Православное Богослужение
Переводы Богослужебных книг

 

Главная \ Церковь \ Богослужения \ Переводы богослужебных книг \ Триодь постная\ Оглавление\ Суббота мясопустная

• Вечерня • УтреняЛитургия


 

СУББОТА МЯСОПУСТНАЯ

 

В ПЯТОК ВЕЧЕРА

 

Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших.

 

 

В ПЯТНИЦУ НА ВЕЧЕРНЕ

 

Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отцов и братьев наших.

 

По предначинательном псалме, и обычном стихословии, на Господи воззвах, поставим стихов 6: И поем Осмогласника стихиры мученичны три, рядоваго гласа:

 

После предначинательного псалма и обычного стихословия, на Господи воззвах: поставим стихов 6: и поем из Октоиха стихиры мученикам три, рядового гласа:

И Триоди подобны, три. Глас 8.
Подобен: Во Едеме рай:

 

И из Триоди три,
глас 8

От века мертвых днесь / всех по имени, верою поживших благочестно, / память сотворяюще вернии, / Спаса и Господа воспоим, просяще прилежно / сим в час суда ответ благий дати, / Тому Самому Богу нашему, / всей судящему земли, / деснаго Его предстояния получити в радости, / в части праведных, и во святых жребии светлем, / и достойным быти Небеснаго Царствия Его.

 

От века мертвых всех, / поживших с верою благочестиво, / в сей день по имени память совершая, верные, / Спасителя и Господа воспоем, прося усердно / им в час суда дать добрый ответ / Самому Богу нашему, / суд совершающему над всею землей, / достигнуть стояния справа от Него в радости, / на месте праведных и во святых уделе светлом, / стать достойными Небесного Царства Его.

Твоею кровию человеки Спасе искупивый, / и смертию Твоею от смерти горькия избавивый нас, / и жизнь вечную подаяй нам Воскресением Твоим, / вся упокой Господи, усопшия благочестно, / или в пустынях, или во градех, или в мори, / или на земли, или на всяком месте: / цари же, священники, архиереи, / монахи, и бельцы в возрасте всяком всеродном, / и сподоби я Небеснаго Царствия Твоего.

 

Своею кровию, Спаситель, искупивший людей, / и смертию Своею от смерти горькой избавивший нас, / и жизнь вечную подающий нам Воскресением Твоим, / упокой, Господи, всех усопших во благочестии, / или в пустынях, или в городах, или на море, / или на земле, или на всяком месте: / царей, священников, архиереев, / монахов и мирян во всяком возрасте и всякого рода, / и удостой их Небесного Царства Твоего.

Из мертвых востанием Твоим Христе, / не ктому смерть обладает умершими благочестно. / Темже молимся прилежно: / рабы Твоя упокой во дворех Твоих, / и в недрех Авраама, от Адама даже до днесь, / послужившия Тебе чисто, / отцы и братию нашу, / други вкупе и сродники, / всякаго человека, в житии послуживша верно, / и к Тебе преставльшася многовидно и многообразно, Боже, / и сподоби я Небеснаго Царствия Твоего.

 

Благодаря Твоему, Христе, из мертвых воскресению / смерть более не властвует над умершими во благочестии. / Потому мы усердно просим: / упокой во дворах Твоих и в недрах Авраама рабов Твоих, / от Адама даже до дня сего поклонявшихся Тебе чисто, / отцов и братьев наших, / вместе друзей и сродников, / всякого человека, в жизни послужившего верно, / и к Тебе, Боже, преставившегося / при обстоятельствах различных и многообразных / и удостой их достигнуть / Небесного Царства Твоего.

Слава, глас 8: Плачу и рыдаю, / егда помышляю смерть, / и вижду во гробех лежащую / по образу Божию созданную нашу красоту, / безобразну, и безславну, / не имущу вида. / Оле чудесе! / Что еже о нас сие бысть таинство? / Како предахомся тлению? / Како припрягохомся смерти? / Воистинну Божиим повелением, / якоже есть писано, / подающаго преставльшимся покой.

 

Слава, глас 8: Плачу и рыдаю, / когда себе представлю смерть / и увижу в гробницах лежащую / по образу Божию созданную нашу красоту / безобразной, бесславной, не имеющей вида. / О чудо! / Что это за совершившееся над нами таинство? / Как мы были преданы тлению? / Как сочетались со смертью? / Воистину повелением Бога, как написано, / подающего преставившимся упокоение.

И ныне, Богородичен первый, гласа. Свете тихий:

 

 

И ныне, Богородичен первый, гласа. Вход с кадилом. Свет отрадный святой славы:

 

Вместо же прокимена поем Аллилуия, на глас 8:

 

Вместо же прокимна поем: Аллилуиа. (3)

Стих: Блажени, яже избрал и приял еси Господи, и память их в род и род. Стих: Души их во благих водворятся.

 

 

Стих: Блаженны те, кого избрал и приблизил Ты, Господи, и память их в род и род. Стих: Души их среди благ водворятся.   Ср. Пс 64:5; 101:13; 24:13

 

На стиховне
мученичен гласа, и два мертвена, Иоанна Дамаскина:

 

Стихиры на стиховне
мученикам гласа, и два за упокой, Иоанна Дамаскина

Стихи же припеваем вышереченныя.

 

Стихи же поем указанные выше.

Слава, глас 6: Начаток ми и состав зиждительное Твое бысть повеление: / восхотев бо от невидимаго и видимаго естества жива мя составити, / от земли убо тело создав, дал же ми еси душу, / Божественным Твоим и животворящим вдохновением. / Темже Спасе, рабы Твоя во стране живых, / и в кровех праведных упокой.

 

Слава, глас 6: Началом и основой стало мне / Твое творческое повеление: / ибо, восхотев меня, живое существо, составить / из невидимого и видимого естества, / из земли тело мое Ты создал, / и дал мне душу божественным Твоим и животворящим дуновением. / Потому, Спаситель, рабов Твоих в стране живущих, / в обителях праведных упокой.

И ныне, Богородичен, глас тойже: Молитвами Рождшия Тя Христе, / мученик Твоих и апостол, и пророк, и святителей, / преподобных, и праведных, и всех святых, / усопшия рабы Твоя упокой.

 

И ныне, Богородичен, глас тот же: По ходатайствам Родившей Тебя, Христе, / и мучеников Твоих, / апостолов, пророков, иерархов, / преподобных, и праведных, и всех святых, / усопших рабов Твоих упокой.

 

Ныне отпущаеши:

 

 

 

Ныне отпускаешь: Трисвятое. Слава, и ныне: Пресвятая Троица: Господи, помилуй. (3) Слава, и ныне: Отче наш: Священник: Ибо Твое есть Царство: Чтец: Аминь.

 

Тропарь, глас 8:

Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй, / и полезное всем подаваяй, / едине Содетелю, упокой Господи, души раб Твоих: / на Тя бо упование возложиша, / Творца и Зиждителя и Бога нашего.

 

Тропарь, глас 8

Глубочайшей мудростью человеколюбиво всем управляющий / и полезное всем подающий, / Единый Создатель, упокой, Господи, души рабов Твоих, / ибо на Тебя они надежду возложили, / Творца, и Промыслителя, и Бога нашего.

Слава, и ныне, Богородичен, глас тойже: Тебе и стену, и пристанище имамы, / и молитвенницу благоприятну к Богу, / Егоже родила еси Богородице безневестная, верных спасение.

 

Слава, и ныне, Богородичен: В тебе имеем мы и стену, и прибежище, / и Заступницу, благоугодную Богу, / Которого родила Ты, Богородица, брака не познавшая, / верных спасение.

Ектения, и отпуст.

По отпущении же Вечерни, творим в притворе паннихиду за усопших, и поем канон рядоваго гласа мертвым.

 

 

Ектения и отпуст.

По отпусте вечерни совершаем в притворе панихиду, на которой поем заупокойный канон рядового гласа.

 



(c) Переводы Св. Писания и Богослужебных текстов: о. Амвросий (Тимрот).
При любом использовании материалов сайта, ссылка на автора обязательна.
( Православное богослужние 190 голосов: 4.72 из 5 )

 

 
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus