Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Священномученики Андре́й Дальников, Феофа́н Соколов, пресвитеры

День памяти

16 сентября

5 февраля  – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Священномученик Андрей Иосифович Дальников был одним из священников Семиреченской области. Из мест его служения известны город Тургень и станица Надеждинская (Верненский уезд, ныне город Иссык). В сентябре 1920 года отца Андрея арестовали и обвинили в «контрреволюционной деятельности, невыполнении хлебозаготовок, скрытии книг исповедающихся казаков от тройки Обл. ЧК». Священник был приговорен к заключению в концлагерь. Отбывать наказание ему пришлось в Пишпекском лагере, в котором он погиб в 1920 году. В следственном деле священномученика есть приписка от 13 апреля 1921 года: "Семью умершего в Пишпекском лагере священника Андрея Иосифовича Дальникова... выселить с конфискацией имущества".

Феофан Петрович Соколов (1875 – 1920) – протоиерей, священномученик. Родился в 1875 году. Известно, что он был инспектором церковно-приходских школ Семиреченской области, членом Духовной Консистории, настоятелем Покровской церкви города Верный (ныне Алма-Ата).

Осенью 1920 года маститый протоиерей был расстрелян новой богоборческой властью.

Священномученик Феофан был причислен к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

Источник: http://pstgu.ru

Случайный тест