0--15 Суббота 5-й седмицы Великого поста

Суббота 5-й седмицы Великого поста

Краткое наименование:

Вернуться назад

Триодь. Дата 2025-04-20, 15 дней до Пасхи

Знак типикона: Вседневный
Праздник: святого


Чтения

На Утрени:

Апостол:

Евангелие:


Прокимен

Прокимен, глас :
Стих:


Аллилуарий

Аллилуарий, глас :
Стих:


Причастен


Тропари

Глас 8:

Повеле́нное та́йно прие́м в ра́зуме, / в кро́ве Ио́сифове тща́нием предста́ Безпло́тный, глаго́ля Неискусобра́чней: / приклони́вый схожде́нием Небеса́ вмеща́ется неизме́нно весь в Тя, / Его́же и ви́дя в ложесна́х Твои́х прие́мша ра́бий зрак, / ужаса́юся зва́ти Тебе́: / ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.


Кондаки

Глас 8:

Взбра́нной Воево́де победи́тельная, / я́ко изба́вльшеся от злых, / благода́рственная воспису́ем Ти, раби́ Твои́, Богоро́дице, / но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, / от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти: / ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Икос: А́нгел предста́тель с небесе́ по́слан бысть рещи́ Богоро́дице: ра́дуйся, / и со безпло́тным гла́сом воплоща́ема Тя зря, Го́споди, ужаса́шеся / и стоя́ше, зовы́й к Ней такова́я: / Ра́дуйся, Е́юже рáдocть возсия́ет; / ра́дуйся, Е́юже кля́тва изче́знет. / Ра́дуйся, па́дшаго Ада́ма воззва́ние; / ра́дуйся, слез Е́виных избавле́ние. / Ра́дуйся, высото́неудобовосходи́мая челове́ческими по́мыслы; / ра́дуйся, глубино́ неудобозри́ мая и а́нгельскима очи́ма. / Ра́дуйся, я́ко еси́ Царе́во седа́лище; / ра́дуйся, я́ко но́сиши Нося́щаго вся. / Ра́дуйся, звездо́, явля́ющая Со́лнце; / ра́дуйся, утро́бо Боже́ственнаго воплоще́ния. / Ра́дуйся, Е́юже обновля́ется тварь; / ра́дуйся, Е́юже покланя́емся Творцу́


Стихиры на "Господи, возвах"

Глас 6:

Я́ко от Иерусали́ма Твои́х Боже́ственных за́поведей исходя́, и к страсте́м Иерихо́нским дости́г, сла́вою безче́стия жите́йских попече́ний привлече́н, в разбо́йническия впадо́х по́мыслы, сыноположе́ния благода́ти ри́зы от ни́х совлеко́хся, и ра́нами я́ко безду́шен лежу́. свяще́нник же прише́д я́зву ви́дев не вня́т: и леви́т, и то́й возгнуша́вся ми́мо и́де. Ты́ же Го́споди, от Де́вы неизрече́нно вопло́щься, излия́нием от спаси́тельнаго ребра́ Твоего́, во́льне излия́вшияся кро́ве и воды́, я́коже еле́й иска́пав Христе́ Бо́же, стру́пы я́зв мои́х мя́гкостию стягни́, и к небе́сному совокупи́ ли́ку, я́ко милосе́рд.

Му́ченицы Твои́ Го́споди, не отверго́шася Тебе́, ни отступи́ша от за́поведей Твои́х: те́х моли́твами поми́луй на́с.

Подо́бен: Всю́ отложи́вше: Сове́т преве́чный открыва́я Тебе́ Отрокови́це, Гаврии́л предста́, Тебе́ лобза́я и веща́я. Рра́дуйся, земле́ ненасе́янная. Ра́дуйся, купино́ неопали́мая. Ра́дуйся, глубино́ неудобозри́мая. Ра́дуйся, мо́сте к небесем преводя́й, и ле́ствице высо́кая, ю́же Иа́ков ви́де. Ра́дуйся, Боже́ственная ру́чко ма́нны. Ра́дуйся, разреше́ние кля́твы. Ра́дуйся, Ада́мово воззва́ние, с Тобо́ю Госпо́дь.

Явля́еши Ми ся я́ко челове́к, глаго́лет нетле́нная Отрокови́ца ко архистрати́гу: и ка́ко веща́еши глаго́лы па́че челове́ка? Со Мно́ю бо ре́кл еси́ Бо́гу бы́ти, и всели́тися во утро́бу Мою́. И ка́ко бу́ду, глаго́ли Ми́, село́ простра́нное, и ме́сто свяще́ния, херуви́мы Превосходя́щаго? Да не прельсти́ши Мене́ ле́стию, не позна́х бо сла́сти, бра́ку е́смь неприча́стна: ка́ко у́бо Отроча́ рожду́?

Бог иде́же хо́щет, побежда́ется естества́ чи́н, глаго́лет безпло́тный: и я́же па́че челове́ка содева́ются, мои́м ве́руй и́стинным глаго́лом, Всесвята́я Пренепоро́чная. Она́ же возопи́: бу́ди Мне́ ны́не по глаго́лу твоему́, и рожду́ Безпло́тнаго, пло́ть от Мене́ заи́мствовавшаго, я́ко да возведе́т челове́ка, я́ко еди́н си́лен, в пе́рвое достоя́ние, с растворе́нием.

Богородичен,

Е́же от ве́ка та́инство открыва́ется дне́сь, и Сы́н Бо́жий, Сы́н Челове́чь быва́ет: да ху́ждшее восприи́м, пода́ст ми́ лу́чшее. Солга́ся дре́вле Ада́м, и Бог вожделе́в [бы́ти], не бы́сть, Челове́к быва́ет Бо́г, да Бо́га Ада́ма соде́лает. да весели́тся тва́рь, да ликовству́ет естество́, я́ко Арха́нгел Де́ве со стра́хом предстои́т, и е́же ра́дуйся, прино́сит печа́ли сопроти́вное. за милосе́рдие ми́лости вочелове́чивыйся Бо́же на́ш, сла́ва Тебе́.


Стихиры на стиховне


Стихиры на хвалитех

Глас 4:

Сокрове́нное та́инство / и А́нгелом неве́домое, / Гаврии́л уверя́ет Арха́нгел, / и к Тебе́ ны́не прии́дет / еди́ней нетле́нней и до́брей голуби́це, / и ро́да на́шего воззва́нию, / и возопие́т Тебе́, Пресвята́я, е́же ра́дуйся, / угото́вися сло́вом, Бо́га Сло́ва, / Твои́ми ложесна́ми прия́ти.

Светоно́сная пала́та / угото́вася Тебе́, Влады́ко, / утро́ба чи́стая Богоотрокови́цы, / гряди́к Сей и сни́ди, уще́дри созда́ние Твое́, / зави́стно брань прии́мшее и рабо́тою удержа́нное льсти́ваго, / и добро́ту пе́рвую погуби́вшее, / и Твоего́ спаси́тельнаго ча́ющее соше́ствия.

Гаврии́л Арха́нгел, / к Тебе́, Всенепоро́чная, / явле́нно прии́дет и возопие́т Тебе́: / ра́дуйся, кля́твы разреше́ние, / па́дших воста́ние. / Ра́дуйся, еди́на избра́нная Бо́гу бы́вшая. / Ра́дуйся, колесни́це со́лнца сла́вы. / Приими́ Безпло́тнаго, / во утро́бе Твое́й всели́тися хотя́щаго.

Богородичен,

Язы́ка, его́же не ве́дяше, / услы́ша Богоро́дица, / глаго́лаше бо к Ней Арха́нгел Благове́щения глаго́лы: / отню́дуже ве́рно прии́мши целова́ние, / зача́т Тя, Преве́чнаго Бо́га. / Те́мже и мы ра́дующеся вопие́м Ти: / из Нея́ воплоти́выйся непрело́жно, Бо́же, / мир мiрови да́руй / и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.


Седальны

Глас 1:

Вели́кий во́ин невеще́ственных А́нгелов, / во град Назаре́т предста́в, / Царя́ возвеща́ет Твоего́, Чи́стая, / и веко́в Го́спода: / ра́дуйся, глаго́ля Тебе́, благослове́нная Мари́е, / непостижи́мая и несказа́нная глубино́, / челове́ков воззва́ние.


Светильны


Каноны

Канон Богородицы. Творение Иосифово, глас 4 (основной)

Четверопеснец господина Иосифа, глас 6 (основной)

Иный четверопеснец, глас 5 (основной)


Житие

Синаксарь в субботу пятой седмицы Великого Поста, Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота акафиста)

Стихи:

Весь город благодарно хвалит песней неумолчной
Неутомимую Защитницу в боях.

В этот день мы празднуем акафист (неседальное пение) Пресвятой Владычице нашей Богородице по следующей причине. В годы самодержавного правления в Византии императора Ираклия6 персидский царь Хозрой7, видя, что греческое государство ослаблено после царствования тирана Фоки8, послал одного из своих воевод, по имени Сарвар, с многотысячным войском, чтобы покорить себе все восточные провинции империи. Хозрой пытался сделать это и раньше, погубив около ста тысяч христиан, которых иудеи выкупали у него и убивали.

Главный воевода Сарвар, захватив весь Восток9, достиг самого Халкидона10, который теперь называется Ускюдар. Царь Ираклий из-за оскудения золотых запасов переплавил церковные священные сосуды на монеты для большей и совершеннейшей расплаты. Придя по Черному морю в персидские страны, он покорил их, совершенно победив Хозроя с остальными войсками. Вскоре Сирой, сын Хозроя, предав своего отца, захватил власть и, убив Хозроя, заключил союз с царем Ираклием. Но аварский каган11, правивший и скифами12, узнав, что царь отплыл по Черному морю, – нарушив мир с греками, привел стотысячное войско и подошел к Константинополю с западной стороны, произнося богохульства (и угрозы). Внезапно все море наполнилось кораблями, а земля – бесчисленными пешими и конными воинами.

Патриарх Константинопольский Сергий утешал людей, увещая не терять (надежды) и не ослабевать, но от души возложить все упование на Бога и на Матерь Его Пречистую Богородицу. Патриций по имени Бон, бывший тогда градоначальником, в свою очередь, готовил все необходимое для обороны. Ибо подобает нам с помощью Божией и самим делать все возможное. Патриарх же со всем народом, взяв святые иконы Богоматери, обходил город по верху стен, тем самым укрепляя их. Так как Сарвар подошел с востока, а каган – с запада, чтобы сжечь окрестности города, то патриарх (снова) обходил по стенам, неся Нерукотворный Образ Христа, Честное и Животворящее древо (Креста) и честную ризу Богоматери. Скифский каган с суши осаждал стены Константинополя с бесчисленным множеством до зубов вооруженных воинов. Врагов было столько, что один грек сражался с десятью скифами. Но непобедимая Воевода помогла весьма немногочисленным воинам, оказавшимся в Ее храме, именуемом «Живоносный Источник», разгромить превосходящих их числом врагов. С этих пор греки, ободрившись и возрадовавшись, помощью Непобедимой Воеводы – Божией Матери все время совершенно их побеждали. Попытавшись заключить мир, горожане были отвержены. Каган ответил им: «Не обманывайтесь о Боге, в Которого веруете, потому что завтра я все равно возьму ваш город». Услышав (об этом), горожане простирали руки к Богу (в молитве).

И вот, сговорившись, каган и Сарвар с суши и с моря устремились на город, желая захватить его хитростью, но столько их воинов было убито греками, что живые не успевали сжигать мертвых. Моноксилы13, наполненные воинами, вместе со всеми вражескими кораблями разбились в бухте, называемой Золотой Рог, напротив храма Богоматери во Влахернах, когда на море внезапно поднялась страшная буря, и оно расступилось. Так было явлено преславное чудо Пречистой Богоматери: врагов выбросило на берег моря во Влахернах, и жители, быстро открыв городские ворота, всех их сразу перебили, причем даже женщины и дети мужественно устремились на них. Военачальники же их бежали, плача и рыдая.

А боголюбивые люди Константинополя, воздавая благодарение Богоматери, всю ночь воспевали Ей неседальное пение (акафист) за то, что Она сохранила их и чудесною силою сотворила победу над врагами. С тех пор в воспоминание столь дивного чуда Церковь и приняла такой праздник, чтобы возносить хвалу Божией Матери в этот день, когда Ею совершена победа. Неседальной же (песнь) названа потому, что константинопольский клир и весь народ тогда воспевали ее стоя.

По прошествии тридцати шести лет, в царствование Константина Погоната14, агаряне снова, придя с бесчисленным войском, напали на Константинополь и воевали против него семь лет. Когда они зимовали в Кизических странах, то многие из них погибли. После этого, отказавшись от войны и возвращаясь со своим войском, все они, по молитвам Пречистой Богоматери, утонули в море, называемом Силео.

И в третий раз, при императоре Льве Исавре15, снова агаряне16, численностью свыше ста тысяч, вначале разорили Персидское царство, а затем Египет и Ливию. Пройдя Индию, Эфиопию и Испанию, они наконец подплыли к Царьграду на 1800 кораблях. Окружив город, агаряне предполагали тотчас его разорить. Городские священнослужители, неся святое древо Честного и Животворящего Креста и честную икону Богоматери Одигитрии, обходили город по стене, со слезами молясь Богу.

Арабы же решили разделиться на две части таким образом: одни воевали с болгарами, и пало их там более двадцати тысяч, а другим, оставшимся для наступления на Царьград, преградила путь цепь, протянутая от Галаты17 до стен Константинополя. Когда они доплыли до некоторого места, называемого Сосфен, там подул северный ветер, и многие их корабли разбились и погибли, а на оставшихся начался такой сильный голод, что (агаряне) стали поедать человеческие тела и нечистоты. Затем, пустившись в бегство и достигнув Эгейского моря, они со всеми своими судами сгинули в морской глубине, ибо сильный град, выпавший с неба, вызвал волнение на море и пробил корабельную смолу. И так погибло это бесчисленное множество военных кораблей, только три осталось, чтобы поведать (о случившемся).

В честь всех этих дивных чудес Пречистой Богоматери мы и празднуем сегодняшний праздник. Неседальный (акафист) получил свое название от того, что тогда всю ночь люди стоя воспевали песнь Матери Бога-Слова; и в то время как на других (службах) по уставу можно сидеть, в настоящий праздник Богоматери мы все слушаем (похвалу) стоя.

Христе Боже, молитвами Пречистой Твоей Матери, Непобедимой Воеводы, избавь нас от находящих со всех сторон искушений и помилуй нас, ибо Ты один Человеколюбец.