Дни памяти:

Жития

Жития cвященномучеников Маркелла, папы Римского, Сисиния и Кириака, диаконов, мучеников Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия, Мавра, Крискентиана, мучениц Прискиллы, Лукины и Артемии

Свя­щен­но­му­че­ник Мар­келл, па­па Рим­ский, и свя­тые му­че­ни­ки Си­си­ний и Ки­ри­ак диа­ко­ны, Сма­рагд, Лар­гий, Апро­ни­ан, Са­тур­нин, Па­пий и Мавр во­и­ны, Кри­с­кен­ти­ан и свя­тые му­че­ни­цы При­с­кил­ла, Лу­ки­на и ца­рев­на Ар­те­мия по­стра­да­ли в Ри­ме во вре­мя го­не­ний Дио­кли­ти­а­на и Мак­си­ми­а­на (284–305) и их пре­ем­ни­ков – Га­ле­рия (305–311) и Мак­сен­тия (305–312). Им­пе­ра­тор Мак­си­ми­ан, управ­ляв­ший За­пад­ной ча­стью Рим­ской им­пе­рии, ли­шил всех хри­сти­ан во­ин­ских зва­ний и по­слал на ка­торж­ные ра­бо­ты. Один бо­га­тый хри­сти­а­нин, Фра­сон, стал по­сы­лать уз­ни­кам через хри­сти­ан Си­си­ния, Ки­ри­а­ка, Сма­раг­да и Лар­гия пи­щу и одеж­ду. Свя­той па­па Мар­келл бла­го­да­рил Фра­со­на за бла­го­тво­ре­ние, а Си­си­ния и Ки­ри­а­ка по­свя­тил во диа­ко­ны. Вско­ре при ока­за­нии по­мо­щи уз­ни­кам Си­си­ний и Ки­ри­ак бы­ли схва­че­ны и по­сла­ны на ра­бо­ты. Они вы­пол­ня­ли не толь­ко свою нор­му, но ра­бо­та­ли и за пре­ста­ре­ло­го уз­ни­ка Са­тур­ни­на, за что Мак­си­ми­ан пре­дал Си­си­ния на му­че­ния пра­ви­те­лю об­ла­сти Ла­оди­кию. Свя­то­го за­клю­чи­ли в тюрь­му. На­чаль­ник тюрь­мы Апро­ни­ан вы­звал свя­то­го Си­си­ния для до­про­са, но, уви­дев, что его ли­цо си­я­ет небес­ным све­том, уве­ро­вал во Хри­ста и кре­стил­ся, а за­тем вме­сте с Си­си­ни­ем, при­дя к свя­то­му па­пе Мар­кел­лу, при­нял Ми­ро­по­ма­за­ние. Со­вер­шив ли­тур­гию, свя­той Мар­келл при­ча­стил их Свя­тых Тайн. В тот же день, 7 июня, свя­тые Си­си­ний и Са­тур­нин в со­про­вож­де­нии Апро­ни­а­на пред­ста­ли пе­ред Ла­оди­ки­ем. Свя­той Апро­ни­ан ис­по­ве­дал, что он хри­сти­а­нин, и был обез­глав­лен, а свя­тые Си­си­ний и Са­тур­нин бро­ше­ны в тюрь­му. За­тем Ла­оди­кий при­ка­зал при­ве­сти их в язы­че­ский храм и при­не­сти жерт­вы. Свя­той Са­тур­нин ска­зал: "Да об­ра­тит Гос­подь в прах идо­лов язы­че­ских!" В то же мгно­ве­ние тре­нож­ни­ки, на ко­то­рых ку­рил­ся фими­ам пе­ред идо­ла­ми, рас­пла­ви­лись. При ви­де это­го чу­да во­и­ны Па­пий и Мавр ис­по­ве­да­ли Хри­ста. По­сле про­дол­жи­тель­ных ис­тя­за­ний Си­си­ний и Са­тур­нин бы­ли обез­глав­ле­ны, а Па­пий и Мавр за­клю­че­ны в тем­ни­цу, где мо­ли­лись о про­све­ще­нии их Свя­тым Кре­ще­ни­ем. Гос­подь по­мог им осу­ще­ствить это спа­си­тель­ное же­ла­ние. Вый­дя неза­ме­чен­ны­ми из тюрь­мы, они при­ня­ли от свя­то­го Мар­кел­ла Кре­ще­ние и вер­ну­лись в тем­ни­цу.

На су­де они вновь ис­по­ве­да­ли се­бя хри­сти­а­на­ми и скон­ча­лись от ужас­ных пы­ток. Их чест­ные те­ла бы­ли по­гре­бе­ны пре­сви­те­ром Иоан­ном и Фра­со­ном.

Свя­тых Ки­ри­а­ка, Сма­раг­да, Лар­гия и дру­гих уз­ни­ков-хри­сти­ан про­дол­жа­ли из­ну­рять на ра­бо­тах.

Ца­рев­на Ар­те­мия, млад­шая дочь Дио­кли­ти­а­на, стра­да­ла бес­но­ва­ни­ем. Узнав о том, что свя­той уз­ник Ки­ри­ак ис­це­ля­ет неду­ги и из­го­ня­ет бе­сов, им­пе­ра­тор при­звал его к боль­ной. Из­гнав бе­са, свя­той Ки­ри­ак окре­стил ца­рев­ну. В на­гра­ду за из­ле­че­ние до­че­ри им­пе­ра­тор осво­бо­дил Ки­ри­а­ка, Сма­раг­да и Лар­гия. Вско­ре им­пе­ра­тор от­пра­вил свя­то­го Ки­ри­а­ка в Пер­сию, чтобы он ис­це­лил дочь пер­сид­ско­го ца­ря. По воз­вра­ще­нии в Рим свя­той Ки­ри­ак был схва­чен по при­ка­за­нию им­пе­ра­то­ра Га­ле­рия, зя­тя от­рек­ше­го­ся от вла­сти Дио­кли­ти­а­на. Га­ле­рий был очень рас­сер­жен на сво­е­го пред­ше­ствен­ни­ка за об­ра­ще­ние в хри­сти­ан­ство ца­рев­ны Ар­те­мии. Он при­ка­зал на по­зор и по­сме­ши­ще тол­пы во­дить за сво­ей ко­лес­ни­цей об­на­жен­но­го, за­ко­ван­но­го в це­пи свя­то­го Ки­ри­а­ка.

Па­па Мар­келл все­на­род­но об­ли­чил им­пе­ра­то­ра в же­сто­ко­сти про­тив непо­вин­ных хри­сти­ан. Им­пе­ра­тор при­ка­зал бить свя­то­го па­пу пал­ка­ми и сде­лать свя­ти­те­ля Хри­сто­ва скот­ни­ком. Свя­тые Ки­ри­ак, Сма­рагд и Лар­гий и еще один уз­ник, Кри­с­кен­ти­ан, скон­ча­лись от ис­тя­за­ний. В то же вре­мя бы­ли каз­не­ны и на­хо­див­ши­е­ся в тем­ни­це со свя­тым Ки­ри­а­ком ца­рев­на Ар­те­мия и еще 21 уз­ник.

Свя­той па­па Мар­келл был тай­но осво­бож­ден рим­ски­ми кли­ри­ка­ми. Вы­ко­пав те­ла свя­тых му­че­ни­ков Ки­ри­а­ка, Сма­раг­да и Лар­гия, он по­хо­ро­нил их в име­нии двух хри­сти­а­нок, При­с­кил­лы и Лу­ки­ны, в окрест­но­стях Ри­ма, пре­вра­тив дом Лу­ки­ны в цер­ковь.

За­няв­ший пре­стол им­пе­ра­то­ра Мак­сен­тий при­ка­зал ра­зо­рить цер­ковь и пре­вра­тить в скот­ный двор, а свя­то­го па­пу при­го­во­рил по­жиз­нен­но хо­дить за ско­том. Из­му­чен­ный го­ло­дом и хо­ло­дом, из­ну­рен­ный зло­во­ни­ем, свя­той па­па Мар­келл за­бо­лел и скон­чал­ся в 310 го­ду.

Свя­тые же­ны При­с­кил­ла и Лу­ки­на с бес­че­сти­ем бы­ли из­гна­ны из Ри­ма, а их име­ния раз­граб­ле­ны.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Мар­кел­ла, па­пы Рим­ско­го, и про­чих с ним" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)