Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона

Посему, говорит: любовь братьев ничего злаго не совершает

Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. Показывает, что любовь имеет то и другое совершенство. Когда говорит, что любовь не делает ближнему зла, обозначает, что она есть воздержание от зла, а словами любовь есть исполнение закона указывает, что она есть делание добра. Итак, любовь совершает в нас добродетель, указываемую законом, во всей ее полноте.

Толкования на Послание к Римлянам

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Любы искреннему зла не творит: исполнение убо закона любы есть

Замечаешь ли, что любовь имеет то и другое совершенство - и воздержание от зла (зла бо, сказано, не творит), и делание добра (сказано - она есть исполнение закона), не только вкратце представляя для нас учение о том, что должно делать, но и делая легким исполнение этого. Она не только заботится о том, чтобы мы уразумели полезное для нас (это делает и закон), но и много споборствует нам в исполнении обязанностей, совершая в нас не одну какую-либо часть заповедей, но всю добродетель во всей ее полноте. Потому будем любить друг друга и таким образом возлюбим любящего нас Бога. У людей так бывает, что когда ты полюбишь кого, то другой, любящий его, вооружается против тебя; но Бог требует, чтобы и ты приобщился любви, и ненавидит того, кто не разделяет с Ним любви. Любовь человеческая исполнена зависти и злобы, а любовь Божия свободна от всякой страсти. Потому Бог и ищет сообщников любви. Люби вместе со Мною, говорит Он, тогда и Я больше буду любить тебя. Вот слова беспредельно любящего! Если ты любишь любимых Мною, тогда Я вижу, что и Меня ты любишь усердно. Бог сильно желает нашего спасения и доказал это в самом начале. Послушай, что говорил Он, когда творил человека: сотворим человека по образу Божию (Быт. I, 26), и еще: сотворим ему помощника, не добро быти ему единому (Быт. II, 18). И потом, когда первый человек впал в преступление, заметь, как Бог кротко укорял его, Он не сказал ему: нечистый и пребеззаконный, получив от Меня так много благодеяний, ты и после всего этого поверил диаволу и, оставив Благодетеля, послушался демона! Но что говорит? Кто возвести тебе, яко наг ecи, аще не бы от древа, егоже заповедах тебе сего единаго не ясти, от него ял ecи (Быт. III, 11)? Так сказал бы и отец сыну, которому он приказал не трогать меча и который, не послушавшись, ранил себя: отчего ты ранен? Оттого, что меня не послушался. Замечаешь ли, что это - слова больше друга, чем Владыки, друга, подвергшегося обиде, но и при всем том не переставшего любить?

Беседы на Послание к Римлянам

Августин Аврелий, блж. (†430)

Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона

Правило любви заключается в том, чтобы человек другому желал добра, которого сам себе желает, и не желал другому зла, которого не хочет себе (см. Мф. 7:12; Лк. 6:31). Он волю такую имеет ко всем людям, ибо никакого зла нельзя делать другому, а любовь к ближнему зла не делает. Давайте любить и врагов наших, как требует заповедь, если мы действительно хотим быть непобеждаемыми.

Об истинной религии

Феодорит Кирский, блж. (†457)

ст. 10-11 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
 

Так и Господь на вопрос, какая заповедь есть первая, и первую изрек, и присоединил к ней вторую: Возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всея души твоея, и всею крепости твоею и всем помышлением твоим: и ближняго своего яко сам себе (Лк.10:27), и показал, что первою заповедию совершается добродетель созерцательная, а второю деятельная. Так и божественный Апостол говорит: Исполнение убо закона любы. Потом прибавляет:

И сие, ведяще время, яко час уже нам от сна востати,
то есть и особливо потому, что теперь время не сну, а бодрствованию.

ныне бо ближайшее нам спасение, нежели егда веровахом.
Ибо с каждым днем более приближаемся к Владычнему пришествию.

Толкование на послание к Римлянам

Кесарий Арелатский, свт. (†542)

Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона

Что может быть таким же законченным и совершенным, как полнота? Поэтому то, что делаешь, делай ради любви Христовой, и пусть Он будет устремлением, или целью, всех твоих трудов. Ничего не делай ради людской хвалы, но все - ради любви Божией и желания вечной жизни. И тогда увидишь конец всякого свершения, придя к которому, ничего большего не пожелаешь.

Проповеди

Максим Исповедник, прп. (†662)

Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона

Если любовь искреннему зла не творит; то завидующий брату, приводимый в печаль его доброю славою, помрачающий злоречием имя его, или по злонравию наветующий на него, не делает ли себя чуждым любви, и повинным вечному осуждению?

Если любовь есть исполнение закона: то памятозлобствующий на брата, уготовляющий ковы ему, проклинающий его, и радующийся падению его, не есть ли законопреступник, и не достоин ли вечной муки?

Главы о любви

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона

Показывает, что любовь имеет то и другое совершенство. Когда говорит, что любовь не делает ближнему зла, обозначает, что она есть воздержание от зла, а словами любовь есть исполнение закона указывает, что она есть делание добра. Итак, любовь совершает в нас добродетель, указываемую законом, во всей ее полноте.

Толкование на Послание к Римлянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Любы искреннему зла не творит: исполнение убо закона любы есть

Существо любви — жертвовать собою и всем своим для любимого и делать ему всевозможное благо. Если таково свойство ее, то как возможно, чтоб она сделала какое-либо зло? Апостол эту вторую сторону любви, — что она зла не творит, — выставляет, имея в виду гражданскую жизнь. Закон гражданский преследует нарушителей добрых взаимных отношений, делание же добра предоставляет совести каждого. Почему, хочешь ли быть граждански исправным, не делай зла. Но чтобы быть тебе сильным не делать зла и быть исправным пред гражданским законом, — люби. Если любишь, все гражданские законы легко будут тобою исполнены, и тебе нечего будет бояться и беспокоиться в этом отношении.

Такая мысль здесь по течению речи. Но если взять сии слова отвлеченно, то в них выражаются общие черты любви. Святой Златоуст говорит: «видишь ли, что любовь имеет то и другое совершенство: как воздержание от зла, — ибо сказано, что она зла не творит, — так и делание добра, — ибо сказано, что она есть исполнение закона? Любовь не только преподает нам сокращенное учение о том, что должно делать, но и облегчает исполнение нравственных законов. Она не только заботится о том, чтобы мы познали свои обязанности (это делает и закон), но и много способствует нам к исполнению сих обязанностей и совершает в нас не одну только какую-нибудь часть заповедей, но целую добродетель во всей ее полноте. — В ней для нас Царство Небесное, в ней наслаждение благ, в ней всякое утешение, в ней веселие, в ней радость, в ней блаженство, и, что бы ни сказал я о сем благе, ничто не изобразит его вполне: оно дознается только опытом».

Толкование на послание апостола Павла к Римлянам

Амвросиаст (†IVв.)

Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона

Через слова закона Павел хочет прийти к смыслу Евангелия. Он вспоминает то, что главное в законе, и связывает это с Евангелием, показывая, что то и другое имеет одного Автора. Но во времена Христа следовало что-то добавить, как-то: нам надлежит любить не только ближних, но и врагов… А любить врагов не означает разве не ненавидеть их и не причинять им вреда? И Господь на кресте молится за врагов (см. Лк. 23:34), дабы явить полноту праведности, которой Он учил.

Комментарии на Послание к Римлянам

Констанций из Аквилеи (†450)

Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона

Прекрасно сказал апостол, что нам следует воздавать каждому должное и упорствовать только во взаимной любви. Но если мы всегда будем связаны по отношению к братьям долгом любви, то всегда пребудем соединенными взаимной любовью.

Комментарии на Послание к Римлянам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона

Исполнение закона. Имея любовь к ближнему, христианин не может делать ближнему зла и таким образом исполняет все, чего хочет от него закон.

священник Николай Рудинский (†1937)

Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Любовь, по существу своему, не делает ближнему зла. Следовательно, если кто имеет любовь, то все гражданские законы легко будут исполнены им, она есть исполнение закона.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

Опровержение сектантских возражений о Церкви.

Сектанты говорят:  
«Человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим.3:28; Рим.4:3-8; Гал.2:16), и Церковь не нужна.

 

Ответ:  
а) Под «делами закона» апостол Павел разумеет дела закона Моисеева, имевшего временное значение, до пришествия Господа Иисуса Христа (Гал.3:24-25; Гал.5:3-4; Евр.10:1-4 и др.), а не дела любви и милосердия, свойственные вере и обязательные для христианина (Рим.2:13, 13:8-10; 1Кор.7:19; 2Кор.5:10; Еф.2:10,6:8; Тит.2:11-14). Вера рассудочная, как признание истинности евангельского учения, но не проникающая во внутреннюю жизнь души, а потому не выражающаяся в делах любви, – эта вера для спасения человека не имеет никакого значения: имеющий такую веру – «ничто» (1Кор.13:1-3). Рассудочную веру апостол Иаков называет «бесовскою» (Иак.2:14-26). Апостол Павел свидетельствует, что во Христе Иисусе имеет силу не вера рассудочная, «но вера, действующая любовью» (Гал.5:6), т.е. проявляющаяся в любви, творящая добрые дела (1Фес.5:8; 1Тим.1:14,2:15; 2Тим.1:13 и др.); только такую веру, как всецелую преданность Христу своему Спасителю и Богу в мыслях, чувствованиях и делах, и признавал апостол необходимой для спасения, такую веру и подразумевал в указанных местах (Рим.3:28; Гал.2:16).(1)

При этом нужно помнить, что, по учению православной Церкви, вера и добрые дела – не заслуга человека перед Богом, обязывающая Его воздавать за них вечными наградами, а являются лишь причинами, производящими в душе человека то расположение, которое делает его способным быть причастником вечной жизни, даруемой исключительно по милости Божией. Душа спасается не от дел своих, а оттого, что внутреннее существо ее обновлено и что она всегда с Богом; дела добрые – выражения внутреннего обновления, душевной перемены (Мф.25:33-46).(2)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 -  Между учением апостола Павла и апостола Иакова (Рим.3:28;4:25;Иак.2:14,21-24; Евр.11:31;Иак.2:25) нет противоречий. Апостол Павел, имея в виду заблуждения иудействующих о возможности оправдания делами закона (Моисеева), в опровержение их, говорит об оправдании человека верой во Христа без дел закона; он отвечает на вопрос: чем может оправдаться иудей и язычник?

Апостол Иаков, зная, что некоторые из читателей Послания, признав необходимость веры во Христа для оправдания, веру разумел рассудочную, непроявляющуюся в делах любви, внушает им, что такая вера мертва, что, только обнаруживаясь в делах, вера становится живой и совершенной; он отвечает на вопрос: какова должна быть вера христианина?

2 - Сергий архиеп. Православное учение о спасении. 1910 г., стр. 236–239.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


б) Для нравственного обновления человека (Еф.4:22-24; Кол.3:5-10), для успешной борьбы с грехом и врагами спасения (диаволом, плотию и соблазнами мира) недостаточно ни собственных сил его, ни веры во Христа, а необходимы силы Святого Духа (Ин.15:5; Мф.19:26), подаваемые через Святые Таинства, необходимо пастырское руководство и научение (Еф.4:11-14; 2Тим.4:2) истинному вероучению, которое и хранится только в единой Христовой Церкви (Еф.4:5; 1Тим.3:15). Если же о Церкви в приведенных сектантами местах и не сказано апостолом, то потому, что это не требовалось ходом мыслей, зато в других местах тот же апостол достаточно ясно изображает необходимость для христианина жизни в живом союзе с Церковью (1Кор.5:5,13,12:13-31; Еф.4:11-16,5:23). Не сказал апостол (Рим.3:28; Гал.2:16) и о покаянии, крещении, благодати Божией и др.; даже не указал предмета веры (Рим.3:28), но отсюда не следует, что нужно отвергать все, о чем умолчал, а только следует одно то, что для уразумения истины должно обращаться к другим местам Священного Писания, так как слово апостола «не было то да, то нет» (2Кор.1:18). Путем снесения и сравнения одних текстов с другими уясняется истинный смысл их.(3)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3 - Епископ Феофан говорит: «Существо дела спасения состоит из нескольких пунктов: надо веровать, надо заповеди исполнять, надо благодать стяжать и проч. Но в Писании пункты эти не написаны в одном каком-нибудь месте, а в разных: в одном сказано одно, в другом – другое. Чтобы познать истинно весь образ спасения, надобно все эти пункты собрать воедино и собрать все, ни одного не пропуская. Вот в этом деле все претыкающиеся и претыкаются. Начнет иной собирать, не понимая, как это следует, уткнет глаза на один или два пункта, выдернет их из общего Писания и кричит: нашел, вот путь спасения! Иной кричит: веруй, и ты спасен! – а иной: стяжи благодать, и больше тебе ничего не нужно, – иной же: люби, и придешь к блаженному концу. Все такие положения в Писании строго предписываются, но ни одно из них поодиночке не обнимает всего дела спасения. Надо их все совокупить, и тогда получится полное представление настоящего образа спасения». Письма к одному лицу. 1881 г. 5 стр. 11–12.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


в) В Посл. к Римлянам (Рим.4:3,8) апостол упоминает об Аврааме и Давиде с целью выяснить новозаветное устроение спасения человека. «Когда апостолы начали принимать в Церковь Христову язычников», – замечает епископ Феофан, – «иудеи укоряли их: у вас только все вера, да вера и никаких дел закона; вы и язычников грешных стали принимать. Апостол, предотвращая это, внушает, что у нас все вера, да вера, в том мы берем пример с Авраама, которому вера вменена в правду; а что грешников принимаем в Церковь, правоту этого предуказал пророк Давид, ублажавший тех, коим прощены грехи. Мы принимаем грешников (кающихся), но наперед разрешив все их грехи, по благодати милующего Бога за веру в Оправдывающего».4

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4 - Толкование Послания к Римлянам 1890 г., стр. 263.

Православная Церковь и сектанты

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible