«Будьте, как дети», или Размышления о том, что христианин должен хранить в своей душе с детских лет

«Будьте, как дети», или Размышления о том, что христианин должен хранить в своей душе с детских лет

(3 голоса5.0 из 5)

Рас­суж­дая о вопро­сах вос­пи­та­ния, мы зача­стую про­во­дим абсо­лютно чет­кую и неру­ши­мую грань между взрос­лым и дет­ским миром.

Взрос­лый мир в нашем пони­ма­нии устой­чив и само­до­ста­то­чен, дет­ский – явля­ется поверх­ност­ным, имея каче­ственно более низ­кий уро­вень раз­ви­тия. Дети нуж­да­ются в заботе и посто­ян­ном вос­пи­та­нии, взрос­лые – имеют пол­ный спектр необ­хо­ди­мых для жизни зна­ний и, по идее, должны чув­ство­вать себя не только уве­ренно, но и быть счаст­ли­выми. Но так ли это в дей­стви­тель­но­сти? Чем отли­ча­ется душа ребёнка от души взрос­лого чело­века? Почему наш «устой­чи­вый» взрос­лый мир с годами ста­но­вится всё более и более жесто­ким, замы­ка­ется в себе и отда­ля­ется от Бога? И почему Сам Хри­стос в Своём уче­нии уде­ляет осо­бое вни­ма­ние детям, говоря не только о необ­хо­ди­мо­сти их обще­ния с Ним, но и выдви­гая доста­точно стро­гое тре­бо­ва­ние: «истинно говорю вам, если не обра­ти­тесь и не будете как дети, не вой­дете в Цар­ство Небес­ное» (Мф.18:3)?

У каж­дого из нас где-то в глу­бине души пери­о­ди­че­ски воз­ни­кают эти вопросы. И воз­ни­кают они именно в те мгно­ве­ния, когда неожи­данно для самих себя мы чув­ствуем свою бес­по­мощ­ность перед лицом скор­бей, бед, иску­ше­ний… Но, чаще всего, мы ста­ра­емся как можно ско­рее ото­гнать от себя дан­ные мысли, при­звав на помощь свою «взрос­лость». «Взрос­лость», кото­рая боится с ответ­ствен­но­стью при­знать, что в этих  еван­гель­ских сло­вах «име­ются в виду те каче­ства чело­ве­че­ской лич­но­сти, кото­рые еще в силу малого вре­мени не успе­вают быть полез­ными гре­хов­ной чело­ве­че­ской при­роде, харак­тер­ной роду чело­ве­че­скому на про­тя­же­нии его созна­тель­ного раз­ви­тия. Дети, чаще всего, нам при­ятны из-за сво­его бес­со­зна­тель­ного, или, точ­нее, под­со­зна­тель­ного про­яв­ле­ния в нашем совре­мен­ном мире, под кото­рым име­ется в виду глав­ное их досто­ин­ство – искрен­ность сердца. Хотя Гос­подь в Еван­ге­лии гово­рит о сми­ре­нии, но здесь нет про­ти­во­ре­чия. На самом деле, сми­ре­ние невоз­можно без искрен­него сердца. Сми­ре­ние – самый важ­ный фак­тор, кото­рый делает чело­века более совер­шен­ным, как это ни пара­док­сально, ведь в это время воля чело­века управ­ля­ется волей Самого Гос­пода. И таким обра­зом чело­век слы­шит то состо­я­ние, кото­рое было до пер­во­род­ного греха, именно слы­шит. Он не явля­ется тако­вым, но он слы­шит его и руко­вод­ству­ется им. Есть и дру­гие черты у детей, кото­рым сле­дует учиться вся­кому взрос­лому, – это же, конечно, их вера. Вера пол­ная, вера без­ро­пот­ная и послу­ша­ние без сомне­ния. Ведь если ребе­нок дер­жит роди­теля за руку, то он прак­ти­че­ски может ничего не бояться. Так и нам в жизни духов­ной сле­дует пом­нить, что мы подобны детям. Мы можем так же дер­жать Спа­си­теля за Руку, не в пря­мом смысле, а в духов­ном – руко­вод­ство­ваться опы­том цер­ков­ной жизни, имея все сред­ства и Таин­ства, кото­рые укреп­ляют и дают почув­ство­вать, что Гос­подь рядом с нами, и бояться нам нечего. У детей есть и дру­гие черты, кото­рые мы все­гда ценим в каж­дом чело­веке. Это жажда жизни, спо­соб­ность научаться, изме­няться, совер­шен­ство­ваться – то, что в каж­дом ребёнке зало­жено, и важно сохра­нить вся­кому взрос­лому, стре­мя­ще­муся идти по пути спа­се­ния своей души для веч­но­сти»[1].

При­ме­ча­ние

[1] В ста­тье исполь­зо­вана про­по­ведь про­то­и­е­рея Геор­гия Лавру­шина, про­из­не­сён­ная 18 авгу­ста 2013 года на литур­гии в храме Покрова Пре­свя­той Бого­ро­дицы при спа­са­тель­ном цен­тре МЧС №346 Кол­пин­ского рай­она г. Санкт-Петербурга.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки