Христианская молодёжная среда требует взрослого руководства

Христианская молодёжная среда требует взрослого руководства

(4 голоса5.0 из 5)

Церковь теряет подростков, а значит, и молодых людей, которые, перейдя подростковый возраст без церковной  жизни,  взрослеют вдали от храма. Как помочь им сохранить живую веру, сберечь потребность в богообщении? Наверное, необходима христианская молодёжная среда, руководимая взрослыми.

Официально о молодежи в Церкви

Проблема оттока молодых людей  из храма – общецерковная. На  Архиерейских  Соборах Русской Православной Церкви  часто обсуждается значимость работы с молодёжью  и акцентируется важность финансирования молодёжных проектов.  Церковному священноначалию рекомендуется привести в систему молодёжную внецерковную деятельность при каждой приходской общине.

Эта работа должна вестись с учётом разнородности молодых людей (их образования, воспитания и социального положения)  через молодёжные советы, молодёжные съезды и другие формы работы.

В каждой епархии есть свои идеи и решения. Так, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в одном из интервью отметил, что у этой деятельности «…направленность может быть разная: волонтерское движение, воскресные школы, спортивные мероприятия.

Если среди прихожан есть молодые семьи и маленькие дети – нужна воскресная школа, образование по возрасту, а если это молодежь более зрелая, за 30 лет, то она может заниматься созданием спортивных секций, кружков по интересам, организацией заботы о престарелых людях,  труда в хосписах…

Формы многоразличны,  никто ничего не навязывает, но Церковь предлагает генеральное направление, которое нужно учитывать при составлении плана повседневной жизни прихода».

Почему уходят?

Не будем подробно останавливаться на причинах отторжения церковной жизни в подростковом  и более старшем возрасте, они общеизвестны. Оговоримся лишь, что многое здесь зависит от наших взрослых действий.

Родители часто опаздывают с перестройкой своих отношений с подростками, продолжая относиться к ним, как к детям, не меняя форму общения. То же происходит и с церковной жизнью. Подростки всеми силами пытаются доказать окружающим и в первую очередь близким, что они не маленькие.

В этот момент детское восприятие веры уходит, его должна заменить иное – взрослое, осмысленное и вопрошающее. Но это не происходит само собой. Если помощи нет, на место веры может прийти пустота.

Мудрое участие взрослого в совершении этого важного перехода необходимо. Родители и старшие братья и сестры должны проявить чуткость и вовремя подставить плечо.

Молодые люди, о которых пойдёт речь в этой статье – те, кого вовремя подхватили под руку, не дали разочароваться, отойти в сторону. Будучи подростками, эти ребята не ушли из Церкви. Перейдя в молодёжный возраст, они продолжают оставаться верующими и жить интересной и полной жизнью православных волонтёров. 

Как аккумулировать в Церкви умную
и образованную творческую молодёжь?


На этот вопрос в Тульской епархии ответили не словом, а действием, создав Добровольческий молодёжный центр при Успенском кафедральном соборе города. Эти ребята из Тулы сознают себя православными, имеют желание помогать ближним, рады полезно и интересно проводить время в общении с единомышленниками.

Что привлекает молодежь  в православном волонтёрстве? В чем его притягательность по сравнению со светскими объединениями?  Рассказывает лидер и наставник волонтёров диакон Владимир Мартынов.

img 1038 1 rotated e1601462380877 237x300 - Христианская молодёжная среда требует взрослого руководства– Отец Владимир,  волонтерское движение при Тульском Успенском кафедральном соборе существует не первый год.

Можно ли сказать, что давний проект реализовался?

Судить об этом лучше со стороны – тем, кто с нами сотрудничает, получает помощь.  Молодежи предлагается много светских вариантов  досуга: спорт, туризм, развивающие занятия, развлечения.

В ситуации такого выбора нам не так-то просто привлекать к себе внимание, даже, не побоюсь этого слова, конкурировать.

Но, наверное, все-таки  это не совсем точное и уместное здесь слово – конкуренция.

Церковь – это другой мир и другие смыслы. Вот это как раз и притягивает юных, тех, у кого есть духовные запросы и потребности.

Что особенного находит молодой человек в церковном  волонтерском движении? То, что отличает именно христианское мировоззрение: отказ от всего демонстративного и показного, возможность быть самим собой, а не кем-то казаться.

mbudjxq bum 300x200 - Христианская молодёжная среда требует взрослого руководства

Действует и та таинственная  и прекрасная составляющая, которая всех объединяет  в Церкви – то есть благодать. Вкусив её однажды, молодой человек  хочет прийти снова в храм, затем – задержаться подольше, а затем и насовсем остаться в Церкви.

Со временем наши ребята учатся принимать решения, основываясь не столько на личных предпочтениях, сколько на вере, и находить в этом смысл и счастье. Вот тогда главная молодежная ценность – по-мирски понятая психология успешности – отступает на второй план. Теперь им есть что ей противопоставить – например, слова апостола Павла о том, что всё мне дозволено, но не всё полезно.

Кроме веры, нас очень сплачивает повседневный опыт добрых общих дел, атмосфера простоты  и братства, добрый микроклимат большой христианской семьи.

Митрополит Алексий с самого начала  живо интересовался, как идут наши дела. Владыка говорил, что такое движение необходимо именно в центре города  и именно при кафедральном соборе. Он, можно сказать, присутствовал при его рождении, а потом не единожды посещал наши занятия в крипте Преображенского собора – осматривал помещение,  следил, чтобы у нас было всё самое необходимое.

Тульский архипастырь разделяет мнение Патриарха, что именно в Церкви сегодня аккумулируется активная и  одаренная молодежь. На наших встречах он  убедился, что мнение это верное – ребята заинтересованные и талантливые, и всесторонне поддержал  все наши начинания. Благодаря этой поддержке у движения есть и административные, и информационные, и финансово-хозяйственные ресурсы.

– Ни одно движение не существует без лидера и его команды. Кто самые активные волонтеры тульского волонтерского объединения?

– Действительно, лидер любой организации, и не исключение – православной, должен быть человеком заинтересованным, львиную долю личного времени уделять делу, активизировать остальных – побуждать, заинтересовывать, давать  импульс идеям.

cx8nlvg6 is 300x221 - Христианская молодёжная среда требует взрослого руководства

«Православный активист» – словосочетание не очень удачное, хотя  по-другому не скажешь: наши ребята, безусловно, активные, среди них есть яркие личности, за которыми тянутся другие.

У нас несколько лидеров. Это Анна Курдюкова, студентка-педагог, и Кристина Ермакова – молодой преподаватель иностранных языков. Девушки горят нашими идеями и планами  и способны в хорошем смысле слова «зажечь» других – могут интересно предложить начинание, вовлечь всех в интересный творческий процесс.

– Отец Владимир, в связи с этим такой вопрос. Люди старшего поколения зачастую невольно сравнивают волонтерские объединения  с реалиями своего времени – профсоюзом и комсомолом. Возможно, некоторые формы работы похожи. Как объяснить им, в чём, собственно, разница, и надо ли это объяснять?

– Наверное, это довольно частый обывательский взгляд. Но те, кто так считает, не видят за внешними проявлениями  и формами работы нечто другое, более глубокое – а именно, внутреннее содержание. Только зная о нём, можно убедиться, что ни какой это не комсомол – у наших ребят совсем  другие мотивы, задачи, цели и смыслы. В том, что молодой человек попадает к нам, мне видится Божий Промысл.

rq8m7qfvgwg 300x226 - Христианская молодёжная среда требует взрослого руководства

На первую встречу обычно приходят из любопытства – посмотреть, что за бесплатный клуб в центре города, где можно попить чаю, пообщаться со сверстниками и хорошо провести время. Потом происходит удивительное: человек, зашедший случайно, сразу не уходит  и постепенно проникается доверием к Богу.

Он учится молитве, помощи людям, осознает пользу нашего общего делания, понимает, что в центре нашего мировоззрения, в центре всего, что мы делаем – Христос.

С нами можно не только дружить и взаимодействовать, но и духовно развиваться, меняться к лучшему. Так иногда начинается преображение и воцерковление ребят. Так происходит проповедь и внутри нашего движения, и вовне его, потому что свет Христов не утаишь, он отовсюду виден.

И, конечно, по сравнению с общественными светскими организациями,  у нас другие подходы в работе с молодежью, иные методы воздействия и совсем другие цели.

Пообщавшись недолго в церковной среде сверстников, молодой человек вскоре  готов обратиться с вопросами к священнослужителям в храме – осмысленно подойти  к священнику, умудренному духовным опытом.

Нет священников, которые не любят разговаривать с молодыми людьми,  особенно когда  они часто обращаются за духовным наставлением. Так молодой человек начинает превращаться из неофита в посвящённого, воцерковлённого, верующего.

Сейчас постоянных участников наших встреч около сорока человек, приходят новые люди, постепенно круг общения расширяется.

– Что делается для того, чтобы о волонтёрской организации узнавали, чтобы новые ребята примыкали к движению?

– Для этого нужно самим часто бывать там, где присутствует молодежь – то есть в интернете, в социальных сетях.

Группы «Добровольческий центр Тульской епархии» созданы для молодых людей из нашего региона, но в них заглядывают и ребята из соседних областей и епархий. Видя нас в соцсетях, молодые люди интересуются нашей деятельностью, приходят пообщаться.

Мы открыли и активно ведем наши странички в соцсетях – ВКонтакте, в Фейсбуке, в Инстаграмм, и молодёжь видит это присутствие, интересуется событиями и проектами.

Группы ведут студентки факультета  журналистики Тульского госуниверситета, они делают это с интересом, подают материалы  ярко, кратко и емко – то есть, по всем законам жанров соц-медиа.

Откройте и убедитесь сами – наша страничка живет полной и насыщенной жизнью. Здесь можно найти много полезной информации. Это и анонсы мероприятий  на ближайшую неделю, и новости, и отзывы ребят о событиях, и фото-отчеты со встреч и акций.

На странице ВКонтакте представлены  и специальные рубрики, например, «Раздумья» – размышления на вечные темы, где мы публикуем цитаты отцов Церкви и популярных современных  церковных авторов. Вот, например, такая цитата о счастье: «Мы искривили понятие счастья…Счастье – это умение ценить самую малость» (Юрий Норштейн).

Есть и небольшие сообщения,  запоминающиеся видеоролики. Например, проект «Жить» – православный проект, в котором  звезды театра и кино кратко высказываются на темы о вере и спасении. Трехминутный ролик  о важных общечеловеческих вещах – любви, верности, милосердии «цепляет», поэтому с него начинается очередная встреча.

jfjwuc6obng 300x241 - Христианская молодёжная среда требует взрослого руководства

Существует и  специальный видео-раздел о волонтерах, где опубликованы репортажи в светских и церковных СМИ: это видео на областном ТВ, ролики информационного отдела епархии.

В  сообществе каждый имеет возможность задавать вопросы о вере или говорить по другой интересующей его теме со своими православными сверстниками и со священником.

Кроме того, мы не забываем про дни рождения  и дни именин каждого добровольца  – на страничке регулярно появляются поздравления с пожеланиями и добрыми комментариями своим друзьям от ребят. ВКонтакте  число посетителей странички Молодежного Добровольческого центра Тульской епархии близится к 700.

Дружба волонтеров – не только виртуальная. Каждое воскресенье мы собираемся для общения в центре: у нас проходит встреча, посвященная церковному празднику, событию или святому.

К воскресной встрече мы готовим разговор  и о общечеловеческих проблемах – как быть счастливым, как не растерять желание нести помощь ближним.

Как христиане мы должны не только общаться внутри своего общества, но и нести  свою веру и мировоззрение, делиться сокровенным знанием с другими.

На нашем сайте есть мудрая цитата, отражающая наше кредо: «Люди – цветы Божии; надо уметь, как пчела, собирать мед с этих цветов, обогащать себя индивидуальностью других и себя раскрывать для других». Это сказал архиепископ Сергий (Королев).

rjbsp wmj4 300x225 - Христианская молодёжная среда требует взрослого руководства

– Общеизвестно, что вера без дел мертва. Какие из последних акций  волонтеров  были полезными и особенно запомнились?

– Помнится, когда в Тулу приехали первые беженцы  с Украины, мы собирали деньги, скупали вещи первой необходимости, все, что могли, отвозили этим людям. Для детей Донбасса объявили сбор средств на канцтовары. На Успение украшали в соборе плащаницу. Ребята постоянно дежурят у пребывающих в собор святых мощей со всего мира, помогая верующим.

Но это – разовые мероприятия, а у нас много и повседневной работы. В будни мы  взаимодействуем с общественными организациями, например, с родителями и особенными аутичными детьми, подопечными фонда «Добродетель-Тула».  Проводим для них полезные акции и праздники, участвуем в целевом  сборе средств.

Добрые отношения сложились и с такими структурами как ФСИН и  ГАИ. Вот, например, были со спектаклем  в Управлении Госавтоинспекции – рассказали со сцены поучительные нравственные истории для задержанных, пообщались с сотрудниками, с кинологами, познакомились со служебными собаками и постреляли в тире.

Бывали мы и у заключенных в колонии строгого режима. Приезжали к ним с театральной постановкой о нравственных проблемах, о болезнях ВИЧ  и туберкулезе. Языком театра говорили о том, что болезни могут быть следствием порока, грехолюбия.

С нашим участием регулярно проходят встречи в вузах и колледжах. С невоцерковлёнными сверстниками не всегда просто найти общий язык. Время ограничено, и нам приходится приложить усилия и задействовать весь творческий потенциал, чтобы «достать до сердца» ребят и преподавателей за какие-нибудь  20-30 минут.

В учебно-образовательных заведениях, включая и дома-интернаты по всей Тульской епархии, мы не раз выступали с программой  «Не запятнай души своей», разговаривали с молодыми людьми обо всех соблазнах мира и проистекающих из них бедах.

Посещали мы и областной диспансер, где проходят лечение нарко- и алкозависимые. Для них нами разработана программа «Жизнь до и после». Мы выступаем со сцены не с нравоучениями, а с наглядными зримыми образами. Запомнился один сценический персонаж, которого тянут в разные стороны  – это душа человека, раздираемая грехами.

Подготовка к праздникам предполагает, что у нас собирается координационный совет. Ребята заранее планируют и организуют квесты, флешмобы, музыкальные  конкурсы.

В Тульской Духовной семинарии на праздник жен-мироносиц  мы организовали концерт с подарками и танцами. Запомнились ребятам и другие театрализованные действа –  Пасхальный флешмоб в Торговом центре «Гостиный двор», День Победы на главной площади города,  где мы собрались и спели «Смуглянку». Пожилые люди подпевали и плакали, трепетные чувства всех объединяют.

С ностальгией вспоминаем и День защиты детей в 2016 году, когда мы запустили в небо ангела из шариков. По нашей идее, он символизировал ангела-хранителя нерожденных младенцев.

– Расскажите подробнее о  молодежном театре, чем вам дорого это за начинание?

– Пьесы и постановки – очень действенный способ обратиться к слушателям разных возрастов и сфер деятельности, поговорить о Боге и нравственном выборе и быть услышанными, поэтому мы и уделяем такое внимание театру.

Ребята творчески развиваются, они научились хорошо играть, готовить самобытные театральные  постановки, в этом им, кстати, помогает профессиональный режиссер.

И выразительность  игры, и содержательность спектаклей, и многочисленные таланты волонтеров движения, – всё это способствует тому, что  мы бываем приняты совершенно разными людьми. Нас хорошо встречают, нам радуются, благодарят.

Да и ребятам очень интересно себя творчески проявить. Надеемся, брошенное нами зёрнышко правды Христовой прорастёт.

– Отец Владимир, волонтёры бывают не только в Туле, но и в других регионах.  Какие события, связанные с учёбой и развитием волонтерской деятельности,  были для ребят полезными?

– Событий много. Задолго до пандемии мы не раз побывали на Международном форуме православной молодежи «ДоброЛето», который проходит ежегодно. Делегаты  Тульского Добровольческого движения проявили себя заинтересованными участниками.

Наши ребята выступили с докладами о деятельности организации в Государственной Думе.  Для ребят такие события – хороший стимул увидеть, что нас много, найти будущих «электронных» друзей, обсудить волонтерскую деятельность в разных сферах жизни.

На форуме можно было не только пообщаться, но и встретить известных людей – журналистов, общественных деятелей, спортсменов, которые исповедуют православие. Аркадий Мамонтов и другие медийные личности рассказывали о личном опыте в Церкви, и это произвело на молодежь сильное впечатление.

mthuc5olhc 300x200 - Христианская молодёжная среда требует взрослого руководства

Также  запомнится и  слет православной молодежи в Калуге, который был полон событиями: это и посещение монастыря с пещерами, и плавание по Оке на катамаранах, и незабываемый просмотр фильма под открытым небом. Участники не только жили насыщенной жизнью, но и приобщались к церковной  её стороне – вместе творили молитву, совершали крестные ходы.

Волонтёрское движение выполняет ещё одну важную социальную миссию – у нас молодежь преодолевает одиночество, знакомится и создает семьи.  В центре встретились будущие супружеские пары, у одной из них подрастает ребёнок.

Новая идея – организовать воскресную школу, из которой дети после 14 лет  смогут напрямую перейти в добровольческий центр.

Наверное, только так подросток будет постоянно находиться внутри приходской жизни и сможет избежать периода переходности, протеста и выгорания, и есть надежда, что он останется в Церкви.

Кстати,  участников движения мы не ограничиваем по возрасту. Нет ценза – молодежь это строго до 35 лет, а дальше ищите себе другие занятия.

В нашем центре есть замечательный 47-летний активист из сферы шоу-бизнеса, который пишет сценарии праздников, делится для мероприятий современной техникой, на него можно во всем положиться.

И он готов не только отдавать свои силы и жить молодежными интересами, но и изучать Писание, воцерковляться.

Подводя итоги  разговора о нашем  молодежном движении, хочется процитировать Шарлотту Бронте, чьи слова во многом отражают духовные стремления ребят:

«Надо стараться выходить за пределы опыта и более пристально вглядываться в чужие страдания, лишения, усилия и трудности. Если мы сами живём в полном довольстве, надо помнить, что тысячам ближних достался другой жребий; надо будить заснувшее сочувствие, стряхивать с себя апатию и эгоизм».

Беседовала Валентина Киденко
Фото со страницы Добровольческого молодёжного центра ВКонтакте

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*