Православное Богослужение
Переводы Богослужебных книг

 

Главная \ Церковь \ Богослужения \ Переводы богослужебных книг \ Триодь постная\ Оглавление\ Неделя шестая Великого поста

• Малая вечерня • Великая вечерняУтреняЛитургия


 

НЕДЕЛЯ ВАИЙ
ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

 

НА МАЛЕЙ ВЕЧЕРНИ

 

 

НА МАЛОЙ ВЕЧЕРНЕ

 

Поставим стихи 4, и поем настоящия стихиры. Глас 6: Подобен: Тридневно:

 

На Господи воззвах: стихиры на 4, глас 6. Подобен: Тридневно:

От незлобивых младенец Христе, / на жребяти седя приял еси победную песнь, грядый ко страсти: / трисвятым пением от Ангел воспеваемый.

 

От беззлобных младенцев, Христе, / восседая на молодом осле / принял Ты победную песнь, шествуя на страдание, / Трисвятым гимном Ангелами воспеваемый.

Се Царь твой Сионе, / кроток и спасаяй грядет на жребяти, / враги взыскуяй поразити в крепости: / радуйся и красуйся с ваием празднующи.

 

Вот Царь Твой, Сион, / кроткий и спасающий шествует на молодом осле, / стремясь поразить врагов Своею мощью; / радуйся и веселись, с пальмовыми ветвями празднуя!

Восплещим согласно вернии, / ветви добродетелей и мы, яко отроцы / ныне приносяще Христу, / и сему Божественных дел распрострем одеяния, / и таинственно Сего приимем.

 

Будем и мы, верные, согласно рукоплескать, / ветви добродетелей как дети ныне принося Христу; / и расстелим Ему божественных дел одежды / и таинственно Его примем.

Ваиа добродетелей братие, / принесем Христу Богу грядущему, / нас ради человечески пострадати волею, / Божества крепостию всем безстрастие даровати.

 

Пальмовые ветви добродетелей / принесем, братия, Христу Богу, идущему / за нас как человек пострадать по Своей воле / и силою Божества всем бесстрастие даровать.

Слава, и ныне, подобен тойже: На плещах херувимских яко Бог носимый, / седает на жребя, / нас ради на снедь грядый хотением: / приидите усердно Сего с ваием воспоим.

 

Слава, и ныне, подобен тойже: На плечах Херувимов как Бог носимый / восседает на молодом осле / за нас на заклание идя по Своей воле. / Давайте Его усердно / с пальмовыми ветвями воспоем!

 

 

Свет отрадный: и прокимен: Господь воцарился:

 

На стиховне, глас 2. Подобен: Доме Евфрафов:

 

Стихиры на стиховне, глас 2. Подобен: "Дом Евфрафов:"

Светлися Сионе / новый ваием, / воспевай со отроки, / се Царь твой спасаяй / к страсти грядет.

 

Блистай, новый Сион, / и ветвями пальм воспевай с детьми: / Вот, Царь твой спасающий / идет к страданию.

Стих: Из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу.

 

Стих: Из уст младенцев и грудных детей / Ты устроил хвалу.   Пс 8:3А

Веселитеся / Адаме и Ево, / с пророки, / се призвати вас страстию, / Господь приходит.

 

Веселитесь, Адам / и Ева с пророками: / вот, вновь призвать вас к Себе Своим страданием / Христос стремится.

Стих: Господи Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли.

 

Стих: Господи, Господь наш, / как чудно имя Твоё по всей земле.   Пс 8:2А

Горе со Отцем, и Духом, / ангельскую Приемый песнь, / обнищавает странно доле, / и отроческую песнь / приемлет.

 

В высоте со Отцом и Духом / принимающий от Ангелов песнь, / странным образом становится нищим на земле / и хвалу детей принимает.

Слава, и ныне, подобен тойже: Пою Твое страшное / смотрение страхом, / еже осанна взываю Тебе: / мене бо грядеши спасти, / благословенный Господи.

 

Слава, и ныне, подобен тойже: Воспеваю со страхом / Твое повергающее в трепет промышление / и "Осанна!" взываю Тебе: / ибо Ты идешь меня спасти, Благословенный Господи!

Ныне отпущаеши: Трисвятое. И прочее якоже обычай.

 

 

 

И тропари, глас 1:

Общее воскресение / прежде Твоея Страсти уверяя, / из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. / Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, / Тебе победителю смерти вопием: / осанна в вышних, / благословен Грядый во имя Господне.

 

Тропарь, глас 1

В общем воскресении / прежде Твоего страдания удостоверяя, / из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. / Потому и мы, как дети, держа символы победы, / Тебе – Победителю смерти воззовем: / "Осанна в вышних, / благословен Грядущий во имя Господне!"

И другий, глас 4:

Спогребшеся Тебе крещением, Христе Боже наш, / безсмертныя жизни сподобихомся Воскресением Твоим, / и воспевающе зовем: / осанна в вышних, / благословен Грядый во имя Господне.

И бывает отпуст. И входим в трапезу.

 

 

Слава, и ныне, глас 4:

Погребенные с Тобой в крещении, Христе Боже наш, / мы бессмертной жизни удостоились воскресением Твоим / и в песнях восклицаем: / "Осанна в вышних, / благословен Грядущий во имя Господне!"

Также ектения и отпуст.

 



(c) Переводы Св. Писания и Богослужебных текстов: о. Амвросий (Тимрот).
При любом использовании материалов сайта, ссылка на автора обязательна.

 

 
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus