Array ( )
«Блаженны плачущие»: они плачут, но почему-то счастливы

«Блаженны плачущие»: они плачут, но почему-то счастливы

(6 голосов3.7 из 5)

С амвона храма мы привычно слышим о том, что плачущие  блаженны. Заповеди блаженства  общеизвестны, не потому ли смысл слов Спасителя зачастую  от нас ускользает? О чём  плачут  эти странные счастливые люди и  как это касается нас?

Нам показалось интересным размышление на эту тему протоиерея Владимира Хулапа – доктора богословия, проректора по учебной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии, прозвучавшее в программе «Слово» телеканала «Союз».

– Отец Владимир, мы продолжаем разговор о Заповедях блаженства и сегодня вспоминаем заповедь «блаженны плачущие, ибо они утешатся». Многим кажется, что христианство – религия скорби, плача, страдания. Об этом ли говорит вторая заповедь, и о каком утешении плачущих идёт речь?

maxresdefault 1 - "Блаженны плачущие": они плачут, но почему-то счастливы
Фото: feosobor.ru

– Действительно, так может показаться на первый взгляд. Но я бы сказал иначе.

Христианство – это религия преодоления плача, скорби, страдания.

Все Заповеди блаженства сформулированы провокационным, может быть, даже шокирующим образом. И может показаться, что эта заповедь содержит внутренние противоречия.

Для современного человека, который  привык к культуре смеха, развлечений, веселья, возникает серьёзный вопрос: как плачущий человек может быть счастливым, как он может быть блаженным?

Однако здесь речь идёт о более глубокой перспективе взгляда. Новый Завет, Евангелие, эта заповедь блаженства, говорят нам о том, что страдания, скорбь – неотъемлемая составляющая нашей жизни.

В жизни любого человека есть радостные моменты, и есть моменты печали. Есть некие возвышенные периоды жизни – и есть периоды жизни, которые кажутся темными, безысходными. И только от человека зависит, как относиться к этим периодам.

По сути, есть два пути решения проблемы. Либо вытеснить скорбь, проблемы из своей жизни, либо изменить к ним своё отношение.

Но первое, как каждый из нас знает, далеко не всегда для нас возможно, далеко не всегда удаётся. И поэтому заповедь задаёт нам вопрос о том, как я отношусь к этим периодам в своей жизни, которые большинство из нас хотят просто проигнорировать, хотят их избежать?

Евангелие даёт ответ, что в каждом периоде страдания и скорби заключён большой потенциал для нашего внутреннего духовного роста.

И действительно, если мы посмотрим на свою жизнь, то увидим, что нередко некие прорывы в нашей душе, некий нравственный духовный рост происходит намного быстрее и намного более эффективно вовсе не в периоды благоденствия.

Не в периоды, когда мы как бы засыпаем и когда расслабляемся, а в периоды проблем, скорбей и страданий. Тогда мы мобилизуемся, и раскрываются наши внутренние скрытые резервы. Это как  фокус солнечных лучей, которые собирает увеличительное стекло и ими высушивает и выжигает наше внутреннее существо.

Евангелие говорит нам о том, что путь к воскресению, путь к радости всегда лежит через крест. Избегать страданий – это, наверное, вполне по-человечески, это вполне естественно.

Но попытка избежать страданий и получить некую жизнь без проблем, без боли, без скорби – всё-таки, это не полнота жизни. Это  попытка убежать вместо того, чтобы принять то, что  даёт Христос.

И вот именно в таком отношении ко всему тому негативному, что с нами происходит, меняется наш христианский взгляд на окружающую действительность.

Как это прекрасно выразил один из православных богословов ХХ века, христианство не решает проблемы, христианство эти проблемы снимает. Снимает путём того, что оно предлагает нам совершенно новый взгляд, совершенно новый подход и осознание всех этих проблем.

Предлагает решать их со Христом, Который прошёл жизнь каждого из нас, взял на себя болезни, скорби, немощи каждого и пригвоздил их ко Кресту. По сути, для христианина остается выбор: оставить всё это на Кресте, оставить это пригвождённым на Голгофе, или снимать и возвращать всё это в свою жизнь.

 – Есть ли моменты в жизни, когда действительно стоит плакать?

– Люди плачут по разным поводам. Человек может плакать из-за того, что у него, может быть, нет каких-то материальных благ в жизни, которых ему хотелось бы иметь.

Может плакать и бессильная злоба, может плакать и униженная гордость. Но заповедь говорит всё-таки о другом.  В том числе она говорит о роли эмоций в жизни человека.

В одной из передач мы обсуждали, что Заповеди блаженства – это некая ступенька, восхождение человека к высоте своего внутреннего духовного совершенства. И поэтому вторая Заповедь блаженства является как бы продолжением первой заповеди.

Первая заповедь говорит о том, что блаженны нищие духом. Вторая заповедь говорит о том, что блаженны плачущие. Тем самым вот это рациональное осмысление, понимание того, что то, чем я владею, во многом иллюзорно, то, что всё, что у меня есть, за это я благодарен и обязан Богу, должно перейти на уровень чувства.

Плач как одно из самых ярких, сильных эмоциональных состояний человека является указанием, что правильные мысли наши, если не пройдут через сердце, ничего в  жизни  не изменят.

lazar2 - "Блаженны плачущие": они плачут, но почему-то счастливы

Конечно, в жизни есть очень много ситуаций, когда плач, слёзы на естественном уровне являются терапевтическим средством, которое заложено в нашу природу Богом. Например, потеря близких людей.

Мы видим, что Христос в Евангелии плачет, когда умирает Лазарь, Его близкий друг. И эти слёзы не являются чем-то плохим, предосудительным. Наоборот, они помогают пережить потерю.

Плач – это вопрос о моём месте в мире, о моих приоритетах. И вместе с тем плач как эмоциональное отношение к окружающему миру – это лакмусовая бумажка того, насколько живо и человечно наше сердце.

Наверное, самый яркий пример плача или сожаления, которые являются совершенно приемлемыми и даже необходимыми для христиан – это сочувствие, и, может быть, плач о проблемах ближних.

С одной стороны, с экрана телевизора, из СМИ на нас постоянно обрушивается масса смертей, болезней, проблем – и не только в художественных фильмах, но и в сводках новостей, а это документальные кадры.

Но, с другой стороны, насколько наше сердце откликается на конкретную человеческую боль? Мы идём по улице, лежит человек около дороги – откликается наше сердце или нет? Люди мы, или всё-таки мы оказываемся вот в этой массе человеческой, которая идёт по улице, совершенно равнодушная ко всему происходящему?

Заповедь «блаженны плачущие» ставит вопрос о том, что творится в моём сердце, живо ли оно, живёт ли в нём сочувствие? Или оно идёт по тому пути, что святые отцы называют «окамененным нечувствием»?

Тогда сердце не реагирует ни на проблемы окружающих, ни на проблемы моей жизни, и это есть настоящий духовный тупик.

– А каким должно быть место смеха и радости в жизни?

– Если мы посмотрим на Священное Писание, то мы увидим, что образ Царства Небесного – один из самых распространённых образов, которые используются в Евангелии – это брачный пир, это свадьба, это радость.

marriage at cana 2440519 1280 - "Блаженны плачущие": они плачут, но почему-то счастливы

Брачный пир – это когда люди собираются разделить счастье создания новой семьи, когда отходят от повседневных забот, предаются чистой радости.

Той радости, которая не ставит вопрос о том, что за время, которое мы потратили, можно было заработать какие-то деньги, использовать для себя, эгоистичных достижений, интересов. То есть это чистая радость.

Притча о блудном сыне – самая яркая покаянная притча Евангелия  – также говорит нам о том, что всё завершается радостным пиром, когда отец заклает агнца, чтобы отпраздновать со своим младшим сыном его возвращение домой.

Апокалипсис – книга, которую многие считают самой страшной книгой Библии, на самом деле является книгой радостной. В конце неё – новый город, Новый Иерусалим, и радостный возглас: «Гряди, Господи Иисусе!»

И поэтому христианин должен излучать не безысходность, не печаль, он должен излучать радость. Но, говоря о радости и смехе в современной культуре, я был бы очень осторожным, поскольку нередко культура смеха, или высмеивание кого-то или чего-то, приводит совершенно к другим последствиям.

Конечно, христианин должен с юмором относиться и к многим событиям, которые происходят в его жизни, он должен уметь посмеяться  в хорошем смысле, в том числе, посмеяться над собой. Но нередко тот смех и юмор, который мы встречаем в окружающем обществе, как раз направлен на то, чтобы самоутвердиться за счёт других людей.

Когда мы смеёмся над грехом, иногда получается так, что мы тем самым его извиняем. Мы даём некий карт-бланш вместо того, чтобы с помощью здорового юмора и смеха убрать грех из нашей жизни.

Чтобы сделать юмор и смех чем-то позитивным, мы тем самым развязываем себе руки и всему окружающему обществу как бы говорим о том, что это вполне допустимая модель поведения, и здесь нет ничего предосудительного

В заповеди блаженства сказано об утешении плачущих. О чём здесь идёт речь?

– Утешение начинается уже здесь и сейчас, если человек доволен теми обстоятельствами, которые у него есть. Если он чувствует или стремится чувствовать себя блаженным, счастливым, в том числе в состоянии скорби и печали, видя в этом не просто своё поражение, но  и некий шанс, испытание, некую задачу, которую ставит перед ним Бог, чтобы он эту задачу решил и вышел из неё победителем.

Так человек становится утешённым, получает утешение здесь и сейчас. Совершая покаяние, каясь в своих грехах,  он  получает утешение в молитве, в церковных таинствах – в Таинстве Исповеди, прежде всего.

И, конечно, это утешение эсхатологическое, утешение завершения судеб нашего земного мира, когда, как говорит Священное Писание, Бог отрёт всякую слезу, Бог утешит всех плачущих.

Действительно, если христианин следует по этому пути, то надежда – предвкушение утешения, радость в самых сложных жизненных обстоятельствах никогда его не покинут.

Видео-версия беседы в программе «Слово» на телеканале «Союз»

Соб. инф.

Комментировать