Если ребенок задержан полицией

Если ребенок задержан полицией

(2 голоса5.0 из 5)

Что делать, если ребе­нок был задер­жан поли­цией? Какие права есть у под­ростка и его роди­те­лей? Попро­буем разо­браться, за что могут задер­жать подростка.

За что могут задержать подростка?

Под­ростки могут быть задер­жаны за:

  • без­над­зор­ность;
  • бес­при­зор­ность;
  • попро­шай­ни­че­ство и бродяжничество;
  • упо­треб­ле­ние нар­ко­ти­че­ских средств или пси­хо­троп­ных веществ, либо упо­треб­ле­ние алко­голь­ных или спир­то­со­дер­жа­щих напитков;
  • совер­ше­ние обще­ственно-опас­ных дея­ний, не под­ле­жа­щих уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти в связи с недо­сти­же­нием воз­раста уго­лов­ной ответственности.

Для под­рост­ков суще­ствуют пра­вила, огра­ни­чи­ва­ю­щие время нахож­де­ния под­рост­ков без сопро­вож­де­ния взрос­лых в обще­ствен­ных местах после 23 часов. После ука­зан­ного часа ребе­нок обре­тает ста­тус без­над­зор­ного и может быть достав­лен в отдел полиции.

Воз­можна ситу­а­ция, при кото­рой сотруд­ник пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов оста­нав­ли­вает под­ростка про­сто для про­верки доку­мен­тов и уста­нов­ле­ния личности.

При отсут­ствии доку­мен­тов, удо­сто­ве­ря­ю­щих лич­ность (офи­ци­ально — это только пас­порт), могут задер­жать до момента выяс­не­ния лич­но­сти, но не более чем на три часа. Это необ­хо­димо, чтобы уста­но­вить без­над­зор­ность или беспризорность.

Без­над­зор­ный — это несо­вер­шен­но­лет­ний, кон­троль за пове­де­нием кото­рого отсут­ствует вслед­ствие неис­пол­не­ния или ненад­ле­жа­щего испол­не­ния обя­зан­но­стей по его вос­пи­та­нию, обу­че­нию и (или) содер­жа­нию со сто­роны роди­те­лей или закон­ных представителей.

Бес­при­зор­ный — это без­над­зор­ный несо­вер­шен­но­лет­ний, не име­ю­щий места житель­ства или места пребывания.

Дру­гой при­мер: в учеб­ное время, когда дети должны нахо­диться в школе, сотруд­ник поли­ции видит бес­цельно сло­ня­ю­ще­гося ребенка на вок­зале. В дан­ной ситу­а­ции у сотруд­ника поли­ции есть осно­ва­ния выяс­нить при­чины без­над­зор­но­сти ребенка. Ведь без­над­зор­ные и бес­при­зор­ные под­ростки могут ока­заться в соци­ально-опас­ном поло­же­нии: в обста­новке, пред­став­ля­ю­щей опас­ность для их жизни или здоровья.

Задержан: на каком основании и какие последствия?

Закон раз­ли­чает уго­лов­ную и адми­ни­стра­тив­ную ответ­ствен­ность. Адми­ни­стра­тив­ная ответ­ствен­ность носит более мяг­кий харак­тер, чем уго­лов­ная, но также уста­нав­ли­ва­ется с 16 лет.

Если ребе­нок задер­жан только за без­над­зор­ность, само­воль­ный уход из семьи, с ним будет про­ве­дена про­фи­лак­ти­че­ская беседа, направ­лено сооб­ще­ние по месту учебы и в отдел поли­ции по месту житель­ства (если задер­жан в дру­гом городе или районе).

О поста­новке на учет в поли­ции вопрос пока сто­ять не будет. Если же ребе­нок будет задер­жи­ваться систе­ма­ти­че­ски, роди­тели будут при­вле­чены к адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти за неис­пол­не­ние обя­зан­но­стей по вос­пи­та­нию несо­вер­шен­но­лет­него по ст. 5.35. КоАП.

В слу­чае задер­жа­ния ребенка за без­над­зор­ность далеко от места про­жи­ва­ния (к при­меру, в дру­гом городе) сотруд­ник направ­ляет такого под­ростка в соци­аль­ный приют в ком­форт­ные усло­вия. Оттуда под­ро­сток будет достав­лен по месту житель­ства, если у роди­теля нет воз­мож­но­сти выехать за ним лично.

О том, что ребе­нок не дол­жен упо­треб­лять нар­ко­тики или алко­голь, гово­рить не нужно. Поли­ция вправе пре­се­кать дан­ные нару­ше­ния и ста­вить под­ростка на про­фи­лак­ти­че­ский учет.

Оста­но­вимся на поня­тии «Совер­ше­ние пра­во­на­ру­ше­ния до дости­же­ния воз­раста, с кото­рого насту­пает адми­ни­стра­тив­ная ответ­ствен­ность». Пра­во­на­ру­ше­ния, не пред­став­ля­ю­щие серьез­ной обще­ствен­ной опас­но­сти, пере­чис­лены в Кодексе об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ниях (КоАП) РФ, где преду­смот­рены и виды адми­ни­стра­тив­ных наказаний.

Наиболее частыми среди подростков являются такие правонарушения:

  • мел­кое хище­ние чужого иму­ще­ства (ст. 7.27. КоАП);
  • повре­жде­ние соору­же­ний и устройств сиг­на­ли­за­ции и связи, либо дру­гого транс­порт­ного обо­ру­до­ва­ния (к при­меру, битье линз све­то­фора, битье изо­ля­то­ров кон­такт­ной сети и т. д.), нало­же­ние на желез­но­до­рож­ные пути посто­рон­них пред­ме­тов, кото­рые могут вызвать нару­ше­ния дви­же­ния поез­дов (ст. 11.1 КоАП);
  • повре­жде­ние иму­ще­ства на транс­порт­ных сред­ствах общего поль­зо­ва­ния (ст. 11.15 КоАП);
  • нару­ше­ние пра­вил пове­де­ния на желез­но­до­рож­ном, воз­душ­ном или вод­ном транс­порте (ст. 11.17 КоАП);
  • мел­кое хули­ган­ство (нецен­зур­ная брань в обще­ствен­ных местах, оскор­би­тель­ное при­ста­ва­ние к граж­да­нам или дру­гие дей­ствия, демон­стра­тивно нару­ша­ю­щие обще­ствен­ный поря­док и спо­кой­ствие граж­дан (ст. 20.1. КоАП);
  • появ­ле­ние несо­вер­шен­но­лет­них в состо­я­нии опья­не­ния, рас­пи­тие ими пива, алко­голь­ной и спир­то­со­дер­жа­щей про­дук­ции, потреб­ле­ние нар­ко­ти­че­ских средств или пси­хо­троп­ных веществ в обще­ствен­ных местах (ст. 20.22 КоАП).

Поскольку адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти под­ле­жит лицо, достиг­шее к моменту совер­ше­ния адми­ни­стра­тив­ного воз­раста 16 лет, ребе­нок до этого воз­раста не может нести адми­ни­стра­тив­ную ответ­ствен­ность. В слу­чае совер­ше­ния им одного из выше­ука­зан­ных про­ти­во­прав­ных дей­ствий отве­чать при­дется роди­те­лям. На роди­теля будет состав­лен про­то­кол по ст. 5.35 КоАП (за неис­пол­не­ние роди­те­лями обя­зан­но­стей по содер­жа­нию и вос­пи­та­нию несо­вер­шен­но­лет­него), кото­рый будет направ­лен на рас­смот­ре­ние комис­сии по делам несо­вер­шен­но­лет­них (КДН) при муни­ци­паль­ных орга­нах по месту житель­ства. КДН вправе пре­ду­пре­дить или нало­жить штраф до 5 мини­маль­ных раз­ме­ров оплаты труда, а также при­нять реше­ние о поста­новке на про­фи­лак­ти­че­ский учет подростка.

Общение в полиции

Если несо­вер­шен­но­лет­ний ока­зался в пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нах, то пер­во­на­чально уста­нав­ли­ва­ются его дан­ные (Ф.И.О, адрес про­жи­ва­ния, место учебы и дан­ные родителей).

Далее у под­ростка возь­мут объ­яс­не­ние (не путайте с про­то­ко­лом допроса по воз­буж­ден­ному уго­лов­ному делу, где обя­за­тельно при­сут­ствие закон­ного пред­ста­ви­теля под­ростка, адво­ката, педа­гога). Объ­яс­не­ние ведется с целью выяс­не­ния при­чин и усло­вий, кото­рые спо­соб­ство­вали совер­ше­нию пра­во­на­ру­ше­ния или без­над­зор­но­сти. Далее при­ни­ма­ются меры розыска роди­те­лей (воз­можно по телефону).

Если под­ро­сток был задер­жан, то по факту задер­жа­ния сотруд­ник пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов направ­ляет сооб­ще­ние по месту учебы под­ростка для про­ве­де­ния с ним даль­ней­шей про­фи­лак­ти­че­ской работы и пре­ду­пре­жде­ния повтор­ных правонарушений.

В слу­чае задер­жа­ния под­ростка в дру­гом рай­оне или дру­гом городе обя­за­тельно будет направ­лено уве­дом­ле­ние в орган внут­рен­них дел по месту жительства.

Если несо­вер­шен­но­лет­него задер­жали для уста­нов­ле­ния лич­но­сти или за мел­кое пра­во­на­ру­ше­ние, он дол­жен при­дер­жи­ваться несколь­ких пра­вил, чтобы ситу­а­ция раз­ре­ши­лась благополучно.

  1. Не сле­дует пани­ко­вать и вол­но­ваться, ничего страш­ного не про­изо­шло, сотруд­ник выпол­няет свою работу. Ваша задача и обя­зан­ность – помочь ему. От этого зави­сит наша соб­ствен­ная безопасность;
  2. Ни в коем слу­чае не нужно спо­рить или ругаться с сотруд­ни­ком, пытаться убе­жать. Сопро­тив­ле­ние сотруд­нику поли­ции обер­нется более суро­вым наказанием;
  3. Веж­ливо попро­сите предъ­явить удо­сто­ве­ре­ние (если сотруд­ник этого еще не сде­лал), узнайте при­чину, по кото­рой сотруд­ник к вам обращается;
  4. Важно знать, что вас могут доста­вить в органы пра­во­по­рядка (поли­цию), когда состав­ле­ние про­то­кола необ­хо­димо, но по каким-то при­чи­нам сде­лать это на месте не пред­став­ля­ется воз­мож­ным. При этом за отдель­ные пра­во­на­ру­ше­ния (непо­ви­но­ве­ние сотруд­нику, хули­ган­ство, рас­пи­тие спирт­ных напит­ков) вас в любом слу­чае доста­вят в органы правопорядка;
  5. Не нужно обма­ны­вать. Чем подроб­нее и быст­рее сотруд­ник узнает фами­лию и имя, адрес вашей реги­стра­ции или места про­жи­ва­ния, место учебы и кон­такт­ные дан­ные роди­те­лей, тем быст­рее решится та или иная ситуация.
  6. Не под­пи­сы­вайте пустые листы бумаги, вни­ма­тельно читайте пред­ло­жен­ный вам вари­ант про­то­кола, вычерк­ните все пустые и неза­пол­нен­ные графы, в пись­мен­ном виде изло­жите свое виде­ние ситу­а­ции, не под­да­вай­тесь на уго­воры и, по воз­мож­но­сти, до при­езда роди­те­лей или адво­ката вообще ничего не подписывайте;
  7. Помните, что под­ро­сток все­гда имеет право на помощь со сто­роны роди­те­лей (опе­ку­нов или попе­чи­те­лей), а также адво­ката. Этим не сле­дует пре­не­бре­гать, необ­хо­димо, в слу­чае задер­жа­ния, сразу поста­вить их в извест­ность. Это пря­мая обя­зан­ность сотруд­ника пра­во­охра­ни­тель­ных органов.

Отдельно стоит вопрос с досмот­ром. Обыск под­ростка сотруд­ни­ком поли­ции запре­щен. Есть право только про­из­ве­сти досмотр, то есть пред­ло­жить несо­вер­шен­но­лет­нему самому пока­зать содер­жи­мое своих кар­ма­нов, рюк­за­ков, сумок. При этом обя­за­тельно состав­ля­ется про­то­кол, где пере­чис­ля­ется все, что было предъ­яв­лено. Про­то­кол под­пи­сы­вает и несо­вер­шен­но­лет­ний, и сотруд­ник поли­ции. Един­ствен­ное, что могут сразу у под­ростка изъ­ять – это ору­дие совер­ше­ния пра­во­на­ру­ше­ния (ору­жие, ножи, бутылки, бал­лон­чик с краской).

Мы пом­ним о том, что адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти под­ле­жит граж­да­нин, достиг­ший к моменту совер­ше­ния адми­ни­стра­тив­ного пра­во­на­ру­ше­ния 16 лет. В слу­чае если несо­вер­шен­но­лет­ний в воз­расте до 16 лет совер­шил адми­ни­стра­тив­ное пра­во­на­ру­ше­ние, то вся пол­нота ответ­ствен­но­сти лежит на его родителях.

Если были нару­шены права под­ростка, сле­дует неза­мед­ли­тельно сооб­щить в рай­он­ную или город­скую про­ку­ра­туру. В заяв­ле­нии ука­зать все обсто­я­тель­ства про­изо­шед­шего, а именно: дату, время, место про­ис­ше­ствия, всех участ­ни­ков (по воз­мож­но­сти с ука­за­нием фами­лий, зва­ний и долж­но­стей сотруд­ни­ков пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов), с чем именно вы не согласны и где были нару­шены ваши права. Прак­тика пока­зы­вает, что почти на все заяв­ле­ния с уча­стием несо­вер­шен­но­лет­них сле­дует быст­рая реак­ция, ведь цена ошибки здесь очень велика.

Иван Дол­гов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки