сайт для родителей

Что же будет с Родиной и с нами? Разговор с сыном о любви к Родине

Print This Post

758


Что же будет с Родиной и с нами? Разговор с сыном о любви к Родине
(6 голосов: 4.83 из 5)

Как-то ты спросил меня, сынок, люблю ли я Россию. Этот вопрос ты задал мне не случайно, ведь так часто тебе приходится слышать, как взрослые в разговорах критикуют, возмущаются, ругают нашу Родину.

Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени,
но то, что Бог думает о ней в вечности.

В. Соловьев

***

Легко любить успешную,
Богатую, цветущую,
С улыбкою безбрежною,
Уверенно идущую!
А вот любить ли грешную,
Заблудшую, уставшую,
Порою безутешную,
И душу потерявшую…?

(Е. Царева)

И это в ней, дескать, не так, и то не этак, и правители недостойные, и политика неправильная, и люди не те, что прежде, да и климат оставляет желать лучшего…

Но, думаю, не слукавлю, если отвечу все же, что люблю Россию, как любят ее практически все люди, которые живут рядом с нами. А за что мы ее любим — спросишь ты. Как ответить на этот вопрос? Скажешь: за красоту русскую, пейзажи, да ведь есть страны, в которых пейзажи и покрасивее будут. Скажешь: за историю славную, за ум русский, так в истории России всякое было: и скорбное, и стыдное, и глупое. Скажешь за доброту: да вот не всегда Родина бывала добра и к лучшим сынам своим…

Любим мы Родину, но совсем не так, как любят мороженое и шоколад, бутерброд и котлету, совсем не так как любят кошку, и даже совсем не так, как любят брата или сестру. Чтобы лучше понять это необъяснимое чувство, можно попробовать сравнить любовь к Родине с любовью к матери. Редко найдется кто из людей, кто не любит свою мать, но если мы честно попытаемся ответить на вопрос, за что мы ее любим, то попадем впросак. Мама добрая! – скажешь ты, но есть женщины добрее, чем она. Мама красивая! — но есть женщины красивее, чем она. Мама умная! Но есть умнее, чем она. Сколько угодно женщин вокруг могут быть добрее, умнее, красивее, чем твоя мама, а любишь-то ты почему-то ее. Несмотря на все, порой даже слишком явные, недостатки матери, мы питаем к ней необъяснимое врожденное чувство любви. И даже дети, которым нередко здорово достается от своих матерей в детстве, все равно продолжают любить их. Пьяных, гулящих, блудниц, пропадающих с утра до вечера на работе, равнодушных, ленивых матерей — дети все равно любят. Такое же необъяснимое чувство мы испытываем и к Родине. Любим ее — и все тут, и не можем ответить на вопрос: за что? Из всего этого можно сделать вывод, что любовь к Родине это естественное врожденное чувство каждой человеческой души, за редким-редким исключением….

Иной раз нам может показаться, что наше чувство ложное и никакой любви и в помине нет, но стоит покинуть родную сторону, как через некоторое время начинаем скучать по родным местам, по русской речи, по близким своим. Это происходит, как и с матерью, пока она жива, пока рядом, мы, может, и не слишком задумываемся, как она необходима нам, как мы ее любим, но при разлуке, смерти всегда испытываем чувство невосполнимой утраты и грусти. О непроходящем чувстве тоски по Родине много писали те, кто покидал, вынужденно или намеренно, Россию.

«И вздохом я вздохнул таким,
Каким вздохнуть один лишь русский может,
Когда его тоска по Родине изгложет
Недугом тягостным своим».

(К.Р)

«Господи, дай увидеть!
Молюсь я в часы ночные.
Дай мне еще увидеть
Родную мою Россию.
Как Симеону увидеть
Дал Ты, Господь, Мессию,
Дай мне, дай увидеть
Родную мою Россию»

(З. Гиппиус)

Как-то ты сказал мне в сердцах: вот выучусь и уеду из этой России. Куда же ты поедешь, сын мой? На кого оставишь Родину свою? На беспутных сыновей? Не думаю, что нет у тебя любви к России. Скорее, другое. Ты видишь, что страна больна и чувствуешь бессилие что-либо изменить. Безверие, алкоголизм, наркомания, разврат, аборты, коррупция, сквернословие, цинизм. Все это происходит потому, что в центре нашей жизни не труд, а удовольствие; не духовное, а материальное; не истина, а ложь; не Бог, а… Об этом печалишься не только ты. Многие думающие люди ищут, как можно вывести Россию из этого болота. А что же должны делать мы, христиане? Ответ на этот вопрос ты, конечно, знаешь. Все святые нам говорят об этом: «знай себя и будет с тебя» (Амвросий Оптинский), «стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся» (Серафим Саровский). Но нам все хочется найти другой ответ, более легкий. Потому что исправлять себя очень тяжело, а хочется махом изменить все вокруг. Раз! шашкой рубанул – и мир во всем мире наступил….

Делая свое дело честно, ты делаешь его для Бога и России. Вот, например, какое у меня, женщины, дело? Какое мое предназначение? Мужу быть помощницей, детей рожать, хорошо воспитать их. А какое дело ждет тебя? Кем станешь ты, сын? Кем бы ты ни стал, трудись ответственно, трудись во славу Божию, на пользу Отечеству, и пусть это напутствие не будет для тебя пустыми словами.

Кто-то, конечно, должен думать об устройстве нашей страны. Но делать это должны не кухарки, а умудренные духовным опытом люди. Вот и будем молиться, чтобы Господь послал России верных Христу людей, которые смогли бы сделать нашу страну по духу христианской. Будем молиться, чтобы женщины рожали всех Богом данных детишек и воспитывали их в вере для государственной или иной службы, а мужчины смогли честно трудиться и стать духовно мудрыми! Вот тогда, наверное, и исполнятся наши чаяния и вернется к России ее потерянная душа – благородная, щедрая, смиренная, терпеливая и любвеобильная. И станет главным для нашей страны Бог и искренняя вера в Христа. Только это может воодушевить наших людей и сделать их единым крепким народом.

России очень нужны сейчас верующие образованные люди в любом деле. Надо, чтобы они сверяли свою жизнь с Евангелием. Ведь худо будет, если станут главными в нашем государстве люди дурные, жадные, неумные, не имеющие духовного. Тогда наше государство запросто сможет сделать своим законом грех и будет вести откровенно греховную политику, прикрываясь якобы добрыми намерениями.

Попробуем понять это на таком примере, опять же сравнивая Родину с Матерью. Например, мать говорит дочери, забеременевшей четвертым ребенком: «Ты сошла с ума! Опять будешь ночами не спать, опять в старом пальто ходить? Я тебя жалею, я тебе добра желаю. Иди и избавься от него, и будешь счастлива!» Неверующая дочь, послушавшись таких речей матери, пойдет и убьет свое дитя, и будет ходить в новом пальто и спокойно спать ночами, наверное. А что делать дочери верующей? Сможет ли она выполнить наказ матери? Нет. Верующая дочь не сделает аборта, но тогда ей придется идти против собственной матери, хотя, несомненно, она мать свою любит. Именно об этом нам говорит Христос: «Враги человеку домашние его…» (Мф, 10,36) Так же и Родина может стать врагом человеку, если вдруг будет заставлять делать его грех. Как, например, в Китае, где правительство ограничивает рождаемость, принуждая людей делать аборты. У нас, слава Богу, такого нет, но зато есть другое безобразие: наше государство заставляет людей, в том числе и верующих, оплачивать аборты…

Есть и другие опасности у антихристианского государства. Вот, не дай Бог, сынок, государство наше решит войной на кого пойти. Напасть на кого-нибудь ради сытой и веселой жизни, ведь именно сытая и веселая жизнь является сейчас ценностью для большинства населения нашей страны? Вот начнут жители нашего государства возмущаться: раньше, скажут, мы хотя бы раз в год на юг ездили, а теперь ни разу. И начнут роптать. А правительство им в ответ скажет: ну раз так, раз для вас самое главное на юг ездить, то давайте нападем на какую-нибудь страну и завоюем ее богатства, чтобы народ наш был всегда сытым и веселым, и продолжал на юг раз в год выезжать? Что делать в этом случае православному христианину? Идти на войну? Идти? А ради чего? Убивать? А как же заповедь: не убий? А как же завещание святого князя Владимира никогда не нападать ни на кого первыми?

Очень важно, чтобы государство решило, наконец, какие ценности все же самые главные для нашего народа и для нашей страны.

Кто-то наивно скажет: а давайте просто будем добрыми. Но добро у каждого свое, у каждого своя правда. А нам нужна истина, Христос нам нужен….

Что же нам делать, пока никакой цельной идеи на государственном уровне нет? Если пока она где-то витает в облаках и государство реализует двойные стандарты в политике? Делай то, что делает твой отец – молись и честно трудись. Учись, познавай, исповедуй, не страшась ничего, свои христианские взгляды, а там, глядишь, и изменится с Божией помощью что-то в нашей стране.

А закончить наш разговор мне хочется словами одного, уже почившего священника Бориса Ничипорова:

«Любите Россию. Всегда знайте, что Богом вам дано жить в великой стране. Наша земля сегодня поругана, унижена, но не убита. Не ищите виновных. Это лишит вас благодати Христовой. Скажите лишь: я и сам не без греха, и начинайте трудиться».

Юлия Ульянова (с)

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus