Мученики Диодор и Дидим Лаодикийские, Сирские
День памяти
Жития
Мученики Диодор и Дидим Лаодикийские, Сирские
Точное время жизни святых неизвестно. В византийских синаксарях содержатся сказания об этих ревностных христианах, которые проповедовали Евангелие язычникам, многих обратили ко Христу и крестили. Правитель Лаодикии приказал схватить их. На суде они твердо исповедовали Христа и не пожелали отречься от своей веры, но изобличали служение идолам и укоряли правителя в беззаконии. После пыток мученики скончались. В некоторых синаксарях, в частности, в Синаксаре Константинопольской церкви (кон. Х в.), уточняется, что мученики были засечены до смерти. Близкое по содержанию сказание находится в Минологии Василия II (кон. Х в.) под 11 сентября, откуда оно перешло в славяно-русские прологи.
На основании византийских памятников кардинал Цезарь Бароний поместил под тем же числом в Римском Мартирологе сведения об этих мучениках и присоединил из современных ему греческих Миней некоего мч. Диомида. В более ранних византийских синаксарях этот мученик не упоминается. На этом основании Русская Церковь чтит 11 сентября только Диодора и Диомида.
В древнейших календарных памятниках рубежа IV и V вв. – в Сирийском Мартирологе и в Мартирологе блж. Иеронима – имя Диодора упоминается без дружины под 9 октября (тишри 9). На основе сказаний византийских синаксарей о том, что Диодор крестил многих обращенных язычников, в Сирийском Мартирологе он представлен как пресвитер.
Источник: pravicon.com
Жития и книги в библиотеке
- Память святых мучеников Диодора и Дидима свт. Димитрий Ростовский
Богослужения
Случайный тест
- посты
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
К великому прискорбию, часто люди (как иноки, так и мирские, считающие себя христианами), любящие читать Святое Евангелие, ходить в церковь и вообще принадлежащие Святой Православной Церкви или считающие себя таковыми – не хотят или не стараются во всех вопросах и обстоятельствах жизни применять к себе заповеди Евангельские, зная их, как будто они, то есть заповеди, даны для всех, кроме них.
Например, прекрасно известно, что Евангелие требует, чтобы мы прощали обиды друг другу. Но нам не хочется простить, мы находим справедливым так или иначе отплатить причинившему нам скорбь и таким образом отрекаемся от Христова учения если не словами, то своим сердцем.

Все жития
1819 год – в Санкт-Петербурге заложен Исаакиевский собор по проекту архитектора Огюста Монферрана.
С 2008 года в России празднуется День семьи, любви и верности.