Дни памяти:

4 февраля - переходящая - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

17 июня - переходящая - Собор Псковских святых

13 сентября

Жития

Священномученики Александр Любимов, пресвитер, и Владимир Двинский, диакон

Отец Алек­сандр Лю­би­мов ро­дил­ся в 1884 го­ду в де­ревне По­лонск Псков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. За­кон­чив в 1905 го­ду Псков­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию, он по­сту­пил ра­бо­тать учи­те­лем в при­ход­скую шко­лу. Через год был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и за­тем во иерея к Свя­то-Тро­иц­ко­му ка­фед­раль­но­му со­бо­ру во Пско­ве. В 1907 го­ду он был на­зна­чен в Ильин­ский храм По­лон­ско­го по­го­ста Псков­ской гу­бер­нии. Это был мно­го­чис­лен­ный при­ход, при ко­то­ром дей­ство­ва­ла бо­га­дель­ня. Отец Алек­сандр вел ши­ро­кую пре­по­да­ва­тель­скую де­я­тель­ность, яв­ля­ясь за­ко­но­учи­те­лем сра­зу в че­ты­рех шко­лах. Диа­ко­ном в Ильин­ском хра­ме слу­жил Вла­ди­мир Двин­ский. Сов­мест­ное мно­го­лет­нее слу­же­ние свя­за­ло их уза­ми ду­хов­но­го род­ства.
Отец Вла­ди­мир Двин­ский про­ис­хо­дил из ро­да свя­щен­но­слу­жи­те­лей, отец его так­же слу­жил в По­лон­ске, се­мья Двин­ских жи­ла в ро­до­вой усадь­бе, ко­то­рая рас­по­ла­га­лась ря­дом с Ильин­ской цер­ко­вью. Отец Вла­ди­мир, кро­ме ис­пол­не­ния сво­их диа­кон­ских обя­зан­но­стей, мно­го лет тру­дил­ся на по­при­ще ду­хов­но­го про­све­ще­ния. Он со­сто­ял за­ко­но­учи­те­лем в двух зем­ских шко­лах. И сво­им де­тям, ко­то­рых бы­ло пя­те­ро, он ста­рал­ся дать об­ра­зо­ва­ние. Все­го в Ильин­ской церк­ви он про­слу­жил 40 лет, 30 из ко­то­рых в сане диа­ко­на.
По­сле ок­тябрь­ско­го пе­ре­во­ро­та отец Алек­сандр и отец Вла­ди­мир про­дол­жа­ли сов­мест­ное слу­же­ние на сво­ем при­хо­де. Ко­гда на­ча­лись го­не­ния на Цер­ковь, оба свя­щен­но­слу­жи­те­ля оста­ва­лись вер­ны­ми сво­е­му дол­гу: про­по­ве­ды­ва­ли, разъ­яс­ня­ли суть про­ис­хо­дя­щих со­бы­тий и при­зы­ва­ли при­хо­жан от­ста­и­вать цер­ков­ное иму­ще­ство. 10 сен­тяб­ря 1918 го­да оба свя­щен­но­слу­жи­те­ля бы­ли аре­сто­ва­ны по до­но­су. По­сле ко­рот­ко­го до­про­са от­де­лом Пет­ро­град­ской ЧК они бы­ли при­го­во­ре­ны к рас­стре­лу. При­го­вор был немед­лен­но при­ве­ден в ис­пол­не­ние, рас­стрел про­из­во­ди­ла груп­па че­ки­стов в ро­ще за По­лон­ским по­го­стом.

Ис­точ­ник: http://hramnagorke.ru

Молитвы

Тропарь священномученикам Александру Любимову и Владимиру Двинскому

глас 1

Радуйся и красуйся, земле Псковская, прославляющая двоицу священную, Александра и Владимира, добре Христу Богу и ближним послужившии, и за правду Божию гонения претерпевшии. Безумие мучителей посрамили есте, страстотерпцы Святыя Троицы явистася. Ныне у престола Божия предстоящии, Христа Бога молите во еже спастися душам нашим.

Перевод: Радуйся и торжествуй, земля Псковская, прославляющая двух святых - Александра и Владимира, прекрасно Христу Богу и ближним послуживших и за истину Божию гонения претерпевших. Ярость мучителей вы посрамили, став страстотерпцами Святой Троицы. Сейчас, у Престола Божия предстоя, Христа Бога молите о спасении душ наших.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)