Главная » Христианство » Христианство и современный мир » Битва гигантов
Распечатать Система Orphus

Битва гигантов

( Битва гигантов 1 голос: 5 из 5 )

Василий Пичугин

 

Скажи мне, во что ты веришь, и я скажу, кто ты. Эта максима сегодня верна как никогда.

Мы живем в то время, когда доминирование западнохристианской цивилизации в мире уходит в прошлое. Мало того, существование самой цивилизации под большим вопросом. С одной стороны, она стремительно стареет, процесс дехристианизации идет семимильными шагами, с другой стороны, прочие цивилизации «увеличивают свои обороты». Хотя, на первый взгляд, западная цивилизация еще сильна, но ее проблемы настолько очевидны, что о них не говорит разве только ленивый.

В XX веке западная цивилизация обсуждала знаменитые слова Фридриха Ницше «Бог умер» на таком серьезном интеллектуальном и эмоциональном уровне, так пристально-критически рассматривала Спасителя, Чья личность находится в основании этой цивилизации, что в начале XXI столетия вдруг оказалось: единственное, что объединяет и старушку Европу, и Америку, – это «общие экономические интересы», попросту деньги. И стремление жить ради собственного удовольствия. Долгое время европейцы и американцы были уверены, что их культура настолько превосходит аналоги других цивилизаций, что все просто обречены на подражание.

Тем большим было удивление, когда обнаружилось, что другие цивилизации не пошли по их пути – не стали заниматься разрушением религиозных идей, лежащих в их основании. Поэтому сильнейшие армии мира – американская и израильская – при всей своей выучке и техническом совершенстве не могут окончательно победить мусульманские вооруженные формирования, уступающие им практически во всем, кроме пространства духа. Мусульмане готовы умереть за свою веру. А вот времена, когда то же самое готовы были сделать западноевропейцы и американцы, давно ушли в историю. Ведь «умирать за удовольствие – это совсем никакое не удовольствие».

С христианством в западной цивилизации еще считались, пока был жив Советский Союз. В идеологической борьбе с Союзом было очень выгодно сравнивать просвещенных христиан-европейцев и русских варваров-атеистов. Крушение СССР не оставило причин, по которым христианство было бы нужным новой Европе. И потому в европейскую конституцию (несмотря на все просьбы Ватикана, Польши, Италии и Ирландии, где к христианству относятся еще серьезно) не были включены никакие упоминания об особых заслугах христианства в создании европейской цивилизации.

Пережив гонения, христианство очень быстро возродилось в странах бывшего соцлагеря (исключение – Чехия), и по уровню религиозности они теперь заметно превосходят западноевропейские страны.

Таким образом, ХХ-е столетие показало, что – как ни страшно это звучит – для веры лучше взорванный храм, чем храм, проданный Церковью под ресторан или бассейн из-за отсутствия средств на его содержание (подобные вещи, к сожалению, происходят в некоторых европейских странах).

Христианство на Западе так долго осовременивали, приспосабливали к духу времени, заставляли каяться в его «мракобесном прошлом», что из него исчезло самое главное. В Евангелии четко сказано, что если соль теряет свою соленость, то ее выбрасывают. Именно поэтому в большинстве супермодернистских приходов, где вроде бы все было сделано для привлечения молодежи: осовременили, упростили – а молодежи-то как раз и нет. А в приходах, отличающихся предельным консерватизмом в богослужении, она, как ни странно, имеется.

Но поскольку слабость христианства в Европе стала притчей во языцех, многие не отметили главного события в религиозной жизни XXI века. На арену вышла вера, до сих пор предпочитавшая скрываться. Главный соперник христианства, долгое время ведший против него тайную борьбу, «великий двигатель демократии» вышел из подполья.

Кто он? Это религия пола, проще – знаменитый с библейских времен культ золотого тельца. К концу второго тысячелетия от Рождества Христова оккультисты всех мастей, всевозможные астрологи так много говорили о том, что заканчивается эра Рыбы – эпоха христианства – и начинается эра Водолея, что было очевидно – «это ж неспроста», «чевой-то готовится», «нам чтой-то скажут». И в подтверждение западная культуриндустрия выдала на гора целый ряд антихристианских проектов. Венчал эту «бесподобную» серию проект «Код да Винчи» (целая серия книг плюс фильм). В нем уже в открытую пропагандировалась религия пола.

Земная суть золотого тельца очень проста: «Этим миром управляют деньги и женщины». Здесь необходимо одно очень важное дополнение. Половая религия обожествляет пол, а значит, и все половые извращения. Поэтому полная формула звучит так: «Этим миром правят деньги, женщины и секс-меньшинства».

Пропаганда секс-меньшинств стала визитной карточкой «свободного демократического мира», без которой представить западную демократию уже невозможно.

Думаю, что не один человек задавался вопросом: ну зачем им надо всюду организовывать гей-парады? Так ведь это – «антикрестные ходы», важнейший ритуал религии золотого тельца. Не случайно, что во время своего визита во Францию именно на эту проблему обратил внимание европейской общественности наш Патриарх. Чем и вызвал гневную отповедь высокопоставленных чиновников объединенной Европы. В черные списки европейских городов попала и Москва из-за позиции ее мэра Юрия Лужкова, не разрешающего проводить гей-парады в столице.

Промывка мозгов служителями полового культа населению западной цивилизации идет постоянно. Совсем недавно мадам Роулинг «обрадовала» поклонников Гарри Поттера тем, что один из главных персонажей поттерианы профессор Дамблдор – гей. Даже официальные источники информации «демократической» направленности вынуждены были признать, что после этого заявления в аудитории воцарилась тишина, и только затем раздались жидкие аплодисменты, а около 70 процентов фанатов поттерианы выступили против подобного авторского откровения. Сразу появляется вопрос: а что же раньше Роулинг молчала?

Похоже, автора этот вопрос до поры до времени вовсе не волновал. А вот редакторов проекта, выудивших «Поттера» из сотен подобных произведений и обеспечивающих «правильное» идеологическое содержание проекта и его раскрутку, – по всей видимости, очень. Редакторы, постоянно замеряющие «градус толерантности» европейского общества, видимо, и напомнили Роулинг, что просто так миллионы долларов не зарабатываются, и дружески порекомендовали выступить с «просветительским заявлением». Что и было исполнено.

О старушке Европе, которая курит травку, постепенно меняет свою веру и цвет кожи, становится «все более и более толерантной», говорят очень много. Но есть ли перспективы у европейского христианства?

На наш взгляд, конечно, есть. Христиане Европы отнюдь не сказали своего последнего слова.

На карте толерантной Европы есть белые пятна, причем очень крупные (православные Греция и Болгария, католические Хорватия и Венгрия). Самое большое – Польша. Среди стран бывшего соцлагеря Польша больше всех выступала против социализма, отличалась русофобией. Именно поэтому Польша и оказалась первой страной, принятой в объединенную Европу. Но вскоре выяснилось (о, ужас!), что поляки совершенно нетолерантны. И если польскую русофобию, конечно, простили бы с помощью ссылок на непростую историю, то отрицательное отношение поляков к содомскому греху – ни за что. Многие поляки искренне удивляются такому странному взгляду на их страну – ведь в Священном Писании все ясно сказано. Позиция Католической церкви, в отличие от протестантов, в этом вопросе непоколебима, а без католицизма представить Польшу невозможно.

В Польше нет ни одного серьезного политика, который бы в основу своей политической деятельности положил только обличение содомского греха. Это слишком мелко. Но тема польской гомофобии не сходит со страниц европейской толерантной прессы.

Впрочем, и это объяснимо: поддержка секс-меньшинств и пропаганда их образа жизни – важнейшая составляющая «символа веры» объединенной Европы. И сегодня все большее число европейцев понимает, что Европа объединяется на принципах, прямо противоположных Священному Писанию, и что подобное объединение означает уничтожение европейского христианства.

Часто уровень религиозности бывших соцстран заметно выше уровня западноевропейских государств (хотя и здесь есть исключения).

И тут начинаешь понимать, что распад соцлагеря дает еще один шанс европейскому христианству. Что может пробить «комфортного» человека? Пламенная вера и реальная угроза его комфорту. В наличии имеются и пламенная вера неофитов из бывших социалистических стран, и суровая поступь сторонников ислама, начавших новое – теперь уже «мирное» (ну, разве что иногда взорвут что-нибудь) – наступление на Европу.

Результат заметен уже сейчас. С одной стороны – резкое усиление антихристианской пропаганды путем последовательного уничтожения христианских ценностей, с другой стороны – народ голосует ногами и начинает потихоньку снова ходить в храмы. Глядишь, и еще что-нибудь начнут делать…

Р. S. Один мой приятель искусствовед только что вернулся из длительного путешествия по Европе. Он побывал бывал более чем в сотне храмов разных европейских стран. Поделился впечатлениями: в Чехии и Голландии в храмах пусто, в Италии, Польше, Австрии, Южной Германии и Северной Франции народ в церкви ходит. И что его особенно поразило: везде, практически в каждой церкви – и католической, и лютеранской, – есть Владимирская икона Пресвятой Богородицы…

 

Православный молодёжный
Журнал «Наследник», №17, 2007

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru