Франко Нембрини – «От отца к сыну»

Франко Нембрини – «От отца к сыну»

(6 голосов4.5 из 5)

Книга ита­льян­ского педа­гога Франко Нем­брини, издан­ная в «Никее», быстро стала бест­сел­ле­ром среди роди­те­лей, увле­чен­ных хри­сти­ан­ским вос­пи­та­нием без назидания. 

В чем сек­рет её успеха? Воз­можно, в том, что мето­дика вос­пи­та­ния Нем­брини стро­ится на еван­гель­ских запо­ве­дях, любви и счастье.

Изда­тели из «Никеи» сооб­щают о попу­ляр­ной новинке сле­ду­ю­щее: «Книга –  яркая иллю­стра­ция того, что быть роди­те­лем – это вели­чай­ший дар и талант, кото­рым на самом деле обла­дает каж­дый взрос­лый. Нужно лишь отыс­кать его внутри себя и высво­бо­дить наружу».

По их сло­вам,  книга «пре­ис­пол­нена све­том, теп­лом и жиз­не­ра­дост­но­стью», а её при­вле­ка­тель­ные осо­бен­но­сти – лег­кий слог автора, доступ­ные при­меры, живые истории.

Сло­вом, этот вос­пи­та­тель­ный бест­сел­лер – «кла­дезь сове­тов и жиз­нен­ной муд­ро­сти от ода­рен­ного педа­гога и отца».

Как тут не про­ци­ти­ро­вать самого Франко Нем­брини, веско и прав­диво сказавшего:

«Про­блема вос­пи­та­ния – не в моло­дежи, не в детях, не в уче­ни­ках, сту­ден­тах или школьниках. 

Это твоя про­блема: вос­пи­та­ние – твоя спо­соб­ность или неспо­соб­ность предо­ста­вить лич­ное свидетельство. 

Кем бы ты ни был, где бы ты ни был, нужно лишь, чтобы твои дети могли видеть твое сви­де­тель­ство о том, что ты уве­рен в жизни. И этого вполне достаточно». 

И, конечно, инте­рес­нее всего о книге рас­ска­жет тот, кому дове­лось лично встре­чаться с авто­ром и испы­тать на себе его непо­вто­ри­мую харизму.  То есть архи­манд­рит Савва (Мажуко), кото­рому  посчаст­ли­ви­лось общаться с педа­го­гом и сде­лать любо­пыт­ные выводы о его системе вос­пи­та­ния.  Итак, слово отцу Савве.

Анно­та­ция Вален­тины Киденко

Гениальный учитель из Бергамо

d5b47c150d9491d658637ee7907325b9 - Франко Нембрини – «От отца к сыну»“С твор­че­ством Франко Нем­брини меня позна­ко­мил мой друг Миша Фадеев. 

Он так рас­ска­зы­вал об этом зага­доч­ном ита­льянце, что мой чита­тель­ский скеп­сис дрог­нул и я обе­щал позна­ко­миться с неболь­шой кни­жеч­кой «От отца к сыну». 

Дело в том, что я не выношу книг по педа­го­гике. Это травма, кото­рая оста­лась еще с уни­вер­си­тет­ских времен.

Педа­го­ги­че­ское чте­ние оста­вило после себя не только стой­кое непри­я­тие подоб­ной лите­ра­туры, но и недо­уме­ние: если вос­пи­та­ние – это одно из увле­ка­тель­ней­ших при­клю­че­ний, почему книги по вос­пи­та­нию так убий­ственно скучны?

С подоб­ными чув­ствами я при­нялся уныло листать книгу Нем­брини и тут же натолк­нулся на совер­шенно «пират­ские» фразы: «Я не боюсь шлеп­нуть, если нужно». Согла­си­тесь, зву­чит обнадеживающе!

А это заце­пило еще силь­нее: «Пока дети не заби­вают друг друга насмерть, я бы не вол­но­вался». Это что? Так раз­го­ва­ри­вают суро­вые ита­льян­ские учи­теля? Надо про­ве­рить! И я при­сту­пил к чте­нию, наде­ясь оси­лить эту неболь­шую кни­жечку за вечер.

Но читал я ее гораздо дольше, потому что «От отца к сыну» – одна из книг, кото­рую можно смело разо­брать на цитаты, так что ничего лиш­него не останется.

2a138494acb2415f92b2e91218c74f58 - Франко Нембрини – «От отца к сыну»И каж­дая фраза тре­бует вре­мени, тре­бует раз­ду­мий, потому что это не речь каби­нет­ного уче­ного, а слова, под­креп­лен­ные опы­том очень муд­рого и очень чест­ного чело­века. Это именно Слова – не ста­тьи, не трак­таты, а тек­сты выступ­ле­ний Нем­брини в раз­ные годы его настав­ни­че­ского служения.

Франко Нем­брини – наш совре­мен­ник. Он родился в 1955 году в Бер­гамо в бед­ной мно­го­дет­ной семье. В 16 лет он вынуж­ден был оста­вить школу и пойти на завод, чтобы помочь боль­ным родителям.

Однако ему уда­лось посту­пить в уни­вер­си­тет Милана, из кото­рого он вышел с двумя дипло­мами: учи­теля-сло­вес­ника и бого­слова, и пер­вые свои уроки он про­вел именно как тео­лог – пер­вый пре­по­да­ва­тель тео­ло­гии без свя­щен­ного сана в исто­рии дио­цеза Бергамо.

Столк­нув­шись с поро­ками системы обра­зо­ва­ния, Нем­брини с дру­зьями в 1983 году осно­вал част­ную обще­об­ра­зо­ва­тель­ную школу «La Traccia», дирек­то­ром кото­рой он был на про­тя­же­нии мно­гих лет. Миро­вую извест­ность он полу­чил как попу­ля­ри­за­тор твор­че­ства Данте.

Чтобы понять, насколько гени­а­лен Нем­брини как педа­гог, доста­точно оце­нить тот факт, что этот про­стой ита­льян­ский учи­тель так смог зара­зить любо­вью к сред­не­ве­ко­вому автору своих уче­ни­ков и слу­ша­те­лей, что появи­лось обще­ство Данте, а дети доб­ро­вольно учат наизусть целые стра­ницы из «Боже­ствен­ной коме­дии» и охотно декла­ми­руют отрывки в дни памяти поэта.

В 2011 году Франко Нем­брини опуб­ли­ко­вал свою первую книгу «От отца к сыну». С этого же года он начал изда­вать свои зна­ме­ни­тые ком­мен­та­рии к «Боже­ствен­ной коме­дии», кото­рые доступны теперь и на рус­ском языке.

Когда слы­шишь такие «интел­ли­гент­ные» слова – «Данте», «поэ­зия», «Ита­лия», – поне­воле пред­став­ля­ешь себе утон­чен­ного ари­сто­крата, подав­ля­ю­щего своей эру­ди­цией и воспитанием. 

Но вы откры­ва­ете «От отца к сыну» и видите про­стого чело­века, настолько про­стого и насто­я­щего, что можете почти услы­шать его запах, когда он рас­ска­зы­вает, как любит анчоусы.

Как их пра­вильно гото­вить, как он с тру­дом про­сы­па­ется по утрам и при­хо­дит в себя только после четы­рех, как в дет­стве его пле­нил аро­мат горя­чего шоколада. 

Это живой чело­век! И вме­сте с тем воис­тину муд­рый! Муд­рый в том искон­ном зна­че­нии этого слова, кото­рое под­ра­зу­ме­вают, когда гово­рят о муд­ро­сти Сократа. Для Сократа фило­со­фия была неот­де­лима от педагогики.

565e277ff3ae326f355242d183768f86 - Франко Нембрини – «От отца к сыну»

Сократ не писал книг, он не отда­вался тео­рии, он был весь цели­ком и пол­но­стью здесь – в этом месте, с этими кон­крет­ными людьми, с их про­бле­мами. Он не делился муд­ро­стью, он учил своих собе­сед­ни­ков обна­ру­жи­вать ее самим, потому что все на самом деле очень просто.

Нем­брини, подобно Сократу, весь здесь, он из плоти и крови, и это так важно для чело­века, задача кото­рого – научить при­ни­мать жизнь и себя живого, научить дружбе и любви, побо­роть страх перед реаль­но­стью, отка­заться от иллю­зий, потому что то, что есть, гораздо инте­рес­нее и увле­ка­тель­нее любых выду­ман­ных миров. 

  • Почему совре­мен­ные дети и даже взрос­лые не хотят взрослеть?
  • Откуда у детей страх и паника перед реальностью?
  • Почему наши дети такие «ста­рые» и уставшие?
  • Почему школа и учи­теля вызы­вают нена­висть у детей?
  • Откуда в детях столько отчаяния?
  • Отчего совре­мен­ные дети ничего не дово­дят до конца?
  • Откуда в них леде­ня­щий душу скеп­сис и без­гра­нич­ный страх перед жизнью?

Это тот неболь­шой пере­чень вопро­сов, ответы на кото­рые дает Нем­брини, и его ответы потря­сают своей про­сто­той и эффек­тив­но­стью, потому что все, что гово­рит этот ита­льян­ский учи­тель, пере­жито на лич­ном опыте.

С пер­вых стра­ниц книги вы пони­ма­ете, что это писал муж­чина и для муж­чин, точ­нее, отец – для отцов, и это при­дает книге неве­ро­ят­ную цен­ность, потому что дело вос­пи­та­ния у нас пере­дано в жен­ские руки и давно пере­стало быть муж­ской профессией. 

Мамы, бабушки и, конечно же, измо­тан­ные и муд­рые учи­тель­ницы – вот оплот педа­го­гики, кото­рая истос­ко­ва­лась по муж­скому уча­стию и твер­дой руке. Только Франко Нем­брини гово­рит не о креп­кой руке с рем­нем, а о той пер­во­здан­ной и есте­ствен­ной основе вос­пи­та­ния, кото­рую я бы назвал педа­го­ги­кой счастья.

Франко уве­рен, что вос­пи­ты­вать могут лишь счаст­ли­вые люди. Если вы несчастны, вам не стоит ввязываться. 

Он уве­рен, что дело вовсе не в пра­виль­ных сло­вах, не в про­ду­ман­ных стра­те­гиях, кото­рые будто рас­став­ляют ловушки и кап­каны для детей, а в том сви­де­тель­стве, кото­рое дол­жен нести каж­дый взрос­лый человек. 

На самом деле детям нужны не пра­виль­ные слова и схемы, они ждут от нас ответа на вопрос: «Стоит ли жизнь того, чтобы быть про­жи­той?» Дети совсем недавно в этом мире, и им нужно твер­дое сви­де­тель­ство, что они попали в пра­виль­ное место, что жить стоит. И если они не видят рядом с собой взрос­лых, кото­рым нра­вится жить, кото­рые рады жить, любые самые про­ду­ман­ные педа­го­ги­че­ские экс­пе­ри­менты обер­нутся прахом.

Вос­пи­ты­вать может только счаст­ли­вый чело­век, чело­век, каж­дый жест, каж­дый взгляд кото­рого кри­чит: «Жить стоит! жить хорошо! жить – это здо­рово! мне очень нра­вится жить!» Педа­го­гика Нем­брини – это педа­го­гика сча­стья и любви.

Однако подоб­ные ответы мы най­дем не только у Нем­брини, соб­ственно, сего­дня каж­дый пси­хо­лог и педа­гог про­по­ве­дует пози­тив­ное мышление.

В чем уни­каль­ность Нем­брини? В том, что он нахо­дит осно­ва­ние этой радо­сти и любви не в сло­вах и само­гип­нозе, а в своем хри­сти­ан­ском опыте. 

«Ты не можешь быть ничьим отцом, – гово­рит Нем­брини, – если прежде не явля­ешься бра­том, если не пред­сто­ишь перед Живым Отцом, кото­рый вос­пи­ты­вает тебя».

Франко Нем­брини – Сократ, но Сократ хри­сти­ан­ский. Его опыт глу­боко уко­ре­нен в опыте Церкви. Он вырос в рели­ги­оз­ной семье, но в под­рост­ко­вом воз­расте поте­рял веру. Вер­нуться в Цер­ковь ему помогла встреча с отцом Луи­джи Джус­сани, обще­ние с кото­рым потрясло моло­дого чело­века. В лице падре Джус­сани он уви­дел сви­де­теля живого Хри­ста, чело­века, кото­рый живет в при­сут­ствии Бога.

Допус­каю, что неко­то­рых пра­во­слав­ных чита­те­лей может сму­тить като­ли­че­ство Нем­брини: он часто поми­нает Папу, энцик­лики, при­во­дит изре­че­ния свя­тых Запад­ной Церкви. Не сму­щай­тесь, дру­зья мои! Франко Нем­брини вовсе не вати­кан­ский шпион и не цер­ков­ный чиновник.

Это про­стой ита­льян­ский педа­гог, в про­бле­мах кото­рого мы уви­дим столько нам, обыч­ным людям, понят­ного и близ­кого. Он про­сто делится своим бес­цен­ным опы­том, а если вас сму­щает слово «като­ли­че­ский», я напомню вам, что оно гре­че­ского про­ис­хож­де­ния, а сам Франко Нем­брини пони­мает като­ли­че­ство как откры­тость миру, и вы най­дете в этой книге нуж­ную цитату.

А упор­ным скеп­ти­кам я пред­ложу смот­реть на като­лика Нем­брини как на юро­ди­вого, лишь бы его слова при­несли вам пользу, ведь и сам Франко не пре­тен­дует на роль мудреца.

«Не факт, что с воз­рас­том при­хо­дит муд­рость, – гово­рит он своим кол­ле­гам, – может про­изойти наобо­рот, более того, Бог очень часто весе­лится, делая все наобо­рот: выби­рает послед­него и ста­вит его в при­мер муд­ре­цам и старейшинам».

Как хри­сти­а­нин Нем­брини пони­мает всю тра­гич­ность нашего мира, и каж­дый из нас пом­нит, что «мир во зле лежит» и в нас самих, и в наших детях спят и зреют семена абсо­лютно всех поро­ков, но это не повод для отча­я­ния. Это откро­ве­ние о неве­ро­ят­ном дове­рии, кото­рое Бог ока­зы­вает каж­дому из нас.

«Зло у нас в крови, – пишет Нем­брини, – так что оно не должно ни удив­лять нас, ни чрез­мерно воз­му­щать. Бог посту­пил сме­лее нас: Он дал нам детей – зная всю нашу под­но­гот­ную, зная, какое зло гнез­дится в нас». 

Бог верит в чело­века настолько, что дове­ряет ему рас­тить и вос­пи­ты­вать детей! Это откры­тие так вос­хи­щает Нем­брини, что он зара­жает своей радо­стью и читателя.

Мне бы не хоте­лось пред­вос­хи­щать вашу чита­тель­скую радость, при­водя мои люби­мые выска­зы­ва­ния. Замечу только, что это очень обод­ря­ю­щая книга, что совсем неуди­ви­тельно, ведь ее напи­сал такой муд­рый чело­век. В одном из тек­стов вы най­дете упо­ми­на­ние о пла­чу­щей девочке, кото­рую как-то Нем­брини при­обод­рил, идя в школу. В этом рас­сказе нет подроб­но­стей, поэтому я поз­волю себе при­ве­сти всю исто­рию, как я ее слы­шал от самого автора.

Одна­жды к про­фес­сору Нем­брини подо­шла уче­ница стар­ших клас­сов и ска­зала: «Сеньор Нем­брини, я давно хотела побла­го­да­рить вас за то, что вы спасли мою жизнь!» Франко растерялся.

Да, он пом­нил лицо этой девочки, но она не из его класса, он нико­гда не вел у них уроки. И девочка рас­ска­зала ему, что ровно год назад она пере­жи­вала настолько страш­ный период в своей жизни, что реши­лась на самоубийство.

Перед уро­ками она сто­яла в холле и про­сто рыдала от отча­я­ния. В это время в школу вле­тел про­фес­сор Нем­брини. Видно было, что он опаз­ды­вает на урок, но, заме­тив пла­чу­щую девочку, свер­нул в ее сто­рону, обнял за плечи и ска­зал: «Сме­лее! Это будет пре­крас­ный день!» – и побе­жал на занятия.

Нем­брини даже не запом­нил этого про­ис­ше­ствия, но он спас жизнь чело­веку, живому, на-сто­я­щему, кон­крет­ному чело­веку. Этот про­стой ита­льян­ский учи­тель обла­дает такой любо­вью к жизни и сочув­ствием, что от него нельзя не заразиться.

Вокруг нас столько пла­чу­щих от отча­я­ния дево­чек и маль­чи­ков, взрос­лых и пожи­лых, и каж­дый нуж­да­ется в обод­ре­нии к жизни. Рядом нет Нем­брини, но есть его чудес­ная книга. В неко­то­рых слу­чаях даже книги достаточно!”

Архи­манд­рит Савва (Мажуко)
Блог сайта изда­тель­ства «Никея»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки