Чтобы лагерь был по-настоящему летним

Чтобы лагерь был по-настоящему летним

(3 голоса5.0 из 5)

Розы без шипов не бывает, и дол­го­ждан­ные кани­кулы – не только радость, вос­торг, воль­ница и отдох­но­ве­ние. Кани­кулы тоже несут с собой труд­но­сти и пере­жи­ва­ния для всей семьи. Иные, чем во время учеб­ного года, но несо­мнен­ные. И, к сча­стью, преодолимые.

Когда млад­ший школь­ник впер­вые в жизни отправ­ля­ется в лет­ний лагерь – это заме­ча­тельно. Но не так уж про­сто для ребенка. Какие «узкие места» могут под­сте­речь его на новом и таком инте­рес­ном этапе жиз­нен­ного пути? Как помочь ему вклю­читься в новую обста­новку? Как под­го­то­вить к поездке, чтобы она не обер­ну­лась отча­ян­ными звон­ками домой: забе­рите меня ско­рей отсюда!

Труд­но­сти адаптации

Любая смена усло­вий жизни и зна­ко­мого окру­же­ния создает новую ситу­а­цию, тре­бу­ю­щую адап­та­ции. Лет­ний лагерь не исклю­че­ние. Кан­ди­дат пси­хо­ло­ги­че­ских наук Елена Солов­цова про­вела спе­ци­аль­ное иссле­до­ва­ние, посвя­щен­ное само­чув­ствию ребенка в лет­нем лагере, по резуль­та­там кото­рого роди­те­лям могут быть пред­ло­жены нема­ло­важ­ные советы и предупреждения.

Млад­шие школь­ники, как и дошколь­ники, нелегко пере­жи­вают раз­луку с домом, осо­бенно в пер­вый раз. Однако, млад­ше­класс­ники уже при­об­рели навыки само­сто­я­тель­но­сти и спо­собны на время ото­рваться от семьи. Но чтобы ребе­нок не чув­ство­вал себя в лагере несчаст­ным и бро­шен­ным, надо зара­нее все обду­мать. И, прежде всего, взгля­нуть на него как бы со сто­роны. Он какой – уве­рен­ный, само­сто­я­тель­ный или неса­мо­сто­я­тель­ный, роб­кий? Заво­дила или тихоня? Чего боится, не пере­но­сит, осте­ре­га­ется, избе­гает? Умеет ли посто­ять за себя и как именно? Не дра­чун ли? Легко ли схо­дится со сверст­ни­ками? Неж­ный, рани­мый или устой­чи­вый, «тол­сто­ко­жий»?

Если ребе­нок бой­кий, энер­гич­ный и само­сто­я­тель­ный, он и в семь лет легко адап­ти­ру­ется в незна­ко­мом месте. А тихий, роб­кий, домаш­ний и в девять лет будет посто­янно «сжи­маться» в непри­выч­ной обстановке.

Нови­чок, кото­рый никак не может при­спо­со­биться к новым обсто­я­тель­ствам и новому окру­же­нию, может стать агрес­сив­ным и упря­мым, чрез­мерно воз­бу­ди­мым, неспо­соб­ным сосре­до­то­читься. Испы­ты­вая болез­нен­ное чув­ство сво­его отли­чия от дру­гих детей, ребе­нок стре­мится спря­таться, уеди­ниться, у него воз­ни­кают частые пере­пады настро­е­ния, вне­зап­ные слезы. Могут даже появиться давно забы­тые «малы­шов­ские» беды: обгры­за­ние ног­тей, соса­ние пальца, эну­рез. Несчаст­ный в лагере ребе­нок спо­со­бен пред­при­нять попытку сбе­жать домой.

А хочет ли он ехать?

Симп­томы тре­вож­но­сти могут про­яв­ляться у млад­шего школь­ника и до при­бы­тия в оздо­ро­ви­тель­ный лагерь. Под­час это свя­зано с опа­се­ни­ями самих роди­те­лей. Пер­вый раз все­гда все сложно, неиз­вест­ность пугает прак­ти­че­ски во всех начи­на­ниях, так как одна из базо­вых потреб­но­стей чело­века – потреб­ность в безопасности.

Поэтому мамы и папы должны пого­во­рить с ребен­ком, выяс­нить, что его вол­нует, есть ли вообще жела­ние ехать в лагерь, поскольку лич­ный мотив – прин­ци­пи­аль­ный момент в пси­хо­ло­ги­че­ской под­го­товке к новым усло­виям. Если ребе­нок уже слы­шал от дру­гих детей, что такое лагерь и что там много инте­рес­ного, то у него, воз­можно, уже создана пози­тив­ная моти­ва­ция. Тогда роди­те­лям надо только под­дер­жать в ребенке этот поло­жи­тель­ный заряд. Если же ребе­нок не знает, что его ждет, и чув­ствует роди­тель­скую тре­вогу, ему будет труд­нее адап­ти­ро­ваться в новых усло­виях. Тре­во­гой роди­те­лей зара­жа­ются прак­ти­че­ски все млад­ше­класс­ники. Поэтому чем спо­кой­нее взрос­лые будут реа­ги­ро­вать на его отъ­езд, тем легче ребе­нок вос­при­мет раз­луку и новые условия.

Хоро­шим выхо­дом будет реше­ние семьи отпра­вить ребенка в лагерь не в оди­ночку, а с дру­гом или подру­гой, бра­том или сест­рой – род­ными или дво­ю­род­ными. Зна­ко­мый, близ­кий чело­век рядом – это огром­ное облегчение.

«Тихий час» и дисциплина

Роди­те­лям необ­хо­димо собрать как можно больше инфор­ма­ции о лагере: где нахо­дится, какие усло­вия, кто будет вос­пи­та­те­лем, какие раз­вле­че­ния ожи­дают малень­ких отды­ха­ю­щих, когда можно при­ез­жать к ребенку, можно ли на время заби­рать его домой. Зара­нее узнайте, чем будет занят ребе­нок в поездке, будет ли рядом кто-нибудь из зна­ко­мых взрослых.

Обду­майте, в каких ситу­а­циях малышу при­дется ока­заться впер­вые: напри­мер, умеет ли он сам раз­ло­жить вещи из рюк­зака и вновь сло­жить их? Преду­смот­рите, обсу­дите с сыном или доче­рью или прямо про­ре­пе­ти­руйте эти ситу­а­ции. Собе­рите вещи вме­сте с ребен­ком, чтобы он сам мог решить, что хотел бы наде­вать и как выглядеть.

Пого­во­рите с вожа­тым, с вос­пи­та­те­лем, рас­ска­жите об осо­бен­но­стях вашего ребенка. Если он застен­чи­вый, пуг­ли­вый, мед­ли­тель­ный, «мел­кий» или «длин­ный» – это тоже может послу­жить осно­ва­нием для труд­но­стей адап­та­ции, но вожа­тые и вос­пи­та­тели в силах сгла­дить воз­мож­ные непри­ят­но­сти. Пре­ду­пре­дите о пище­вых пред­по­чте­ниях ребенка. Конечно, для него не будут орга­ни­зо­вы­вать какое-то осо­бен­ное меню и гото­вить отдельно, но если, напри­мер, ребе­нок не пере­но­сит цит­ру­со­вых, потому что они вызы­вают у него аллер­ги­че­скую реак­цию, об этом обя­за­тельно должны знать воспитатели.

Отдель­ный и непро­стой вопрос – «тихий час». Надо зара­нее выяс­нить, как орга­ни­зо­ван в лагере днев­ной отдых. И сего­дня, увы, есть такие лагеря, где детей после обеда укла­ды­вают в постель под стра­хом нака­за­ния. Для млад­шего школь­ника, кото­рый дома уже давно отвык днем спать, это будет тяж­кой нагруз­кой. Да и вообще: какая в лагере ожи­да­ется дис­ци­плина – дру­же­ская к ребенку или «казар­мен­ная»? Вожа­тый – кто он будет: стар­ший това­рищ или «над­зи­ра­тель»? Без­опас­ность, разу­ме­ется, прежде всего, но разве она созда­ется окри­ками и угрозами?

Один из самых важ­ных вопро­сов нака­нуне отъ­езда – здо­ро­вье. Даже самые ком­му­ни­ка­бель­ные дети могут побо­яться или постес­няться подойти к взрос­лому с какой-то непри­ят­но­стью. Поэтому млад­шим школь­ни­кам нужно подробно рас­ска­зать, как дей­ство­вать. Посо­ве­то­вать немед­ленно обра­щаться, если что-то нехо­ро­шее почув­ство­вал, к мед­сестре или вос­пи­та­телю. Напом­ните малышу похо­жие ситу­а­ции из про­шлого опыта: «Пом­нишь, был слу­чай, как у тебя голова забо­лела… затош­нило… в горле цара­пало…» Такие при­меры нагляд­нее, чем общее «если у тебя что-то заболит».

Еще нема­ло­важ­ным при адап­та­ции детей к новым усло­виям явля­ется то, что мно­гие вос­пи­та­тели при­ез­жают в лагерь со сво­ими детьми. Дру­гие дети обычно с зави­стью смот­рят на детей вос­пи­та­те­лей, порой нена­видя их только за то, что они при маме. Это про­блема и для мам-вос­пи­та­те­лей, и для их детей (они либо изгои, либо перед ними заис­ки­вают), и для дру­гих в отряде (ведь дети ску­чают по роди­те­лям). Конечно, если есть воз­мож­ность поехать со своим ребен­ком в лагерь, исполь­зуйте ее, но тогда лучше, если ребе­нок будет в дру­гом отряде. А в роди­тель­ский день уде­лите ему мак­си­мум внимания.

На опти­ми­сти­че­ский лад

Обычно ребе­нок осва­и­ва­ется на новом месте и вклю­ча­ется в новую ком­па­нию через неделю после при­бы­тия в оздо­ро­ви­тель­ный лагерь. На этот период при­хо­дится самое боль­шое коли­че­ство звон­ков с прось­бами «забрать домой». Пси­хо­логи реко­мен­дуют роди­те­лям не под­да­ваться уны­нию ребенка, поста­раться настро­ить его на опти­ми­стич­ный лад, убе­дить в том, что он уже взрос­лый и роди­тели гор­дятся его само­сто­я­тель­но­стью. Поза­ви­дуйте его поездке. Ска­жите, что мы, взрос­лые, слиш­ком заняты, чтобы поз­во­лить себе такой отдых. Попро­сите ребенка при­везти для вас побольше фото­гра­фий. Поре­ко­мен­дуйте вести малень­кий днев­ни­чок, чтобы и самому потом вспом­нить о ребя­тах, о вожа­тых, о похо­дах и с мамой и папой поделиться.

Как пра­вило, со вто­рой недели пре­бы­ва­ния в лагере, когда ребе­нок обза­во­дится дру­зьями, начи­нает активно участ­во­вать в лагер­ной жизни, звонки домой вообще пре­кра­ща­ются. Этот момент тоже необ­хо­димо обсу­дить зара­нее. Отправ­ляя ребенка в поездку, необ­хо­димо доступно, но подробно объ­яс­нить, сколько денег на его мобиль­ном счету, сколько стоят вхо­дя­щий и исхо­дя­щий звонки, как часто он дол­жен выхо­дить на связь. С мобиль­ными вызо­вами бывает свя­зано и непра­виль­ное пове­де­ние роди­те­лей, кото­рые посто­ян­ным тре­зво­ном мешают детям войти в само­сто­я­тель­ную жизнь. Неспо­койно и неуютно будет чув­ство­вать себя ребе­нок, кото­рому мама каж­дый час зво­нит с вопро­сами: что и как он ел, что на нем надето, что делает сей­час и что соби­ра­ется делать? Не нужно тере­бить ребенка попусту.

Еще одна труд­ность адап­та­ции сего­дняш­них наших «тех­ни­че­ских» детей – то, что они слиш­ком при­вя­заны к теле­ви­зору и ком­пью­теру. В лагере у них не будет воз­мож­но­сти часами сидеть перед экра­ном или мони­то­ром. Это, разу­ме­ется, очень хорошо. Дети скоро втя­нутся в обще­ние, но сна­чала без люби­мых стре­ля­лок будут чув­ство­вать, что им чего-то недостает.

Соби­раем вещи

Что дать ребенку с собой? На роди­тель­ских сбо­рах перед отправ­кой в лагерь вос­пи­та­тели обя­за­тельно объ­яс­нят все осо­бен­но­сти необ­хо­ди­мого багажа, но общие тре­бо­ва­ния неиз­менны. Ребенку пона­до­бятся джинсы, шорты, фут­болки, пла­тья, сара­фаны; ниж­нее белье – майки, трусы, носки, кол­готки; спор­тив­ный костюм, купаль­ник или плавки, сланцы; бейс­болка, панамка; пред­меты лич­ной гиги­ены: зуб­ная паста и щетка, мыло в мыль­нице или жид­кое мыло, шам­пунь, рас­ческа, туа­лет­ная бумага, дет­ская кос­ме­тика; обувь: смен­ная для поме­ще­ний, на каж­дый день, выход­ная, спор­тив­ная. Не забудьте сред­ство от кома­ров. И конечно, при­го­дятся ручка, блок­нот, завет­ная книжка, мел­кие суве­ниры, значки, открытки. А если ребе­нок доста­точно само­сто­я­тель­ный, акку­рат­ный и тех­ни­че­ски гра­мот­ный, то и люби­мая аудио­кас­сета, плейер, фото­ап­па­рат. Надо ли давать ребенку в лагерь деньги? Если в семье есть такая воз­мож­ность, то конечно. В разум­ных пре­де­лах. Деньги могут пона­до­биться для инди­ви­ду­аль­ного и кол­лек­тив­ного фото­гра­фи­ро­ва­ния, во время экс­кур­си­он­ных поез­док за пре­делы лагеря, на покупку сла­до­стей и сувениров.

В общем, все будет хорошо. В усло­виях лет­него лагеря дети учатся само­сто­я­тель­но­сти, избав­ля­ются от стра­хов и ком­плек­сов, при­об­ре­тают навыки груп­по­вого вза­и­мо­дей­ствия, при­уча­ются к разум­ной дис­ци­плине. И конечно, весе­лятся. …Ну а если все-таки идут дни за днями, а ребе­нок тос­кует, пла­чет и чув­ствует себя несчаст­ным, то… как это ни печально, но лучше отклик­нуться на его неот­ступ­ную просьбу “забрать домой”.

Сер­гей Каменский 

Источ­ник: газета «Пер­вое сен­тября»,  №11–2010

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Barbara, 18.06.2014

    У меня 12-лет­няя дочь три года под­ряд отды­хает в Дэн­сК­эмпе. Пер­вый раз поехала совсем неуме­хой, сей­час может так стан­це­вать, что оста­ется только поза­ви­до­вать :). И да, на физи­че­ское раз­ви­тие заня­тия тан­цами очень поло­жи­тельно вли­яют, я по дочери вижу

    Ответить »
  • Софья, 14.05.2014

    Хоро­шая ста­тья, спа­сибо. Мы в этом году пер­вый раз соби­раем дочь в лагерь, поэтому про­чла с вполне понят­ным инте­ре­сом. Един­ственно, что насчет вещей не акцен­ти­ро­ва­лась, поскольку на сайте «Созвез­дий» очень подробно рас­пи­сано, что нужно собрать с собой ребенку на лет­нюю смену, а что запре­щено брать. И еще у них есть хоро­шая тра­ди­ция – нака­нуне кани­кул про­во­дят экс­кур­сии по базе, где будет нахо­диться лагерь. Мы с доче­рью запи­са­лись на 17 мая, поедем посмот­реть и пооб­щаться с пред­ста­ви­те­лями лагеря. Мне такая идея понра­ви­лась, что можно зара­нее побы­вать там, где будет отды­хать ребенок.

    Ответить »
  • Олеся, 22.04.2014

    Для меня, если ребе­нок воз­вра­ща­ется домой здо­ро­вым и весе­лым, — это уже хоро­ший лагерь. Я их столько пере­смот­рела перед пер­вой поезд­кой, что в гла­зах рябило от оби­лия пред­ло­же­ний. В итоге из одного сын при­е­хал с аллер­гией, из вто­рого — сопли до полу, из тре­тьего забрала до сроку, ныл, что скучно, забери домой. И почему? Обе­щали, что весело будет. А вот из Бэби­кемпа при­е­хал без види­мых про­блем со здо­ро­вьем, доволь­ный, еще и фут­болку при­вез, подар­ками всем хва­стался, фото­гра­фии без конца пере­смат­ри­вал. Вышло, правда, дороже, чем в дру­гих, хотя со скид­ками вполне тер­пимо. Зато у ребенка удо­воль­ствия выше крыши ). Жаль вот воз­раст у нас вышел, смотрю дру­гие лагеря из этой сети. Хотела с ком­пью­те­рами, раз­ду­мала, дома хва­тает. Сын не про­тив в лагерь с тан­це­валь­ной про­грам­мой, в дэн­скемп. И для здо­ро­вья польза, и тан­це­вать научиться лиш­ним не будет. Думаем, время еще есть

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки