01-28 Преподо́бнаго отца́ на́шего Ефре́ма Си́рина
Минея. Дата 2024-02-10 (28 января по ст. стилю)
Знак типикона: без службыЧтения
На Утрени:
Апостол:
Евангелие:
Прокимен
Прокимен, глас :
Стих:
Аллилуарий
Аллилуарий, глас :
Стих:
Причастен
Тропари
Глас 8:Слез твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней, сия́я чудесы́, Ефре́ме, о́тче наш,/ моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондаки
Глас 2:Час при́сно прови́дя Суда́,/ рыда́л еси́ го́рько, Ефре́ме, я́ко любобезмо́лвный,/ де́лателен же был еси́ в де́лех учи́тель, преподо́бне./ Те́мже, о́тче всеми́рный, лени́выя воздвиза́еши к покая́нию.
Икос: От вод благода́ти твоея́ иска́пи в ду́шу мою́,/ омыва́я ю от вся́кия скве́рны нечи́стый,/ я́ко да от сих очи́стится/ и, ревни́тельно житие́ по всему́ духо́вно/ про́чее ле́то сконча́вши, сла́дости Боже́ственныя наслади́тся,/ ея́же наслади́лся еси́ и напои́л еси́ вся, от страсте́й пали́мыя./ Се бо словесы́ твои́ми лени́выя воздвиза́еши к покая́нию.
Стихиры на "Господи, возвах"
Глас 1:Ра́йския добро́ты смотря́я/ и бога́тно наслади́вся нетле́нных цветнико́в,/ процве́л еси́ ми́ру ра́зум Бо́жий,/ его́же причаща́ющеся, преподо́бне, духо́вною любо́вию,/ душа́ми возраста́ем духо́вно.
Судии́ прише́ствие написа́в,/ сле́зными струя́ми душ свещи́ запали́ти науча́еши,/ всем вопия́ Жениха́ прише́ствие,/ да оде́ждемся вси оде́ждею све́тлою, сре́сти Жениха́ Христа́.
Воздержа́нием те́ло огради́в,/ страсте́й движе́ния умертви́л еси́, о́тче,/ моли́твами и бде́ньми./ Те́мже в тя Ду́ха си́ла все́льшаяся/ показа́ мы́сленна тя свети́льника и всеми́рнаго.
Смы́сленно мяте́жных жития́ отступи́в,/ Ефре́ме приснопа́мятне,/ любомолча́нием пусты́ню дости́гл еси́/ и, тоя́ ра́ди к Бо́гу де́тельне возводи́м/ ми́ру просия́л еси́ свети́ло/ и глаго́лы живо́тныя челове́ком источи́л еси́./ Те́мже не преста́й моли́твами твои́ми утвержда́я нас,/ от вреда́ чужда́го изба́вити ду́ши на́ша,/ преподо́бне о́тче.
Крестобогородичен,На Дре́ве Живо́т наш зря́щи, Всенепоро́чная Богоро́дице, ви́сящ,/ ма́терски рыда́ющи, вопия́ла еси́:/ Сы́не Мой и Бо́же Мой,/ спаси́ любо́вию пою́щия Тя.
Стихиры на стиховне
Глас 4:Проро́чески омака́я посте́лю слеза́ми/ и поуче́нием жития́ творя́ покая́ние,/ Суда́ страх де́лы нам от слове́с показа́л еси́,/ и твою́ почита́ем вси, соше́дшеся, всеблаже́нне, па́мять,/ пресла́вных дея́ний самоде́телю Госпо́день,/ Ефре́ме приснопа́мятне./ Те́мже и ны́не мо́лим тя:/ моли́ся Христу́ Бо́гу о душа́х на́ших.
Крестобогородичен,А́гнца и Па́стыря Тя на Дре́ве я́ко ви́де,/ А́гница ро́ждшая рыда́ше/ и ма́терски Тебе́ веща́ше:/ Сы́не вожделе́ннейше,/ ка́ко на дре́ве Кре́стнем пове́шен еси́, Долготерпели́ве?/ Ка́ко ру́ки и но́ги Твоя́, Сло́ве,/ пригвозди́шася от беззако́нных,/ и кровь Твою́ излия́л еси́, Влады́ко?
Стихиры на хвалитех
Седальны
Глас 5:Сокро́вище прему́дрости,/ та́ин Христо́вых ча́шу Боже́ственнаго умиле́ния,/ воспои́м, ве́рнии, в па́мять его́:/ тезоиме́нно бо при́сно сердца́ ве́рных весели́т словесы́ Боже́ственными Ефре́м,/ я́ко де́латель и таи́нник Госпо́дних открове́ний.
Светильны
Ча́ша сокрове́нных Христо́вы му́дрости сокро́вищ, Ефре́ме,/ твои́м умиле́нием, преподо́бне о́тче, яви́лся еси́/ и уче́нии твои́ми Боже́ственными ду́ши ве́рных весели́ши.
Богородичен: Держа́вным Твои́м кро́вом/ от враго́в наве́та ны, Чи́стая, Твоя́ рабы́, сохрани́ вся невреди́мы:/ Тя бо еди́ну и́мамы прибе́жище в ну́ждах.
Каноны
Кано́н свята́го, глас 8 (основной)
Житие
Преподобный Ефрем Сирин
Родился в начале IV века в городе Низибии в Сирии (Месопотамия), отчего и получил именование Сирин. Родители его были трудолюбивыми, но небогатыми земледельцами. Отличаясь христианскими добродетелями, они старались воспитать сына в строгом послушании и страхе Божием. Это было нелегко: в отроческие годы Ефрем часто огорчал родителей своей раздражительностью, а в юности – безрассудными увлечениями и ссорами. Он даже сомневался в Промысле Божием, пока не был вразумлен свыше. Однажды Ефрема несправедливо обвинили в хищении овец и посадили в темницу. Пребывая в унынии, Ефрем удостоился услышать во сне голос, призывавший его к покаянию: «Будь благочестив и уразумеешь Промысл; перебери в мыслях, о чем ты думал и что делал...» Оправданный на суде и освобожденный из темницы, преподобный Ефрем понял, что «есть Око, над всем назирающее». Возвратясь домой, он вскоре оставил мир и удалился в горы к отшельникам, где стал учеником святого Иакова, впоследствии святителя Низибийского (†ок. 350, память 13 января).
Под духовным руководством аввы Иакова преподобный Ефрем упражнялся в послушании и молитве и стяжал своими иноческими подвигами христианскую кротость, смирение, покорность Промыслу Божию, дающую силу безропотно переносить различные искушения.
Святитель Иаков Низибийский высоко ценил достоинства своего ученика и употреблял их на благо Церкви, поручая ему читать проповеди и обучать детей в училище. В 325 году святитель Иаков взял преподобного Ефрема на I Вселенский Собор в Никее. Четверть века пробыл преподобный Ефрем в послушании у святителя Иакова, до самой его кончины.
За благочестивую, истинно подвижническую жизнь граждане Низибии относились к преподобному с величайшим уважением и любовью. Выполняя послушание, он произносил проповеди перед монастырской братией, изъяснял Священное Писание и изумлял всех красотой и убедительностью своих слов. Преподобный обличил еретика Аполлинария, отрицавшего человеческую природу Христа, и смело выступил против его последователей.
Несмотря на похвалы, воздаваемые его красноречию и мудрости, преподобный Ефрем считал себя малоискусным в изъяснении Слова Божия и с неослабеваемым усердием изучал Священное Писание.
В 363 году Низибия подпала под власть персов, и многие из христиан оставили город. Преподобный Ефрем направился в Едессу. Когда преподобный Ефрем входил в городские ворота, ему повстречалась женщина, которая пристально смотрела на него. На вопрос преподобного, почему она так смотрит, последовал ответ, что ей, как женщине, сотворенной из ребра мужчины, подобает смотреть на мужчину, но преподобному Ефрему, сотворенному из земли, подобает смотреть на землю. Преподобный был поражен мудростью этих слов и возблагодарил Бога за такое вразумление.
В окрестностях Едессы преподобный Ефрем обнаружил много подвижников, живших в пещерах, и поселился вместе с ними. Особенно он сблизился с подвижником Иулианом (память 18 октября), который был одного с ним покаянного духа. Отрешившись от всех земных привязанностей, преподобный Ефрем отдался непрестанной молитве, пощению, бдению и богомыслию. В результате постоянного самоуглубления, он приобрел знание духовной природы человека, проник в тайны человеческого сердца. Преподобный Ефрем назидал и писал о сокрушении душевном, о необходимости проливать слезы покаяния и умиления. К его уединенной пещере стали стекаться толпы народа, желавшего получить наставления и утешения.
Особым качеством преподобного было чрезвычайное незлобие и кротость, которыми он побеждал зло и вразумлял заблудших. Известно несколько случаев, когда он привел к покаянию блудниц. Когда эти женщины побуждали его к греху, желая или соблазнить, или разгневать, преподобный покорно согласился, но предложил совершить грех на многолюдной городской площади. Обескураженные блудницы упрекнули преподобного Ефрема в том, что он не стыдится людей, на что получили ответ; если блудницы стыдятся людей, то тем более следует стыдиться Всеведущего Бога. Посрамленные блудницы раскаялись и встали на путь исправления.
Как-то раз ученик преподобного Ефрема, неся ему пищу, уронил сосуд, разбил его и был очень огорчен, так как знал, что учитель не вкушал пищи уже много дней. Узнав об этом, преподобный стал успокаивать ученика, и чтобы окончательно утешить его, подошел к месту, где лежал разбитый сосуд и стал собирать с земли остатки пищи и уверять, что этого достаточно для насыщения.
Считая, по своему великому смирению, себя ниже и хуже всех, преподобный Ефрем отправился в Египет, чтобы увидеть подвиги великих пустынников. На обратном пути по наитию Святого Духа он постиг глубину святости и мудрости святителя Василия Великого и предпринял путешествие в Кесарию Каппадокийскую, где слушал его поучения. Святи́тель Васи́лий Вели́кий хотел рукоположить преподобного Ефрема во пресвитера, но преподобный счел себя недостойным иерейства, считая невозможным для себя совершать таинство Евхаристии, и, по настоянию святителя, принял лишь сан диакона.
Когда в Едессе умер епископ, жители города хотели поставить епископом преподобного Ефрема, но он, избегая власти, принял на себя подвиг юродства: оборванный, грязный, бегал с криками по городу, отнимая у торговцев на базаре овощи. Когда же в городе был избран новый епископ, преподобный Ефрем прекратил юродство. Пребывая в молитве и посте, он продолжал научать окружающих и оказывать им всякую помощь.
По возвращении в Едесскую пустынь преподобный Ефрем хотел провести остаток своих дней в уединенной молитве. Но Промысл Божий еще раз призвал его на служение ближним. Когда в Едессе наступил голод, преподобный Ефрем вышел из пустыни и своим сильным словом побуждал богатых оказать помощь не имущим. На пожертвования верующих преподобный Ефрем устроил в Едессе богадельню для нищих и больных.
Дожив до глубокой старости, преподобный Ефрем мирно отошел ко Господу, скончался он около 373 – 379 годов.
После кончины преподобного осталось около 100 его сочинений – проповедей, канонов, молитв, которые и поныне пользуются большой известностью, как например, покаянная молитва «Господи и Владыко живота моего...», читаемая Великим постом.
В одних творениях преподобный Ефрем – толкователь Священного Писания, в других – наставник благочестия, в-третьих – обличитель ересей, во многих – замечательный проповедник покаяния и сокрушения сердечного, великий песнопевец и поэт. Святой Григорий Нисский говорит, что «плакать для Ефрема было то же, что для других дышать воздухом, – день и ночь лились у него слезы; но лицо Ефрема цвело и сияло радостью... и там, где Ефрем говорит о сокрушении, он возносится мыслью к благости Божией, изливает благодарение и хвалу Всевышнему».