«Ищите прежде Царствия Небесного», или Размышления о христианском отношении к своему ребёнку

«Ищите прежде Царствия Небесного», или Размышления о христианском отношении к своему ребёнку

(4 голоса5.0 из 5)

Про­блема пра­виль­ного вос­пи­та­ния и вер­ного отно­ше­ния к соб­ствен­ному ребёнку все­гда была, есть и будет акту­альна для всего человечества.

Сам Хри­стос, объ­яс­няя Своим уче­ни­кам заботу о них со сто­роны Бога Отца, в каче­стве при­мера при­во­дит отно­ше­ние роди­те­лей к детям: «Есть ли между вами такой чело­век, кото­рый, когда сын его попро­сит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попро­сит рыбы, подал бы ему змею?» (Мф.7; 9–10) К тому же, согласно зна­ме­ни­тому выра­же­нию, «дети – наше буду­щее», ведь именно от того, как они будут вос­пи­таны, зави­сит очень мно­гое. Поэтому все мы посто­янно ищем пути реше­ния дан­ной про­блемы. Раз­мыш­ляя над вопро­сами вос­пи­та­ния и ана­ли­зи­руя раз­но­об­раз­ный опыт хри­сти­ан­ских и нехри­сти­ан­ских семей, можно обна­ру­жить суще­ство­ва­ние как мини­мум двух оши­боч­ных моде­лей отно­ше­ния к ребёнку.

Пер­вая модель условно назы­ва­ется «Ребё­нок – это моя жизнь». В таком слу­чае роди­тели или род­ные видят весь смысл сво­его суще­ство­ва­ния только в ребёнке. Для них он един­ствен­ная радость, все их духов­ные силы кон­цен­три­ру­ются только на нём. Веру­ю­щие люди моти­ви­руют такое поло­же­ние вещей тем, что Сам Бог послал им ребёнка, поэтому лич­ная духов­ная жизнь и своя душа отныне пре­бы­вают в пол­ном забве­нии, ведь всё пол­но­стью заклю­чено только в ребёнке. Но полезно ли это для послед­него? Не вырас­тет ли из него эго­ист-потре­би­тель, кото­рый при­вык быть «цен­тром мира» и даже не дога­ды­ва­ется о необ­хо­ди­мо­сти в даль­ней­шем забо­титься о ком-то дру­гом со своей сто­роны? Об этих вопро­сах, как пра­вило, никто не заду­мы­ва­ется. Вер­нее не заду­мы­ва­ется до тех пор, пока не ока­жется в немощ­ной ста­ро­сти не нуж­ным никому и сво­ему чаду в том числе.

Вто­рой моде­лью явля­ется прямо про­ти­во­по­лож­ное мне­ние, гла­ся­щее: «Ребё­нок вырас­тет сам». Здесь роди­тели в луч­шем слу­чае, при хоро­ших финан­со­вых воз­мож­но­стях, обес­пе­чи­вают лишь мате­ри­аль­ные запросы ребёнка. А вос­пи­тать его должны, по их рас­че­там: вос­пи­та­тели дет­ского сада, школь­ные учи­теля, окру­жа­ю­щий социум… При этом даже веру­ю­щие люди могут для оправ­да­ния при­ве­сти еван­гель­ские слова: «Посмот­рите на поле­вые лилии, как они рас­тут: ни тру­дятся, ни пря­дут; но говорю вам, что и Соло­мон во всей славе своей не оде­вался так, как вся­кая из них» (Мф. 6;28–29)

Но глав­ная беда заклю­ча­ется в том, что и те, кто живёт по пер­вому прин­ципу и те, кто при­дер­жи­ва­ются вто­рого мне­ния, начи­сто забы­вают одну про­стую и в то же время слож­ную истину: «Ищите же прежде Цар­ства Божия и правды Его, и это все при­ло­жится вам» (Мф. 6;33). Только имея посто­ян­ную память о Боге, не забы­вая о своей духов­ной жизни, разумно соче­тая её с хри­сти­ан­ской забо­той о детях, воз­можно идти по вер­ному пути. Но как узнать, в том ли направ­ле­нии мы дви­жемся, пра­вильно ли отно­симся в сво­ему ребёнку, не занял ли он для нас место Гос­пода Бога, или же, наобо­рот, не обде­лён ли долж­ным вни­ма­нием с нашей сто­роны? Для этого сле­дует честно отве­тить себе на вопрос: «Что я желаю сво­ему ребёнку в первую оче­редь?» Мно­гие, не заду­мы­ва­ясь, ска­жут: «здо­ро­вья», «сча­стья», «бла­го­по­лу­чия», – и лишь еди­ницы искренне повто­рят слова одной веру­ю­щей матери, слова, кото­рые могут быть выстра­даны только искрен­ней любо­вью: «Я желаю сво­ему ребёнку спа­се­ния. Пусть он будет болен, пусть он будет весь в язвоч­ках, но пусть душа его спа­сётся для веч­ной жизни».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки