Быть крестным – это…

Быть крестным – это…

(3 голоса5.0 из 5)

Еже­год­ные подарки на име­нины? Еже­не­дель­ное При­ча­стие с крест­ни­ком? Или еже­днев­ные молитвы о ребенке?

Вы обе­щали Богу, что при­ве­дете к нему этого малыша. Помните об этом.
Свя­щен­ник Михаил Зазвонов

Во вре­мена гоне­ний на цер­ковь кре­стить ребенка было сложно, опасно и зача­стую негде.  И кре­стили часто без вос­при­ем­ни­ков или втайне от роди­те­лей. Каза­лось бы, в нынеш­нее время подоб­ных про­блем с кре­ще­нием нет. Однако кре­ще­ние, как и вен­ча­ние, стало мод­ным, и под­час к выбору крест­ных роди­тели отно­сятся лег­ко­мыс­ленно и формально.

Сво­бода выбора храма, где можно кре­стить ребенка, при­вела к тому, что неко­то­рые, услы­шав от свя­щен­ника, что перед кре­ще­нием необ­хо­дима беседа с буду­щими крест­ными, ухо­дят в дру­гой храм, где все быстро, про­сто, без вся­ких раз­го­во­ров.  Есть семьи «пере­ход­ного пери­ода», где роди­тели нево­цер­ко­в­лен­ные (или даже неве­ру­ю­щие), и к прак­тике веры отно­ше­ния не имеют. Но их бабушки (мамы, папы, дедушки, тети, дяди и др.) настой­чиво реко­мен­до­вали покре­стить ребенка, и они выпол­нили эту просьбу, а в крест­ные выбрали дру­зей, кото­рые так же далеки от Бога и Церкви, как обе­зьяна от человека.

Не нам судить, что ска­жет Бог людям, кото­рые по неве­рию или мало­ве­рию взяли на себя «без­от­вет­ствен­ность» за духов­ное рож­де­ние чело­века. Ско­рее всего, у таких крест­ных роди­те­лей полу­чатся соот­вет­ству­ю­щие крест­ники. А может, по мило­сти Божьей, крест­ник пер­вый при­дет к вере уже в осо­знан­ном воз­расте и при­ве­дет к Богу сво­его заблу­див­ше­гося крест­ного родителя.

Поэтому каж­дый, кто гото­вится стать крест­ным роди­те­лем, дол­жен пони­мать, какую ответ­ствен­ность он несет перед Богом за душу буду­щего крест­ника, и какое послед­ствие ока­жет таин­ство кре­ще­ния на соб­ствен­ную жизнь.

Так, если вы решили стать крест­ным, помните о трех основ­ных обя­зан­но­стях, кото­рые у вас появятся:

  1. Молит­вен­ная. Крест­ный обя­зан молиться за сво­его крест­ника, а также по мере его воз­рас­та­ния научить молитве, чтобы крест­ник уже сам мог общаться с Богом, бла­го­да­рить Творца и про­сить Его о помощи во всех жиз­нен­ных обстоятельствах.
  2. Нра­во­учи­тель­ная. На соб­ствен­ном при­мере, вы должны пока­зать малышу чело­ве­че­ские доб­ро­де­тели – любви, доб­роты, мило­сер­дия, и т.д., чтобы малыш воз­рас­тал насто­я­щим доб­рым христианином.
  3. Веро­учи­тель­ная. Обу­чать крест­ника осно­вам хри­сти­ан­ского веро­ис­по­ве­да­ния. (Если вы сами не доста­точно осве­дом­лены, то появится повод пройти как мини­мум огла­си­тель­ные беседы (кате­хи­за­цию).

Если чело­век чув­ствует, что он сам еще не готов морально и духовно ста­но­виться крест­ни­ком, необ­хо­димо дели­катно сооб­щить об этом роди­те­лям так, чтобы их не оби­деть. Объ­яс­нить им, что это крайне важ­ный шаг в жизни всех участ­ни­ков Таин­ства, и что вос­при­ем­ник дол­жен быть не абы кто, а чело­век «в теме».  По мне­нию неко­то­рых свя­щен­ни­ков, если роди­тели не могут найти из ближ­него окру­же­ния достой­ного (пра­во­слав­ного, воцер­ко­в­лен­ного хри­сти­а­нина) крест­ного,  лучше кре­стить ребенка без вос­при­ем­ни­ков. Однако это должно быть исклю­че­нием из пра­вил, а не обще­при­ня­той практикой.

Кроме того, неви­ди­мые собы­тия  внеш­них цер­ков­ных обря­дов, в том числе и кре­стин,  ска­зы­ва­ются на внут­рен­нем мире чело­века.  Что полу­чает крест­ник – понятно. А что полу­чает крест­ный? Для мно­гих это точка духов­ного роста, новая грань для соб­ствен­ного духов­ного вос­хож­де­ния. Кто-то откры­вает в себе талант доб­рого настав­ника, а кто-то неожи­данно пони­мает, что мно­го­лет­него воцер­ко­в­ле­ния ока­за­лось недо­ста­точно, и поспешно про­хо­дит курсы кате­хи­за­ции. Для неко­то­рых новая роль вос­при­ем­ника явля­ется сти­му­лом при­об­ре­те­ния бого­слов­ского образования.

Быть или не быть?

Есть свя­щен­ники, кото­рые отго­ва­ри­вают от роли крест­ного на пол­ном серьезе, говоря о том, что  функ­ция вос­при­ем­ника не заклю­ча­ется лишь в том, чтобы ребенка водить на При­ча­стие. Это еже­днев­ный труд по выкла­ды­ва­нию тро­пинки, веду­щей ребенка к Богу. И если нет сил воз­де­лы­вать эту тро­пинку – молит­вами, бесе­дами, встре­чами, объ­яс­не­ни­ями, сов­мест­ным при­ча­ще­нием – лучше не браться.

Воз­можно, кому-то сна­чала при­дется досту­чаться не до крест­ника, а до его роди­те­лей. И это полу­ча­ется двой­ной труд, тре­бу­ю­щий душев­ных и духов­ных уси­лий. А посему, три­жды поду­майте о своем подвиге и взвесьте реаль­ную сте­пень вашей готовности.

Быть крест­ным можно по-раз­ному. Есть слу­чаи, когда у семьи так скла­ды­ва­ется жизнь, что крест­ные в одном городе, а крест­ники в дру­гом. И их реаль­ная воз­мож­ность уви­деться как раз и слу­ча­ется раз в год. Хорошо бы этот день выпа­дал на име­нины или день Ангела. Этот день может запом­ниться ребенку надолго, если под­го­то­виться к нему, пода­рить пода­рок для духа и души (благо пра­во­слав­ные подарки для детей можно найти), сов­местно испечь име­нин­ный пирог и т.д. И При­ча­стие в этот день пока­жется крест­нику осо­бен­ным и запом­нится надолго.

«На Руси издревле был заме­ча­тель­ный обы­чай. Рож­дался в семье ребе­нок, его сразу изме­ряли, на сколько сан­ти­мет­ров тянет. Пять­де­сят три? А назвали как – раб Божий Васи­лий? И вот ко дню кре­ще­ния зака­зы­вают роди­тели икону, кото­рая назы­ва­ется мер­ная. Акку­рат с чело­вечка – пять­де­сят три сан­ти­метра. И полу­чал он в день кре­ще­ния пода­рок – икону сво­его свя­того раз­ме­ром с него самого! Хотя зря я все говорю о таком обы­чае в про­шед­шем вре­мени… А кто нам запре­щает зака­зать мер­ную иконку сейчас?»

«Вообще, время, в кото­рое мы живем, хорошо тем, что дает нам воз­мож­ность поста­вить точку отсчета. До нас не было в семье тра­ди­ции отме­чать име­нины, а теперь будет. Давайте при­учим домаш­них к этому празд­нику посте­пенно, будем гото­виться к нему зара­нее, с подар­ками, пиро­гом, све­чами, новым пла­тьем, обя­за­тель­ным посе­ще­нием храма. К хоро­шему чело­век при­вы­кает быстро, и ваш ребе­нок быст­ренько при­мет это нов­ше­ство, и оно ста­нет семей­ной тра­ди­цией. Теперь уже он поне­сет ее в свою семей­ную жизнь: у нас дома все­гда так было»[1]

Сколько должно быть крестников?

Среди при­хо­жан бытуют раз­лич­ные суе­ве­рия на эту тему из серии «не больше трех», а один батюшка ска­зал не больше столь­ких-то. На самом деле в Пра­во­слав­ной Церкви нет чет­кого кано­ни­че­ского опре­де­ле­ния отно­си­тельно того, сколько раз в тече­ние жизни чело­век может ста­но­виться крест­ным. Для каж­дого чело­века мера ответ­ствен­но­сти перед Богом своя и, рано или поздно, воз­можно, при­дется отка­заться от нового восприемничества.

Стоит пом­нить, что с роди­те­лей обя­зан­но­сти духов­ного вос­пи­та­ния не сни­ма­ются. Но вре­ме­нами им нужна помощь крест­ника не в духов­ном, а в обыч­ном повсе­днев­ном вос­пи­та­нии детей. Задача крест­ного, помимо всего выше­пе­ре­чис­лен­ного —  помо­гать роди­те­лям, под­дер­жи­вать, где-то заме­нять, если необходимо.

«Часто крест­ные видят свою помощь только в «транс­пор­ти­ровке» ребенка в храм и обратно. Но если роди­те­лям крест­ника нужна помощь, а у крест­ного есть сво­бод­ное время, то схо­дить погу­лять с ребен­ком или поси­деть с ним дома – долг любви. Мно­гие «рас­чет­ли­вые» (в хоро­шем смысле этого слова) роди­тели, думая о том, кого попро­сить стать крест­ным, выби­рают именно таких вос­при­ем­ни­ков, на кото­рых можно поло­житься».[2]

Молитва за детей и за крест­ни­ков, отца Иоанна (Кре­стьян­кина)

Слад­чай­ший Иисусе! Боже сердца моего! Ты даро­вал мне детей по плоти, они Твои по душе. И мою и их души иску­пил Ты Своею неоце­нен­ною Кро­вию. Ради Крови Твоея Боже­ствен­ныя умо­ляю Тебя, слад­чай­ший мой Спа­си­тель, бла­го­да­тью Твоею при­кос­нись сердца детей моих (имена) и крест­ни­ков моих (имена), огради их стра­хом Твоим Боже­ствен­ным, удержи их от дур­ных наклон­но­стей и при­вы­чек, направь их на свет­лый путь жизни, истины и добра. Укрась жизнь их всем доб­рым и спа­си­тель­ным, устрой судьбу их яко же Ты Сам хочеши и спаси души их ими же веси судь­бами! Гос­поди, Боже отцев наших! Детям моим (имена) и крест­ни­кам (имена) дай сердце пра­вое, чтобы соблю­дать запо­веди Твои, откро­ве­ния Твои и уставы Твои. И испол­нять все это! Аминь.

[1] Отры­вок из книги Н.Е. Сухи­ни­ной « Ука­жите мне край, где светло от лампад»

[2] Крест­ные и крест­ники: нефор­маль­ные отно­ше­ния. Яро­слав Зве­рев, Веро­ника Бузын­кина. Жур­нал «Нескуч­ный сад»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 комментария

  • Ирина, 22.03.2017

    Как быть, если крест­ная моего ребенка совер­шила нехо­ро­ший посту­пок, и впо­след­ствии чего ее нет в нашей жизни? Я ее про­стила, но обще­ния больше нет и ребе­нок остался без крестной..

    Ответить »
    • Кирилл, 24.03.2017

      Боль­шую ответ­ствен­ность за духов­ное раз­ви­тие ребёнка в любом слу­чае несут роди­тели и бли­жай­шие род­ствен­ники, поэтому ничего страшного.

      Ответить »
  • Евгения, 17.01.2017

    А как быть, если чело­век, кото­рый хочет стать кре­стым живет за 4000 км. А я не хочу такого дале­кого крест­ного. Из-за этой дилеммы, мой сын некре­ще­ный уже годик.

    Ответить »
    • Кирилл, 25.01.2017

      Евге­ния — выбор за Вами. Най­дите дру­гого крёст­ного. Но год не кре­стить ребёнка — это очень плохо. Пред­ставьте, что Вы год морите его голо­дом и не моете. Подоб­ное про­ис­хо­дит и душой Вашего сыночка, лишён­ного Таин­ства Свя­того Причащения.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки