0--42 Неделя первая святаго поста, Торжество Православия

Неделя первая святаго поста, Торжество Православия

Краткое наименование:

0--42 Неделя первая святаго поста, Торжество Православия

Триодь. Дата 2025-04-20, 42 дней до Пасхи

Знак типикона: Вседневный
Праздник: святого


Чтения

На Утрени:

Апостол:

Евангелие:


Прокимен

Прокимен, глас :
Стих:


Аллилуарий

Аллилуарий, глас :
Стих:


Причастен


Тропари

Глас 2:

Пречи́стому о́бразу Твоему́ покланя́емся, Благи́й, / прося́ще проще́ния прегреше́ний на́ших, Христе́ Бо́же: / волею бо благоволил еси́ плотию взыти на крест, / да избавиши я́же созда́л еси́ от рабо́ты вра́жия. / Тем благода́рственно вопие́м Ти: / ра́дости испо́лнил еси́ вся, Спа́се на́ш, // прише́дый спасти мир.


Кондаки

Глас 2:

Неописанное Слово Отчее, / из Тебе, Богородице, описася воплоща́емь: / и оскве́рншийся о́браз в дре́внее вообрази́в, / Божественною добротою смеси. / Но исповедающе спасение, // де́лом и сло́вом, сие вообража́ем.

Икос: Сие́ смотре́ния та́инство, / дре́вле проро́цы Богови́дно вдохнове́ни бы́вше, / нас ра́ди в концы́ веко́в дости́гших предвозвести́ша, / получи́вше сего́ сия́ния. / Ра́зум у́бо Боже́ственный от него́ взе́мше, / Еди́наго Го́спода Бо́га зна́ем, / в трие́х Ипоста́сех покланя́емаго, / и Тому́ еди́ному служа́ще, / еди́ну ве́ру, и еди́но креще́ние иму́ще, / во Христа́ облеко́хомся, / но испове́дающе спасе́ние, де́лом и сло́вом, / сие́ вообража́ем.


Стихиры на "Господи, возвах"

Глас 6:

Тя непостижи́маго, пре́жде денни́цы / безнача́льно из Невеще́ственнаго возсия́вшаго, / безпло́тнаго же чре́ва Роди́телева, / проро́цы Го́споди, Твои́м Ду́хом вдохнове́ни, / прореко́ша Отроча́ бы́ти, / из Неискусобра́чныя воплоща́ема, / челове́ком совокупля́ема, / и су́щими на земли́ зри́ма, / и́миже я́ко ще́дрый / просвеще́ния сподо́би Твоего́, / воспева́ющих неизрече́нное, // и честно́е Твое́ Воскресе́ние.

Сло́вом Тя пропове́давшии / богоглаго́ливии проро́цы, / и де́лы поче́тшии, / безконе́чную жизнь приплоди́ша, / тва́ри бо Влады́ко, па́че Тебе́ Соде́теля, / служи́ти не претерпе́вше, / ми́ра всего́ ева́нгельски отврати́шася, / и сообра́зни бы́ша стра́сти Твое́й, / ю́же провозвести́ша, / и́хже моли́твами, / сподо́би непоро́чно прейти́ / воздержа́ния по́прище, // еди́не Многоми́лостиве.

Естество́м неопи́санный Боже́ственным Твои́м сый, / на после́дняя Влады́ко вопло́щься, / изво́лил еси́ описова́тися, / пло́ти бо прия́тием, и сво́йства вся сея́ взял еси́. / Те́мже вид Твой образова́ния опису́ющии / любе́зно целу́ем, / к Твое́й любви́ возвыша́еми, / и исцеле́ний благода́ть почерпа́ем из него́, / апо́стольским после́дующе // Боже́ственным преда́нием.

Пречестно́е украше́ние Христо́ва Це́рковь, / честны́х прия́т и святы́х ико́н, / Спа́са Христа́ и Богома́тере, / и всех святы́х светле́йшее возставле́ние, / и́мже просвеща́ется, и красу́ется благода́тию, / и со́нмище отлага́ет ерети́ческое изгоня́щи, / и ра́дующися сла́вит человеколю́бца Бо́га, // ея́ ра́ди претерпе́вша стра́сти во́льныя.

Благода́ть возсия́ и́стины, / прообразу́емая дре́вле сено́вно, / ны́не явле́нно сконча́ся: / се бо Це́рковь воплоще́нным о́бразом Христо́вым, / я́ко прекра́сною у́тварию облачи́тся, / ски́нии свиде́ния о́браз пронапису́ющи, / и правосла́вную ве́ру содержа́щи, / да его́же почита́ем, / сего́ и о́браз держа́ще, не прельща́емся, / да облеку́тся в студ си́це неве́рующии, / нам бо сла́ва зрак Воплоти́вшагося / благоче́стно покланя́емый, не боготвори́мый. / Той облобыза́юще ве́рнии возопии́м: // Бо́же, спаси́ лю́ди Твоя́, и благослови́ достоя́ние Твое́.


Стихиры на стиховне

Глас 2:

Из нече́стия во благоче́стие преше́дше, / и све́том ра́зума просвети́вшеся, / псало́мски рука́ми воспле́щим, / благода́рственно хвалу́ Бо́гу принося́ще, / и на стена́х, и дсках, и на свяще́нных сосу́дех, / начерта́нным свяще́нным образо́м Христо́вым, / и Пречи́стыя, и всех святы́х, / че́стно поклони́мся, отлага́юще злоче́стную злосла́вных ве́ру, / [честь бо о́браза, я́коже глаго́лет Васи́лий, на первообра́зное прехо́дит,] / прося́ще моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, Христе́ Бо́же наш, и всех святы́х, // дарова́ти нам ве́лию ми́лость.


Стихиры на хвалитех

Глас 4:

В Тебе́ ныне радуется Церковь, / Человеколюбче, Женисе́ и Созда́теле свое́м, / сию́ во́лею Боголе́пною от и́дольския ле́сти изба́вльшем, / и Себе́ обручи́вшем честно́ю кро́вию, / све́тло прие́млющи свяще́нное возставле́ние ико́н, // и ра́дующися Тя пое́т и сла́вит ве́рно.

Пло́ти изображе́ние Твое́ возставля́юще, Го́споди, / любе́зно лобыза́ем, / вели́кое та́инство смотре́ния Твоего́ изъясня́юще: / не мне́нием бо, я́коже глаго́лют богобо́рнии де́ти ма́нентовы, / нам яви́лся еси́, Человеколю́бче, / но и́стиною и естество́м пло́ти, // Тобо́ю возводи́ми к Твое́й любви́, и жела́нию.

День ра́достный, и весе́лия испо́лненный яви́ся днесь: / све́тлость бо догма́т и́стиннейших блиста́ет, / и сия́ет Це́рковь Христо́ва укра́шена / возставле́ньми ико́н святы́х ны́не, / и изображе́ний сия́ньми, // и единомы́слие быва́ет ве́рных богопочте́нное.

Моисе́й во вре́мя воздержа́ния зако́н прия́т, / и лю́ди привлече́; / Илия́ пости́вся, небеса́ заключи́; / трие́ же о́троцы авраа́мстии, / мучи́теля беззако́ннующа поще́нием победи́ша. / Имже и нас, Спа́се, сподо́би воскресе́ние улучи́ти, / си́це вопию́щих: / Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, // Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас.


Седальны

Глас 1:

Зра́ками проро́ков, апо́столов ви́дами, му́чеников свяще́нных, и святы́х всех ико́нами и изображе́нми свяще́нно красу́ется: Жениха́ же мы́сленнаго и Неве́сты украша́ется у́мными красова́нми, ма́ти – вы́шний Сио́н.

Глас 1:

Боже́ственный Твой зрак, во о́бразе образу́юще, Христе́, / я́сно вопие́м Рождество́, / чудеса́ неизглаго́ланная, во́льное распя́тие. / Отону́дуже бе́сове отго́нятся стра́хом, / и злосла́внии в посупле́нии рыда́ют, / я́ко сих соприча́стницы.


Светильны


Каноны

Канон Торжества Православия, глас 4 (основной)


Житие

Синаксарь в неделю первую Великого поста. Торжество Православия.
Стихи:
Нелепотно изметаемы иконы:
Радуюся лепотно поклоняемы видя

  В тот же день, первое воскресенье Поста, вспоминаем восстановление святых и честных икон, бывшее от приснопамятных самодержцев Михаила и матери его Феодоры, правящих в Константинополе, в патриаршество сватого исповедника Мефодия.
  Когда Лев Исаврянин28, в прошлом погонщник ослов и свинопас, завладел по Божию попущению скипетром царства, святой Герман, восприняший в это время кормило Церкви, внезапно вызван был к царю и услышал: «Святые иконы, как я полагаю, владыко, нимало не разнятся от идолов. Итак, вели поскорее изъять их. А если это истинные образы святых, пусть все же повесят их выше, дабы мы, проводя жизнь в грехах, не оскверняли их всякий раз лобызанием». Патриарх же принялся от таковой мерзости его отвращать: «Неужто, царь, ты тот, о ком мы слышали, будто он в свое время вознеистовствует против святых икон? Ведь его имя – Конон». А он в ответ: «Но я так именовался еще в младенчестве». Не склонив патриарха к согласию, Лев изгоняет его, а взамен ставит единомысленного себе Анастасия29 и тем полагает начало открытой борьбе со святыми иконами. Рассказывают, будто ненависть эту впервые внушили царю евреи, некоей ворожбой предсказавшие ему возведение на царство, когда он, будучи бедняком, зарабатывал среди них пропитание как погонщик ослов.

После того, как Лев худо окончил жизнь, преемником царской власти, а особенно неистовства против святых икон, становится рожденный от него свирепейший «львенок» – навозоименный Константин30. И надо ли говорить о том, что совершил во множестве сей беззаконник? Когда же он умирает, поставляется на царство сын его от жены-хазарки31, а как только принимает злую кончину и этот, наследниками власти становятся царица Ирина и сын ее Константин32.
 Направляемые святейшим патриархом Тарасием, собирают они Седьмой Собор, и Христова Церковь снова приемлет святые изображения. Когда же и эти были от царствования удалены, из геникона возводится на престол Никифор33, а после царствуют сын его Ставракий34 и Михаил Рангавей35, чтущие божественные иконы.
Михаилу преемствует зверовидный Лев Армянин36, который, будучи лукаво прельщен неким монахом-затворником, поднял новое гонение на иконы, и Церковь Божия опять оказалась лишена украшения. Льва сменяет Михаил-аморей37 а этого – сын его Феофил38, в своем неистовстве против икон оставившие позади всех прочих. И вот, тот самый Феофил, кто множество святых отцов именно за честные иконы предал страшным карам и истязаниям, в еще большей степени заботился будто бы о правосудии, так что учинил однажды расследование, не досаждает ли кто в городе другому, и за много дней никого, как рассказывают, не нашел. Когда же царь, двенадцать лет ни на что не жаловавшийся, занемог сильнейшим брюшным расстройством и предстояло ему расстаться с жизнью, уста его безмерно разверзлись, так что стали видны внутренности. И вот августа Феодора39 , удрученная случившимся, едва погрузившись в сон, созерцает в видении Пречистую Богородицу, держащую в объятиях Превечного Младенца и окруженную светлыми ангелами, а также супруга своего Феофила, терпящего от них побои и поношения. И когда отошел от нее сон, Феофил, слегка приподнявшись, возопил: «Горе мне, несчастному: подвергаюсь побоям за святые иконы!» Царица без промедления возлагает на него образ Богородицы, молясь Ей со слезами. Феофил, хотя и находился в таком состоянии, заметил, что один из бывших при нем носит наперсный образ и, схватив его, облобызал. И немедленно уста, роптавшие на иконы и безумно разверзавшаяся гортань стали возвращаться в прежнее положение. Так избавился он от владевшей им напасти и причиняемой ею муки и уснул, исповедав, что святые образы чтить и поклонение им воздавать – благое дело. Царица же, извлекши из кивотов своих святые и честные иконы, склонила Феофила их лобызать и от всей души чествовать. Малое время спустя уходит из жизни Феофил.
Феодора же, назвав по именам всех бывших в изгнании и заточении, повелевает отпустить их на волю. И сведен был с патриаршего престола Иоанн40, он же новый Янний, скорее волхвоначальник и демононачальник, чем патриарх, а взошел на него исповедник Христов Мефодий, ранее много пострадавший и заживо заключенный в гробнице.
Когда происходили эти события, было от Бога некое посещение Иоанникию Великому, подвизавшемуся на горе Олимп. К нему явился великий подвижник Арсакий и сказал: «Бог прислал меня к тебе, чтобы мы пошли в Никомидию к преподобнейшему мужу Исайе Затворнику узнать от него о том, что Богу угодно и для Церкви самой прилично». И достигнув преподобнейшего Исайи, слышат: «Вот что говорит Бог: се, приблизился конец врагам Моего изображения! Вы же, придя к царице Феодоре, а также к патриарху Мефодию, скажите следующее: “Удали всех нечестивых, а потом вместе с ангелами принеси жертву Мне, воздавая честь изображениям Лица и Креста Моего!”» Услышав сие, отправляются они в Константинополь и возвещают сказанное патриарху Мефодию и всем избранным от Бога. Те же, собравшись, прибывают к царице и находят ее во всем покорной, ибо она, как наученная от отцов, благоговейна и боголюбива была. И немедленно раскрыв висевший на шее образ Богородицы, облобызала его на глазах у всех со словами: «Если кто сим образам не кланяется и не лобызает их как должно, то есть не идолопоклоннически, не как богов, но ради любви как изображения первообразов, да будет анафема!» Отцы же весьма возрадовались, но и она просит их сотворить молитву о муже ее Феофиле. Те же, видя веру царицы, хоть поначалу и отказывались, после смягчились. А патриарх Мефодий, собрав в Великую Церковь Божию весь народ, всех клириков и архиереев, является туда сам. Были среди них и отборные воины Христовы: Иоанникий Великий, Арсакий и Навкратий с Олимпа, и Феодора Студита ученики, и из Великого села41 исповедники Феофан и Феодор Начертанные, и святоградец Михаил Синкелл42 и иных множество. Совершают они всенощное моление к Богу о Феофиле, единодушно прося за него со слезами и усердной мольбой. Исполнялось это и во всю первую седмицу Поста, причем и сама царица с женщинами и остальным народом делала то же. Среди всех этих событий Феодора под утро в пятницу задремала. И представилось ей, что она находится у крестного столпа, и какие-то люди проходят с шумом по дороге, неся орудия мучений. Узнав среди них и царя Феофила, ведомого с руками, скрученными назади, царица сама последовала за ведущими. И вот, когда достигли Медных врат43, видит некоего Мужа дивного обликом, сидящего перед образом Христа, против которого и Феофила поставили. Припав к Его ногам, царица молила о царе. Он же, едва отверзая уста, произносит: «Велика твоя вера, женщина. Знай же, что ради слез твоих и веры, а также ради ходатайства и моления рабов Моих и иереев Моих даю прощение твоему мужу Феофилу». И далее приказывает ведшим царя: «Развяжите его и отдайте жене». И взяв мужа, отошла она с веселием и радостью, и тотчас оставляет ее сон. Вот что видела царица Феодора.
А патриарх Мефодий, пока совершались молитвы и прошения за царя, взяв обычный пергамент, начертал на нем имена всех царей-еретиков, включив туда самого Феофила, и положил под святым престолом. Близ пятницы видит и он некоего ангела, грозного видом, который вошел в Великий храм и, как передают, приблизившись к нему, сказал: «Услышано моление твое, епископ, и царь Феофил получил прощение. Итак, более не докучай о нем Божеству!» А тот, испытывая, истинно ли увиденное, сошел с места, взял пергамент и, развернув, нашел – о, судьбы Божий! – что имя Феофила совершенно изглажено Богом.
Узнав о том и премного возрадовавшись, царица уведомляет патриарха [о своем повелении] собрать весь народ с честными крестами и святыми иконами в Великую церковь для возвращения ей красоты священных изображений и извещения всех о новом чуде. И вот, когда без малого все собрались в храме со свечами, являются и царица с сыном, и по совершении там литии исходят собравшиеся со святыми иконами, с божественными и честными древами Креста, со священным и божественным Евангелием до места, именуемого Милион, возглашая: «Господи, помилуй!» И возвратясь затем в церковь, совершают Божественую литургию, после чего избранными святыми мужами восстанавливаются [на прежних местах] святые и честные иконы, называются по именам благочестивые и право исповедующие и, напротив, отвергаются и предаются анафеме все противящиеся почитанию священных образов. С той поры и определили святые исповедники торжеству сему быть ежегодным, дабы никогда не впали мы вновь в подобное нечестие.
Неизменный образ Отчий, по молитвам святых Твоих исповедников помилуй нас. Аминь.