Как объяснить ребенку разницу между душой и духом?

Как объяснить ребенку разницу между душой и духом?

(3 голоса5.0 из 5)

Один из частых вопро­сов на пра­во­слав­ных фору­мах: как объ­яс­нить детям, чем душа отли­ча­ется от духа? «Бого­слов­ские объ­яс­не­ния ребёнку еще слиш­ком непо­нятны и сложны. Помо­гите объ­яс­нить про­сто и ясно», – про­сят роди­тели. 

Вопрос на самом деле важ­ный, потому как и сами мы, вос­пи­тан­ные на прин­ци­пах  еще совет­ской куль­туры в  ее абстракт­ном пре­крас­но­ду­шии, далеко не все­гда отли­чаем одно из осно­во­по­ла­га­ю­щих поня­тий хри­сти­ан­ства от другого.

Под душой в широ­ком смысле чего только не пони­мают. Душев­ное и духов­ное путают в своих обра­ще­ниях к ауди­то­рии лек­торы и депу­таты, гра­до­на­чаль­ники и дея­тели куль­туры. Вплоть до того, что город­ские меро­при­я­тия на пло­ща­дях назы­вают собы­ти­ями духов­ного мас­штаба, а  репер­туар  поп­со­вых испол­ни­те­лей – насле­дием духов­ной культуры.

Почему же тут  часто зву­чит недо­пу­сти­мая и гру­бая ошибка? Давайте раз­бе­ремся. Слово про­то­и­е­рею Андрею Тка­чеву, свя­щен­нику, мис­си­о­неру, бло­геру, пра­во­слав­ному писа­телю и обще­ствен­ному деятелю.

aee00eb6a6b8b25ed79fe8134413357b - Как объяснить ребенку разницу между душой и духом?

Душа – это то, без чего тело мертво

«Я дви­га­юсь» – это свой­ство явля­ется про­яв­ле­нием души, заметьте, это не духов­ное дей­ствие. «Я поче­сал бороду, вытер глаз, высмор­кался» – опять же, это не духов­ное дей­ствие, а душевное.

А вот – «Я стою в карауле и мне хочется поче­саться и высмор­каться, но я сдер­жи­ваю себя – мне этого делать нельзя, потому что на меня смот­рят», – это уже работа духа. Дух вла­ды­че­ствует над телом.

Лошадь будет сто­ять под седо­ком – хоть под царем, хоть под коню­хом. Она захо­чет хра­петь – храп­нет, захо­чет мах­нуть хво­стом – мах­нет. И она не соби­ра­ется сдер­жи­ваться. Зачем ей это? Она вполне есте­ственна. В ней нет греха и нет доб­ро­де­тели. Как есть, так и есть. Она – лошадь.

Чело­век имеет раз­ные позывы и инстинк­тивно сле­дует им, если живёт только по душе. Напри­мер, испу­гаться – это чисто душев­ная вещь. Допу­стим, идешь по улице, и вдруг рядом на стройке взо­рвался газо­вый бал­лон, и ты при­сел, – это твое душев­ное дей­ствие, не кон­тро­ли­ру­е­мое духом.

А вот когда люди идут в атаку, не сги­ба­ясь и не кла­ня­ясь пулям (она сви­стит, а ты не кла­ня­ешься – такой был кодекс чести у офи­це­ров до изоб­ре­те­ния пуле­ме­тов) – то это уже духов­ное проявление.

Таким обра­зом, дух – это то, что вла­деет чело­ве­ком помимо душев­ных реак­ций, помимо инстинк­тов, помимо всех нара­бо­тан­ных или врож­ден­ных реак­ций на происходящее.

Дух – это то, что застав­ляет чело­века печа­литься об иной жизни.

Душа печа­лится только тогда, когда чего-то не хва­тает для тела, когда есть бытий­ная нехватка здеш­них вещей – тепла, еды, дружбы, обще­ния. А дух печа­лится тогда, когда у чело­века для нор­маль­ной жизни все есть, а вот для духа пищи не хватает.

Тело живет от души, душа пита­ется от духа, а дух хочет к Богу. Дух пита­ется только Богом».

Цитата канала прот. Андрея Тка­чёва в Интернете
Под­го­то­вила Вален­тина Патронова
Илл. — кар­тины Елены Черкасовой

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки