Скрыть

Толкования:

Амвросиаст

Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников

Нет сомнения в том, что Бог для всех один. Ведь даже иудеи не могут притязать на то, что их Бог не является Богом язычников, - так как они считают, что все происходят от одного Адама и что никакой пришелец, желающий прийти к закону, не может быть отвергнут. Некоторые из язычников вышли с ними в пустыню из Египта, и израильтянам повелено было принимать их, если только они делали обрезание, вкушать с ними опресноки и пасху (см. Исх. 12:48). Да и Корнилий - язычник, не принявший иудаизм, получил дар Божий и был оправдан, что и подтверждается свидетельством Писания (см. Деян. 10:31).

Комментарий на Послание к Римлянам.

Блаж. Феофилакт Болгарский

Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников

См. Толкование на Рим. 3:28

Лопухин А.П.

Ст. 29-31 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру. Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем

Апостол уже раньше сказал, что новый способ оправдания не только не противоречит Ветхому Завету, а даже предуказан в Ветхом Завете. Теперь он это доказывает таким соображением. Истинный Бог не может быть Богом только иудеев. И язычники находятся под Его властью и попечением, почему Иеремия называл Бога Царем народов (10:7), а псалмопевцы - Богом всей земли (Пс XCV-XCVLI). И это так на самом деле, потому что все ожидали, что Единый Бог оправдает всех как иудеев (обрезанных), так и язычников (необрезанных) - тех и других, благодаря их вере (по вере, через веру). Но, может быть, выставляя новое средство оправдания, Апостол этим уничтожает вовсе закон Моисеев и все ветхозаветное домостроительство? (ст. 31) Нет, этого нельзя думать, и этого на самом деле нет. Напротив, Евангелие исполняет глубоко заложенную в законе и вообще в Ветхом Завете идею - идею о спасении всего человечества. «Какая была цель закона? - говорит в объяснение 31-го ст. Иоанн Златоуст. - К чему клонились все его действия? К тому, чтобы сделать человека праведным. Закон же не мог достигнуть сего, ибо, сказано, все согрешали. Когда же явилась вера, она успела в том. Итак, вера восстановила желание закона и привела в исполнение то, для чего он трудился». Апостол, проповедующий об этом исполнении заветных желаний закона, является, таким образом, его защитником, его сторонником (закон утверждаем).

См. также Толкование на Рим. 3:27

Ориген

Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников

Утверждающим, будто один Бог иудеев, а другой - язычников, то есть один - закона, а другой - Евангелия, будет довольно трудно и неудобно отвечать на это, потому что апостол Павел вполне отчетливо высказал свое мнение, не только говоря, что один и единственный Бог у иудеев и язычников, но и прибавляя, что Один и Тот же оправдывает обрезанных по вере и необрезанных через веру.

Комментарии на Послание к Римлянам.

Прп. Ефрем Сирин

Ст. 29-30 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру

Или Иудеев Бог только? Неужели одна половина людей любезна Богу, а другая ненавистна? Нет, - ибо в истинной любви не может существовать разделения на любезных и ненавистных.

Итак, если обрезание не возмогло быть полезным для себя самого и жило благодатью, дарованною туне, то остается также и необрезание. Поелику Бог ведал, что искупительной благодати нет в законах строгих и суровых, то Он не восхотел, чтобы, пока не снизошел Он к ним благодатью, человек лишен был благодати и Бог, ради закона назывался бы суровым. Строгость Божия изрекала закон, но везде Он действовал по благодати. Посему законы презренные от Себя отверг и оттолкнул, дабы всем была сладостна Его истинная благодать.

Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам.

Свт. Иоанн Златоуст

Или Иудеев Бог токмо, а не и языков? Ей, и языков

См. Толкование на Рим. 3:28

Свт. Климент Александрийский

Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников

Праведник, поскольку он праведен, не отличается от другого праведника, будь то иудей, исполняющий закон, или эллин, - поскольку Бог есть Господь не только иудеев, но и всех людей, хотя как Отец Он ближе к тем, кто Его знает. Жизнь добродетельная в согласии с [человеческими] обычаями означает жизнь, и жизнь благословенная в согласии с [Божиим] законом означает жизнь. Поэтому, поскольку жившие добродетельно до закона вошли в число верных и считаются праведниками, то, очевидно, и рожденные вне закона могли вести жизнь праведную, опираясь на свойства своей души. Даже находясь в аду и в темнице, они могли, услышав голос Господа, сразу обратиться и уверовать.

Строматы.

Свт. Феофан Затворник

Или Иудеев Бог токмо, а не и языков? Ей, и языков

Апостол будто издали видит, как иудеи, привыкшие присвоять себе особые преимущества пред Богом, прочитав предыдущее слово, смутились от возродившихся в сердцах их помышлений: как это можно, как это допустить? Почему спешит укротить сие волнение, говоря как бы: «не смущайся этим, иудей, будто какою нелепостию» (блаженный Феофилакт). Или Иудеев Бог токмо? «Ужели Бог есть частный какой Бог? Из сего видно, что желающие унизить язычников унижают тем славу Божию, не дозволяя Богу быть Богом всех. Если же Он есть Бог всех, то о всех промышляет. А если о всех промышляет, то всех равно спасает чрез веру» (святой Златоуст). Обращается Апостол к общему верованию, у всех в сердце напечатленному, и тем иудею заграждает уста, а язычника воодушевляет. И доселе Бог не несвидетельствована Себе оставлял и язычникам, хотя, точно, очевиднее руководил одних иудеев. Так следовало быть до времени; когда же время то прошло, теперь общее всем руководство ко спасению предлагает. Смысл слов: или Иудеев только Бог — будет посему такой: чтобы Бог и навсегда только об одних иудеях особое являл попечение, этому быть нельзя. Бог — всех есть Бог. До времени это нужно было; а теперь Бог благоволит ко всем являть то, что доселе являл одним иудеям.

Толкование послания апостола Павла к Римлянам.

Тертуллиан

Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников

Скажи мне, не правда ли, что весь род человеческий есть одно стадо Божие? И не пастырь ли Бог и Господь также всех народов (ср. Пс. 66:1-7; Мих. 4:1-3; Рим. 16:24; Тов. 13:11, 14:7)?

О стыдливости.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро в Telegram.
t.me/azbible