Воскресенье
Старый стиль
22 февраля
Воскресенье Новый стиль

6 марта

 
Неделя мясопустная. О Страшном суде
 

Чтения Священного Писания и Богослужебные указания

Богослужебные указания

Утр. - Ев. 7-е, Ин. 20:1-10 (зач. 63). Лит. - 1 Кор. 8:8 - 9, 2 (зач. 140). Мф. 25:31-46 (зач. 106). Заговенье на мясо.

Ин.20:1-10
Мф.25:31-46

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Воскресный

Тропарь воскресный, глас 7

Разруши́л еси́ Кресто́м Твои́м сме́рть,/ отве́рзл еси́ разбо́йнику ра́й,/ мироно́сицам пла́ч преложи́л еси́,/ и апо́столом пропове́дати повеле́л еси́,/ я́ко воскре́сл еси́, Христе́ Бо́же,/ да́руяй ми́рови// ве́лию ми́лость.

Перевод: Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость.

Кондак воскресный, глас 7

Не ктому́ держа́ва сме́ртная/ возмо́жет держа́ти челове́ки:/ Христо́с бо сни́де, сокруша́я и разоря́я си́лы ея́;/ связу́емь быва́ет а́д,/ проро́цы согла́сно ра́дуются,/ предста́, глаго́люще, Спа́с су́щим в ве́ре:// изыди́те, ве́рнии, в воскресе́ние.

Перевод: Уже не сможет более удерживать людей власть смерти, ибо сошел Христос сокрушая и разоряя силы ее. Ад связан, пророки согласно радуются: «Явился, – говорят, – Спаситель тем, кто в вере; выходите, верные для воскресения!»

показать все

Мученикам, иже во Евгении, на обретение мощей

Кондак мученикам, иже во Евгении, на обретение мощей, глас 4

От земли́ возсия́вше я́ко свети́ла пра́вды,/ нече́стия всю отрази́сте мглу/ и ве́рных просвеща́ете,/ му́ченицы Боже́ственнии,// Тро́ицы побо́рницы.

Перевод: На земле воссияв как светила праведности, вы рассеяли всю мглу беззакония и просвещаете верующих, мученики святые, Троицы защитники.

Кондак мученикам, иже во Евгении, глас 8

Кре́пцыи ве́ры столпи́, добропобе́днии му́ченицы,/ за Христа́ подъе́мше разли́чныя му́ки,/ и на ле́та мно́га сокрове́ни бы́сте,/ и ны́не яви́стеся я́ко многоце́нное бога́тство,/ и в Це́рковь Бо́жию че́стно носи́ми архиере́я Бо́жия дла́ньми,/ прося́щим раздава́ете, е́же на по́льзу.// Тем моли́теся о душа́х на́ших.

Перевод: Мужественные столпы веры, одержавшие победу мученики, за Христа претерпевшие различные муки, на многие годы бывшие сокрытыми, а сейчас явившиеся как драгоценное богатство и в Церковь Божию с почтением приносимые руками архиерея Божия, просящим вы подаете полезное им. Потому молитесь о душах наших.

Преподобномученику Филарету (Пряхину)

Тропарь преподобномученику Филарету (Пряхину), глас 5

Учи́телю благоче́стия/, и́стинныя ве́ры Христо́вы ревни́телю/, новому́чениче Филаре́те/, Про́нския и Срезне́вския земли́ украше́ние/ стяжа́л еси́ в се́рдце твое́м Ду́ха Свята́го благода́ть/ Христа́ му́жественно испове́дал еси́/, к новому́чеником Росси́йским бы́в причте́н,/ сла́ву на небесе́х насле́довал еси́/. Моли́ся приле́жно Влады́ке Христу́, / да сохрани́т Оте́чество на́ше в ми́ре и благоде́нствии,// и спасе́т души́ на́ша.

Перевод: Учитель благочестия, истинной веры Христовой ревнитель, новомученик Филарет, Пронской и Срезневской земли украшение, стяжал ты в сердце своем благодать Духа Святого, Христа мужественно исповедал и к новомученникам Российским причтен, наследовав славу на Небесах. Молись усердно Владыке Христу, да сохранит Отечество наше в мире и благоденствии, и спасет души наши.

Мысли свт. Феофана Затворника

(1Кор.8:8–9:2; Мф.25:31–46)

Страшный суд! Судия грядет на облацех, окруженный несметным множеством Небесных Сил бесплотных. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полки полками текут на определенное место, к престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор. Ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Разделение десных и шуиих совершится само собою. Наконец, все уже определилось. Настало глубокое молчание. Еще мгновение – и слышится решительный приговор Судии – одним: «приидите», другим: «отыдите» (Мф.25:34, 41).

Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Буди милость Твоя, Господи, на нас! – но тогда поздно уже будет взывать так. Теперь надо позаботиться смыть с естества своего написанные на нем знаки, неблагоприятные для нас. Тогда реки слез готовы бы были мы испустить, чтоб омыться; но это уж ни к чему не послужит. Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей и, ревнуя потом, верно исполнить такой обет.

Притча дня

Бог знает, что – добро

Брат спросил старца:

– Какое бы мне делать доброе дело и жить с ним?

Старец отвечал:

– Бог знает, что – добро. Я слышал, что некто из старцев спрашивал авву Нестория: «Какое бы доброе дело сделать мне?» Авва отвечал ему: «Не все ли дела равны? Писание говорит: «Авраам был страннолюбив – и Бог был с ним; Илия любил безмолвие, – и Бог был с ним; Давид был кроток, и Бог был с ним». Итак, смотри, чего желает по Богу душа твоя, то делай и блюди сердце твоё».

Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по /воле/ Божией. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по /Его/ изволению, все содействует ко благу. (Рим.8:27-28)

Проповедь дня


Перейти в раздел «Проповеди»

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты


Случайный тест