Православное Богослужение
Переводы Богослужебных книг

 

Главная \ Церковь \ Богослужения \ Переводы богослужебных книг \ Праздничная минея\ Неделя после Рождества Христова

• Великая вечерня • УтреняЛитургия


 

НЕДЕЛЯ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
ПАМЯТЬ СВВ. ПРАВЕДНЫХ ИОСИФА ОБРУЧНИКА,
ДАВИДА ЦАРЯ И ИАКОВА, БРАТА ГОСПОДНЯ

 

НА ВЕЛИЦЕЙ ВЕЧЕРНИ

 

По обычном псалме поем кафизму 1-ю всю. На Господи, воззвах: стихиры воскресны 3, и праздника 4, поемыя на самый праздник, и святых 3, глас 1.

 

 

НА ВЕЛИКОЙ ВЕЧЕРНЕ

 

После предначинательного псалма поем всю 1 кафизму. На Господи воззвах: стихиры воскресные 3 и праздника 4, поющиеся на самый праздник, и святых 3, глас 1.

 

Подобен: Небесных чинов:

 

Подобен: Небесных полков:

Богоотца вси восхвалим, Давида царя, / из него бо пройде жезл - Дева. / И из Нея возсия цвет - Христос, / и Адама со Евою от тли воззва, / яко Благоутробен.

 

Восхвалим все Богоотца, Давида царя, / ибо от него произошел жезл - Дева. / И от Нее взошел цвет - Христос, / и Адама с Евою от тления избавив, воссоздал, / как милосердный.

Пророческая проречения виде в старости / яве Иосиф Обручник, / проявленно исполняемая, / обручение воистинну странное, / откровение Ангелы прием, / Богу слава, - вопиющих, - / на землю мир низпославшему.

 

Пророков предсказания открыто исполняющимися / в старости увидел ясно Иосиф обручник, / получив по жребию обручение необычайное, / указания свыше через Ангелов приняв, / "Богу слава, - возглашавших, - / ибо Он на землю мир ниспослал!"

Брата Божия вси восхвалим, / яко святителя суща, / мучением же паки просиявша доблественне. / Егоже молитвами, Иисусе Боже наш, / в вертепе и в пеленах повивыйся, / спаси вся, поющия Тя.

 

Брата Божия все восхвалим, / как истинного иерарха, / и мучением также просиявшего доблестно. / Его молитвами, Иисусе, Боже наш, / в пещере и в яслях повитый пеленами, / спаси всех, воспевающих Тебя!

Слава, глас 6: Память совершаем Давида и Иакова благочестивых, / царя пророка и апостола, перваго епископа: / тех бо ученьми лести избавльшеся, / Христа славословим, от Девы возсиявшаго и воплощшагося, / еже спасти души наша.

 

Слава, глас 6: Память совершаем Давида и Иакова благочестивых, / царя-пророка и апостола, первого епископа: / ибо их учениями от заблуждения избавившись, / Христа славословим, от Девы воссиявшего / и воплотившегося, чтобы спасти души наши.

И ныне, Богородичен гласа.

Вход. Прокимен дне.

 

 

И ныне, Богородичен гласа.

Вход. Прокимен дня. [И чтения]

 

На литии:

Стихиры праздника, поемыя на самый праздник.

 

На литии

Стихиры праздника, поющиеся на самый праздник.

Слава и ныне, глас 5.
Иоанна монаха:

 

Слава и ныне, глас 5,
преп. Иоанна Дамаскина

Волсви, персидстии царие, / познавше яве на земли рождшагося Царя Небеснаго, / от светлыя звезды водими, / достигоша в Вифлеем, дары носяще избранныя, / злато, и ливан, и смирну, / и, падше, поклонишася: / видеша бо в вертепе Младенца лежаща безлетнаго.

 

 

Волхвы, персидские цари, познав ясно, / что на земле родился Царь Небесный, / светлой звездой ведомые, достигли Вифлеема, / неся отборные дары: золото, и ладан, и смирну; / и павши, поклонились: ибо Вечного увидели в пещере / лежащим, как Младенца.

 

На стиховне стихиры воскресны:

 

Стихиры на стиховне воскресные

Слава, глас 6: Священных память, и царей держава, / и веселие быстъ Рождество Твое, / и в нем, хвалящеся, глаголем: / Отче наш, Иже еси на Небесех, / да святится Имя Твое, Человеколюбче.

 

Слава, глас 6: Священникам - памятью, и царям - могуществом / и веселием стало рождество Твое, / и им хвалясь, мы возглашаем: / "Отче наш, Который на небесах, / да святится имя Твое, Человеколюбец!

И ныне, глас тойже: Днесь невидимое Естество / человеком от Девы совокупляется; / днесь безмерное Существо в Вифлееме пеленами обвивается; / днесь Бог звездою волхвы в поклонение приводит, / провозвещая Свое тридневное погребение, / яко в злате, и смирне, и ливане. / Емуже поем: / воплотивыйся от Девы, Христе Боже, / спаси души наша.

 

 

И ныне, глас тот же: В сей день Невидимый естеством / от Девы родившись, с людьми соединяется; / в сей день безмерное Существо / в Вифлееме пеленами повивается; / в сей день Бог звездою волхвов для поклонения приводит, / предвозвещая Свое трехдневное погребение, / золотом, и смирною, и ладаном. / Ему мы поем: / "Воплотившийся от Девы, Христе Боже, / спаси души наши!"*

 

На благословении хлебов
Тропарь праздника, глас 4:

 

На благословении хлебов
Тропарь праздника, глас 4

Рождество Твое, Христе Боже наш, / возсия мирови свет разума, / в нем бо звездам служащии / звездою учахуся / Тебе кланятися, Солнцу Правды, / и Тебе ведети с высоты востока. / Господи, слава Тебе. (2)

 

Рождество Твое, Христе Боже наш, / озарило мир светом знания, / ибо чрез него звездам служащие / звездою были научаемы / Тебе поклоняться, Солнцу правды, / и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. / Господи, слава Тебе! (2)

И тропарь святых, глас 2

Благовествуй, Иосифе, Давиду чудеса, Богоотцу: / Деву видел еси рождшую, / с пастыри славословил еси, / с волхвы поклонился еси, / Ангелом весть прием. / Моли Христа Бога спасти души наша.

 

И тропарь святых, глас 2

Благовествуй, Иосиф, / о чудесах Давиду Богоотцу: / ты видел Деву, носящую во чреве, / с пастухами славословил, с волхвами поклонился, / через Ангела извещение получив. / Моли Христа Бога о спасении душ наших!

  

А где не служится бдение, тропарь воскресный, Слава: святых, И ныне: праздника.

 

А идеже несть всенощнаго бдения, на повечерии по трисвятом:

 

На повечерии после трисвятого:

Кондак Богоотцев, глас 3.
Подобен: Дева днесь:

 

Кондак Богоотцов, глас 3
Подобен: Дева в сей день:

Веселия днесь Давид исполняется Божественный, / Иосиф же хваление со Иаковом приносит: / венец бо сродством Христовым приемше, радуются, / и неизреченно на земли Рождшагося воспевают, и вопиют: / Щедре, спасай Тебе чтущия.

 

Радости исполняется в сей день Давид божественный, / Иосиф же с Иаковом хвалу приносит. / Ибо, приняв венец родством со Христом, они радуются, / и неизреченно на земле Рожденного / воспевают и взывают: / "Милосердный, спасай Тебя почитающих!"

Слава, и ныне,
кондак праздника, глас 3. Самоподобен:

 

Слава, и ныне,
кондак праздника, глас 3, самоподобен

Дева днесь Пресущественнаго раждает, / и земля вертеп Неприступному приносит. / Ангели с пастырьми славословят, / волсви же со звездою путешествуют: / нас бо ради родися / Oтроча Младо, Превечный Бог.

 

 

Дева в сей день Сверхсущественного рождает, / и земля пещеру Неприступному приносит; / Ангелы с пастухами славословят, / волхвы же за звездою путешествуют, / ибо ради нас родилось / Дитя младое, предвечный Бог!

 



(c) Переводы Св. Писания и Богослужебных текстов: о. Амвросий (Тимрот).
При любом использовании материалов сайта, ссылка на автора обязательна.

 

 
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus