Православное Богослужение
Переводы Богослужебных книг

 

Главная \ Церковь \ Богослужения \ Переводы богослужебных книг \ Октоих воскресный\ Оглавление\ Глас 6

• Вечерня • УтреняЛитургия


 

ГЛАС 6

 

В СУББОТУ НА ВЕЛИЦЕЙ ВЕЧЕРНИ.

 

На Господи, воззвах, поставим стихов 10. И поем настоящия

 

 

 

В СУББОТУ НА ВЕЛИКОЙ ВЕЧЕРНЕ

 

На Господи воззвах: стихиры на 10: воскресных Октоиха три, восточных 4 и Минеи 3. Если празднуем святому, то поем 4 стихиры Октоиха, и святому 6. Слава: Минеи, а И ныне: Богородичен первый, гласа.

Воскресны стихиры. Глас 6-й.

 

Стихиры воскресные

Изведи из темницы душу мою, / исповедатися Имене Твоему.

Победу имея, Христе, юже на ада, / на Крест возшел еси: / да во тьме смерти седящия воскресиши с Собою, / Иже в мертвых Свободь, / Источаяй живот от Своего света, / Всесильне Спасе, помилуй нас.

Мене ждут праведницы, / дондеже воздаси мне.

Днесь Христос смерть поправ, / якоже рече, воскресе, / и радование мiрови дарова, / да вси взывающе, песнь тако рцем: / Источниче жизни, Неприступный Свете, / Всесильне Спасе, помилуй нас.
 

Из глубины воззвах к Тебе, Господи, / Господи, услыши глас мой.

Тебе, Господи, Сущаго по всей твари, / грешнии камо бежим; / на Небеси Сам живеши, / во аде попрал еси смерть. / Во глубины морския; / тамо рука Твоя, Владыко. / К Тебе прибегаем, / Тебе припадающе молимся: / Воскресый из мертвых, помилуй нас.

 

Выведи из темницы душу мою, / чтобы мне прославить имя Твоё.

Победу одерживая над адом, / на Крест взошел Ты, Христе,/ чтобы во тьме смертной сидевших воскресить с Собою; / среди мертвых – Свободный, / Источающий жизнь от Своего света, / всесильный Спаситель, помилуй нас!

Меня будут ждать праведные, / доколе Ты не воздашь мне.

В сей день Христос, смерть поправ, / как сказал, воскрес, / и радость миру даровал, / чтобы все мы возглашали Ему песнь, так говоря: / "Источник жизни, неприступный свет, / всесильный Спаситель, помилуй нас!"

Из глубины я воззвал к Тебе, Господи, / Господи, услышь голос мой.

От Тебя, Господи, во всем творении Сущего, / куда мы, грешные, можем бежать? / На небо? Но Ты Сам там обитаешь. / Во ад? Но Ты попрал смерть. / В глубины морские? / И там рука Твоя, Владыка. / К Тебе прибегаем, к Тебе припадая, молим: / "Воскресший из мертвых, помилуй нас!"

Ины стихиры Анатолиевы, глас тойже:

 

Стихиры восточные

Да будут уши Твои / внемлюще гласу моления моего.

 

Да будут уши Твои / внимательны к голосу моления моего.

Крестом Твоим, Христе, хвалимся, / и воскресение Твое поем и славим: / Ты бо еси Бог наш, / разве Тебе инаго не вемы.

 

Крестом Твоим, Христе, мы хвалимся, / и воскресение Твое поем и славим; / ибо Ты – Бог наш, / кроме Тебя иного не знаем.

Аще беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит; / яко у Тебе очищение есть.

 

Если Ты будешь замечать беззакония, Господи, Господи, кто устоит? / Ибо у Тебя умилостивление.

Выну благословяще Господа, / поем воскресение Его: / Крест бо Претерпев, / смертию смерть погуби.

 

Всегда благословляя Господа, / воспеваем воскресение Его, / ибо Крест претерпев, / Он смертию смерть уничтожил.

Имене ради Твоего потерпех Тя, Господи, потерпе душа моя в слово Твое, / упова душа моя на Господа.

 

Ради имени Твоего я ожидал Тебя, Господи, уповала душа моя на слово Твоё, / положилась душа моя на Господа.

Слава силе Твоей, Господи, / яко упразднил еси державу имущаго смерти: / обновил еси нас Крестом Твоим, / даруя нам живот и нетление.

 

Слава силе Твоей, Господи! / Ибо Ты лишил силы имеющего власть над смертью, / обновив нас Крестом Своим, / даруя нам жизнь и нетление.

От стражи утренния до нощи, от стражи утренния, / да уповает Израиль на Господа.

 

От стражи утренней до ночи, от стражи утренней / да уповает Израиль на Господа.

Погребение Твое, Господи, / узы адовы сокрушившее растерза, / еже из мертвых воскресением мiр просвети, / Господи слава Тебе.

 

Погребение Твое, Господи, / оковы ада сокрушило и расторгло; / воскресение Твое из мертвых просветило мир. / Господи, слава Тебе!

Слава: Стихира из Минеи.

Слава, и ныне, Богородичен: Кто Тебе не ублажит, Пресвятая Дево; / кто ли не воспоет Твоего Пречистаго Рождества; / безлетно бо от Отца Возсиявый Сын Единородный, / Тойже от Тебе, Чистыя, пройде, / неизреченно воплощься, / естеством Бог сый, / и естеством быв Человек нас ради, / не во двою лицу Разделяемый, / но во Двою Естеству / неслитно Познаваемый. / Того моли, Чистая, Всеблаженная, / помиловатися душам нашим.

 

И ныне, Богородичен: Кто не прославит Тебя, Всесвятая Дева? / Кто не воспоет девственного рождения от Тебя? / Ибо вне времени воссиявший от Отца Сын Единородный, / Он Самый произошел от Тебя, Чистой, неизъяснимо воплотившись. / Он – Бог по естеству, / и ради нас по естеству став человеком, / не разделяется на два лица, / но познается в двух неслиянных естествах. / Моли Его, Святая, Всеблаженная, / о помиловании душ наших.

Таже, Свете Тихий: Прокимен: Господь воцарися: и прочая по обычаю.

 

 

 

Вход. Свет отрадный: Прокимен, глас 6: Господь воцарился: Затем ектения сугубая, Сподоби, Господи: ектения просительная.

 

 

На стиховне стихиры, глас 6-й:

Воскресение Твое, Христе Спасе, / Ангели поют на Небесех, / и нас на земли сподоби, / чистым сердцем / Тебе славити.

По алфавиту.

 

Стихиры на стиховне

Воскресение Твое, Христе Спаситель, / Ангелы воспевают на небесах: / и нас на земле удостой / чистым сердцем / Тебя славить.

Стих: Господь воцарися, / в лепоту облечеся.

 

Стих: Господь воцарился, / благолепием облёкся.

Врата сокрушив медная, / и вереи адовы сотрый, / яко Бог всесилен, / род человеческий падший воскресил еси. / Сего ради и мы согласно вопием: / Воскресый из мертвых, Господи, слава Тебе.

 

Врата сокрушив медные / и засовы ада разбив, как Бог всесильный, / падший род человеческий Ты воскресил. / Потому и мы в песнях возглашаем: / "Воскресший из мертвых Господи, слава Тебе!"

Стих: Ибо утверди вселенную, / яже не подвижется.

 

Стих: Ибо Он утвердил вселенную, / и она не поколеблется.

Тления нас древняго Христос исправити хотя, / на Кресте пригвождается, / и во гробе полагается. / Егоже мироносицы жены со слезами искаху, плачуща глаголаху: / увы нам, Спасе всех, / како изволил еси во гробе вселитися; / Вселивыйся же хотя, како украден был еси; / како преложился еси; / кое же место Твое Живоносное сокры Тело; / но, Владыко, яко обещался еси нам явися, / и утоли от нас рыдание слез. / Плачущимся же им, Ангел к ним возопи: / от плача преставша Апостолом рцыте, яко воскресе Господь, / мiрови даруя очищение и велию милость.

 

Христос, от древнего тления нас восстановить желая, / ко Кресту пригвождается и во гробе полагается. / Жены мироносицы, со слезами Его ища, рыдали и восклицали: / "Увы, Спаситель всех! / Как соизволил Ты во гроб вселиться? / Если же Ты вселился добровольно, то как украли Тебя? / Как перенесли Тебя? / И какое место сокрыло живоносное Твое тело? / Но, Владыка, как обещал нам, явись, / и прекрати наше рыдание слезное". / Когда они плакали, Ангел им возгласил: / "Прекратите плач и апостолам возвестите, что воскрес Господь, / даруя миру очищение и великую милость!"

Стих: Дому Твоему подобает святыня, / Господи, в долготу дний.

 

Стих: Дому Твоему подобает святыня, / Господи, на долгие дни.

Распныйся яко восхотел еси, Христе, / и смерть погребением Твоим Пленивый, / тридневен воскресл еси, яко Бог, со славою, / мiрови даруя безконечную жизнь, / и велию милость.

 

Распятый по Своей воле, Христе, / и смерть погребением Своим победивший, / Ты в третий день воскрес, как Бог, со славою, / даруя миру бесконечную жизнь / и великую милость.

  

Слава: Стихира из Минеи, если есть. Если нет:

Слава, и ныне, Богородичен: Творец и Избавитель мой, Пречистая, / Христос Господь из Твоих ложесн прошед, / в мя Оболкийся, / первыя клятвы Адама свободи. / Темже Ти, Всечистая, / яко Божии Матери же и Деве, / воистинну вопием немолчно: / радуйся Ангельски, радуйся, Владычице, / Предстательство и Покрове, / и Спасение душ наших.

 

Слава, и ныне, Богородичен: Творец и Искупитель мой, Всечистая, / Христос Господь, / произошел из чрева Твоего, / в меня, человека, облекшись / и Адама от древнего проклятия освободил. / Потому Тебе, Всечистая, / как Божией Матери и истинной Деве / "Радуйся" возглашаем с Ангелом не умолкая: / "Радуйся, Владычица, защита, и покров, / и спасение душ наших!"

Таже, Ныне отпущаеши: и Трисвятое. По Отче наш:

 

 

 

Затем: Ныне отпускаешь: Трисвятое по Отче наш:

 

 

Тропарь, глас 6-й:

Ангельския Силы на гробе Твоем, / и стрегущии омертвеша; / и стояше Мария во гробе, / ищущи Пречистаго Тела Твоего. / Пленил еси ад, не искусився от него; / сретил еси Деву, даруяй живот. / Воскресый из мертвых, Господи, слава Тебе.

 

Тропарь

Ангельские Силы – при гробе Твоем, / и охранявшие его омертвели, / а Мария стояла в гробнице / и искала пречистое тело Твое. / Ты опустошил ад, не потерпев от него, / Ты встретил Деву, дарующий жизнь. / Воскресший из мертвых, Господи, слава Тебе!

Слава, и ныне, Богородичен: Благословенную нарекий Твою Матерь, / пришел еси на страсть вольным хотением, / возсияв на Кресте, взыскати хотя Адама, / глаголя ангелом: срадуйтеся Мне, / яко обретеся погибшая драхма. / Вся мудре устроивый, Боже наш, слава Тебе!

 

Слава, и ныне, Богородичен: Назвав Благословенную Своею Матерью, / пришел Ты на страдания по доброй воле, / воссияв на Кресте, желая отыскать Адама, / и возглашая Ангелам: "Радуйтесь со Мной, / ибо нашлась потерянная драхма!" / Все мудро устроивший, (Боже наш,) слава Тебе!

И отпуст.

 

 

Тот же тропарь и на Бог – Господь:

 



(c) Переводы Св. Писания и Богослужебных текстов: о. Амвросий (Тимрот).
При любом использовании материалов сайта, ссылка на автора обязательна.

 

 
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus