Юные писатели садятся за парты

Юные писатели садятся за парты

(9 голосов4.9 из 5)

В серии ста­тей о том, можно ли вос­пи­тать ребенка талант­ли­вым и раз­вить его дар, мы обра­ща­лись к ретро­спек­тиве 70-х-90‑х, совет­скому опыту лите­ра­тур­ного кружка. Теперь рас­ска­жем  о совре­мен­ной школе юных писа­те­лей. «Вечер­няя Москва» выяс­нила, какие пред­меты там будут преподавать.

О том, как появи­лась школа для буду­щих писа­те­лей, кто в ней будет пре­по­да­вать и как в нее попасть, «Вечерке» рас­ска­зал ее осно­ва­тель и орга­ни­за­тор кон­курса «Новая дет­ская книга» Борис Кузнецов.

picture - Юные писатели садятся за парты

– Борис, кто может стать уче­ни­ком этой необыч­ной школы?

– Стать ее сту­ден­том может любой жела­ю­щий – видео­ма­те­ри­алы будут в откры­том доступе до 15 июля. Но при­нять уча­стие в прак­ти­че­ской части смо­гут только под­ростки до 18 лет.

– Очень важно, кто и чему будет учить ребят.

– Лек­ции для школы про­чтут при­знан­ные авторы фэн­тези, чьи книги стали бест­сел­ле­рами, – Ната­лья Щерба, Евге­ний Гаг­лоев, Ека­те­рина Соболь, Татьяна Мастрю­кова, Марина Ясин­ская, а также изда­тели, редак­торы и даже юри­сты, кото­рые научат, как заклю­чать дого­воры, объ­яс­нят, что такое автор­ское право.

Я счи­таю, это очень хорошо, когда ребя­там объ­яс­няют, как писать, ведь мно­гие из них начи­нают с фан­фи­ков и при­но­сят очень наив­ные руко­писи, удив­ля­ясь, почему их не печа­тают. Бес­плат­ный онлайн-курс от авто­ров и экс­пер­тов изда­тель­ства поз­во­лит буду­щим писа­те­лям пере­нять ремесло из пер­вых рук.

– Уже известны темы лек­ций курса?

– Про­грамма курса состоит из двух частей. Я не буду пере­чис­лять все, но и несколь­ких будет доста­точно, чтобы понять, что мы подо­шли к вопросу очень серьезно: «Раз­ра­ботка автор­ской все­лен­ной и отдель­ных лока­ций», «Четыре суще­ству­ю­щих сюжета в лите­ра­туре», «Исполь­зо­ва­ние мифо­ло­гии и фольк­лора в сюже­тах», «Писа­тель как про­фес­сия: идея, работа, дедлайны»…

Всего около 20 лек­ций, каж­дая от 20 до 30 минут. Экс­перты изда­тель­ства рас­ска­жут об эта­пах редак­ци­он­ной под­го­товки книги, о том, на что обра­тить вни­ма­ние при заклю­че­нии дого­вора, какие инстру­менты при­го­дятся для про­дви­же­ния книги, за что отве­чает автор, а за что – изда­тель­ство, и о мно­гих дру­гих вещах, кото­рые необ­хо­димы для успеш­ного книгоиздания.

Мы рас­ска­зы­ваем те вещи, о кото­рых реально знаем. Мно­гие взрос­лые авторы гово­рят, что тоже не отка­за­лись бы стать сту­ден­тами курса.

– Для любого, осо­бенно начи­на­ю­щего, писа­теля очень важно уви­деть свою книгу напечатанной.

– Завер­ша­ю­щий этап школы – лите­ра­тур­ный кон­курс «Орден пер­во­от­кры­ва­те­лей», бла­го­даря кото­рому десять луч­ших работ сту­ден­тов будут изданы в сбор­нике, для этого участ­ни­кам нужно заре­ги­стри­ро­ваться. Сей­час таких уже две с поло­ви­ной тысячи чело­век. Имена побе­ди­те­лей мы объ­явим 15 сен­тября 2021 года.

Книга вый­дет в нашем изда­тель­стве зимой. А еще все участ­ники кон­курса смо­гут полу­чить элек­трон­ный сер­ти­фи­кат о про­хож­де­нии школы.

– Как воз­никла идея школы?

– Идея создать такую школу витала давно. Пишу­щих и талант­ли­вых под­рост­ков много. Мы еже­годно про­во­дим лите­ра­тур­ный кон­курс «Новая дет­ская книга», кото­рый 26 апреля этого года завер­шает прием заявок на XII сезон. Глав­ный приз кон­курса – кон­тракт с изда­тель­ством на выпуск книги. При­нять уча­стие в кон­курсе могут авторы любого воз­раста, и нередко орг­ко­ми­тет полу­чает заявки от под­рост­ков. А те из них, кто начал участ­во­вать в самых пер­вых кон­кур­сах, уже ста­но­вятся изда­ю­щи­мися и даже извест­ными авторами.

В про­шлом сезоне в финал «Новой дет­ской книги» про­шла руко­пись «Едоки», автору кото­рой на момент подачи заявки было всего 16 лет. На созда­ние такой школы нас вдох­но­вили сотни писем от под­рост­ков, кото­рые меч­тают стать писа­те­лями, но не знают, с чего начать. Авторы курса верят, что мечту о писа­тель­стве можно пре­вра­тить в успеш­ную карьеру, стоит только осво­ить инструменты.

Еще одним источ­ни­ком вдох­но­ве­ния для онлайн-школы стал чита­тель­ский клуб Terra Incognita для под­рост­ков, кото­рый сего­дня насчи­ты­вает около 140 тысяч участ­ни­ков. У клуба есть пред­ста­ви­тель­ства в 50 горо­дах Рос­сии, его участ­ники несколько раз в год соби­ра­ются, обсуж­дают книги, а неко­то­рые из них сами про­буют себя в каче­стве авторов.

Для таких сту­ден­тов – увле­чен­ных кни­гами, спо­соб­ных писать на языке сво­его поко­ле­ния, – откры­ва­ется эта школа. А самое глав­ное – мы рас­тим не писа­те­лей, а нор­маль­ных обра­зо­ван­ных ребят и читателей.

– Почему таких школ нет у дру­гих издательств?

– Это серьез­ная работа, к кото­рой нужно осно­ва­тельно и долго гото­виться. А у нас бла­го­даря кон­курсу «Новая дет­ская книга» все было уже под­го­тов­лено. На Западе есть что-то похожее?

Какие-то отго­лоски дохо­дили, но ничего кон­крет­ного мы не встре­чали. Сто­ри­тел­линг сей­час попу­ля­рен во всем мире, может быть, опи­ра­ясь на него, кто-то подоб­ную школу и делал.

Но мы, тем не менее, никого не копи­ро­вали. У нас сло­жи­лась своя кар­тинка, как пазл, и макет школы мы сде­лали бук­вально за месяц.

Олег Фоч­кин
Газета «Вечер­няя Москва», №15(28809)

В про­дол­же­ние темы:
Татьяна Нико­ло­гор­ская: «Поэ­ти­че­ский дар ребенка – поце­луй в темя из Космоса»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки