Дети и деньги

Дети и деньги

(4 голоса5.0 из 5)

Дети и деньги: сколько давать на кар­ман­ные рас­ходы. Нужны ли под­рост­кам деньги? Должны ли роди­те­лям выда­вать им на кар­ман­ные рас­ходы «про­сто так» или ребе­нок дол­жен уметь их зара­ба­ты­вать? С какого воз­раста можно начи­нать рабо­тать, и нужно ли пла­тить за домаш­ние обя­зан­но­сти и учебу?

В 2005 году Фонд обще­ствен­ного мне­ния (ФОМ) про­вел опрос, согласно кото­рому 65% взрос­лых счи­тают, что у под­рост­ков должны быть деньги на кар­ман­ные рас­ходы, а 28% высту­пают кате­го­ри­че­ски про­тив. Мой соб­ствен­ный опрос среди дру­зей и зна­ко­мых пока­зал: больше 2/3 под­рост­ков кар­ман­ные деньги от роди­те­лей полу­чают (регу­лярно или по запросу), кому-то денег не дают из прин­ци­пи­аль­ных сооб­ра­же­ний или потому что в семье тяже­лая финан­со­вая ситу­а­ция, ну а кто-то уже под­ра­ба­ты­вает сам.

Когда, сколько и на что?

Неко­то­рые дети начи­нают полу­чать кар­ман­ные деньги еще до школы. Конечно, 5‑летний ребе­нок не выхо­дит из дому один, каза­лось бы – зачем ему деньги? Но воз­мож­ность само­сто­я­тельно при­нять реше­ние, потра­тить ли 20 руб­лей на моро­же­ное или опу­стить их в копилку, очень важно и в этом воз­расте. Мно­гие начи­нают давать ребенку деньги, когда он идет в пер­вый класс, чтобы он мог купить что-то в школь­ной сто­ло­вой. Но игрушки и жур­налы все равно про­дол­жают поку­пать ему взрос­лые. «Неко­то­рым в классе дают деньги на кар­ман­ные рас­ходы, но они их не тра­тят – копят сами не знают на что, только хва­ста­ются, время от вре­мени: «У меня одна тысяча! — А у меня 52!», — гово­рит 10-лет­няя Саша.

«Деньги на кар­ман­ные рас­ходы мне начали давать лет в 7, по 150 руб­лей в месяц. Куда ухо­дили эти деньги – не помню. Мне даже кажется, что в итоге их и не так часто и давали, потому что я не особо нуж­да­лась. Кажется, хотела своей собаке игрушки поку­пать каж­дый месяц. В шестом классе начали давать по 1000 в месяц. Эти деньги тра­тила в основ­ном на еду и аксес­су­ары». (Вера, 17 лет)

Боль­шин­ство роди­те­лей рас­ко­ше­ли­ва­ются, когда ребе­нок ста­но­вится под­рост­ком, у него появ­ля­ется само­сто­я­тель­ная жизнь и, соот­вет­ственно, потреб­ность в день­гах. 33% опро­шен­ных ФОМом взрос­лых, счи­та­ю­щих, что у под­рост­ков деньги быть должны, ука­зали их прак­ти­че­скую необ­хо­ди­мость (транс­порт, уго­ще­ния, раз­вле­че­ния). И лишь немно­гие видят в кар­ман­ных день­гах обу­ча­ю­щую и вос­пи­та­тель­ную роль: всего 10% респон­ден­тов отве­тили, что под­ростки должны уметь обра­щаться с день­гами, и 5% – что это спо­соб­ствует само­сто­я­тель­но­сти, неза­ви­си­мо­сти и взрослению.

Между тем спе­ци­а­ли­сты счи­тают, что нали­чие у под­ростка кар­ман­ных денег и воз­мож­но­сти само­сто­я­тельно ими рас­по­ря­жаться, хоть и не явля­ется абсо­лют­ным зало­гом финан­со­вой успеш­но­сти во взрос­лом воз­расте, но эко­но­ми­че­ской гра­мот­но­сти спо­соб­ствует. А ее часто не хва­тает и мно­гим взрос­лым, кото­рые не могут рас­счи­тать соб­ствен­ный бюд­жет на месяц впе­ред, ста­но­вятся жерт­вами мошен­ни­ков и финан­со­вых пира­мид, втри­до­рога поку­пают «товары со скид­кой» и при оформ­ле­нии кре­дит­ной карты не читают договор.

«Про­блем с день­гами у меня нико­гда не было: лет до 15 я про­сто в них не нуж­да­лась, а потом начала ходить в кино без роди­те­лей, гулять с дру­зьями. Доста­точно было про­сто денег попро­сить, и мне давали ровно столько, сколько я соби­ра­лась потра­тить: если я иду в кино – мне дают деньги на билет, на какой-нибудь снек и что-нибудь попить».(Света, 18)

У денег «по тре­бо­ва­нию», гово­рят пси­хо­логи, несколько мину­сов. Под­ростку, как пра­вило, при­хо­дится инфор­ми­ро­вать роди­те­лей, на что именно они ему нужны, т.е. ответ­ствен­ность за при­ня­тие реше­ния берут на себя в конеч­ном итоге взрос­лые. Если деньги выда­ются каж­дый раз, когда ребе­нок про­сит, то у него может сло­житься впе­чат­ле­ние, что деньги есть в неогра­ни­чен­ном коли­че­стве: папа про­сто достает коше­лек и достает оттуда нуж­ную сумму. Ну и эко­но­мить и пла­ни­ро­вать рас­ходы он, таким обра­зом, точно не научится. Так что если вы хотите, чтобы под­ро­сток умел обра­щаться с день­гами (т.е. пости­гал азы эко­но­ми­че­ской гра­мот­но­сти), а также хотите вос­пи­ты­вать в нем само­сто­я­тель­ность и ответ­ствен­ность, то надо выде­лять ого­во­рен­ную сумму посто­янно, вне зави­си­мо­сти от того, потра­тил ли ребе­нок преды­ду­щие деньги или они у него остались.

Но в Рос­сии пока роди­тели про эко­но­ми­че­скую гра­мот­ность детей думают меньше всего: по дан­ным ком­па­ний TNS, 73% под­рост­ков про­сят деньги у роди­те­лей, когда им нужно, 32% полу­чают деньги в каче­стве подарка, 31% про­сят у бабу­шек-деду­шек и только 29% полу­чают фик­си­ро­ван­ную сумму регулярно.

Сколько денег выде­лять – каж­дый решает сам, исходя из финан­со­вой ситу­а­ции в семье, а также пред­став­ляя, что сколько стоит в «мире» под­ростка (напри­мер, поход в кино или чашка кофе в Старбаксе).

В 2009–2010 гг., как пока­зало иссле­до­ва­ние мар­ке­тин­го­вой ком­па­нии TNS, рос­сий­ские под­ростки полу­чали в сред­нем сумму, экви­ва­лент­ную в неделю. Для срав­не­ния: самыми «бога­тыми» ока­за­лись нор­веж­ские (9) и фин­ские (4) под­ростки и под­ростки из ОАЭ (9), а самыми «бед­ными» — из Египта () и Индии (). В Гер­ма­нии реко­мен­до­ван недель­ный мини­мум для каж­дого воз­раста: 0,5 евро – до 6 лет, 1,5 евро – до 10, 10 евро – до 13, 20 евро – до 15 и т.д. С выдан­ной ребенку суммы неко­то­рые немец­кие роди­тели удер­жи­вают 20% налога, при­учая, таким обра­зом, своих детей к финан­со­вой дисциплине.

Мой опрос пока­зал, что в сред­нем под­рост­кам выдают от 100 до 1000 руб­лей в неделю (в зави­си­мо­сти от воз­раста: 100 руб­лей – до 12 лет, 1000 руб­лей – уже стар­ше­класс­ни­кам). Кто-то из роди­те­лей с каль­ку­ля­то­ром в руке высчи­ты­вает финан­со­вые потреб­но­сти ребенка: «транс­порт, обеды в школь­ной сто­ло­вой, мобиль­ная связь, один раз кино и два раза кафе плюс 300 руб­лей «сверху» на неучтен­ные рас­ходы». Ну а кто-то под­хо­дит к рас­че­там с фан­та­зией: «Мы выдаем детям недель­ную сумму, кото­рая высчи­ты­ва­ется по фор­муле «50 цен­тов за каж­дый год жизни, округ­ляя в боль­шую сто­рону», – делится папа двух рос­сий­ско-канад­ских маль­чи­ков, 9 и 14 лет. Боль­шин­ство же дают, ори­ен­ти­ру­ясь на дру­зей и знакомых.

Доверять или проверять?

Тема денег затра­ги­вает еще одну очень важ­ную семей­ную про­блему: про­блему дове­рия. Среди тех, кто не дает своим детям кар­ман­ных денег, всего 1% объ­яс­няют это непро­стой финан­со­вой ситу­а­цией и 2% – тем, что под­ро­сток дол­жен зара­ба­ты­вать сам (опрос ФОМ).

Осталь­ные про­тив­ники кар­ман­ных денег твердо уве­рены: дове­рять под­рост­кам ни в коем слу­чае нельзя, т.к. они будут тра­тить деньги в первую оче­редь на «запрет­ное» – нар­ко­тики, алко­голь и сига­реты – так счи­тают 10% опро­шен­ных («До 16 лет денег под­рост­кам не надо давать – это ведет к куре­нию, пьянке, гуля­нию»). Мно­гие счи­тают, что «под­ростки не умеют рас­по­ря­жаться день­гами» — 5% («у них еще мозг не готов тра­тить их, это то же самое что писто­лет у них в руках»). А еще ведь – «деньги пор­тят, раз­вра­щают моло­дежь» (5%). Скла­ды­ва­ется впе­чат­ле­ние, что-либо неко­то­рые респон­денты не пом­нят себя в под­рост­ко­вом воз­расте, либо наобо­рот, пом­нят очень хорошо (по дан­ным ФОМ видно, что так отве­чали пре­иму­ще­ственно респон­денты старше 55 лет с обра­зо­ва­нием ниже сред­него; они же, кстати, счи­тают, что все зара­бо­тан­ные деньги под­ро­сток дол­жен отда­вать родителям).

Под­ростки, между тем, могут быть куда как разум­нее, чем о них думают взрос­лые: «Мы с дру­зьями как-то обсу­дили и решили четко при­дер­жи­ваться пози­ции: не тра­тить деньги, полу­чен­ные от роди­те­лей, на что-то типа алко­голя и сига­рет. Такого рода вещи не должны быть при­об­ре­тены за их счет. Если уж губить себя, то хотя бы не впу­ты­вать в это дело пред­ков». (Саша, 15)

Очень мно­гие взрос­лые счи­тают, что за несо­вер­шен­но­лет­них все должны решать они: «У него есть роди­тели – зачем ему деньги?», «Если на что-то нужно – попро­сит денег, а я посмотрю, насколько это ему нужно, надо кон­тро­ли­ро­вать под­рост­ков» (опрос ФОМ), «А хва­тил ли у него сил отка­заться от соблазна, если у школы стоит ларек с чип­сами и жвач­кой?» Мно­гие пред­по­чи­тают поку­пать ребенку доро­гие игрушки и гад­жеты, нежели дове­рять ему неболь­шую сумму. «У нас в классе денег мало кому дают, зато айфоны и айпады есть у всех – это назы­ва­ется «ни в чем ребенку не отка­зы­вать», — делится мама сына-шести­класс­ника одной мос­ков­ской школы.

Согласно дан­ным опроса Superjob, из 78% опро­шен­ных, выда­ю­щих кар­ман­ные деньги сво­ему ребенку, 61% роди­те­лей заявили о том, что кон­тро­ли­рует их рас­ходы и только 17% сво­ему ребенку пол­но­стью доверяют.

Эти недо­ве­рие и кон­троль прак­ти­че­ски пере­чер­ки­вают идею научить под­ростка само­сто­я­тельно делать пра­виль­ный выбор. И даже когда мы про­сто ука­зы­ваем ему, на что не стоит тра­тить деньги, кри­ти­куем, это при­во­дит к тому, что, во-пер­вых, мы опять лишаем его воз­мож­но­сти быть само­сто­я­тель­ным, а во-вто­рых, про­во­ци­руем на обман. Напри­мер, я только недавно узнала, что когда моей дочери было лет 11, она втайне от меня поку­пала жур­нал «Witch». Покри­ти­ко­вав ее один раз за покупку (и тут же об этом забыв), я стала при­чи­ной того, что мой ребе­нок вынуж­ден был что-то от меня скры­вать, хотя это достав­ляло неудоб­ства – при­хо­ди­лось пря­тать жур­нал и читать его, когда мама не видит. Можно поду­мать, я сама нико­гда не тра­тила денег на ерунду…

«Роди­тели вообще-то не кон­тро­ли­руют мои рас­ходы, но я ино­гда про­сле­жи­ваю такую инте­рес­ную вещь: мама может спро­сить, на что я потра­тила ту или иную сумму, и если я пони­маю, что потра­тила их на глу­пость, пыта­юсь как-то это скрыть, ино­гда даже при­хо­дится при­ви­рать. Знаю, что посту­паю непра­вильно, но мамину дема­го­гию по поводу того, как и когда мне нужно тра­тить деньги, слу­шать тоже неохота. Я знаю, что в любом слу­чае получу какой-то неодоб­ри­тель­ный кивок от мамы, потому что она счи­тает непра­виль­ным то, как я рас­по­ря­жа­юсь день­гами. У нас совер­шенно раз­ные взгляды, и поэтому я ста­ра­юсь не все­гда рас­про­стра­няться о своих покуп­ках, будь то аль­бом моей люби­мой группы или какая-то милая вещичка, по ее мне­нию совер­шенно без­об­раз­ная и бес­по­лез­ная. Я ста­ра­юсь избе­гать подоб­ных «отче­тов». Запре­тов не имею, если я хочу что-нибудь купить – я это куплю, скрою, но куплю». (Ксе­ния, 18)

О том, что дочь ино­гда поку­пает спрайт и чипсы, кото­рых нико­гда не бывает дома, я знала, но это уже была зона ее ответ­ствен­но­сти: все, что могла рас­ска­зать о вред­ном фаст-фуде, я к тому вре­мени уже рас­ска­зала. Как выяс­ни­лось, я не оди­нока: «То, что дей­стви­тельно им необ­хо­димо, я куплю, а гази­ровку и слад­кие батон­чики пусть поку­пают сами», — так счи­тает мой зна­ко­мый, папа двух под­рост­ков. «Когда после бас­сейна мы про­хо­дим мимо авто­мата со сне­ками, и сын про­сит что-то купить, я напо­ми­наю ему, что у него есть соб­ствен­ные деньги. В конце кон­цов, я и даю кар­ман­ные деньги на то, чтобы сами поку­пали себе то, что хотят».

«От меня не тре­буют отче­тов, не уста­нав­ли­вают запре­тов, потому что моя мама знает, что мне не при­дет в голову потра­тить ее деньги на совер­шенно ненуж­ные вещи. Дру­гие дело, что иной раз ей кажется, что я, навер­ное, не должна поку­пать 7‑ю по счету белую блузку, но это огра­ни­чи­ва­ется лишь неодоб­ри­тель­ным взглядом».

Очень немно­гие роди­тели пони­мают, что кар­ман­ные деньги вос­пи­ты­вают у под­ростка само­сто­я­тель­ность и ответственность:

«Мои траты они не кон­тро­ли­руют – счи­тают, что это мои деньги и я должна сама учиться ими рас­по­ря­жаться. Хотя пона­чалу меня обя­зали вести днев­ник рас­хо­дов, но не потому что не дове­ряли мне — им было важно пока­зать мне как пла­ни­ро­вать и кон­тро­ли­ро­вать свои рас­ходы» (Вера, 17 лет). «Моя мама вот уже два года нико­гда не дает мне налич­ных денег, каж­дый месяц она пере­чис­ляет мне деньги на кре­дит­ную карту около 10–15 тысяч. Так она ведет финан­со­вый кон­троль» (H., 16 лет).

Подоб­ный под­ход счи­та­ется спе­ци­а­ли­стами самым вер­ным. Глав­ное ведь не покрыть день­гами все запросы ребенка, а научить его про­стой бух­гал­те­рии: запи­сы­вая рас­ходы и доходы, под­ро­сток будет пони­мать, на что ухо­дят его деньги и столько он может тра­тить каж­дый день, чтобы хва­тило на неделю.

Ирина Косалс

http://www.nsad.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Сергей, 02.12.2017

    Хоро­ший мате­риал, но у невер­ного роди­тель­ского пове­де­ния тоже есть при­чины. Если не устра­нять при­чины, то ошибки будут неиз­бежно повторяться. 

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки