Православное Богослужение
Переводы Богослужебных книг

 

Главная \ Церковь \ Богослужения \ Переводы богослужебных книг \ Праздничная минея\ Обрезание Господне и память Василия Великого

Малая вечерняВеликая вечерняУтреняЛитургия


 

ОБРЕЗАНИЕ ПО ПЛОТИ
ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
И ПАМЯТЬ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО,
АРХИЕПИСКОПА КЕСАРИИ КАППАДОКИЙСКОЙ

 

НА ЛИТУРГИИ

 

Блаженны: от канона праздника, песнь 3-я, и святаго, песнь 6-я.

 

НА ЛИТУРГИИ

 

Блаженны: из канона праздника песнь 3-я и святого песнь 6-я.

По входе
тропарь праздника, глас 1:

 

По входе
тропарь праздника, глас 1

На Престоле огнезрачнем / в Вышних седяй со Отцем Безначальным и Божественным Твоим Духом, / благоволил еси родитися на земли / от Отроковицы Неискусомужныя, Твоея Матере, Иисусе, / сего ради и обрезан был еси, яко Человек осмодневный. / Слава всеблагому Твоему совету, / слава смотрению Твоему, / слава снизхождению Твоему, Едине Человеколюбче.

 

На престоле огневидном / восседающий на небесах со Отцом Безначальным и Божественным Твоим Духом / благоволил Ты родиться на земле от Отроковицы, / не познавшей мужа Матери Твоей, Иисусе; / потому как человек и был Ты в день восьмой обрезан. / Слава Твоему всеблагому изволению; / слава промыслу Твоему; / слава снисшествию Твоему, единый Человеколюбец!

Тропарь святаго, глас той же:

 

Тропарь святого, глас тот же

Во всю землю изыде вещание твое, / яко приемшую слово твое, / имже боголепно научил еси, / естество сущих уяснил еси, / человеческия обычаи украсил еси, / царское священие, отче преподобне, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

 

По всей земле прошел голос твой, / ибо приняла она слово твоё: / им ты истины веры богодостойно изложил, / природу всего существующего изъяснил, / человеческие обычаи благоукрасил, – / царственный священник, отче преподобный, / моли Христа Бога о спасении душ наших.

Слава, кондак святаго, глас 4
Подобен: Явился еси днесь:

 

Слава, кондак святого, глас 4
Подобен: Явился Ты в сей день:

Явился еси основание непоколебимое Церкве, / подая всем некрадомое господьство человеком, / запечатлея твоими веленьми, / небоявленне Василие преподобне.

 

Явился ты непоколебимым основанием Церкви, / оделяя всех людей неприкосновенным достоянием / и запечатывая его твоими учениями, / открывающий небесное Василий преподобный.

И ныне, кондак праздника, глас 3.
Подобен: Дева в сей день:

 

И ныне, кондак праздника, глас 3
Подобен: Дева в сей день:

Всех Господь обрезание претерпевает / и согрешения человеческие, как благой, отсекает, / дает в сей день спасение миру; / радуется же на небесах и иерарх Творца / и светоносный божественный служитель таинств Христовых Василий.

 

 

 

Всех Господь обрезание претерпевает / и согрешения человеческие, как благой, отсекает, / дает в сей день спасение миру; / радуется же на небесах и иерарх Творца / и светоносный божественный служитель таинств Христовых Василий.

 

 

Прокимен, глас 6:

Спаси, Господи, люди Твоя / и благослови достояние Твое. Стих: К Тебе, Господи, воззову, Боже мой: да не премолчиши от мене.

 

Прокимен, глас 6

Спаси, Господи, народ Твой / и благослови наследие Твоё. Стих: К Тебе, Господи, я воззову: Боже мой, не промолчи, презрев меня.

И святаго, глас 1:

Уста моя возглаголют премудрость, и поучение сердца моего разум.

 

 

И святому, глас 1

Уста мои изрекут премудрость, / и размышление сердца моего – разум.

 

Апостол
к Колоссаем, зачало 254:

 

Апостол
Послание к Колоссянам, зачало 254

Братие, блюдитеся, да никтоже вас будет прельщая философиею и тщетною лестию, по преданию человеческому, по стихиам мира, а не по Христе. Яко в том живет всяко исполнение Божества телесне. И да будете в Нем исполнени, иже есть глава всякому началу и власти: о Немже и обрезани бысте обрезанием нерукотворенным, в совлечении тела греховнаго плоти, во обрезании Христове, спогребшеся Ему крещением: о Немже и совостасте верою, действом Бога, воскресившаго Его из мертвых.

 

 

Братья, смотрите, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы преисполнены в Нем, Который есть глава всякого начала и власти; в Нем вы и обрезаны были обрезанием нерукотворенным в совлечении греховного тела плоти, обрезанием Христовым, погребенные с Ним в крещении, в котором вы и воздвигнуты были с Ним чрез веру в действие Бога, воздвигшего Его из мёртвых.   Кол 2:8–12

 

И святаго,
ко Евреем, зачало 318:

 

И святому
Послание к Евреям, зачало 318А

Братие, таков нам подобаше архиерей, преподобен, незлобив, безсквернен, отлучен от грешник и вышше Небес быв. Иже не имать по вся дни нужды, якоже первосвященницы, прежде о своих гресех жертвы приносити, потом же о людских: сие бо сотвори единою, Себе принес. Закон бо человеки поставляет первосвященники, имущыя немощь: слово же клятвенное, еже по законе, Сына во веки совершенна. Глава же о глаголемых: такова имамы первосвященника, иже седе одесную Престола Величествия на Небесех, святым служитель и скинии истинней, юже водрузи Господь, а не человек.

 

 

Братья, такой и подобал нам Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и вознесенный превыше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, сперва за свои грехи приносить жертвы, затем за грехи народа: ибо это Он сделал раз навсегда, принеся в жертву Себя Самого. Ибо Закон ставит первосвященниками людей, имеющих немощь, а слово с клятвой, бывшей после Закона, поставило Сына вовек совершенного. В том же, о чем говорится, главное есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел по правую сторону престола Величества на небесах, как служитель святилища и скинии истинной, которую установил Господь, а не человек.   Евр 7:26–8:2

 

Аллилуия, глас 8:

Пасый Израиля вонми, наставляяй яко овча Иосифа. Стих: Уста праведнаго поучатся премудрости, и язык его возглаголет суд.

 

 

Аллилуия, глас 8

Пастырь Израиля, внемли, ведущий, как овец Иосифа. Стих: Уста праведного изрекут премудрость, и язык его возвестит суд.

 

Евангелие от Луки, зачало 6:

 

Евангелие от Луки, зачало 6

Во время оно, возвратишася пастырие, славяще и хваляще Бога о всех, яже слышаша и видеша, якоже глаголано бысть к ним. И егда исполнишася осмь дний, да обрежут Его, и нарекоша имя Ему Иисус, нареченное Ангелом прежде даже не зачатся во чреве. Отроча же растяше, и крепляшеся духом, исполняяся премудрости, и благодать Божия бе на Нем. И хождаста родителя Его на всяко лето во Иерусалим в праздник пасхи. И егда бысть двоюнадесяте лету, восходящым им во Иерусалим по обычаю праздника. И скончавшем дни, и возвращающимся им, оста отрок Иисус во Иерусалим. И не разуме Иосиф и Мати Его. Мневша же Его во дружине суща, преидоста дне путь, и искаста Его во сродницех, и в знаемых. И не обретша Его, возвратистася во Иерусалим, взыскающа Его. И бысть, по триех днех, обретоста Его в церкви, седяща посреде учителей, и послушающа их, и вопрошающа их. Ужасахуся же вси послушающии Его о разуме и о ответех Его. И видевша Его, дивистася, и к Нему Мати Его рече: Чадо, что сотвори нама тако? Се, отец Твой и Аз боляща искахома Тебе. И рече к нима: что яко искаста Мене? Не веста ли, яко в тех, яже Отца Моего, достоит быти Ми? И та не разуместа глагола, иже глагола има. И сниде с нима, и прииде в Назарет: и бе повинуяся има. И Мати Его соблюдаше вся глаголы сия в сердцы Своем. И Иисус преспеваше премудростию и возрастом, и благодатию у Бога и человек.

 

 

В то время возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все, что они увидели и услышали, как было сказано им. И когда исполнилось восемь дней, чтобы обрезать Дитя, тогда и наречено было имя Ему: Иисус, данное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. Дитя же росло и укреплялось духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. И ходили родители Его каждый год в Иерусалим на праздник Пасхи. И по достижении Им двенадцати лет, когда восходили они в Иерусалим по обычаю Праздника, и завершили положенные дни, – при возвращении их остался Отрок Иисус в Иерусалиме, и не заметили того Иосиф и Матерь Его. Думая же, что Он со спутниками, прошли они дневной путь и стали искать Его среди родственников и знакомых; и не найдя Его, вернулись в Иерусалим, ища Его. И было: через три дня нашли они Его в храме, сидящего между учителями и слушающего их, и задающего им вопросы; и все, слышавшие Его, изумлялись разуму и ответам Его. И увидев Его, они поразились; и сказала Ему Матерь Его: "Дитя Мое! Почему поступил Ты с нами так? Вот, отец Твой и Я в скорби искали Тебя". И сказал Он им: "Что же вы искали Меня? Не знали вы, что Мне надлежит быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" И они не поняли слова, которое Он сказал им. И Он ушел с ними, и пришел в Назарет, и был в повиновении у них; и Матерь Его сохраняла все слова эти в сердце Своем. А Иисус преуспевал в премудрости, и возрасте, и любви у Бога и людей.   Лк 2:20–21, 40–52

 

И святаго, зачало 24:

 

И святому Евангелие от Луки, зачало 24

Во время оно, ста Иисус на месте равне, и народ ученик Его, и множество много людей от всея Иудеи и Иерусалима, и помория Тирска и Сидонска, иже приидоша послушати Его и исцелитися от недуг своих, и страждущии от дух нечистых, и исцеляхуся. И весь народ искаше прикасатися Ему, яко сила от Него исхождаше, и исцеляше вся. И той возвед очи свои на ученики своя, глаголаше: блажени нищии духом, яко ваше есть Царствие Божие. Блажени, алчущии ныне, яко насытитеся. Блажени, плачущии ныне, яко возсмеетеся. Блажени будете, егда возненавидят вас человецы, и егда разлучат вы и поносят, и пронесут имя ваше яко зло, Сына Человеческаго ради. Возрадуйтеся в той день и взыграйте: се бо мзда ваша многа на небеси.

 

 

В то время стал Иисус на ровном месте, и толпа учеников Его и великое множество народа из всей Иудеи и Иерусалима и с побережья Тира и Сидона, – они пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих; также – мучимые духами нечистыми; и исцелялись. И вся толпа старалась прикасаться к Нему, потому что сила от Него исходила и исцеляла всех. И Он, подняв глаза Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие, ибо ваше есть Царство Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, и когда отлучат вас, и будут поносить, и отвергнут имя ваше, как бесчестное за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возликуйте, ибо вот, награда ваша велика на небе.   Лк 6:17–23

 

И прочее. Совершается Божественная Литургия Великаго Василия.

 

 

И прочее. Совершается Божественная Литургия Василия Великого.

 

И поем за Достойно:

 

Вместо "Достойно"

О Тебе радуется, Благодатная всякая тварь, / Ангельский собор и человеческий род, / освященный храме и раю словесный, / девственная похвало, / из Неяже Бог воплотися, / и Младенец бысть, прежде век Сый Бог наш: / ложесна бо Твоя престол сотвори / и чрево Твое пространнее Небес содела. / О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, слава Тебе.

 

 

О Тебе радуется, Благодатная, всё творение: / Ангельский сонм и человеческий род. / Ты – освящённый храм и рай духовный, / слава девства, от Которой Бог воплотился и Младенцем стал / прежде всех веков Существующий Бог наш. / Ибо недра Твои Он в престол обратил / и чрево Твоё обширнее небес соделал. / О Тебе радуется, Благодатная, всё творение, / слава Тебе!

 

Причастен:

Хвалите Господа с Небес, хвалите Его в Вышних.

 

Причастен

Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.   Пс 148:1

Другий: В память вечную будет праведник, от слуха зла не убоится.

 

 

Другой: В вечной памяти будет праведник, от злой молвы не убоится. Аллилуия. (3)

 



(c) Переводы Св. Писания и Богослужебных текстов: о. Амвросий (Тимрот).
При любом использовании материалов сайта, ссылка на автора обязательна.

 

 
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus