Школьные вести: контрольных и уроков – меньше, меню – лучше, воспитание – системней

Школьные вести: контрольных и уроков – меньше, меню – лучше, воспитание – системней

(3 голоса5.0 из 5)

В утвержденный главой государства перечень поручений правительству внесены новые задачи. В образовании многое изменится. Школьники обсуждают новость: контрольных, а значит,  и связанных с ними стрессов станет меньше.

Про престиж профессии и учительский рост

Перемены в сфере образования заработают в  обновленном правовом режиме. Перечень поручений  президента довольно подробный. Тенденций несколько, и первая – пристальнее отслеживать информационный поток, в котором дрейфует школьное образование.

Так, изменятся подходы экспертизы содержания образования  и порядка лицензирования образовательных ресурсов в  Сети. А оборот информационной продукции для детей в Интернете будет строже регулироваться государством.

За частными садами и школами – то есть  индивидуальными предпринимателями,  берущими на себя присмотр и уход за детьми, наблюдать будут пристальнее, контроль усилится.

Во-вторых, подумали  о комфорте детей и учителей. Отдельный блок вопросов посвящен строительству и реконструкции школ и других образовательных объектов, их оснащения добротной и современной техникой и мебелью.

И, в‑третьих, многое будет сделано, чтобы поднять престижность профессии учителя  и подчеркнуть ее достоинство. Так, спорное понятие «образовательная услуга», которое давно ранило слух учителей, да и многих родителей, из оборота навсегда уйдет – его исключат из законодательства.

Меняются подходы и  к конкурсам профессионального мастерства педагогов и руководителей в образовании, и к присуждению премий лучшим учителям.

Теперь премируемых  в конкурсах  должно стать больше, а сами эти конкурсы   должны  получить более широкий общественный резонанс.

Президент поручил СМИ широко освещать Всероссийский конкурс «Учитель года России» и даже разработать зрелищное телешоу. Его создание и трансляцию  будут финансировать из федерального бюджета.

Система оплаты труда педагогов продолжит совершенствоваться. Для этого  в России постепенно вводится национальная система учительского роста.

shutterstock 76861720 - Школьные вести: контрольных и уроков – меньше, меню – лучше, воспитание – системней

Большая перемена воспитания и внеурочки

Вопросы школьного воспитания  в масштабах страны правительством также прорабатываются. Решено, что опробованная в некоторых регионах (в рамках пилотного проекта) должность советника  директора по воспитанию доказала свою эффективность, и вскоре она появится в школах. А программы воспитания в каждом образовательном учреждении уже внедрены с нового учебного года.

О том, как лучше воспитывать школяров, государство будет  спрашивать и самих школьников и их родителей. Ради полноценной обратной связи Минпросвещения совместно с органами исполнительной власти  на местах  и при непосредственном участии общественных детско-юношеских организаций («Российское движение школьников» и «Большая перемена») обобщит опыт внеурочки в школах.

Так, большой интерес родителей вызывает проект «Школа полного дня»  – то есть гармоничное соединение урочной и внеурочной деятельности школьников. Основное образование должно войти в  полный резонанс с дополнительным, также хорошо сочетаясь  с работой в группах продленки.

Планируется, что школьники будут еще больше вовлечены в работу школьных советов и других объединений. А сама деятельность школьных советников директоров по воспитанию и их взаимодействие с общественными объединениями детей получит конкретное методическое сопровождение.

В текущем учебном году в школах пройдут конкурсы «Навигаторы детства», по их результатам можно будет о многом судить. В том числе и о том, есть ли в России кадровый резерв тех специалистов, которые способны грамотно, креативно и на современном уровне  заниматься воспитанием.

Президент также поручил регулярно вовлекать учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в конкурсы, физкультурные и спортивные мероприятия. Дети из этих уязвимых социальных групп должны иметь возможность реализовать свои способности через олимпиады и прочие интеллектуальные и творческие соревнования.

Решено готовить больше логопедов, тьюторов и педагогов-дефектологов, а также вводить в образование педагогов-предметников специальные модули, связанные с этим важным направлением.

Контрольных и «домашек» – меньше

Ну, и самое главное ноу-хау, от которого пришли  в восторг школяры: уменьшить число контрольных, но не в ущерб контролю результатов обучения (говоря официальным языком, «… с учетом необходимости обеспечения методически обоснованного режима контроля знаний и актуальности задач мониторинга качества образования»).

Также правительственным структурам поручено проанализировать объем учебной и внеучебной нагрузки  детей по основным программам.

Не секрет, что дети в школе загружены и перегружены, и это отрицательно сказывается на самочувствии и успехах.  Специалисты изучат, сколько времени ученик реально затрачивает на выполнение  домашних заданий.

Заботясь о сохранения здоровья школяров, они подготовят свои предложения по оптимизации нагрузки в школе и дома,  в том числе по модели «Школа полного дня» или в группах продленки.

shkola1 1000x600 1 - Школьные вести: контрольных и уроков – меньше, меню – лучше, воспитание – системней

Ранее Президент России Владимир Путин поручил улучшить школьное меню.

Роспотребнадзор совместно с Минпросвещения и регионами рассмотрят предложения, как усовершенствовать не только завтраки и обеды учеников, но и организацию питания в школах в целом.

Поводом для перемен послужило нашумевшее в СМИ обращение четвероклассника к главе государства, в котором он посетовал на невкусные школьные обеды. И президент тотчас откликнулся рядом поручений.

Проект “Шеф в школе”, касающийся школьных столовых, уже опробован и по его итогам можно сделать некоторые выводы. Мнение о школьном меню открыто выскажут родители и ученики. Чиновники продолжат обсуждать эти насущные вопросы с Российским движением школьников и другими общественными организациями и вынесут свой вердикт.

Словом, перемен в школьной жизни будет немало. Будем надеяться, что все они – к лучшему.

Валентина Патронова – по материалам СМИ

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки