Как пережить режим самоизоляции многодетной семье

Как пережить режим самоизоляции многодетной семье

(3 голоса5.0 из 5)

Что делать, если у мам и пап иссякла фантазия, чем занять ребёнка во время изоляции, а тишина и покой дома жизненно необходимы – ведь и сами родители пытаются работать удалённо в домашних стенах? Ответы и решения предлагают многодетные родители.

Передача для родителей «Учимся растить любовью» телеканала «Союз» и её автор и ведущая Марина Ланская побывали в гостях в многодетной семье с говорящей фамилией «Хороших».

for index 6 - Как пережить режим самоизоляции многодетной семье

Частный дом, своя территория, где можно помогать по хозяйству, гулять и играть, выплескивать энергию – явные плюсы в ситуации, когда требуется самоизоляция. Впрочем, семье Хороших тоже пришлось существенно менять свой уклад жизни. Ни гостей, ни походов, ни школы, ни кружков, но у них есть свои методы решения проблемы, которые проблему обращают во благо.

А. Н. Хороших, мама:

– Ну, конечно, мы все дома – да, это главное изменение уклада. Муж у меня много лет работает удаленно, и он дома всегда. А дети, конечно, ходили в школу, в детский сад и на всякие занятия, и теперь тоже дома. И второе изменение – нет гостей вечером. У нас всегда было много гостей, а тут приходится проводить вечера чисто в семейном кругу. Нет времени, когда ты можешь побыть один, этого очень не хватает.

Как мы пытаемся решить проблему необходимости личного времени и пространства? Мы стараемся уважительно относиться к пространству человека, которое у него есть. Лишний раз не заходить в комнату, если кто-то уединился.

Я, например, после завтрака прошу всех удалиться по своим делам и дать мне двадцать минут-полчаса заняться хозяйством в одиночестве, чтобы у меня была привычная пауза в общении.

Это то, что касается личного времени. Что касается домашнего времяпрепровождения – для нас это, честно сказать, небольшая проблема, потому что мы привыкли быть вместе, много всего придумывать и делать сообща.

Единственная проблема – обучение: старшие дети справляются совершенно самостоятельно. Илья в пятом классе – какая-то помощь ему нужна, но у нас в школе это довольно разумно и гибко организовано.

Когда детей много и дел много, ты стараешься как-то, чтобы остаться в здравом уме, разделить дела на свои и не свои, научиться не делать не свои дела. 

Я делаю много своих каких-то вещей, и поэтому  учёбу я оставила детям. Если им нужна помощь, они приходят ко мне. Даже если из школы поступает какой-то сигнал: «вот, Илья не сделал домашнее задание» – мне немножко странно: почему это вопрос ко мне, а не к нему?

И так как старшей дочке 19 лет, второму сыну 15, почти 16 – у нас такой подход был всегда, то я могу какие-то выводы делать, что, может быть, это политика эффективная и правильная. И не только в учебе.

deti dlya dshi - Как пережить режим самоизоляции многодетной семье

Нам несложно сейчас быть вместе, для нас это не проблема и не стресс. Мы не ссоримся, а, наоборот, с удовольствием собираемся вместе. Мы всегда вместе ели – если кто-то задержался на занятиях, то потом обедает отдельно, что не очень приятно ни ему, ни нам.

А сейчас мы еще с большим удовольствием вместе трапезничаем, играем, смотрим кино. Вот это – новое и приятное. Раньше так всем собраться, чтобы посмотреть кино, сложно –кино, бывает, полгода ждёт, когда соберутся все. Сейчас это возможно – и отлично.

– Психологи говорят, что ситуация самоизоляции сильнее всего ударила по мужчинам. Их основная деятельность чаще лежит за пределами дома, и чувствовать себя реализованными в четырех стенах, исключительно помогая жене вести хозяйство, мужьям откровенно сложно. Но найти дело по душе может и мужчина. Ведь в доме всегда есть куда приложить сильную руку.

А. Н. Хороших, папа:

– Так исторически сложилось, что мужчина – это охота, рыбалка, это все, что вне дома. Тем не менее, у мужчины дома остаются разные поделки. Когда есть свой дом за городом, там, естественно, больше масштабы, но и в квартире массу дел можно делать.

Любой мужчина, на самом деле, мне кажется, к этому стремится – чтобы что-то делать своими руками. И со школы он каким-то образом к этому направляется через уроки труда. Основные вещи довольно несложны: взять деревяшку, отпилить четыре ножки, мебель сделать, починить что-то по дому, электронику какую-то. Это вполне естественно.

Для того чтобы этим заняться, не надо много места. Когда мы жили в квартире, у нас тогда был один ребёнок, я тоже что-то начинал делать: какие-то полочки, дверки, ерунду всякую. В коридоре как-то занимался – ну, неудобно, а что делать… Сейчас, конечно, намного больше возможностей.

Просто если ты в этом направлении думаешь и в этом направлении двигаешься, думаю, какие-то варианты найдутся. У моего дяди, например, кладовка была буквально метр на метр двадцать, где у него была мастерская.

Там всё было: и какие-то минимальные слесарные инструменты, и заточная машинка, так что это в основном вопрос желания. Если оно есть, думаю, можно и с семей договориться, и пространство организовать.

– Чем себя занять, каждый решает сам. Стоит ли начинать новые творческие проекты – вопрос спорный. Кому-то кажется, что сейчас самое время выучить японский или пройти онлайн курс по теории искусствоведения. Другие считают, для начинаний момент неподходящий.

А. Н. Хороших, мама:

– Сейчас много советов в интернете: вот, посмотрите вебинар, выучите новый язык, или поставьте спектакль, или еще что-то.

Я не чувствую, что это время для новых творческих начинаний. Потому что, как ни позитивно мы стараемся смотреть на это время, все-таки мы находимся в несвободе, а в этой несвободе, мне кажется, рождается протестное творчество.

У меня нет таких чувств, которые бы вырвались, и для них была бы сейчас очень хорошая среда. Я вижу это время для себя как время ревизии, подведения итогов, какой-то рефлексии. 

У всех, наверняка, много не доделано каких-то проектов, что-то не дошито, что-то не дописано, не доразобраны фотографии из путешествий десятилетней давности. У нас со свадьбы фотографии не напечатаны. Мне кажется, сейчас отличное время для всего этого.

У нас кто библиотеку переписывает, кто делает музей из даров природы, которые привезены из путешествий в течение всей жизни, кто что. Идёт разбирание того, что уже накопилось.

– Если досуг ещё можно придумать, то как перестроиться на дистанционную работу и объяснить домочадцам, что ты не просто сидишь перед компьютером, а занят неотложным делом? 

На помощь придут советы тех, кто к такому режиму давно приспособился. Алексей много лет работает удаленно программистом и выработал для себя незыблемые правила.

А. Н. Хороших, папа:

– Есть сторона работы программистом, которая предполагает покой. Специфика работы требует вовлечения, то есть надо быть в процессе и в контексте. Соответственно от семьи требуется, чтобы не мешали, то есть не кричали над ухом и не дергали каждые пять минут.

imgbig - Как пережить режим самоизоляции многодетной семье

С детьми, конечно, сложно добиться полного отключения, но семья сильно мне идет навстречу. И даже когда был маленький домик, когда мы еще не построили этот домище, у меня был свой кабинетик на чердаке, он был совсем маленький, где я мог более-менее спокойно работать.

Понятно, что можно отвлечься, бывают и чрезвычайные случаи. Но, в общем-то, вполне достижимо, чтобы на два-три часа уйти и работать и чтобы никто не дёргал. Не знаю, как люди в квартирах с этим справляются…

– Изоляция приносит дополнительные сложности, но одновременно сколько возможностей она дарит!..

А. Н. Хороших, папа:

– Жизнь наша в основном как колесо.

Ты встал, завтрак, работа, пришел вечером – как правило, уставший, если ты из офиса пришел. Что-то надо сделать, на детей остаётся не так много времени, у кого-то побольше, у кого-то поменьше, но с детьми хочется быть. Сейчас просто идеальная среда, чтобы проводить время с детьми. 

Честно говоря, удивляюсь людям, которые не знают, куда бы деть время. Я выискиваю минуты – у меня столько дел, мало того, что работа, хочется и деньги зарабатывать, потому что дом построен и долги, но даже кроме этого у меня просто нет свободной минуты.

Хочется и этим заняться, и этим – у меня список на два листа. И почитать что-то хочется – и по работе почитать, и не по работе, просто масса идей.

Бывает, что у нас семейный просмотр, семейные фильмы, а бывает, и не семейные. Бывает, мы говорим: ребята, сегодня будут фильмы для взрослых, вам, скорее всего, будет неинтересно.

Фильм для взрослых – в смысле, какой-нибудь концептуальный, что детям в принципе неинтересно. Ну, хорошо, – пожимают плечами и уходят, сами что-то читают. Всякое можно найти, думаю – было бы желание.

– Период самоизоляции вполне может оказаться не в тягость, а в радость. Наконец, можно найти время для себя и для семьи.

Настя Хороших, старшая дочь:

– Для меня, конечно, радость, что мы все-таки вместе. Я уже давно хочу, чтобы просто никто никуда не уезжал… Конечно, не думала, что это будет такой ценой. Но все равно мне радостно, что мы вместе дома. Когда я учусь, езжу каждый день на учебу, то приезжаю вечером и делаю уроки.

Плюс карантина в том, что в первой половине дня, допустим, могу заниматься учебой, но в любой момент могу пойти и со всеми вместе пообедать или посмотреть мультики вместо того, что долго еду туда-обратно.

Не скажу, что я нашла какие-то дела, которые долго-долго не могла делать, но хорошо успевать какие-то простые вещи – поиграть с детьми вечером, ведь когда я на учёбе каждый день, у меня такой возможности нет. А сейчасэто можно, поэтому, конечно, мне классно.

Федор Хороших, старший сын:

– У меня никаких особых недостатков за счёт того, что начался карантин, не образовалось. Потому что мне комфортно дома, у меня есть много незаконченных дел. Особого желания выйти на улицу нет.

Собираюсь научиться разбирать разные головоломки, например, кубик Рубика, заняться саморазвитием: математикой, информационными технологиями, программированием.

Также я люблю рисовать, и за счёт того, что у меня идёт перестановка в комнате, как раз для этого освободилось время. Я только приехал из похода, поэтому у меня, как подарок, есть время.

– Устраивайте семейные чаепития, пеките пироги, собирайтесь за большим столом. В семье Хороших сегодня пирог в нашу честь. 

Но можно и любой день рассматривать как повод для маленького праздника, тем более сейчас, когда мы празднуем Пасху. Каждому в доме найдется дело интересное и полезное. Главное – проявить смекалку, и вот уже ребенок занят, и все довольны.

Илья Хороших, младший сын:

– Я решил всё посчитать в доме. Я посчитал ложки и вилки, посмотрел все комнаты, отметил, у кого какой дизайн, масштаб. А потом вдруг мама подсказала, говорит: ну что ты этим-то занимаешься, сделай лучше книжную библиотеку. Я сначала не согласился, думаю: как я эту гору перепишу? Но потом собрался как-то, от нечего делать, и решил сделать библиотеку.

Вот, например, Тургенев. В каждой папке у меня свой автор, несколько листов даже. Тут написан номер тома или название самой книжки – каждый автор не по одной же книжке. А вот тут будет написано, кто ее брал, сколько раз, и кто отдавал. У меня тут их штук 60, они у меня по алфавиту выстроены. А в самом конце – там, где буквы не отмечены, там всякие энциклопедии.

– Можно составить каталог домашней библиотеки, а можно даже устроить собственный мини-музей, упорядочив любую коллекцию.

Федор Хороших, старший сын:

– Не помню, как родилась идея собирать минералы, но, думаю, начал это делать года три назад. Первые минералы собирал в походах, ездил в Исландию, там набирал камней с кратеров, а с берега океана – вулканический песок. Я мог набирать это в середине похода и нести, а то, что тяжело нести, это для меня не было проблемой.

Потому что я понимал, что когда приеду домой, всего этого не будет, и будет приятно вспомнить то, где побывал, и какая природа была, которой здесь нет. Тут собраны камни и разнообразные мхи. Грибы, шишки – из Крыма. Все, что есть в природе, я собираю и раскладываю у себя в комнате как в таком миниатюрном музее.

– А еще можно завести на подоконнике огород или цветник. С этим делом справится даже малыш, если немножко помочь.

3c8c64506bb54efe9e0d05dff862935b - Как пережить режим самоизоляции многодетной семье

Мария Хороших, младшая дочь:

– Я рассаду каждую неделю поливаю, тут еще нет надписей, но я вам скажу, что это такое. Это кресс-салат. Тут много ноготков посадили – желтенькие, оранжевенькие, такие красивенькие.

Разглядывайте альбомы с фотографиями, а если их нет, самое время разобрать фотоархивы и выбрать те снимки, которые впоследствии можно распечатать. Раскрывайте таланты свои и детские, они есть у каждого. Петь, танцевать, решать задачки, рисовать – выбор огромен. Можно даже начать писать книгу, как Илья.

Илья Хороших, младший сын:

– В первую очередь мне захотелось написать книгу, следуя за мамой. Мне понравилось, как мама пишет свои книги, и я тоже захотел. Во-первых, это интересно; во-вторых, заходишь в магазин, и тут твоя книжка.

Я всегда хотел написать книжку, но мне лень было писать ручкой. Мама пишет на компьютере спокойно – ну, можно и на компьютере. Вот так и родилась эта идейка.

Книга о путешествиях, потому что, во-первых, я немного знаю о рыбалке, люблю путешествия.

Люблю, когда герои теряются – в этом много интриги. Я пока только начинаю, и у меня интрига не очень выходит. Этот проект мне пришёл на ум не от нечего делать, а от того, чтобы было чем заняться и чтобы было интересно, чтобы удивить кого-то. «Великое путешествие Генри» называется. Главы у меня короткие, но их много.

– Илья решил стать писателем, глядя на маму. Анастасия решила описать в книге свою многодетную бытность. Книга еще не издана, но, бесспорно, заслуживает печати, тем более, что и иллюстрации к ней тоже прекрасны.

А.Н. Хороших, мама:

– Моя книжка называется «Мама больше домика». Это сборник рассказов о жизни семьи, очень похожей на нашу. Там действительно описаны истории, которые случались у нас или у наших друзей, так что это не выдумка. Наверное, там выдуманы имена или какие-нибудь подробности.

Действительно странно, как я находила время, потому что книга была написана три года назад, когда младшей дочке было совсем мало лет, и времени не было. 

Но, видимо, столько всего накопилось к тому времени, что с этим надо было что-то делать и как-то справляться. И я нашла такой способ для себя, и очень счастлива, потому что многие вопросы для меня стали ясны после того, как я написала об этом.

Название получилось из фразы Ильи. Он тогда был совсем маленьким, однажды нарисовал рисунок, где был нарисован домик и рядом человек в платье, а человек был выше дома. Я говорю: «Илья, а почему такой человек выше дома?» А он говорит: «Потому что это мама». 

И мама в рассказе лежала, засыпала после мирного дня, когда никуда не бежала, ни с кем не встречалась, не решала каких-то вопросов. У нее в голове все остановилось, и она подумала, что эта фраза действительно справедливая, и что мама – это не только домашнее хозяйство, какие-то хлопоты, какая-то готовка, потому что все это делалось и без нее в этот день. А она осталась мамой. Значит, что-то важнее этого есть.

Мне очень повезло, я встретила очень хорошего художника. Елена Кобелева сделала иллюстрации к моим рассказам, и они очень отозвались. Она работала с воодушевлением. Гравюра на картоне – это заготовка, пока не иллюстрация. Вот это мама такая многодельная.

Там даже есть рассказ, одноименный с названием книги «Мама больше домика», который подходит к  нынешней ситуации изоляции, потому что там мама заболела и была вынуждена оставаться дома, не могла делать какие-то привычные дела и была заперта со своей семьёй в четырёх стенах. 

И у нее была какая-то внутренняя переоценка того, как жизнь идет, и заново встреча со своей семьей, с собой. Вот поэтому мне кажется, очень актуально.

Классные иллюстрации получились, и мы эту книжку попытаемся издать.

– Семья Хороших – воодушевляющий пример того, как можно в любых обстоятельствах найти положительную сторону, и с этим может справиться любой из нас. Стоит лишь по-другому взглянуть на себя, на ближних и на наш общий дом…

Видео-версия передачи телеканала «Союз» 

Соб. инф.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки