Дни памяти

11 августа

6 февраля - переходящая - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Жития

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ки Вер­нен­ские (Ал­ма-Атин­ские) Се­ра­фим, Фе­о­гност, Па­хо­мий, Ана­то­лий, Ирак­лий, Вик­тор и Ев­до­кия

С це­лью рас­про­стра­не­ния Пра­во­слав­ной ве­ры в Тур­ке­стан­ском крае и ду­хов­но­го про­све­ще­ния ази­ат­ских ко­чев­ни­ков, Свя­ти­тель Тур­ке­стан­ской ка­фед­ры Прео­свя­щен­ный Епи­скоп Алек­сандр (Куль­чиц­кий) воз­на­ме­рил­ся за­жечь на бе­ре­гах Ис­сык-Куль­ско­го озе­ра мис­си­о­нер­скую пу­те­вод­ную звез­ду. В 1882 го­ду он при­сту­пил к освя­ще­нию из­бран­но­го ме­ста и во­дру­зил де­ре­вян­ный крест там, где пред­по­ло­же­но бы­ло ос­но­вать муж­ской Свя­то-Тро­иц­кий мис­си­о­нер­ский мо­на­стырь. Пер­вые на­сель­ни­ки мо­на­сты­ря при­ло­жи­ли мно­го тру­дов для воз­ве­де­ния мо­на­стыр­ских стен и зда­ний и устро­е­ния хо­зяй­ства, тер­пя недоб­ро­же­ла­тель­ное от­но­ше­нье ко­чу­ю­щих пле­мён, обо­ра­чи­ва­ю­ще­е­ся неред­ко от­кры­тым на­па­де­ни­ем на по­слуш­ни­ков и по­тра­вой мо­на­стыр­ских паст­бищ.
Умно­же­ние бра­тии по­сле­до­ва­ло в 1886 го­ду, ко­гда в мо­на­стырь при­е­ха­ли 11 ино­ков из Свя­то-Ми­хай­лов­ской За­ку­бан­ской пу­сты­ни, а в 1894 го­ду на бе­ре­га ве­ли­че­ствен­но­го Ис­сык-Куль­ско­го озе­ра ре­ши­ли от­пра­вить­ся с ост­ро­ва Ва­ла­ам во­семь ино­ков во главе с игу­ме­ном Се­ва­сти­а­ном, неся с со­бой дух Ва­ла­ам­ской оби­те­ли.
Несколь­ко лет спу­стя, уже в на­ча­ле ХХ-го сто­ле­тия, в мо­на­стырь бы­ли при­гла­ше­ны из Рож­де­ство-Бо­го­ро­диц­кой Глин­ской пу­сты­ни Кур­ской епар­хии несколь­ко ино­ков, в чис­ле ко­то­рых бы­ли мо­на­хи Се­ра­фим, Фе­о­гност и Ана­то­лий. Из­вест­но, что они бы­ли об­ра­зо­ван­ные ино­ки, ве­ду­щие вы­со­кую по­движ­ни­че­скую жизнь. Кро­ме то­го, отец Се­ра­фим был на­де­лён ико­но­пис­ным та­лан­том и имел пре­крас­ный пев­че­ский го­лос, отец Ана­то­лий был за­ме­ча­тель­ным пев­цом и неза­у­ряд­ным ре­ген­том, отец Фе­о­гност имел хо­ро­шие адми­ни­стра­тив­ные спо­соб­но­сти.
В Свя­то-Тро­иц­ком мо­на­сты­ре Глин­ские ино­ки сбли­зи­лись с мо­на­ха­ми Па­хо­ми­ем и Ирак­ли­ем. Сей­час, ко­гда ми­ну­ло по­чти сто­ле­тие, не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным с точ­но­стью уста­но­вить био­гра­фи­че­ские дан­ные Ка­зах­стан­ских по­движ­ни­ков и фак­ти­че­скую сто­ро­ну опи­сы­ва­е­мых со­бы­тий. До­сто­вер­но из­вест­но лишь то, что к 1909 го­ду мо­на­хи Се­ра­фим и Ана­то­лий бы­ли при­зва­ны в ка­фед­раль­ный го­род Вер­ный, где удо­сто­и­лись по­лу­чить свя­щен­ный сан и нес­ли своё слу­же­ние в Успен­ской церк­ви Тур­ке­стан­ско­го ар­хи­ерей­ско­го до­ма, за ко­то­рое в 1912 го­ду бы­ли удо­сто­е­ны пра­ва но­ше­ния на­бед­рен­ни­ка. Так­же они ду­хов­но окорм­ля­ли недав­но ос­но­ван­ную Ивер­ско-Се­ра­фи­мов­скую жен­скую оби­тель.
В 1916 го­ду иеро­мо­нах Ана­то­лий управ­лял ар­хи­ерей­ским хо­ром в Воз­не­сен­ском Ка­фед­раль­ном со­бо­ре го­ро­да Вер­ный.
По­сле со­бы­тий, по­тряс­ших Вер­ный — при­хо­да в мар­те 1918 го­да к вла­сти боль­ше­ви­ков и рас­стре­ла епи­ско­па Пи­ме­на (Бе­ло­ли­ко­ва, па­мять 3 сен­тяб­ря), мо­на­хи ушли в го­ры и в 8-ми вер­стах от го­ро­да в гор­ном уро­чи­ще Ме­део, и со­зда­ли и устро­и­ли скит на соп­ке Мох­на­той. Иеро­мо­нах Се­ра­фим обу­стро­ил в нём цер­ковь, вы­ры­тую в склоне го­ры. Поз­же этот скит был от­дан ими мо­на­хи­ням, а бра­тия ре­ши­ла ис­кать бо­лее уеди­нён­но­го ме­ста. Та­кое ме­сто на­шли они на го­ре Кы­зыл-Жар. Там ими бы­ли по­став­ле­ны ке­льи и вы­ры­ты пе­ще­ры. Был и Пре­стол.
Отец Па­хо­мий до 1916 го­да был так­же пе­ре­ве­дён в го­род Вер­ный и даль­ней­ший его путь Гос­подь свя­зу­ет с Глин­ски­ми по­движ­ни­ка­ми Се­ра­фи­мом и Ана­то­ли­ем. Мо­нах Ирак­лий, иеро­мо­на­хи Фе­о­гност и Па­хо­мий оста­ва­лись в Ис­сык-Куль­ском мо­на­сты­ре до 1919 го­да. Отец Фе­о­гност в том же го­ду был утвер­ждён там в долж­но­сти бла­го­чин­но­го и по­мощ­ни­ка ду­хов­ни­ка для ми­рян. По­сле на­па­де­ния кир­ги­зов на мо­на­стырь в 1916 го­ду, бы­ло за­му­че­но мно­го пре­ста­ре­лых мо­на­хов. В 1919 го­ду мо­на­стырь был за­крыт.
Ду­хов­ни­ком ски­та был иеро­мо­нах Се­ра­фим (Бо­го­слов­ский). Ро­дил­ся он в го­род Глу­хо­ве в 70-е го­ды. Мир­ское имя его Алек­сандр. Отец его, Ев­фи­мий, был управ­ля­ю­щим у по­ме­щи­ка. Мать Ма­рия бы­ла жен­щи­на крот­кая и бла­го­че­сти­вая, непре­стан­но по­се­щав­шая храм Бо­жий. В семье бы­ло двое де­тей — Са­ша и его стар­шая сест­ра. Ма­те­ри его бы­ло от­кры­то Бо­гом, что её сын при­мет му­че­ни­че­скую кон­чи­ну. Ко­гда он был ещё маль­чи­ком-гим­на­зи­стом, она, как-то проснув­шись утром, пла­ка­ла и го­во­ри­ла: «Сын мой, я ви­де­ла во сне, что ты бу­дешь му­че­ни­ком». Она непре­стан­но о нём пла­ка­ла, а он очень лю­бил и жа­лел её. Как-то он иг­рал на ба­яне и пел цер­ков­ные пес­но­пе­ния. Мать слу­ша­ла. Вдруг он за­ме­тил, что она пла­чет и спро­сил: «Ма­ма, что ты пла­чешь?» Она от­ве­ча­ла, что во вре­мя его пе­ния она ви­де­ла ве­нец над его го­ло­вой, и ан­ге­лов с ним, и опять по­вто­ри­ла, что кон­чи­на его бу­дет му­че­ни­че­ской. Эти сло­ва ма­те­ри глу­бо­ко за­па­ли в его ду­шу. Алек­сандр же так рас­суж­дал: «Ес­ли кон­чи­на моя бу­дет му­че­ни­че­ской, что ис­кать мне в ми­ру!». И, до­стиг­нув юно­ше­ско­го воз­рас­та, уда­лил­ся в Глин­скую пу­стынь.
Про­жи­вая в Глин­ской пу­сты­ни отец Се­ра­фим имел сво­им ду­хов­ни­ком по­мощ­ни­ка брат­ско­го ду­хов­ни­ка иеро­мо­на­ха Дом­на (Аг­ге­е­ва), ду­хов­ная связь с ко­то­рым не пре­кра­ща­лась и по­сле его кон­чи­ны.
Од­на­жды, по­сле от­ре­че­ния Го­су­да­ря от Пре­сто­ла, по­слуш­ни­ца Фео­к­ти­ста по­шла к от­цу Се­ра­фи­му в уще­лье. Под­ня­лась в го­ру, ещё дверь ке­льи не успе­ла от­крыть, а ба­тюш­ка встре­ча­ет её на по­ро­ге и го­во­рит: «Знаю, за­чем при­шла. Мне Домн ска­зал: Се­ра­фи­ме, Се­ра­фи­ме, Ца­ря убра­ли и ско­ры­ми, ско­ры­ми ша­га­ми всё пой­дёт к по­ги­бе­ли».
В 1921 го­ду в Кы­зыл-Жар­ский скит при­е­ха­ли трое крас­но­ар­мей­цев на ло­ша­дях с ру­жья­ми. Отец Се­ра­фим уго­стил их ча­ем и по­ло­жил спать. Сам он не спал, чи­тал пра­ви­ло. Под утро крас­но­ар­мей­цы по­до­шли к нему, на­ста­ви­ли ру­жье в спи­ну и вы­стре­ли­ли. Он успел крик­нуть: «Ана­то­лий!». За­тем крас­но­ар­мей­цы по до­рож­ке по­шли к от­цу Фе­о­гно­сту, ко­то­рый по но­чам обыч­но мо­лил­ся в пе­ще­ре. Воз­мож­но, устав от ноч­ной мо­лит­вы, он при­лёг в сво­ей ке­лии от­дох­нуть. Как ле­жал он, скре­стив на гру­ди ру­ки, так и остал­ся — они вы­стре­ли­ли ему в серд­це.
На дру­гой день при­е­ха­ла ми­ли­ция. Ме­сто осмот­ре­ли и раз­ре­ши­ли хо­ро­нить. Вы­ры­ли мо­ги­лу, по­кры­ли её дос­ка­ми и без гро­бов, за­вер­нув мо­на­хов в ман­тию, по­хо­ро­ни­ли. Поз­же иеро­мо­нах Ана­то­лий от­пел их на Мох­на­той соп­ке. По­сле все­го слу­чив­ше­го­ся отец Па­хо­мий, отец Ирак­лий и отец Ана­то­лий жить в ски­ту не оста­лись.
Схи­мо­нах Ирак­лий (мир­ское имя — Сер­гей Ма­тях) жил в го­ро­де Тал­гар, в се­мье ста­ро­сты Тал­гар­ска­го хра­ма И.Д. Дмит­ри­е­ва. В до­ме жить от­ка­зал­ся и по­стро­ил се­бе ке­лью в са­ду. По­след­ние го­ды ба­тюш­ка жил в се­ле Са­зо­нов­ка в доб­рой ве­ру­ю­щей се­мье. Лю­бил ноч­ные мо­лит­вы, спать не ло­жил­ся, лишь по­дрем­лет, си­дя на ла­воч­ке, и сно­ва мо­лит­ся. Отец Ирак­лий скон­чал­ся от бо­лез­ни на­ка­нуне празд­ни­ка Воз­не­се­ния Гос­под­ня в 1937 го­ду. О сво­ей кон­чине он был из­ве­щён за­ра­нее.
Иеро­мо­нах Па­хо­мий (в ми­ру — Ру­син Про­хор Пет­ро­вич, 1880 го­да рож­де­ния, уро­же­нец Кур­ской гу­бер­нии) по­сле 1921 го­да неко­то­рое вре­мя тай­но жил вме­сте со стран­ни­ком Вик­то­ром (Мат­ве­е­вым) в ски­ту на го­ре Го­рель­ник в уро­чи­ще Ме­део. Был мол­ча­лив, ко­гда кто про­сил у него сло­ва на­став­ле­ния — при­зы­вал тво­рить Иису­со­ву мо­лит­ву.
В 1935 го­ду его аре­сто­ва­ли, по­са­ди­ли в Ал­ма-Атин­скую тюрь­му, где он пре­тер­пе­вал из­де­ва­тель­ства и в 1936 го­ду был рас­стре­лян. Стран­ник Вик­тор так­же при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну око­ло 1936–1937 го­дов.
Иеро­мо­нах Ана­то­лий по­сле 1921 го­да неко­то­рое вре­мя жил в го­ро­де Вер­ном, слу­жил во Все­х­свят­ском хра­ме Ивер­ско-Се­ра­фи­мов­ско­го мо­на­сты­ря, ко­то­рый по­сле за­кры­тия оби­те­ли неко­то­рое вре­мя был дей­ству­ю­щим. Там же он управ­лял хо­ром, пи­сал му­зы­ку. В се­ре­дине 20-х го­дов он ушёл в Су­ху­ми, где жил в го­рах, вёл пе­ре­пис­ку с Вер­нен­ски­ми мо­на­хи­ня­ми. Вско­ре ими бы­ла по­лу­че­на весть об аре­сте и рас­стре­ле от­ца Ана­то­лия.
Мо­на­хи­ня Ев­до­кия вы­пол­ня­ла в мо­на­сты­ре по­слу­ша­ние по­мощ­ни­цы эко­но­ма. В сен­тяб­ре 1918 го­да крас­ный от­ряд Ма­мон­то­ва-Ких­тен­ко, при­быв­ший в го­род Вер­ный для рас­пра­вы с епи­ско­пом Пиме­ном в чис­ле дру­гих ак­ций по на­ве­де­нию «ре­во­лю­ци­он­но­го по­ряд­ка», раз­би­рал кон­фликт меж­ду мо­на­сты­рём и арен­да­то­ра­ми мо­на­стыр­ской за­им­ки. По на­ве­ту кре­стьян-арен­да­то­ров, об­ви­нив­ших мо­на­хинь в «контр­ре­во­лю­ции», их рас­стре­ля­ли ре­ше­ни­ем «поле­во­го су­да». Мать Ани­ма­и­са — эко­ном мо­на­сты­ря — бы­ла лишь ра­не­на и вы­жи­ла. Мо­на­хи­ня же Ев­до­кия бы­ла уби­та.
Мо­ги­ла пре­по­доб­но­му­че­ни­ков Се­ра­фи­ма и Фе­о­гно­ста в Ак­сай­ском уще­лье все­гда по­чи­та­лась ве­ру­ю­щи­ми. В 1991 го­ду на ней был уста­нов­лен по­клон­ный крест и за­тем воз­ве­де­на ча­со­вен­ная сень. Из­вест­но нема­ло слу­ча­ев ис­це­ле­ний и чу­дес, про­ис­хо­дя­щих на мо­ги­ле пре­по­доб­но­му­че­ни­ков. В на­сто­я­щее вре­мя на ме­сте Кы­зыл-Жар­ско­го ски­та от­крыл­ся муж­ской мо­на­стырь — Ак­сай­ская Се­ра­фи­ме-Фе­о­гно­стов­ская пу­стынь.
Про­слав­ле­ны в 1993 го­ду как мест­но­чти­мые свя­тые Ал­ма-Атин­ской епар­хии. При­чис­ле­ны к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.

Богослужения

Развернуть

Молитвы

Тропарь преподобномученикам Серафиму (Богословскому) и Феогносту (Пивоварову), глас 1

Любве́ ра́ди Христо́вы оте́чество свое́ оста́вльше, вся́ ми́ра сего́ кра́сная, я́ко скороисчезающая, презре́вше, го́рняго Иерусали́ма взыску́юще, на гора́х Тянь-Шаня в по́двизех благоче́стия Святу́ю Тро́ицу просла́вили есте́. И венца́ми добропобеднаго му́ченичества украси́вшеся, гра́ду Алма-Ате богодарованнии покрови́телие яви́лися есте́, преподобному́ченицы Серафи́ме и Феогно́сте, Правосла́вия му́жественнии испове́дницы. Те́мже и мы́, духо́вная ча́да ва́ша, любо́вию вопие́м: Сла́ва Да́вшему ва́м кре́пость, Сла́ва Венча́вшему ва́с, Сла́ва Подаю́щему ва́ми ми́лости и исцеле́ния.

Перевод: Любви ради Христовой отечество свое оставив, все блага этого мира, как мимолетные, презрев, Небесного Иерусалима взыскуя, на горах Тянь-Шаня подвигами благочестия вы прославили Святую Троицу. И венцами мученичества за истинную веру украсившись, стали дарованными Богом покровителями городу Алма-Ате, преподобномученики Серафим и Феогност, Православия мужественные исповедники. Потому и мы, духовные чада ваши, с любовью взываем: «Слава Давшему вам силу, слава Венчавшему вас, слава Подающему через вас милости и исцеления».

Кондак преподобномученикам Серафиму (Богословскому) и Феогносту (Пивоварову), глас 2

Благо́е и́го Христо́во на себе́ восприе́мше и ле́гкое бре́мя Его́ любо́вию облобыза́вше, житие́м свои́м А́гнца Бо́жия пропове́давше, за и́стину, ра́дующеся, пострада́ли есте́, и в поко́й Небе́сный преше́дше, с ли́ки святы́х Престо́лу Бо́жию предстоите́, преподобному́ченицы Серафи́ме и Феогно́сте, гра́ду Алма-Ате испроси́те ми́ра и все́м чту́щым ва́с ве́лию ми́лость.

Перевод: Благое иго Христово на себя взяв и легкое бремя Его (Мф.11:30) приветствовав с любовью, жизнью своей проповедав Агнца Божия, радуясь, вы пострадали за истину и, перейдя в Небесный покой, в собрании святых Престолу Божию предстоите, преподобномученики Серафим и Феогност, городу Алма-Ате испросите мир и всем почитающим вас - великую милость.

показать все

Молитва преподобномученикам Серафиму (Богословскому) и Феогносту (Пивоварову)

О, Богоблаже́нная дво́ице друзе́й Христо́вых, преподо́бнии страстоте́рпцы Серафи́ме и Феогно́сте! Казахстанския страны́ свети́льницы достопочтенныя, гра́да Алма-Аты защи́тницы и покрови́телие богодарованные, правосла́вных все́х неусы́пныя наста́вницы! На небеси́ богопросвещенными душа́ми ва́шими престо́лу Бо́жию предстоя́щии, на земли́ же му́ченически за Христа́ пострада́вшими телесы́ ва́шими на гора́х Заилийских почива́ющия и разли́чная дарова́ния духо́вная все́м с ве́рою и любо́вию к ва́м приходя́щим источающия! Ми́лостивым призре́нием благосе́рдия ва́шего при́зрите на лю́ди, святу́ю па́мять ва́шу почита́ющия, на ме́сте исповеднических по́двигов и преподо́бнических трудо́в ва́ших святы́й гро́б ва́ш обстоя́щия и те́плаго ва́шего ко Го́споду хода́тайства во обдержа́щих ну́ждах прося́щия. Вси́ бо мы́ по мно́жеству грехо́в на́ших не дерза́ем возвести́ на Не́бо оче́с на́ших, до́лу пони́кших, вы́ же, я́ко стяжа́вшии дерзнове́ние ко Го́споду и ны́не со А́нгелы Ему́ предстоя́щии, принеси́те о на́с благоуханные моли́твы ва́ша, во е́же изба́витися на́м от гла́да, пото́па, тру́са, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нник и междоусо́бныя бра́ни, от вся́кия ско́рби, зо́л и боле́зни душе́вныя и теле́сныя от люде́й и диа́вола по грехо́м на́шим быва́ющия. Да си́х избежа́вше, Го́споду усе́рдно рабо́тающе, моли́твами ва́шими и те́плым предста́тельством вни́дем в несконча́емый поко́й Ца́рства Небе́снаго и та́мо с ва́ми и ли́ки все́х святы́х просла́вим Вели́кое И́мя Святы́я Тро́ицы, Отца́ и Сы́на и Ду́ха Свята́го во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Каноны и Акафисты

Развернуть

Случайный тест