Православное Богослужение
Переводы Богослужебных книг

 

Главная \ Церковь \ Богослужения \ Переводы богослужебных книг \ Триодь постная\ Оглавление\ Неделя третья Великого поста

• Малая вечерня • Великая вечерняУтреняЛитургия


 

НЕДЕЛЯ ТРЕТЬЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

 

В СУББОТУ ВЕЧЕРА НА МАЛЕЙ ВЕЧЕРНИ

 

 

В СУББОТУ НА МАЛОЙ ВЕЧЕРНЕ

 

Cтихиры на 4. Глас 6. Подобен: Ангельския:

 

На "Господи воззвах:" стихиры на 4, глас 6

Ныне ангельская воинства / копиеносят Древо честное, благоговейно окружающа, / и вся созывающа верныя на поклонение. / Приидите убо постом просветившиися, / припадем ему радостию и страхом, / верно зовуще: / радуйся честный Кресте, мира утверждение. [Дважды.]

 

Ныне ангельские воинства / сопровождают Древо многочтимое, / его благоговейно окружая / и созывая всех верных к поклонению. / Придите же, постом осиянные, / припадем к нему с радостью и страхом, / преданно взывая: / "Радуйся, драгоценный Крест, мiра утверждение!" (2)

Да Адамову потребиши клятву, / плоть нашу приемлеши кроме скверны, / распинаешися же и умираеши, Иисусе преблагий: / темже Крест Твой, и копие, губу же и трость, / гвоздие верно почитаем, / и Воскресение Твое видети просим.

 

Чтобы упразднить проклятие, постигшее Адама, / Ты плоть нашу принимаешь непричастно скверне, / и распинаешься, и умираешь, Иисусе преблагой; / потому Крест Твой, и копье, и губку с тростью, / и гвозди с верою почитаем, / и Воскресение Твое увидеть просим.

Заключает Едем древом древле змий, / древо же Креста отверзает сей / всем хотящим постом и слезами очиститися. / Приидите убо предлежащее видяще, / тому припадем со страхом вернии зовуще: / отверзи врата небесная Кресте, любящим тя.

 

В древности через дерево змий заключает Эдем, / древо же Креста его отверзает / всем желающим постом и слезами очиститься. / Давайте же, верные, его пред собою лежащим видя, / припадем к нему со страхом взывая: / "Отвори, Крест, врата небесные любящим тебя!"

Слава, и ныне. Подобен: Егда Кресту пригвождена виде Слове Божий, / безсеменно Тебе Рождшая, / взываше вопиющи: / увы Мне Чадо сладчайшее, / кое Твое смирение Боже Мой? / Како безстрастный страсть терпиши, неправедным судом? / Песнословлю Твое страшное крайнее снизхождение.

 

 

Слава, и ныне. Подобен: Когда Тебя узрела ко Кресту пригвождаемым, Слово Божие, / без семени Тебя Родившая, / Она взывала, восклицая: / "Увы Мне, Дитя сладчайшее! / Что за смирение Твое, Боже Мой? / Как Ты, бесстрастный страдание переносишь по суду неправедному? / Воспеваю Твое повергающее в трепет [и] крайнее сниcхождение!"

 

На стиховне стихиры подобны.
Глас 2. Подобен: Доме Евфрафов:

 

Стихиры на стиховне.
Глас 2

Разрешившеся уз / древняго осуждения, вернии / древом Креста, / на нем пригвожденнаго / Христа славословим.

 

Освобожденные от уз древнего осуждения / древом Креста, / мы, верные, на нем пригвожденного Христа / будем славословить.

Стих: Возносите Господа Бога нашего, и покланяйтеся подножию ногу Его, / яко свято есть.

 

Стих: Возносите Господа, Бога нашего, / и поклоняйтесь подножию ног Его, ибо свято оно.   Пс 98:5

Прииди ныне с нами Давиде, / цевницу движи, / Христа возносите поя, / вернии поклонитеся / Его подножию.

 

Приди же ныне, Давид, / бряцай на лире, с нами воспевая: / "Верные, возносите Христа / [и] поклоняйтесь Его подножию!"

Стих: Бог же Царь наш прежде века, / содела спасение посреде земли.

 

Стих: Бог же, Царь наш прежде века, / соделал спасение посреди земли.   Пс 73:12

Вознесем людие / предлежащее Древо, / имже спасение нам / Христос подает, / и верою целуем.

 

Увидим, люди, / лежащее пред нами Древо, / которым нам спасение Христос подает, / и с верою его облобызаем!

Слава, и ныне, глас и подобен тойже:

 

Слава, и ныне, глас и подобен тот же:

Крестобогородичен: Вознесена на Кресте, / за человеки, / видящи Твоего Сына Дево, / вопияше рыдающи: / слава благоутробию Твоему.

 

 

Крестобогородичен: Возносимым на Кресте за смертных, / видя Твоего Сына, Дева, / Ты взывала в скорбной песни: / "Слава милосердию Твоему!"

 

Таже, Ныне отпущаеши: Трисвятое. По Отче наш:

 

 

Затем, Ныне отпускаешь: Трисвятое. После Отче наш:

 

Тропарь, глас 1:

Спаси Господи люди Твоя, / и благослови достояние Твое, / победы на сопротивныя даруя, / и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

 

 

Тропарь, глас 1

Спаси, Господи, людей Твоих / и благослови наследие Твое, / победы православным христианам* над иноплеменными даруя / и Крестом Твоим сохраняя Твой народ.

* греч.: царям

 

И бывает отпуст. По отпусте же входит священник со екклисиархом в сосудохранильницу, и вземлют честное Древо, предыдущу свещнику и кадилу, поющим тропарь: Спаси Господи люди Твоя: И приносят на святую трапезу, и вжигают свещу на всю нощь.

 

 

И бывает отпуст. После же отпуста священник с экклисиархом входят в сосудохранительницу и, взяв святое Древо, в предшествии светильника и кадила с пением тропаря: Спаси, Господи, людей Твоих: переносят его на святой престол и и зажигают пред ним свечу на всю ночь.

 



(c) Переводы Св. Писания и Богослужебных текстов: о. Амвросий (Тимрот).
При любом использовании материалов сайта, ссылка на автора обязательна.

 

 
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus