», то есть когда нужда того требует, а именно, в скорбех. Тогда бо благовременне Божественная подается помощь, когда одержими бываем скорбию и лишаемся человеческаго утешения. А понеже сие обетование исполняется наипаче на тех, которые знают Бога и прилежно ищут Его, сего ради присовокупляет:

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.10   И бысть Господь прибежище убогому, помощник во благовремениих, в скорбех.

Ст.10   И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во время скорби
 

«Показывает же сие слово (во благовремениих), – говорит бл. Феод., – что Господь совершил наше спасение в благопотребное время. Ибо убогим пророк называет человеческое естество по великой нищете беззакония». «Убогому (говорит св. Афан.), т.е. народу нищему духовно. Давид часто называл себя убогим и нищим, хотя и был на царском престоле; ибо знал, что все человеческое бессильнее тени... Благовремением же называет время скорби, ибо хотя и всегда, даже в благоденствии, имеем нужду в помощи, однако же гораздо ощутительнее для нас пособие в скорби».

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 8-10 И Господь во век пребывает, уготова на суд престол свой: и той судити имать вселенней в правду, судити имать людем в правоте. И бысть Господь прибежище убогому, помощник во благовремениих, в скорбех

В этой победе обнаружился суд Бога над языческим народом в защиту праведника. Так как Бог вечен, то и всегда угнетаемый праведник найдет в Нем защиту

В том, что Бог Давида есть истинный Бог и Вечный Судия всех народов, заключается основание веры всех угнетенных праведников, что они найдут всегда в Нем защиту. Вероятно, под угнетенным праведником Давид разумел еврейский народ, которому хотел привить свою веру в Бога, как всегдашнего его покровителя и единственного защитника.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

9:10-11. И бысть Госпо́дь прибе́жище убо́гому, помо́щник во благовре́мениих, в ско́рбех.
И да упова́ют на Тя зна́ющии и́мя Твое́, я́ко не оста́вил eси́ взыска́ющих Тя, Го́споди.


Девятый Псалом, довольно обширный по объему (39 стихов), не весь одинаков по содержанию. Первая – бо́льшая половина (стихи: 2–21) имеет характер главным образом хвалебно-благодарственный; вторая половина – сетующе-просительный.
В девятом Псалме, как и в ряде соотносительных других, Псалмопевец созерцает, уже с первых же псалмов Псалтири очерченное, расслоение рода человеческого на праведных и грешных, как и страдает сердцем от того засилья нечестивых и злых, которое постоянно наблюдается в истории людской, а равно и от терпения нищих и убогих. И характеристика этих злых и гордых нечестивцев в данном псалме отличается особенною жизненностью и яркостью. Как, в свою очередь, и помощь обижаемым и защита их от Бога также оттеняются с особенной силой, а грядущий суд Божий изображается так, что его можно сопоставлять и с пророчеством Даниила, и с новозаветными речами о страшном Суде – в Евангелиях и в Апокалипсисе.

Зовущее нас к надежде на Господа, как на прибежище убогому и как на помощь нашу в скорбях, место это также носит пророчественно-мессианский характер, так как говорит о времени, когда будут знать верующие имя Господа, и именно потому, что «не оставил Он взыскающих Его».
Применение лиц (второе лицо вместо третьего) часто употребляется в псалмах, и рождается от нового чувствования, вдыхаемого свыше Давиду, когда пел он хвалы Божии.

Псалтирь протолкованная. Том I

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 9-12 И бысть Господь прибежище убогому, помощник во благовремениих, в скорбех

Давид, хотя был и на царском престоле, однако часто называл себя убогим и нищим, потому что ясно сознавал, что все человеческое ничтожно, бессильнее тени. Здесь же он называет убогим не себя только, но и все человеческое естество по его нищете духовной, по его греховности. И вот, представляя Господа Бога Царем вечным и Судиею правосудным, пророк указывает на Него как на единственное утешение для всех убогих, скорбящих и беспомощных: Господь прибежище убогому. Он помощник во благовремениих, т.е. во время благопотребное, когда нужда того требует, а именно в скорбех. Божественная помощь подается благовременно, когда люди, одержимые скорбью, труждающиеся и обремененные, лишены бывают человеческого утешения. А так как исполнение этого чаще всего бывает на тех, которые веруют в Бога, прилежно ищут Его, обращаются к Нему с молитвою, поэтому пророк присовокупляет:

И да уповают на Тя знающие имя Твое, яко не оставил еси взыскающих Тя, Господи

И в других псалмах обычна, а в этом 9-м псалме особенно заметна частая перемена лиц в речи пророка: обращаясь к Господу Богу, он говорит то во втором, то в третьем лице, т.е. причем речь его обращена или непосредственно к лицу Божию, или он говорит о Боге, обращаясь к людям. Такая перемена происходила, конечно, от вдохновенного чувства пророка, которое руководило его речью и направляло ее то к Богу, то к народу, то к самому себе. В стихе 10 сказал, что Господь есть прибежище убогому и являет Свою благовременную помощь в скорбех, в этом 11 -м стихе он делает уже обращение к Самому Господу и говорит: «Пусть уповают на Тебя, Господи, знающие имя Твое, верующие в Твою вседействующую помощь, потому что Ты не оставил, никогда не проявил пренебрежения к людям, взыскующим Тебя», т.е. с верою и упованием прибегающим к милосердию Твоему. А далее, в стихе 12, речь пророка опять обращена к людям:

Пойте Господеви, живущему в Сионе, возвестите во языцех начинания Его

Живущему в Сионе, т.е. в Церкви. Сионом называется Церковь, как это уже объяснено обстоятельно и подробно при рассмотрении и объяснении второго псалма. Живущему, т.е. Спасителю, Который Сам о Себе говорит так во 2-м псалме: «Аз же поставлен есмь Царь от Него над Сионом, горою святою Его», т.е. над Церковью Вселенскою (Пс. 2:6). Сионом называется также небо, как жилище Бога, «небесный Иерусалим» (Пс. 134:21), град Живаго Бога, как говорит апостол Павел в Послании к Евреям (Евр. 12:22). Под словом начинания Его должно разуметь, по изъяснению блж. Феодорита, великие перемены, которые произошли в Церкви с пришествием Спасителя, и те премудрые меры, которые употреблены Спасителем мира для спасения людей, например смертью дарована жизнь, бесчестием – честь, проклятием – благословение, крестом – спасение [6, с. 45]. Таким образом, в словах сего стиха выражены следующие мысли: пойте Господу и сами хвалите имя Его, и другим народам возвещайте дела Его (Пс. 104:1), дабы и они, слыша о дивных делах Божиих, восхваляли Его. А какие это дела, – об этом говорит далее.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible