Как пережить режим самоизоляции многодетной семье

Как пережить режим самоизоляции многодетной семье

(3 голоса5.0 из 5)

Что делать, если у мам и пап иссякла фан­та­зия, чем занять ребёнка во время изо­ля­ции, а тишина и покой дома жиз­ненно необ­хо­димы – ведь и сами  роди­тели пыта­ются рабо­тать уда­лённо в домаш­них сте­нах? Ответы и реше­ния пред­ла­гают мно­го­дет­ные родители.

Пере­дача для роди­те­лей «Учимся рас­тить любо­вью» теле­ка­нала «Союз» и её автор и веду­щая Марина Лан­ская побы­вали в гостях в мно­го­дет­ной семье с гово­ря­щей фами­лией «Хоро­ших».

Как пережить режим самоизоляции многодетной семье

Част­ный дом, своя тер­ри­то­рия, где можно помо­гать по хозяй­ству, гулять и играть, выплес­ки­вать энер­гию – явные плюсы в ситу­а­ции, когда тре­бу­ется само­изо­ля­ция. Впро­чем, семье Хоро­ших тоже при­шлось суще­ственно менять свой уклад жизни. Ни гостей, ни похо­дов, ни школы, ни круж­ков, но у них есть свои методы реше­ния про­блемы, кото­рые про­блему обра­щают во благо.

А. Н. Хоро­ших, мама:

– Ну, конечно, мы все дома – да, это глав­ное изме­не­ние уклада. Муж у меня много лет рабо­тает уда­ленно, и он дома все­гда. А дети, конечно, ходили в школу, в дет­ский сад и на вся­кие заня­тия, и теперь  тоже дома. И вто­рое изме­не­ние – нет гостей вече­ром. У нас все­гда было много гостей, а тут при­хо­дится про­во­дить вечера чисто в семей­ном кругу. Нет вре­мени, когда ты можешь побыть один, этого очень не хватает.

Как мы пыта­емся решить про­блему необ­хо­ди­мо­сти лич­ного вре­мени и про­стран­ства? Мы ста­ра­емся ува­жи­тельно отно­ситься к про­стран­ству чело­века, кото­рое у него есть. Лиш­ний раз не захо­дить в ком­нату, если  кто-то уединился.

Я, напри­мер, после зав­трака прошу всех уда­литься по своим делам и дать мне два­дцать минут-пол­часа заняться хозяй­ством в оди­но­че­стве, чтобы у меня была при­выч­ная пауза в общении.

Это то, что каса­ется лич­ного вре­мени. Что каса­ется домаш­него вре­мя­пре­про­вож­де­ния – для нас это, честно ска­зать, неболь­шая про­блема, потому что мы при­выкли быть вме­сте, много всего при­ду­мы­вать и делать сообща.

Един­ствен­ная про­блема –  обу­че­ние: стар­шие дети справ­ля­ются совер­шенно само­сто­я­тельно. Илья в пятом классе – какая-то помощь ему нужна, но у нас в школе это довольно разумно и гибко организовано.

Когда детей много и дел много, ты ста­ра­ешься как-то, чтобы остаться в здра­вом уме, раз­де­лить дела на свои и не свои, научиться не делать не свои дела. 

Я делаю много своих каких-то вещей, и поэтому  учёбу я оста­вила  детям. Если им нужна помощь, они при­хо­дят ко мне. Даже если из школы посту­пает какой-то сиг­нал: «вот, Илья не сде­лал домаш­нее зада­ние» – мне немножко странно: почему это вопрос ко мне, а не к нему?

И так как стар­шей дочке 19 лет, вто­рому сыну 15, почти 16 – у нас такой под­ход был все­гда, то я могу какие-то выводы делать, что, может быть, это поли­тика эффек­тив­ная и пра­виль­ная. И не только в учебе.

Как пережить режим самоизоляции многодетной семье

Нам несложно сей­час быть вме­сте, для нас это не про­блема и не стресс. Мы не ссо­римся, а, наобо­рот, с удо­воль­ствием соби­ра­емся вме­сте. Мы все­гда вме­сте ели – если кто-то задер­жался на заня­тиях, то потом обе­дает отдельно, что не очень при­ятно ни ему, ни нам.

А сей­час мы еще с боль­шим удо­воль­ствием вме­сте тра­пез­ни­чаем, играем, смот­рим кино. Вот это – новое и при­ят­ное. Раньше так всем собраться, чтобы посмот­реть кино, сложно –кино, бывает, пол­года ждёт, когда собе­рутся все. Сей­час это воз­можно – и отлично.

– Пси­хо­логи гово­рят, что ситу­а­ция само­изо­ля­ции силь­нее всего уда­рила по муж­чи­нам. Их основ­ная дея­тель­ность чаще лежит за пре­де­лами дома, и чув­ство­вать себя реа­ли­зо­ван­ными в четы­рех сте­нах, исклю­чи­тельно помо­гая жене вести хозяй­ство, мужьям откро­венно сложно. Но найти дело по душе может и муж­чина. Ведь в доме все­гда есть куда при­ло­жить силь­ную руку.

А. Н. Хоро­ших, папа:

– Так исто­ри­че­ски сло­жи­лось, что муж­чина – это охота, рыбалка, это все, что вне дома. Тем не менее, у муж­чины дома оста­ются раз­ные поделки. Когда есть свой дом за горо­дом, там, есте­ственно, больше мас­штабы, но и в квар­тире массу  дел можно делать.

Любой муж­чина, на самом деле, мне кажется, к этому стре­мится – чтобы что-то делать сво­ими руками. И со школы он каким-то обра­зом к этому направ­ля­ется через уроки труда. Основ­ные вещи довольно несложны: взять дере­вяшку, отпи­лить четыре ножки, мебель сде­лать, почи­нить что-то по дому, элек­тро­нику какую-то. Это вполне естественно.

Для того чтобы этим заняться, не надо много места. Когда мы жили в квар­тире, у нас  тогда был один ребё­нок, я  тоже что-то начи­нал делать: какие-то полочки, дверки, ерунду  вся­кую. В кори­доре как-то зани­мался – ну, неудобно, а что делать… Сей­час, конечно, намного больше возможностей.

Про­сто если ты в этом направ­ле­нии дума­ешь и в этом направ­ле­нии дви­га­ешься, думаю, какие-то вари­анты най­дутся. У моего дяди, напри­мер, кла­довка была бук­вально метр на метр два­дцать, где у него была мастерская.

Там всё было: и какие-то мини­маль­ные сле­сар­ные инстру­менты, и заточ­ная машинка, так что это в основ­ном вопрос жела­ния. Если оно есть, думаю, можно и с семей дого­во­риться, и про­стран­ство организовать.

– Чем себя занять, каж­дый решает сам. Стоит ли начи­нать новые твор­че­ские про­екты – вопрос спор­ный. Кому-то кажется, что сей­час самое время выучить япон­ский или пройти онлайн курс по тео­рии искус­ство­ве­де­ния. Дру­гие счи­тают, для начи­на­ний момент неподходящий.

А. Н. Хоро­ших, мама:

– Сей­час много сове­тов в интер­нете: вот, посмот­рите веби­нар, выучите новый язык, или поставьте спек­такль, или еще что-то.

Я не чув­ствую, что это время для новых твор­че­ских начи­на­ний. Потому что, как ни пози­тивно мы ста­ра­емся смот­реть на это время, все-таки мы нахо­димся в несво­боде, а в этой несво­боде, мне кажется, рож­да­ется про­тестное творчество.

У меня нет таких чувств, кото­рые бы вырва­лись, и для них была бы  сей­час очень хоро­шая среда. Я вижу это время для себя как время реви­зии, под­ве­де­ния ито­гов, какой-то рефлексии. 

У всех, навер­няка, много не доде­лано каких-то про­ек­тов, что-то не дошито, что-то не допи­сано, не доразо­браны фото­гра­фии из путе­ше­ствий деся­ти­лет­ней дав­но­сти. У нас со сва­дьбы фото­гра­фии не напе­ча­таны. Мне кажется, сей­час отлич­ное время для  всего этого.

У нас кто биб­лио­теку пере­пи­сы­вает, кто делает музей из даров при­роды, кото­рые при­ве­зены из путе­ше­ствий в тече­ние всей жизни, кто что. Идёт раз­би­ра­ние того, что уже накопилось.

– Если досуг ещё можно при­ду­мать, то как пере­стро­иться на дистан­ци­он­ную работу и объ­яс­нить домо­чад­цам, что ты не про­сто сидишь перед ком­пью­те­ром, а занят неот­лож­ным делом? 

На помощь при­дут советы тех, кто к такому режиму давно при­спо­со­бился. Алек­сей много лет рабо­тает уда­ленно про­грам­ми­стом и выра­бо­тал для себя незыб­ле­мые правила.

А. Н. Хоро­ших, папа:

– Есть сто­рона работы про­грам­ми­стом, кото­рая  пред­по­ла­гает покой. Спе­ци­фика работы тре­бует вовле­че­ния, то есть надо быть в про­цессе и в кон­тек­сте. Соот­вет­ственно от семьи тре­бу­ется, чтобы не мешали, то есть не кри­чали над ухом и не дер­гали каж­дые пять минут.

Как пережить режим самоизоляции многодетной семье

С детьми, конечно, сложно добиться пол­ного отклю­че­ния, но семья сильно мне идет навстречу. И даже когда был малень­кий домик, когда мы еще не постро­или этот домище, у меня был свой каби­не­тик на чер­даке, он был совсем малень­кий, где я мог более-менее спо­койно работать.

Понятно, что можно отвлечься, бывают и чрез­вы­чай­ные слу­чаи. Но, в общем-то, вполне дости­жимо, чтобы на два-три часа уйти и рабо­тать и чтобы никто не дёр­гал. Не знаю, как люди в квар­ти­рах с этим справляются…

– Изо­ля­ция при­но­сит допол­ни­тель­ные слож­но­сти, но одно­вре­менно сколько воз­мож­но­стей она дарит!..

А. Н. Хоро­ших, папа:

– Жизнь наша в основ­ном как колесо.

Ты встал, зав­трак, работа, при­шел вече­ром – как пра­вило, устав­ший, если ты из офиса при­шел. Что-то надо сде­лать, на детей оста­ётся не так много вре­мени, у кого-то побольше, у кого-то поменьше, но с детьми хочется быть. Сей­час про­сто иде­аль­ная среда, чтобы про­во­дить время с детьми. 

Честно говоря, удив­ля­юсь людям, кото­рые не знают, куда бы деть время. Я  выис­ки­ваю минуты – у меня столько дел, мало того, что работа, хочется и деньги зара­ба­ты­вать, потому что дом построен и долги, но даже кроме этого у меня про­сто нет сво­бод­ной минуты.

Хочется и этим заняться, и этим – у меня спи­сок на два листа. И почи­тать что-то хочется – и по работе почи­тать, и не по работе, про­сто масса идей.

Бывает, что у нас семей­ный про­смотр, семей­ные фильмы, а бывает, и не семей­ные. Бывает, мы гово­рим: ребята, сего­дня будут фильмы для взрос­лых, вам, ско­рее всего, будет неинтересно.

Фильм для взрос­лых – в смысле, какой-нибудь кон­цеп­ту­аль­ный, что детям в прин­ципе неин­те­ресно. Ну, хорошо, – пожи­мают пле­чами и ухо­дят, сами что-то читают. Вся­кое можно найти, думаю – было бы желание.

– Период само­изо­ля­ции вполне может ока­заться не в тягость, а в радость. Нако­нец, можно найти время для себя и для семьи.

Настя Хоро­ших, стар­шая дочь:

– Для меня, конечно, радость, что мы все-таки вме­сте. Я уже давно хочу, чтобы про­сто никто никуда не уез­жал… Конечно, не думала, что это будет такой ценой. Но все равно мне радостно, что мы вме­сте дома. Когда я учусь, езжу каж­дый день на учебу, то при­ез­жаю вече­ром и делаю уроки.

Плюс каран­тина в том, что в пер­вой поло­вине дня, допу­стим, могу зани­маться уче­бой, но в любой момент могу пойти и со всеми вме­сте пообе­дать или посмот­реть муль­тики вме­сто того, что долго еду туда-обратно.

Не скажу, что я нашла какие-то дела, кото­рые долго-долго не могла делать, но хорошо успе­вать какие-то про­стые вещи – поиг­рать с детьми вече­ром, ведь когда я на учёбе каж­дый день, у меня такой воз­мож­но­сти нет. А сей­час­это можно, поэтому, конечно, мне классно.

Федор Хоро­ших, стар­ший сын:

– У меня ника­ких осо­бых недо­стат­ков за счёт того, что начался каран­тин, не обра­зо­ва­лось. Потому что мне ком­фортно дома, у меня есть много неза­кон­чен­ных дел. Осо­бого жела­ния выйти на улицу нет.

Соби­ра­юсь научиться раз­би­рать раз­ные голо­во­ломки, напри­мер, кубик Рубика, заняться само­раз­ви­тием: мате­ма­ти­кой, инфор­ма­ци­он­ными тех­но­ло­ги­ями,  программированием.

Также я люблю рисо­вать, и за счёт того, что у меня идёт пере­ста­новка в ком­нате, как раз для этого осво­бо­ди­лось время. Я только при­е­хал из похода, поэтому у меня, как пода­рок, есть время.

– Устра­и­вайте семей­ные чае­пи­тия, пеките пироги, соби­рай­тесь за боль­шим сто­лом. В семье Хоро­ших сего­дня пирог в нашу честь. 

Но можно и любой день рас­смат­ри­вать как повод для малень­кого празд­ника, тем более сей­час, когда мы празд­нуем Пасху. Каж­дому в доме най­дется дело инте­рес­ное и полез­ное. Глав­ное – про­явить сме­калку, и вот уже ребе­нок занят, и все довольны.

Илья Хоро­ших, млад­ший сын:

– Я решил всё посчи­тать в доме. Я посчи­тал ложки и вилки, посмот­рел все ком­наты, отме­тил, у кого какой дизайн, мас­штаб. А потом вдруг мама под­ска­зала, гово­рит: ну что ты этим-то зани­ма­ешься, сде­лай лучше книж­ную биб­лио­теку. Я сна­чала не согла­сился, думаю: как я эту гору пере­пишу? Но потом собрался как-то, от нечего делать, и решил сде­лать библиотеку.

Вот, напри­мер, Тур­ге­нев. В каж­дой папке у меня свой автор, несколько листов даже. Тут напи­сан номер тома или назва­ние самой книжки – каж­дый автор не по одной же книжке. А вот тут будет напи­сано, кто ее брал, сколько раз, и кто отда­вал. У меня тут их штук 60, они у меня по алфа­виту выстро­ены. А в самом конце – там, где буквы не отме­чены, там вся­кие энциклопедии.

– Можно соста­вить ката­лог домаш­ней биб­лио­теки, а можно даже устро­ить соб­ствен­ный мини-музей, упо­ря­до­чив любую кол­лек­цию.

Федор Хоро­ших, стар­ший сын:

– Не помню, как роди­лась идея соби­рать мине­ралы, но, думаю, начал это делать года три назад. Пер­вые мине­ралы соби­рал в похо­дах, ездил в Ислан­дию, там наби­рал кам­ней с кра­те­ров, а с берега оке­ана – вул­ка­ни­че­ский песок. Я мог наби­рать это в сере­дине похода и нести, а то, что тяжело нести, это для меня не было проблемой.

Потому что я пони­мал, что когда при­еду домой, всего этого не будет, и будет при­ятно вспом­нить то, где побы­вал, и какая при­рода была, кото­рой здесь нет. Тут собраны камни и раз­но­об­раз­ные мхи. Грибы, шишки – из Крыма. Все, что есть в при­роде, я соби­раю и рас­кла­ды­ваю у себя  в ком­нате как в таком мини­а­тюр­ном музее.

– А еще можно заве­сти на под­окон­нике ого­род или цвет­ник. С этим делом спра­вится даже малыш, если немножко помочь.

Как пережить режим самоизоляции многодетной семье

Мария Хоро­ших, млад­шая дочь:

– Я рас­саду каж­дую неделю поли­ваю, тут еще нет над­пи­сей, но я вам скажу, что это такое. Это кресс-салат. Тут много ногот­ков поса­дили – жел­тень­кие, оран­же­вень­кие, такие красивенькие.

Раз­гля­ды­вайте аль­бомы с фото­гра­фи­ями, а если их нет, самое время разо­брать фото­ар­хивы и выбрать те снимки, кото­рые впо­след­ствии можно рас­пе­ча­тать. Рас­кры­вайте таланты свои и дет­ские, они есть у каж­дого. Петь, тан­це­вать, решать задачки, рисо­вать – выбор огро­мен. Можно даже начать писать книгу, как Илья.

Илья Хоро­ших, млад­ший сын:

– В первую оче­редь мне захо­те­лось напи­сать книгу, сле­дуя за мамой. Мне понра­ви­лось, как мама пишет свои книги, и я тоже захо­тел. Во-пер­вых, это инте­ресно; во-вто­рых, захо­дишь в мага­зин, и тут твоя книжка.

Я все­гда хотел напи­сать книжку, но мне лень было писать руч­кой. Мама пишет на ком­пью­тере спо­койно – ну, можно и на ком­пью­тере. Вот так и роди­лась эта идейка.

Книга о путе­ше­ствиях, потому что, во-пер­вых, я немного знаю о рыбалке, люблю путешествия.

Люблю, когда герои теря­ются – в этом много интриги. Я пока только начи­наю, и у меня интрига не очень выхо­дит. Этот про­ект мне при­шёл на ум не от нечего делать, а от того, чтобы было чем заняться и чтобы было инте­ресно, чтобы уди­вить кого-то. «Вели­кое путе­ше­ствие Генри» назы­ва­ется. Главы у меня корот­кие, но их много.

– Илья решил стать писа­те­лем, глядя на маму. Ана­ста­сия решила опи­сать в книге свою мно­го­дет­ную быт­ность. Книга еще не издана, но, бес­спорно, заслу­жи­вает печати, тем более, что и иллю­стра­ции к ней тоже прекрасны.

А.Н. Хоро­ших, мама:

– Моя книжка назы­ва­ется «Мама больше домика». Это сбор­ник рас­ска­зов о жизни семьи, очень похо­жей на нашу. Там дей­стви­тельно опи­саны  исто­рии, кото­рые слу­ча­лись у нас или у наших дру­зей, так что это не выдумка. Навер­ное, там выду­маны имена или какие-нибудь подробности.

Дей­стви­тельно странно, как я нахо­дила время, потому что  книга была напи­сана три года назад, когда млад­шей дочке было совсем мало лет, и вре­мени не было. 

Но, видимо, столько всего нако­пи­лось к тому вре­мени, что с этим надо было что-то делать и как-то справ­ляться. И я нашла такой спо­соб для себя, и очень счаст­лива, потому что мно­гие вопросы для меня стали ясны после того, как я напи­сала об этом.

Назва­ние полу­чи­лось из фразы Ильи. Он тогда был совсем малень­ким, одна­жды нари­со­вал рису­нок, где был нари­со­ван домик и рядом чело­век в пла­тье, а чело­век был выше дома. Я говорю: «Илья, а почему такой чело­век выше дома?» А он гово­рит: «Потому что это мама». 

И мама в рас­сказе лежала, засы­пала после мир­ного дня, когда никуда не бежала, ни с кем не встре­ча­лась, не решала каких-то вопро­сов. У нее в голове  все оста­но­ви­лось, и она поду­мала, что эта фраза дей­стви­тельно спра­вед­ли­вая, и что мама – это не только домаш­нее хозяй­ство, какие-то хло­поты, какая-то готовка, потому что все это дела­лось и без нее в этот день. А она оста­лась мамой. Зна­чит, что-то важ­нее этого есть.

Мне очень повезло, я встре­тила очень хоро­шего худож­ника. Елена Кобе­лева сде­лала иллю­стра­ции к моим рас­ска­зам, и они очень ото­зва­лись. Она рабо­тала с вооду­шев­ле­нием. Гра­вюра на кар­тоне – это заго­товка, пока не иллю­стра­ция. Вот это мама такая многодельная.

Там даже есть рас­сказ, одно­имен­ный с назва­нием книги «Мама больше домика», кото­рый под­хо­дит к  нынеш­ней ситу­а­ции изо­ля­ции, потому что там мама забо­лела и была вынуж­дена оста­ваться дома, не могла делать какие-то при­выч­ные дела и была заперта со своей семьёй в четы­рёх стенах. 

И у нее была какая-то внут­рен­няя пере­оценка того, как жизнь идет, и заново встреча со своей семьей, с собой. Вот поэтому мне кажется, очень актуально.

Класс­ные иллю­стра­ции полу­чи­лись, и мы эту книжку попы­та­емся издать.

– Семья Хоро­ших – вооду­шев­ля­ю­щий при­мер того, как можно в любых обсто­я­тель­ствах найти поло­жи­тель­ную сто­рону, и с этим может спра­виться любой из нас. Стоит лишь по-дру­гому взгля­нуть на себя, на ближ­них и на наш общий дом…

Видео-вер­сия пере­дачи теле­ка­нала «Союз» 

Соб. инф.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки