Свята́го му́ченика Андре́я Стратила́та и с ним дву ты́сящ пяти́ сот девяти́десяти трех
Краткое наименование:08-19 Свята́го му́ченика Андре́я Стратила́та и с ним дву ты́сящ пяти́ сот девяти́десяти трех
Минея. Дата 2025-09-01 (19 августа по ст. стилю)
Знак типикона: ВседневныйПраздник: святого
Чтения
На Утрени:
Апостол: Еф.6:10-17
Евангелие: Лк.21:12-19
Прокимен
Прокимен, глас 4: Святы́м, и́же суть на земли́ Его́, / удиви́ Госпо́дь вся хоте́ния Своя́ в них.
Стих: Предзре́х Го́спода пре́до мно́ю вы́ну, я́ко одесну́ю мене́ есть, да не подви́жуся.
Аллилуарий
Аллилуарий, глас 4: Воззва́ша пра́веднии, и Госпо́дь услы́ша их.
Стих: Мно́ги ско́рби пра́ведным, и от всех их изба́вит я́ Госпо́дь.
Причастен
Ра́дуйтеся, пра́веднии, о Го́споде, пра́вым подоба́ет похвала́.
Тропари
Глас 5:Земна́го са́на сла́ву оста́вив,/ Небе́сное Ца́рство насле́довал еси́,/ кро́вными ка́плями, я́ко пречу́дным ка́мением,/ нетле́нныя венцы́ украси́л еси́/ и ко Христу́ приве́л еси́ собо́р страстоте́рпец./ С ли́ки а́нгельскими в невече́рнем све́те/ незаходи́маго Со́лнца Христа́ обре́л еси́,/ свя́те Андре́е Стратила́те,/ Его́же моли́ с пострада́вшими с тобо́ю при́сно,/ да спасе́т души́ на́ша.
Кондаки
Глас 4:В моли́твах Го́сподеви предстоя́,/ я́коже звезда́ со́лнцу предтеки́й,/ и жела́емое сокро́вище Ца́рствия узре́л еси́,/ ра́дости неизрече́нныя исполня́яся./ Безсме́ртному Царю́ в безконе́чныя ве́ки,/ от А́нгел безпреста́ни хвали́мому, пое́ши, Андре́е Стратила́те./ С ни́миже моли́ся непреста́нно о всех нас.
Икос:
Стихиры на "Господи, возвах"
Глас 1:Му́жества о́браз я́влься,/ на со́нмищи дерзну́л еси́/ пода́ти себе́ суди́щу страда́ния,/ я́коже воево́да, сему́ предъиды́й,/ Андре́е страстоте́рпче пребога́те,/ ве́рным же всегда́ исцеле́ний то́чиши во́ды,/ с Небе́с благода́ть прие́м.
Му́жества тезоимени́т я́влься,/ му́жески хра́бровав, со враго́м спле́тся,/ и сего́ погуби́л еси́, я́ко ино́го фарао́на,/ струя́ми крове́й твои́х/ погрузи́в все во́инство, досточу́дне./ Те́мже моли́ дарова́ти душа́м на́шим/ мир и ве́лию ми́лость.
Во́инство многочи́сленное/ Бо́гу Да́телю, сла́вне,/ благи́х приве́л еси́, подви́гшееся/ и сме́ртию безсме́ртную сла́ву/ обре́тшее с тобо́ю, пресла́вне./ С ни́миже моли́ дарова́ти душа́м на́шим/ мир и ве́лию ми́лость.
Стихиры на стиховне
Стихиры на хвалитех
Седальны
Глас 1:Му́жеством ду́шу укрепля́я, му́чениче,/ потреби́л еси́ вра́жие кре́пкое суровство́,/ и, ра́дуяся, пострада́л еси́, и Бо́гу угоди́л еси́./ Те́мже вси пресвяту́ю твою́ па́мять пра́зднуем весе́лием се́рдца,/ Андре́е пребога́те.
Светильны
Апо́столи, от коне́ц совоку́пльшеся зде,/ в Гефсима́нийстей ве́си погреби́те те́ло Мое́,/ и Ты, Сы́не и Бо́же Мой, приими́ дух Мой.
Каноны
Канон святаго, глас 4 (основной)
Житие
Мученик Андрей Стратилат был военачальником в римских войсках в правление императора Максимиана (284–305). За его храбрость, непобедимость и справедливость святой был любим в римских войсках. Когда многочисленное персидское войско вторглось в сирийские пределы, правитель Антиох поручил святому Андрею руководство римскими войсками, дав ему титул «Стратилат», т. е. главнокомандующий. Святой Андрей выбрал себе небольшой отряд храбрых воинов и выступил навстречу противнику. Его воины были язычниками. Сам святой Андрей еще не принимал Крещения, но уверовал в Иисуса Христа. Перед сражением он убеждал воинов, что языческие боги – бесы и помощи в сражении оказать не могут. Он проповедовал им Иисуса Христа, всесильного Бога Неба и земли, подающего помощь всем верующим в Него. Воины вступили в сражение, призывая на помощь Спасителя. Небольшой отряд обратил в бегство многочисленное войско персов. Святой Андрей вернулся из похода со славой, одержав полную победу. Но завистники донесли правителю Антиоху, что он – христианин, обративший в свою́ веру подчиненных воинов. Святой Андрей был вызван на суд, и там он подтвердил свою́ веру во Христа. За это его подвергли пытке. Он сам лег на раскаленное медное ложе, и, как только обратился за помощью к Господу, ложе остыло. Воинов распяли на деревьях, но ни один из них не отрекся от Христа. Заточив святого в темницу, Антиох послал донесение императору, не решаясь сам предать смерти прославленного победителя. Император знал, как войско любило святого Андрея, и, опасаясь возмущения, послал приказ освободить мучеников, а тайно велел под каким-либо предлогом казнить каждого порознь.
Освободившись, святой Андрей вместе с дружиной воинов пришел в город Тарс. Там их крестил местный епископ Петр и епископ Верийский Нон. Затем воины перешли в местность Таксанаты. Антиох написал письмо правителю Киликийской области Селевку, чтобы тот под видом погони за оставившими знамена настиг дружину святого Андрея и умертвил их. Селевк нагнал мучеников, остановившихся в ущельях Тавра, где им по откровению предстояло пострадать. Святой Андрей, называя воинов своими братьями и детьми, призвал их не бояться смерти. Он молился за всех, кто будет чтить их память, и просил Господа послать людям целебный источник на месте, где прольется их кровь. Во время этой молитвы несопротивляющиеся мученики были усечены мечами (ок. 302). В тот же миг из земли истек источник. Епископы Петр и Нон, которые с клириками тайно следовали за дружиной святого Андрея, погребли их тела. Один из клириков, с давнего времени страдавший от злого духа, напился из источника воды и сразу исцелился. Молва об этом разнеслась среди окрестных жителей, и они стали приходить к источнику и, по молитвам святого Андрея и пострадавших с ним 2593 мучеников, получали благодатную помощь от Бога.