Дни памяти:

6 марта - переходящая - 6 марта (21 февраля) в невисокосный год / 5 марта (21 февраля) в високосный год

4 февраля - переходящая - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

17 сентября - Собор Воронежских святых

23 сентября - Собор Липецких святых

Жития

Священномученики Александр Вислянский и Даниил Алферов

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся в 1870 го­ду в се­ле Ар­хан­гель­ское Зем­лян­ско­го уез­да Во­ро­неж­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Иа­ко­ва Вис­лян­ско­го. Окон­чив в 1893 го­ду Во­ро­неж­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, Алек­сандр Яко­вле­вич был до 1894 го­да учи­те­лем пе­ния в Вве­ден­ской цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле в го­ро­де Во­ро­не­же; в том же го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к хра­му в жен­ском Бо­го­ро­ди­це-Ти­хо­нов­ском Тю­нин­ском мо­на­сты­ре, где так­же пре­по­да­вал в мо­на­стыр­ской шко­ле пе­ние. 30 мар­та 1897 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Ар­хан­гель­ской церк­ви в се­ле Ро­го­жи­но За­дон­ско­го уез­да Во­ро­неж­ской гу­бер­нии, в ко­то­ром он слу­жил до при­хо­да к вла­сти без­бож­ни­ков, вверг­нув­ших стра­ну на мно­гие го­ды в кро­во­про­лит­ную сму­ту.
Во вто­рой по­ло­вине два­дца­тых го­дов отец Алек­сандр слу­жил в хра­ме в се­ле Се­ми­де­сят­ное Гре­мя­чен­ско­го рай­о­на Во­ро­неж­ской об­ла­сти. Как и мно­гие дру­гие свя­щен­ни­ки Во­ро­неж­ской об­ла­сти, он му­же­ствен­но бо­рол­ся про­тив об­нов­лен­цев, пы­тав­ших­ся за­хва­тить пра­во­слав­ные хра­мы, и, как и мно­гие, весь­ма на­сто­ро­жен­но от­нес­ся к пе­ре­го­во­рам за­ме­сти­те­ля Ме­сто­блю­сти­те­ля мит­ро­по­ли­та Сер­гия (Стра­го­род­ско­го) с пред­ста­ви­те­ля­ми со­вет­ской вла­сти, а так­же и к сде­лан­ным им за­яв­ле­ни­ям; за бо­го­слу­же­ни­я­ми он по­ми­нал толь­ко Ме­сто­блю­сти­те­ля Пат­ри­ар­ше­го пре­сто­ла мит­ро­по­ли­та Пет­ра (По­лян­ско­го) и пра­вя­ще­го ар­хи­ерея Во­ро­неж­ской епар­хии епи­ско­па Алек­сия (Буя).
Свя­щен­но­му­че­ник Да­ни­ил ро­дил­ся в 1870 го­ду в се­ле Трой­ня Боб­ров­ско­го уез­да Во­ро­неж­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ва­си­лия Ал­фе­ро­ва. По­сле окон­ча­ния Ду­хов­ной се­ми­на­рии он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и уже при вла­сти без­бож­ни­ков слу­жил в хра­ме в се­ле Ни­коль­ское Гре­мя­че­ско­го рай­о­на Во­ро­неж­ской об­ла­сти по со­сед­ству с при­хо­дом от­ца Алек­сандра Вис­лян­ско­го. До ре­во­лю­ции отец Да­ни­ил при­ни­мал уча­стие в на­род­но-ре­ли­ги­оз­ных дви­же­ни­ях, та­ких, как Со­юз рус­ско­го на­ро­да, чле­ны ко­то­ро­го по­сто­ян­но при­ни­ма­ли уча­стие в крест­ных хо­дах.
В 1929 го­ду со­вет­ская власть при­сту­пи­ла к уни­что­же­нию кре­стьян­ско­го со­сло­вия; кре­стьяне то­гда нераз­рыв­но бы­ли свя­за­ны с сель­ски­ми пас­ты­ря­ми, раз­де­ляв­ши­ми с ни­ми все нуж­ды и тя­го­ты, свя­щен­ни­ки бы­ли в то вре­мя един­ствен­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми об­ра­зо­ван­но­го со­сло­вия, кто со­пут­ство­вал кре­стья­нам на всем про­тя­же­нии их жиз­ни, и вла­сти вме­сте с кре­стья­на­ми ста­ли аре­сто­вы­вать и пре­сле­до­вать и ду­хо­вен­ство. Ду­хо­вен­ство Во­ро­неж­ской епар­хии раз­де­ли­лось на тех, кто при­со­еди­нил­ся к об­нов­лен­цам и в со­ю­зе с без­бож­ной вла­стью при­нял­ся за раз­ру­ше­ние Церк­ви, и тех, кто от­нес­ся к но­вой вла­сти весь­ма на­сто­ро­жен­но, ожи­дая от нее об­ма­на и не упо­вая на де­кла­ра­ции, под­пи­сан­ные по тре­бо­ва­нию во­ин­ству­ю­щих без­бож­ни­ков.
В кон­це 1929-го — на­ча­ле 1930 го­да ОГПУ про­из­ве­ло ши­ро­ко­мас­штаб­ные аре­сты сре­ди ду­хо­вен­ства и кре­стьян Во­ро­неж­ской об­ла­сти, ко­гда в те­че­ние ко­рот­ко­го вре­ме­ни бы­ли аре­сто­ва­ны сот­ни лю­дей.
Свя­щен­ни­ки Алек­сандр Вис­лян­ский и Да­ни­ил Ал­фе­ров бы­ли аре­сто­ва­ны в на­ча­ле фев­ра­ля 1930 го­да, за­клю­че­ны в тюрь­му в го­ро­де Во­ро­не­же и сра­зу же до­про­ше­ны. От­ве­чая на во­про­сы сле­до­ва­те­ля, отец Алек­сандр ска­зал, что к нему неод­но­крат­но об­ра­ща­лись ве­ру­ю­щие с во­про­са­ми: нуж­но ли от­да­вать це­ли­ком из­лиш­ки хле­ба, ско­ро ли бу­дет ко­нец све­та, ско­ро ли кон­чит­ся та­кая жизнь, ко­гда все от­би­ра­ют и идет го­не­ние на Цер­ковь. На это он от­ве­чал, что хле­бо­за­го­тов­ки нуж­но вы­пол­нять, как кто смо­жет, ско­ро ли бу­дет ко­нец све­та — это от нас за­кры­то, как об этом яс­но из­ло­же­но в Еван­ге­лии. А что ка­са­ет­ся го­ни­те­лей, то нуж­но лю­бить сво­их вра­гов, а за без­бож­ни­ков нуж­но мо­лить­ся. Сле­до­ва­тель спро­сил, ока­зы­ва­ла ли цер­ковь ко­му-ли­бо ма­те­ри­аль­ную по­мощь, на что отец Алек­сандр от­ве­тил, что хо­тя фор­маль­но­го по­ста­нов­ле­ния на этот счет не бы­ло, но цер­ковь ока­зы­ва­ла нуж­да­ю­щим­ся по­мощь, а кто та­кие эти нуж­да­ю­щи­е­ся, ку­лак ли экс­про­при­и­ро­ван­ный или бед­няк — для церк­ви это не важ­но.
Бу­дучи до­про­шен, отец Да­ни­ил на во­про­сы сле­до­ва­те­ля от­ве­тил, что свя­зей, кро­ме сво­их слу­жеб­ных, он ни с кем ни­ка­ких не име­ет, аги­та­ци­ей или раз­го­во­ра­ми про­тив со­вет­ской вла­сти не за­ни­мал­ся, а так­же не слы­шал, за­ни­ма­ют­ся ли этим дру­гие.
Несмот­ря на боль­шое чис­ло об­ви­ня­е­мых, след­ствие шло уско­рен­ны­ми тем­па­ми и в фев­ра­ле то­го же го­да бы­ло за­кон­че­но. 5 мар­та 1930 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла часть аре­сто­ван­ных, и сре­ди них двух свя­щен­ни­ков, к рас­стре­лу, а дру­гих — к раз­лич­ным сро­кам за­клю­че­ния. Свя­щен­ни­ки Алек­сандр Вис­лян­ский и Да­ни­ил Ал­фе­ров бы­ли рас­стре­ля­ны глу­хой но­чью сле­ду­ю­ще­го дня, 6 мар­та 1930 го­да, и по­гре­бе­ны в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле в при­го­ро­де Во­ро­не­жа[1].


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 334-336


При­ме­ча­ния

[1] ГАВО. Ф. 84, оп. 1, д. 1953, л. 422 об-423.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)