Дмитрий Шеваров: «Ушли на рассвете». Судьбы и стихи

Дмитрий Шеваров: «Ушли на рассвете». Судьбы и стихи

(18 голосов4.9 из 5)

Когда пришла война, судьбы и стихи 25 молодых поэтов только начинались. Но и по обрывкам биографий и строк можно судить: у этого талантливого поколения есть чему поучиться. Книга о нём, составленная Дмитрием Шеваровым, стала редкой, не успев появиться на свет в издательстве «Российской газеты». 

Наследники Империи

Трудно себе представить: юные поэты, без возврата ушедшие на войну – ровесники наших детей. И ещё труднее представить их углублёнными в игры и гаджеты, свободными от  решения взрослых проблем. Мальчикам сорок первого года, участникам Великой Отечественной войны, было не до игр, и никто не заботился о том, чтобы продлить их детство.

tihachek pismo 300x200 - Дмитрий Шеваров: «Ушли на рассвете». Судьбы и стихи

Некоторым из молодых сочинителей  в начале сороковых  нет и двадцати, но они уже тонко чувствуют поэзию и сами пишут по-взрослому. Так  сочинять стихи, когда мало что пережито, можно, только прочитав километры поэтических строк.  И эти ребята читали – серьёзно, избирательно и вдумчиво.

Они были прекрасно воспитаны  в семье и получили хорошее образование в школе. Родившиеся накануне и после революции, эти мальчики восприняли от родителей и учителей  не пафос первых  советских пятилеток.  Они впитали  те представления о культуре, которые их матери и отцы почерпнули во времена Российской Империи.

Их советские  педагоги учились в классических гимназиях, росли на Фете и Баратынском, Пушкине и Дельвиге.

Знание мировой литературы, памятование о Боге и православной вере – сокровища, которые  передаются по наследству. Смогут ли  наши дети унаследовать это от 25 ровесников?

Дмитрий Шеваров,  автор-составитель «Ушли на рассвете», замечает:

«В ХХI веке 9 мая… течёт людская река – идёт шествие Бессмертного полка. И вдруг обжигает мысль: а как же те мальчики, чьи фотографии некому нести? Ведь несут родные родных, а у тех … не успевших жениться ребят не осталось потомков…

Мало кто из  ребят успел до войны выпустить сборник стихов или опубликовать свои стихотворные опыты в литературных журналах. Многие не увидели напечатанной ни одной своей строчки. Их архивы, и без того скудные, утрачены в войну или после неё… От некоторых юношей… и рукописей не осталось – лишь свидетельства близких, друзей или однополчан о том, что они писали стихи.

… Мальчики 1941 года видели себя в русской культуре, дышали ею и предполагали жить. И это позволяет нам… предполагать в них поэтов».

Главная сердечная мысль автора – наверное, в этих словах:

«Мы забыли, какое поле небытия лежит за словом «война». Война –  это пустой стул рядом. Это чемодан в чулане или на антресолях, до которого и три четверти века спустя родным больно дотронуться».

Почитать о судьбах и стихах  юношей, среди которых не вернулись с войны, может быть, новые Пушкины и Лермонтовы ХХ века, хорошо и в семейном кругу, и наедине с собой.

Собранные  Д. Г. Шеваровым и всеми, кто ему помогал,  редкие материалы помогут подготовиться к уроку, курсовой или дипломной работе, подскажут темы для исследований.

oblozhka page 0001 300x213 - Дмитрий Шеваров: «Ушли на рассвете». Судьбы и стихи

Такое издание было бы востребовано в каждой школьной и вузовской библиотеке, но пока приобрести его нет возможности. «Ушли на рассвете»  издатели готовили как памятный подарок ветеранам, участникам Парада к 75-летию Победы, тираж книги всего 400 экземпляров.

Хотелось бы привлечь внимание тех, кто принимает решения в сфере образования и от кого зависит, чтобы нужная книга дошла до юного и молодого адресата.

Нравственным, эстетическим и патриотическим чувствам можно учиться. Как можно учиться правдивым, объективным представлениям о русской словесности XX века, – словно говорит издание.

Будем надеяться, сборник ещё придёт к читателю многотысячным тиражом.

Нить  Слуцкого

Вчитываясь в строки юных поэтов, понимаешь – это не хор, а отдельные голоса, непохожие друг на друга. Уникальна и каждая жизненная история.

Показалось, что нитью, связующей этот довольно разнородный материал,  стала личность большого русского поэта Бориса Слуцкого.

7gqamtusedm 227x300 - Дмитрий Шеваров: «Ушли на рассвете». Судьбы и стихиМолодые авторы ушли на рассвете  своего творчества,  а  Борис Абрамович прошёл войну, прожил  втрое дольше собратьев по оружию и перу и  перешёл в мир иной в возрасте их дедов.

И всё-таки он – тоже из них. Не поэтому ли его имя и стихи, любимые строки его друзей звучат в книге своеобразным рефреном?

Слуцкий – и в воспоминаниях его соперника-друга Давида Самойлова о юном поэте Павле Когане.

И в строчках Михаила Кульчицкого: «Я раньше думал: «лейтенант» / Звучит: «Налейте нам»/ И, зная топографию,/ Он топает по гравию…» –  именно их читает Борис Слуцкий на редких кадрах в фильме к столетию поэта, показанном по телеканалу «Культура» в прошлом году.

Бориса Слуцкого в конце сборника дважды цитирует писатель Алексей Симонов,  напоминая, что книга Шеварова – «отголосок народной трагедии, потерянное тепло опустевшего дома, где недосчитались ушедших на войну сыновей».

Возможно, фигура Слуцкого присутствует, как говорят художники-монументалисты, для масштаба – представляя себе его личность и творчество, мы понимаем, до каких высот могли бы дорасти эти мальчики, останься они в живых.

Словом, в «Ушли на рассвете» немало культурных и духовных пластов, вопросов, над которыми стоило бы поразмышлять.

«В книге много документов, писем ребят, дневниковые записи. Я хотел, чтобы книжка была не моим голосом, а их голосами», – поделился  в недавнем интервью АиФ Дмитрий Шеваров.

Однако его голос хорошо слышен во всем: в кропотливом и бережном отношении к редкому материалу, вдумчивом отборе текстов стихов и писем, составляющем  особую симфонию. В истинно христианском, любовном и трепетном, отношении к человеку и непреходящей ценности его души. Словом, в той человеческой теплоте, которую не скроешь за лаконичными авторскими комментариями.

Наверное,  дело в том, что Шеваров  в книге – не столько журналист, сколько писатель, который  по-особому слышит поэзию и прозаический текст и не может не поделиться услышанным.

Но не будем голословны. Автор-составитель сборника  сам рассказывает о книге, отвечая на вопросы  «Азбуки воспитания». Читайте об этом в наших следующих материалах.

Продолжение  темы:

Интервью с Дмитрием Шеваровым
«Поэты – не только те, кто дожил до славы, юбилеев и наград. Вовсе не те…»

Судьбы и стихи юных поэтов, не вернувшихся  с войны: «Я не хотел участвовать в параде»

Валентина Киденко
Фото из архива Дмитрия Шеварова

 

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*