Битва гигантов

Васи­лий Пичу­гин

Скажи мне, во что ты веришь, и я скажу, кто ты. Эта мак­сима сего­дня верна как нико­гда.

Мы живем в то время, когда доми­ни­ро­ва­ние запад­но­хри­сти­ан­ской циви­ли­за­ции в мире уходит в про­шлое. Мало того, суще­ство­ва­ние самой циви­ли­за­ции под боль­шим вопро­сом. С одной сто­роны, она стре­ми­тельно ста­реет, про­цесс дехри­сти­а­ни­за­ции идет семи­миль­ными шагами, с другой сто­роны, прочие циви­ли­за­ции «уве­ли­чи­вают свои обо­роты». Хотя, на первый взгляд, запад­ная циви­ли­за­ция еще сильна, но ее про­блемы настолько оче­видны, что о них не гово­рит разве только лени­вый.

В XX веке запад­ная циви­ли­за­ция обсуж­дала зна­ме­ни­тые слова Фри­дриха Ницше «Бог умер» на таком серьез­ном интел­лек­ту­аль­ном и эмо­ци­о­наль­ном уровне, так при­стально-кри­ти­че­ски рас­смат­ри­вала Спа­си­теля, Чья лич­ность нахо­дится в осно­ва­нии этой циви­ли­за­ции, что в начале XXI сто­ле­тия вдруг ока­за­лось: един­ствен­ное, что объ­еди­няет и ста­рушку Европу, и Аме­рику, – это «общие эко­но­ми­че­ские инте­ресы», попро­сту деньги. И стрем­ле­ние жить ради соб­ствен­ного удо­воль­ствия. Долгое время евро­пейцы и аме­ри­канцы были уве­рены, что их куль­тура настолько пре­вос­хо­дит ана­логи других циви­ли­за­ций, что все просто обре­чены на под­ра­жа­ние.

Тем боль­шим было удив­ле­ние, когда обна­ру­жи­лось, что другие циви­ли­за­ции не пошли по их пути – не стали зани­маться раз­ру­ше­нием рели­ги­оз­ных идей, лежа­щих в их осно­ва­нии. Поэтому силь­ней­шие армии мира – аме­ри­кан­ская и изра­иль­ская – при всей своей выучке и тех­ни­че­ском совер­шен­стве не могут окон­ча­тельно побе­дить мусуль­ман­ские воору­жен­ные фор­ми­ро­ва­ния, усту­па­ю­щие им прак­ти­че­ски во всем, кроме про­стран­ства духа. Мусуль­мане готовы уме­реть за свою веру. А вот вре­мена, когда то же самое готовы были сде­лать запад­но­ев­ро­пейцы и аме­ри­канцы, давно ушли в исто­рию. Ведь «уми­рать за удо­воль­ствие – это совсем ника­кое не удо­воль­ствие».

С хри­сти­ан­ством в запад­ной циви­ли­за­ции еще счи­та­лись, пока был жив Совет­ский Союз. В идео­ло­ги­че­ской борьбе с Союзом было очень выгодно срав­ни­вать про­све­щен­ных хри­стиан-евро­пей­цев и рус­ских вар­ва­ров-ате­и­стов. Кру­ше­ние СССР не оста­вило причин, по кото­рым хри­сти­ан­ство было бы нужным новой Европе. И потому в евро­пей­скую кон­сти­ту­цию (несмотря на все просьбы Вати­кана, Польши, Италии и Ирлан­дии, где к хри­сти­ан­ству отно­сятся еще серьезно) не были вклю­чены ника­кие упо­ми­на­ния об особых заслу­гах хри­сти­ан­ства в созда­нии евро­пей­ской циви­ли­за­ции.

Пере­жив гоне­ния, хри­сти­ан­ство очень быстро воз­ро­ди­лось в стра­нах быв­шего соц­ла­геря (исклю­че­ние – Чехия), и по уровню рели­ги­оз­но­сти они теперь заметно пре­вос­хо­дят запад­но­ев­ро­пей­ские страны.

Таким обра­зом, ХХ‑е сто­ле­тие пока­зало, что – как ни страшно это звучит – для веры лучше взо­рван­ный храм, чем храм, про­дан­ный Цер­ко­вью под ресто­ран или бас­сейн из-за отсут­ствия средств на его содер­жа­ние (подоб­ные вещи, к сожа­ле­нию, про­ис­хо­дят в неко­то­рых евро­пей­ских стра­нах).

Хри­сти­ан­ство на Западе так долго осо­вре­ме­ни­вали, при­спо­саб­ли­вали к духу вре­мени, застав­ляли каяться в его «мра­ко­бес­ном про­шлом», что из него исчезло самое глав­ное. В Еван­ге­лии четко ска­зано, что если соль теряет свою соле­ность, то ее выбра­сы­вают. Именно поэтому в боль­шин­стве супер­мо­дер­нист­ских при­хо­дов, где вроде бы все было сде­лано для при­вле­че­ния моло­дежи: осо­вре­ме­нили, упро­стили – а моло­дежи-то как раз и нет. А в при­хо­дах, отли­ча­ю­щихся пре­дель­ным кон­сер­ва­тиз­мом в бого­слу­же­нии, она, как ни странно, име­ется.

Но поскольку сла­бость хри­сти­ан­ства в Европе стала прит­чей во языцех, многие не отме­тили глав­ного собы­тия в рели­ги­оз­ной жизни XXI века. На арену вышла вера, до сих пор пред­по­чи­тав­шая скры­ваться. Глав­ный сопер­ник хри­сти­ан­ства, долгое время ведший против него тайную борьбу, «вели­кий дви­га­тель демо­кра­тии» вышел из под­по­лья.

Кто он? Это рели­гия пола, проще – зна­ме­ни­тый с биб­лей­ских времен культ золо­того тельца. К концу вто­рого тыся­че­ле­тия от Рож­де­ства Хри­стова оккуль­ти­сты всех мастей, все­воз­мож­ные аст­ро­логи так много гово­рили о том, что закан­чи­ва­ется эра Рыбы – эпоха хри­сти­ан­ства – и начи­на­ется эра Водо­лея, что было оче­видно – «это ж неспро­ста», «чевой-то гото­вится», «нам чтой-то скажут». И в под­твер­жде­ние запад­ная куль­ту­рин­ду­стрия выдала на гора целый ряд анти­хри­сти­ан­ских про­ек­тов. Венчал эту «бес­по­доб­ную» серию проект «Код да Винчи» (целая серия книг плюс фильм). В нем уже в откры­тую про­па­ган­ди­ро­ва­лась рели­гия пола.

Земная суть золо­того тельца очень проста: «Этим миром управ­ляют деньги и жен­щины». Здесь необ­хо­димо одно очень важное допол­не­ние. Поло­вая рели­гия обо­жеств­ляет пол, а значит, и все поло­вые извра­ще­ния. Поэтому полная фор­мула звучит так: «Этим миром правят деньги, жен­щины и секс-мень­шин­ства».

Про­па­ганда секс-мень­шинств стала визит­ной кар­точ­кой «сво­бод­ного демо­кра­ти­че­ского мира», без кото­рой пред­ста­вить запад­ную демо­кра­тию уже невоз­можно.

Думаю, что не один чело­век зада­вался вопро­сом: ну зачем им надо всюду орга­ни­зо­вы­вать гей-парады? Так ведь это – «анти­крест­ные ходы», важ­ней­ший ритуал рели­гии золо­того тельца. Не слу­чайно, что во время своего визита во Фран­цию именно на эту про­блему обра­тил вни­ма­ние евро­пей­ской обще­ствен­но­сти наш Пат­ри­арх. Чем и вызвал гнев­ную отпо­ведь высо­ко­по­став­лен­ных чинов­ни­ков объ­еди­нен­ной Европы. В черные списки евро­пей­ских горо­дов попала и Москва из-за пози­ции ее мэра Юрия Луж­кова, не раз­ре­ша­ю­щего про­во­дить гей-парады в сто­лице.

Про­мывка мозгов слу­жи­те­лями поло­вого культа насе­ле­нию запад­ной циви­ли­за­ции идет посто­янно. Совсем недавно мадам Роулинг «обра­до­вала» поклон­ни­ков Гарри Пот­тера тем, что один из глав­ных пер­со­на­жей пот­те­ри­аны про­фес­сор Дам­бл­дор – гей. Даже офи­ци­аль­ные источ­ники инфор­ма­ции «демо­кра­ти­че­ской» направ­лен­но­сти вынуж­дены были при­знать, что после этого заяв­ле­ния в ауди­то­рии воца­ри­лась тишина, и только затем раз­да­лись жидкие апло­дис­менты, а около 70 про­цен­тов фана­тов пот­те­ри­аны высту­пили против подоб­ного автор­ского откро­ве­ния. Сразу появ­ля­ется вопрос: а что же раньше Роулинг мол­чала?

Похоже, автора этот вопрос до поры до вре­мени вовсе не вол­но­вал. А вот редак­то­ров про­екта, выудив­ших «Пот­тера» из сотен подоб­ных про­из­ве­де­ний и обес­пе­чи­ва­ю­щих «пра­виль­ное» идео­ло­ги­че­ское содер­жа­ние про­екта и его рас­крутку, – по всей види­мо­сти, очень. Редак­торы, посто­янно заме­ря­ю­щие «градус толе­рант­но­сти» евро­пей­ского обще­ства, видимо, и напом­нили Роулинг, что просто так мил­ли­оны дол­ла­ров не зара­ба­ты­ва­ются, и дру­же­ски поре­ко­мен­до­вали высту­пить с «про­све­ти­тель­ским заяв­ле­нием». Что и было испол­нено.

О ста­рушке Европе, кото­рая курит травку, посте­пенно меняет свою веру и цвет кожи, ста­но­вится «все более и более толе­рант­ной», гово­рят очень много. Но есть ли пер­спек­тивы у евро­пей­ского хри­сти­ан­ства?

На наш взгляд, конечно, есть. Хри­сти­ане Европы отнюдь не ска­зали своего послед­него слова.

На карте толе­рант­ной Европы есть белые пятна, причем очень круп­ные (пра­во­слав­ные Греция и Бол­га­рия, като­ли­че­ские Хор­ва­тия и Вен­грия). Самое боль­шое – Польша. Среди стран быв­шего соц­ла­геря Польша больше всех высту­пала против соци­а­лизма, отли­ча­лась русо­фо­бией. Именно поэтому Польша и ока­за­лась первой стра­ной, при­ня­той в объ­еди­нен­ную Европу. Но вскоре выяс­ни­лось (о, ужас!), что поляки совер­шенно нето­ле­рантны. И если поль­скую русо­фо­бию, конечно, про­стили бы с помо­щью ссылок на непро­стую исто­рию, то отри­ца­тель­ное отно­ше­ние поля­ков к содом­скому греху – ни за что. Многие поляки искренне удив­ля­ются такому стран­ному взгляду на их страну – ведь в Свя­щен­ном Писа­нии все ясно ска­зано. Пози­ция Като­ли­че­ской церкви, в отли­чие от про­те­стан­тов, в этом вопросе непо­ко­ле­бима, а без като­ли­цизма пред­ста­вить Польшу невоз­можно.

В Польше нет ни одного серьез­ного поли­тика, кото­рый бы в основу своей поли­ти­че­ской дея­тель­но­сти поло­жил только обли­че­ние содом­ского греха. Это слиш­ком мелко. Но тема поль­ской гомо­фо­бии не сходит со стра­ниц евро­пей­ской толе­рант­ной прессы.

Впро­чем, и это объ­яс­нимо: под­держка секс-мень­шинств и про­па­ганда их образа жизни – важ­ней­шая состав­ля­ю­щая «сим­вола веры» объ­еди­нен­ной Европы. И сего­дня все боль­шее число евро­пей­цев пони­мает, что Европа объ­еди­ня­ется на прин­ци­пах, прямо про­ти­во­по­лож­ных Свя­щен­ному Писа­нию, и что подоб­ное объ­еди­не­ние озна­чает уни­что­же­ние евро­пей­ского хри­сти­ан­ства.

Часто уро­вень рели­ги­оз­но­сти бывших соц­стран заметно выше уровня запад­но­ев­ро­пей­ских госу­дарств (хотя и здесь есть исклю­че­ния).

И тут начи­на­ешь пони­мать, что распад соц­ла­геря дает еще один шанс евро­пей­скому хри­сти­ан­ству. Что может про­бить «ком­форт­ного» чело­века? Пла­мен­ная вера и реаль­ная угроза его ком­форту. В нали­чии име­ются и пла­мен­ная вера нео­фи­тов из бывших соци­а­ли­сти­че­ских стран, и суро­вая поступь сто­рон­ни­ков ислама, начав­ших новое – теперь уже «мирное» (ну, разве что иногда взо­рвут что-нибудь) – наступ­ле­ние на Европу.

Резуль­тат заме­тен уже сейчас. С одной сто­роны – резкое уси­ле­ние анти­хри­сти­ан­ской про­па­ганды путем после­до­ва­тель­ного уни­что­же­ния хри­сти­ан­ских цен­но­стей, с другой сто­роны – народ голо­сует ногами и начи­нает поти­хоньку снова ходить в храмы. Гля­дишь, и еще что-нибудь начнут делать…

Р. S. Один мой при­я­тель искус­ство­вед только что вер­нулся из дли­тель­ного путе­ше­ствия по Европе. Он побы­вал бывал более чем в сотне храмов разных евро­пей­ских стран. Поде­лился впе­чат­ле­ни­ями: в Чехии и Гол­лан­дии в храмах пусто, в Италии, Польше, Австрии, Южной Гер­ма­нии и Север­ной Фран­ции народ в церкви ходит. И что его осо­бенно пора­зило: везде, прак­ти­че­ски в каждой церкви – и като­ли­че­ской, и люте­ран­ской, – есть Вла­ди­мир­ская икона Пре­свя­той Бого­ро­дицы…

пра­во­слав­ный моло­дёж­ный журнал «Наслед­ник», №17, 2007

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки