Что означают слова Христа, сказанные на Кресте: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»?

Алек­сей Леонов

Как известно, вися на Кресте, испы­ты­вая Крест­ные стра­да­ния, Гос­подь Иисус Хри­стос про­из­нёс несколько фраз. Среди них обра­щен­ные к Богу слова: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оста­вил?» (Мф.27:46). К сожа­ле­нию, для многих веру­ю­щих смысл этих слов не под­да­ется пони­ма­нию. Если Хри­стос, рас­суж­дают они, — Бого­че­ло­век, то разве можно утвер­ждать, что Бог оста­вил Христа? Как же Он мог Его оста­вить? Между тем, эти слова зафик­си­ро­ваны в Еван­ге­лии и от них нельзя отмах­нуться. Как же сле­дует их пони­мать?

Все­лен­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь учит, что Сын Божий, вос­при­няв в Свою Ипо­стась чело­ве­че­ское есте­ство, стал совер­шен­ным Чело­ве­ком, не пере­став быть Все­со­вер­шен­ным Богом. Согласно пра­во­слав­ному учению, Боже­ское и чело­ве­че­ское есте­ства соеди­нены во Христе не только нес­литно и непре­ложно (неиз­менно), но и нераз­дельно и нераз­лучно. Это значит, что грубое бук­валь­ное осмыс­ле­ние слов Иску­пи­теля о том, что Бог оста­вил Его, недо­пу­стимо, ведь след­ствием такого осмыс­ле­ния может стать бого­хуль­ный вывод, что будто бы в момент про­из­не­се­ния этих слов Его Ипо­стась была раз­де­лена, что будто бы в это время Еди­но­род­ный Сын пре­бы­вал отдельно от Чело­века-Христа, а Чело­век-Хри­стос отдельно от Сына Божьего. Такая логика могла бы впи­саться в учение несто­риан, но она совер­шенно про­тивна пра­во­слав­ному веро­уче­нию.

В дей­стви­тель­но­сти слова Христа о бого­остав­лен­но­сти сви­де­тель­ствуют о другом, а именно вот о чём: Бог попу­стил страж­ду­щему Христу, по чело­ве­че­скому есте­ству, испы­тать не только физи­че­ские муки, но и душев­ные, в том числе испы­тать чув­ство бого­остав­лен­но­сти. Впро­чем, в бого­слов­ской лите­ра­туре можно встре­тить ещё одно тол­ко­ва­ние, кото­рое, однако же, не про­ти­во­ре­чит выше пред­став­лен­ному. Согласно ему, Хри­стос взывал к Богу не только от Своего имени, но и от имени иудеев (или даже не только иудеев). Если при­дер­жи­ваться этой трак­товки, слова Христа имели ещё и такой смысл: «для чего Ты оста­вил Мое срод­ство, Мой народ, что они сде­лали такое зло себе» (см. Фео­фи­лакт Бол­гар­ский. Тол­ко­ва­ние на Еван­ге­лие от Матфея).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки