Святы́я преподобному́ченицы Пелаги́и
Краткое наименование:05-04 Святы́я преподобному́ченицы Пелаги́и
Минея. Дата 2025-05-17 (04 мая по ст. стилю)
Знак типикона: ВседневныйПраздник: святого
Чтения
На Утрени:
Апостол:
Евангелие:
Прокимен
Прокимен, глас :
Стих:
Аллилуарий
Аллилуарий, глас :
Стих:
Причастен
Тропари
Глас 4:А́гница Твоя́, Иису́се, Пелаги́я/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́,/ и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую,/ и сраспина́юся, и спогреба́юся Креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди,/ я́ко да ца́рствую в Тебе́, и умира́ю за Тя,/ да и живу́ с Тобо́ю,/ но я́ко же́ртву непоро́чную приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́./ Тоя́ моли́твами,/ я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.
Кондаки
Глас 3:Вре́менная презре́вши/ и Небе́сных благ прича́стница бы́вши,/ вене́ц страда́ния ра́ди прии́мши,/ Пелаги́е всечестна́я,/ я́ко дар принесла́ еси́ кро́вныя пото́ки Влады́це Христу́./ Моли́ от бед изба́вити нас,/ твою́ па́мять почита́ющих.
Икос:
Стихиры на "Господи, возвах"
Глас 2:Егда́ манове́нием Боже́ственным/ Боже́ственными огласи́лася еси́ глаго́лы, блаже́нная,/ я́коже земля́, сла́вная, тучна́,/ прия́ла еси́ серде́чными брозда́ми се́мя слове́сное/ и стори́чествующий клас прорасти́ла еси́/ всем, ве́рно чту́щим тя, му́ченице, вои́стинну, Пелаги́е,/ сердца́ благода́тию наслажда́ющи.
Еди́наго рачи́теля Христа́ добро́ту взыска́вши,/ добро́ты ми́ра ми́мо текла́ еси́,/ к присноживы́м же исто́чником потща́лася еси́ свята́го Креще́ния,/ и, сих напо́лньшися,/ жа́ждею страда́ния а́бие распали́лася еси́./ Те́мже, зело́ в разжже́н сосу́д вше́дши усе́рдно,/ конца́ Боже́ственнаго сподо́билася еси́.
Неве́ста избра́нна и чиста́,/ от Неискусому́жныя Рожде́нному неве́ста была́ еси́,/ пе́рвее вре́меннаго жениха́, сла́вная,/ ума́ пра́востию твое́ю возгнуша́вшися/ и земны́я обагре́ныя оде́жды:/ те́мже ве́чную сла́ву и одея́ние нетле́ния,/ му́ченице Пелаги́е, ны́не восприя́ла еси́.
Стихиры на стиховне
Стихиры на хвалитех
Седальны
Глас 1:Любо́вию Христо́вою ду́шу распа́льши,/ вошла́ еси́ му́жески в зело́ разжже́нный, Богому́драя, коно́б, Пелаги́е,/ и была́ еси́ Влады́це твоему́ благово́нная же́ртва./ Те́мже днесь, всесвяту́ю твою́ па́мять творя́ще, воспева́ем тя.
Светильны
Каноны
Канон мученицы, глас 4 (основной)
Житие
Святая дева Пелагия
Святая дева Пелагия жила в городе Тарсе во время правления гонителя христиан императора Диоклитиана (284–305). Она была дочерью знатных язычников, близких к императорскому двору, однако тайно исповедовала веру Христову и желала принять святое Крещение.
Наследник императора, некогда усыновленный Диоклитианом, полюбил Пелагию и хотел взять ее в супруги, но она отказалась от земного супружества, желая быть невестой Христовой. Юноша исполнился ярости и хотел отомстить Пелагии, но решил на некоторое время оставить ее в покое, надеясь, что она передумает.
Тем временем святая Пелагия стремилась осуществить свое душеспасительное намерение, но не знала, как это сделать, так как епископ Тарсийский Клинон, от которого она хотела принять святое Крещение, скрывался от гонителей в горах. Однажды в сонном видении ей явился епископ Клинон, и святая поняла, что медлить нельзя. Она молилась Господу, чтобы Он сподобил ее наяву лицезреть христианского епископа. Вскоре это осуществилось.
Отпросившись у матери навестить свою кормилицу, которую не видела уже много лет, святая Пелагия в сопровождении слуг, на дорогой колеснице и в богатых одеждах, как того пожелала ее мать, отправилась в путь. Когда ее коляска въехала в лес, по особому Божию устроению навстречу ей вышел епископ Клинон. Припав к его ногам, святая Пелагия молила, чтобы он совершил Таинство святого Крещения. По молитвам архиерея забил источник, в котором и была крещена святая Пелагия. Епископу Клинону сослужили Ангелы, державшие над ней плащаницу «паче снега белейшую». Причастившись Святых Даров, святая Пелагия молитвенно благодарила Господа за Его милость.
Кормилица весьма обрадовалась, увидев свою питомицу, изменившуюся почти до неузнаваемости: если прежде она была горделива и величава, то теперь – смиренна и кротка; прежде многословна – теперь молчалива; раньше любила изысканную пищу – теперь пребывала в посте и воздержании: ранее жизнь ее протекала в праздности и увеселениях, отныне же она постоянно пребывала в молитве. Как ни отрадно было кормилице видеть у себя Пелагию, однако она просила невесту Христову не задерживаться у нее. Узнав о Крещении своей дочери, мать связала ее и отвела к Диоклитиану на суд, боясь его мести. Святая Пелагия поведала ему о трех небесных венцах, которые ей уготованы свыше: первый венец – за чистосердечную веру в Господа, второй – за чистоту и девство, которые она соблюла на земле, третий – за мученическое исповедание Христа.
Диоклитиан пришел в ярость от такого смелого и дерзновенного исповедания. Он приказал немедленно раскалить медного быка (орудие пытки), чтобы сжечь в нем святую деву. Прежде чем пойти в огонь, мученица обличила нечестивого императора, сравнив его с врагом рода человеческого, который, как известно, умел принимать разные обличия и действовать через разных людей.
В ответ Диоклитиан повелел сорвать с нее одежды, чтобы обнажить пред всеми девственное тело святой, тем самым заставить ее устыдиться своей наготы и унизить. Однако святая Пелагия, осенив себя крестным знамением и воззвав к Богу, сама сняла с себя одежды, не позволяя палачам дотронуться до своего тела, и вошла в раскаленную печь.
Ее честное тело растопилось, как масло, наполнив весь город благоуханием. Останки святой сохранились невредимыми, и император повелел бросить их за городом. Четыре льва, пришедшие из пустыни, охраняли святые мощи от диких зверей и птиц. Вскоре епископ Клинон предал останки святой погребению. Впоследствии на этом месте при святом равноапостольном императоре Константине (память 21 мая) был воздвигнут храм.
Литература:
Житие святой мученицы Пелагии. М., 1902.