Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Притча дня

Некогда купец отправился в другую страну и пришел в странный город, в котором все жители были в кандалах. Купец подумал: «А если и мне наденут кандалы, что тогда делать?» Неожиданно, в ту же минуту появилась стража и, увидев нового свободного человека, сразу же заковала его в кандалы. Потеряв возможность вернуться домой, купец приуныл. Он обратился с расспросами к несчастным горожанам, почему они все в кандалах? И те отвечали, что в их городе издавна такие порядки. Купец спросил: «Неужели все жители города обречены всю свою жизнь носить кандалы?» Люди ответили ему: «По слухам, иногда в город приходит некий старик, который свободен и не носит кандалов. Только он знает, как от них освободиться. Он так редко появляется, что многие сомневаются, правда ли это?» «Делать нечего, — подумал купец, — может быть, еще увижу этого старика и узнаю, как мне освободиться?»
С тех пор прошло немало лет, купец уже состарился и поседел. И вот однажды он неожиданно увидел старика, свободно идущего по улице и не закованного в кандалы.

— Дедушка, — воскликнул узник, — помоги мне освободиться от уз.
— Сынок, — ответил старик, — мысленно скажи про себя: «пусть стража немедленно освободит меня от кандалов», — и ты будешь свободен.

Узник подумал, что это неудачная, горькая шутка, но решил попробовать и произнес про себя эти заветные слова. Тут же появилась стража и освободила его от кандалов.
Купец поспешил уйти из этого странного города, удивляясь происшедшему. Выбежав за ворота, он снова увидел того самого старика, который помог ему освободиться.

— Дедушка, скажи мне, — обратился к нему купец, — в чем секрет этого странного города?
— Этот город не простой, — ответил старик, — потому что в нем становятся узниками и освобождаются от уз, только лишь подумав об этом. Ты потому и спасся, что поверил моим словам. А те, кто не верит мне, остаются узниками этого города, и я уже ничем не могу им помочь.

«...Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:31-32).

Основы православия

Тема 328.  Святитель Василий Великий (330-379).

Родился в городе Кесарии, главном городе Каппадокии, и происходил из знатного и благочестивого рода. Стремление к учёности приобрело ему глубокие познания как в Священном Писании, так и в светских науках. Как говорил о нём его друг и биограф, святой Григорий Богослов, «это был корабль, столь нагруженный учёностью, сколь сие вместительно для человеческой природы». Приняв Крещение, святой Василий проводил монашескую жизнь, пока Церковь не призвала его к пастырскому служению – особенно необходимому из-за угрожающего распространения арианской ереси.

Непрестанно проповедуя слово Божье, святой Василий составил чин Литургии; написал Беседы на Шестоднев, на 16 глав пророка Исаии, на псалмы, второе собрание монашеских правил, ряд полемических сочинений против ариан.

Неуклонная верность Православию навлекла на святого Василия преследования со стороны ариан, в том числе императора Валента. Однако никакие угрозы не могли поколебать святителя. Как сказал он сам, «во всём ином мы кротки, смиреннее всякого, и не только пред таким могуществом, но и пред всяким, потому что так предписано нам законом. Но когда дело идет о Боге и против Него дерзают восставать, тогда мы, всё прочее вменяя за ничто, взираем только на Него Единого». 1 января, в день Обрезания Господня, святитель Василий отошел ко Господу.

Практические советы

Как не ошибиться с выбором православного супруга?

  • В первую очередь следует понять, что для него/неё Православие. Для начала достаточно посмотреть страницы избранника в соцсетях: нет ли там сквернословия, пошлости, суеверий, оккультизма и святотатства.
  • Если человек не воцерковлён, то следует понять причину: произошло это по незнанию или он внутренне ожесточён/безразличен.
  • Постарайтесь понять, насколько совпадают Ваши представления о мере аскетических подвигов в браке (кто-то готов вступать в супружеские отношения только для зачатия детей или воздерживаться все многодневные посты).
  • Девушке следует испытать ответственность юноши, а юноше – упрямство девушки, её умение уступать и идти на компромисс в спорах. Единственный ребёнок в семье часто бывает воспитан эгоистом. Дети из неполных семей могут иметь психологические недостатки и травмы.
  • Понаблюдайте за манерой общения избранника в семье, с друзьями. Хотя бы за тем, как он общается с ними по телефону.
  • Проверьте избранника в трудностях. От коллективного турпохода до совместной поклейки обоев.
  • Узнайте, как он реагирует на стресс: деятельно, апатично или истерично.
  • Помните, что алкоголизм не всегда выражается в неумеренности на застольях, это может быть ежедневное употребление небольших доз (даже пива) или периодические запои.
  • Заранее выясните представление избранника о базовых установках: ролях супругов в семье, количестве детей, месте совместного проживания, распределении бюджета...
  • Важная черта – умение и желание меняться, исправлять свои ошибки, приносить за них извинения, чувствовать вину.
  • Не спешите со свадьбой, время исцеляет диктат чувств над разумом и раскрывает глаза на то, что не хотелось замечать ранее.

Православные знакомства «Азбука верности»

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист